威敏斯特信仰告白_20论国家官员23、政府官员24、结婚25&圣徒相通26

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

西敏17【23:1-26:3】

我们来到《威敏斯特信仰告白》的第17课,我们一同祷告:天父,我们感谢你把我们放在地上,有我们的家庭、有我们的教会、有我们居住的场所跟我们的社会。求主你给我们属天的智慧,我们能在这个世界上作光作盐;给我们智慧,坚守真理充满着柔和和和爱心。这样子在地上做一个敬畏你的人。保守我们的思考的学习,与我们学习同在,奉耶稣基督得胜的名祈求。阿们!

第23章。我们读23章加上一点点的背景的解释:上帝是全体的主、全地的王,为祂自己的荣耀和众人的好处,任命了政府官员,使他们在上帝以下、百姓以上。为达此目的,上帝赐他们权柄,给他们佩戴有能力的剑,让他们赏善罚恶。

第二段:基督徒被召执行政府官员的职务时,接受并执行此职,是合法的执行职务时,应照各国(、每个国家健全的法律来维持敬虔、正义与和平所以为了这个目的,现今在新约之下,他们可以为了公正必要的理由,进行合法的战争

所以这个《威敏斯特信仰告白》的这些起草人,不是唯爱主义,他们是赞成政府可以有公义的战争的。

第三:政府官员不可擅自讲道并施行圣礼,或执掌天国钥匙之权,但有责任保持教会内的一致和平,维持上帝真理的纯正无缺,禁止亵渎和异端,防止敬拜与教规中所有的腐败和滥用,或加以改革,并对双方都加以规定、执行和遵守。(就是政府可以做这些,但是不可以执行天国的钥匙。)为了达到更好的执行效果,他有权召开教会会议,出席会议,并确保会议办理的事项合乎上帝的旨意这是第三段。

第四段,在读第四段,我做一些的背景好了。在中世纪的天主教肯定认为:皇帝或者国王是有上帝给祂的权柄。到了《威敏斯特信仰告白》这段时间内战,是英格兰的推翻皇帝的这一段的时期,所以他们就不讲皇帝的权柄,他们讲政府也就是说是英国的国会,所以这个是国王和国会之间做了一个选择,因为毕竟威敏斯特大会是国会、英国的国会在内战的时候,推翻了皇帝之后,国会召开的。那个是在推翻国王的这个运动、革命里面的一步。

我们今天读起来呢,就会觉得跟我们实际的情况可能不一样,所以我们在美国我们这些改革宗长老会,我们会把这一章,论政府这一章呢,把它的精华和精神拿出来应用就可以了。也就是说政府的任务就是保持宗教的自由,好叫我们能够平平安安的敬拜上帝。人民呢,需要为政府效劳、祷告、赋税等等。好了,到了第四段,人们能力有责任为政府祷告、尊敬他们的人格、给他们纳税或者叫缴交其他交纳的费用。服从他们合法的命令,并为良心的缘故服从他们的权柄。不信上帝或者信仰不同宗教的长官,并不因为这样子、并不因为他们不信上帝,使他们正当而合法的权柄失效,也不可因此而不服从他。教会人员也应当顺从。教皇没有权去统治他们或管辖他们的百姓。(因为当时教皇在欧洲有他的领土,现在只剩下梵蒂冈一点点了,以前是很多的。这点是完全反对天主教这种宗教关系。)也不能判断他们为异端者或任何其他籍口来剥夺他们的领土或者是生命。这个教皇没有权定一个地方是异端,这样子来攻打他们。

好,所以呢我再说,我们在西方在第23章是活用的,就是用一些的原则,就是我们其实用“政教分离”的四个字是改革宗信仰里面没有的,至少改革宗、长老宗没有的,连美国宪法也没有的,把它说得清楚一点,就是政府要确保宗教自由、人民可以安安静静的敬拜上帝。就正提摩太前书2:1说的,然后人民工为政府祷告、纳税等等。

24章,婚姻与离婚。那这一段也有一点,特别是离婚那一点有一些的异议的。我再说我们比方说是属于美国,我是属于美国某一个改革宗长老会宗派的。那牧师被按立的时候或者牧师参加一个区会或者中会的时候,中会或者区会,中会是台湾的用法。那个区会就会问这个牧师:你对《威敏斯特信仰告白》跟大小要理问答什么异议?假如有的话,现在要说出。很多的牧师都讲到安息日、政教关系,或者是离婚这一点他们有点异议,这些都没有违反一个原则,没有违反一个精神,就是这位牧师还是支持整个《威敏斯特信仰告白》跟大小要理问答的整个的信仰的系统的。所以,在这几章有不同的看法,没有违背这个接纳这个信心、接纳这个信仰告白的这个精神、这个原则。

好,第24章:是一男一女之间的事;若男人同时有一个以上的妻子,女人有一个以上的丈夫都不合法。是一男一女,在21世纪要说明是一男一女,不是两个男的、两个女的。

第二段:婚姻制度的设立乃为夫妻的互助,(,那人独居不好,对不对?为夫妻的互助。第一,)按正道生儿养女,繁殖人类(这个是第二。一个是彼此帮助,一个是生儿养女、繁殖。)增加教会圣洁的后裔,(第三,)防止污秽不洁让男女的关系有正当的出路。三方面的,第一是互助、是彼此的帮助、彼此做最好的朋友。这个是婚姻的罪重要的目的,一共有三个目的。

第三,凡能用自己的判断而表示同意的各种人都可以结婚,但基督徒的本分是只当在主里结婚。所以承认真正改革宗信仰的人,(意思就是说呢,这里这个改革宗呢,是不是大草R、是小草的,所以应该翻成“承认基督新教信仰的人”不应该与不信派,就是不信的人、天主教徒或者其他拜偶像的人结婚。敬虔的人不可因为与那些在生活上犯罪,就是犯罪到一个丑闻的一个地步的,这个嚣张或者持守可咒诅的异端的人来结婚而同负一轭。要在主里面结婚,因为上帝说过的嘛,婚姻的目的就是要教导敬虔的后裔,一家人一起来敬畏上帝的。所以不可能跟信仰不同的人来结婚。

第四:不可在圣经所禁止的血缘或姻亲等内结婚,此等乱伦的婚不能因人为的律法,或双方的同意就成为夫妇同居的合法婚姻。(是不要跟近亲来结婚,假如是寡妇或者是妻子死了,)男人不可娶其妻之最近的亲属,女人亦不可给丈夫最近的亲属,正如男女不可娶嫁最亲最近的亲属一样

好,第五点,这个最重要也是,最有争议性的。婚约之后所犯的通奸或淫行,如在结婚之前被发现,清白的一方有解除婚约的正当理由。婚后犯奸淫,清白者一方(,这个清白者,当然意思就是没有犯奸淫的那方,)可以提出离婚,而且于离婚之后,视犯罪者一方如同已死,(就是说)与他人结婚乃认为合法

这里的意思就是说按照主耶稣基督马太福音19:9祂说:若不是为淫乱的缘故,假如休妻就犯奸淫了。就是说呢,假如有人淫乱在夫妻其中一方呢,这个不可以离婚这个原则,就不通用啦。这个例外嘛,若不是为淫乱的缘故。所以呢在教会里面两种的看法,至少两种的。一种那就是假如有奸淫的,就可以离婚。第二种就是犯了奸淫而经过了马太福音18:15-18,四步的管教他都不悔改的话,犯奸淫而不悔改的,那他教会就理所当然应当开除他的会籍,他就已经不是信徒了,可以与他离婚。至少有两方面,当然有一些的教会说不可以离婚,就是不可以,因为耶稣说不可以离婚。但是他们就没有处理到马太福音19:9。

所以有三个立场,第一是有奸淫的,就可以离婚。或者有奸淫而不悔改的,那另外一方可以提出离婚。第三就是在任何情况之下都不可以离婚。这个是教会圈子里面目前三种的看法。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

不但如此还有一种很普遍的看法,就是离了婚之后呢是绝对不可以再结婚的。这个是也是按照主耶稣一些的吩咐,不过没有看到一些的例外。那就是说假如主耶稣容许的离婚,应当就是可以再结婚的。特别是在哥林多前书7:14-16,那里说:在这些事上就不必拘束,拘束应该翻成“没有约束”,We are not under bondage。不受到束缚了、不受到约束了。

所以至少在奸淫、有奸淫的婚姻里面,我们看主耶稣基督的例外的那个那个原则。只有离婚的可能的。

第六:虽然人的败坏倾向于处心积虑、用不正当的手段把上帝在婚姻上所配合的分开,就是有些人就是硬要离婚的。但是除了奸淫或者教会与政府官员无法调解的故意离弃以外,没有解除婚约的正当理由,就是只有两个,一个是奸淫、一个乃是故意地离弃,不过是有教会或者政府去调解而没有办法解决的。

离婚当遵照有次序的手续公开进行,当事者不可随已意私自地去离开。因为婚约是一个启示,离婚既然是这么严肃一件事情,把一个启示破坏掉了,所应当了是有正当的权威,就是教会或者政府来执行有见证人、见证这个离婚的。

在我们当代的中国跟海外社会,离婚是那么地普遍,我们需要说明在哪些范围之内基督徒是可以离婚的。在哪些的基督徒离婚之后在怎么的范围之内还可以再婚的。这些都是我们教会需要学习,该怎么执行用爱心来对犯罪的人执行管教,对所有的弟兄姊妹,有正面的教导。

好,第25章。现在我们来到教会论了,教会论。教会论是非常重要的,跟前面的敬拜、政教关系、启示、婚姻是同样重要的。不能在这里呢,《威敏斯特信仰告白》的篇幅很明显的是更多的、比其他的题目更多、比其他的事件篇幅更多。

第一段,25章第一段:无形的大公教会或者说普世教会是由什么来构成的呢?就是由过去、现在还有将来在教会的元首基督之下所召集而为一的选民总数所构成。所以无形的教会或者说大公教会,就是所有主耶稣基督在祂里面被上帝选召的。从亚当开始,所有旧约和新约的神所呼召重生的人,就是无形或者大公教会的成员了。这教会就是主的新妇、他的身体和那充满万有者所充满的万有者所充满的意思就是说神是无所不在的,但是祂特别地是与教会同在的。

第二段:有形的教会(现在讲有形了,刚刚是讲无形。无形就是从上帝的眼光来看的,有形的就是从人的眼光的教会。有形的教会)在福音时期 (就是在新约时期,也是大公的、普世的,(在律法时期仅限于一个国家,(就是以色列)在福音时期则不限于一个国家(不限于一个民族了。) 也是大公的、普世的,(是由谁来构成的呢?是)由一切承认真实宗教者﹐以及彼等之子女所构成。(这里告诉我们呢,信徒和信徒的儿女,都是教会的会友、是教会的成员。这个不是所有敬虔的教会都接纳的。不过,我们假如愿意承认从创世记17:开始上帝与亚伯拉罕立约,是与他和他的后裔立约的、是与他全家立约的。那我们就应当把信徒的儿女们看为是教会的成员。

那当然这个不表示说生下来的婴孩就可以领圣餐,也不是可以有投票或者其他的权利,直到他们公开承认他们已经悔改信主耶稣基督。但是,那些信徒的儿女应该有权利接受教会的牧养、教导和管教,因为他们是教会的一部分。)教会是主耶稣基督的国度(当时十七世纪没有把它更详细地讲,今天在二十、二十一世纪呢,我们就会说:这教会是主耶稣基督的天国的最重要的彰显。)上帝的家,在此以外,通常没有得救的可能(这个说明通常呢,就表示跟天主教是不一样的。我们常常有例外,但是一般来说,信主的人是加入主耶稣教会的,所以通常信基督的人通常都在教会之内。

第三:基督为了召集并成全在今世生活的圣徒,直到世界的末了,(耶稣基督为了使圣徒成圣,达到成熟就是完全,就把牧职,牧养的职分,圣言,还有上帝的典章赐给大公有形的教会。主基督把牧养职分、牧养的、作长老的治理的职分、祂的话语、圣言,还有其他的典章赐给这个大公有形的教会按照祂的应许﹐就藉着自己的同在和圣灵使这些牧职、圣言和典章有效地成就他们的目的。我再说一次,藉着祂自己的同在和圣灵,对不起,先有按照祂的应许,然后藉着祂自己的同在和圣灵,使这些职分、圣言和典章有效的成就他们的目的。

主耶稣基督在地上所做的一切都是透过祂的应许、祂话语和祂的圣灵,圣灵在,就等于耶稣基督同在。所以我们既然看到新约圣经,有神所设立的牧职职分,还有讲道或者教导圣言的职分,还有其他的典章,包括洗礼和圣餐,那所以呢教会在地上是一个组织。不能说教会只是身体而不是组织,两样都是。

第四:大公教会有形(可见)的程度(,有形可见的程度,)有的时候比较多、有的时候比较少;有的时候看不见,有时很难看见。大多数看得见。这大公教会里的教会它的纯正程度也有时比较多,有时比较少(有的教会呢,它的教导不够纯正,不符合圣经。但是很多的都是纯正的。)教会纯正的高下乃是根据所教导、而且接纳的福音教义,所执行的典章、所举行的公开敬拜,他们这些的纯正程度多寡而定。

就是一个教会纯不纯正呢,就是要看它的敬拜、它的治理的制度,特别是它教导的教义是否纯正、是否合乎圣经。所以在地上有不纯正的教会,甚至乎离经叛道的教会,是主耶稣告诉我们是会有的事情、是会发生的现象。

第五段:天下最纯正的教会也难免有混杂和错谬。(没有一个教会是十全十美的。)有些教会简直不是基督的教会,腐败到成为撒但会堂的程度;虽然如此,在地上总有按上帝旨意敬拜祂的教会

第五段呢,原来那是指天主教会。今天我们来说一些西方的自由派教会也是,离经背道,也是不太过分。

第六段呢,有些教会就不愿意继续地承认。这里说罗马教会的教皇不是教会的元首,这一点大家都承认的。至于他是不是的敌基督呢,那就在这400年以来,有不同的看法的。

26章,教会既然是有形的,也无形是上帝所选召的。有形的,就是信徒和他们的儿女,因此凡是信徒都应该与其他的信徒或者圣徒有美好的交通的。

26章第一段:凡藉基督的灵,又藉着信与元首耶稣基督联合的众圣徒,就在基督的恩典、受苦、受死、复活以及荣耀上彼此有交通,(并且他们记在爱里彼此联合,就分享彼此的恩赐。有为出城里面的人与外面的人互相得益处,公私的义务。这里要说的就是说:圣徒门是与耶稣基督的死跟复活的联合的。与主耶稣基督的死跟复活的人呢,也同时与其他信徒门联合。这个是一个事情这两面。不能说我们与耶稣基督联合,不与教会联合的。圣经的里面没有给我们这种的选择。

第二段:凡是被称为圣徒的人,就当在敬拜的事上维持一个圣洁团契与交通。所以,凡是被上帝称为圣徒的人就应该在敬拜、在团契生活上有分的。又当有属灵的其他聚会,为求得共同的造就,又当按个人所能和所需,在物质上彼此帮助,这种圣徒相通。要按照神赐的机会,答与一切称呼主耶稣的名的人,所以在敬拜,在交通、还有其他的聚会和奉献呢,是理所当然的,这个是我们相通的表达的方法。

三,圣徒与基督一起整个的交通,绝对不是分享基督的神性。就是绝对不是, “我成为小基督了。”我们已经有神性,或者我们把耶稣吃下去,耶稣就比我们小。不是的,我们不是成为上帝。或者在任何一方面比主耶稣平等,不是的,我们不是成为上帝。或者在任何一方面与主耶稣基督平等。不是的,这种主张是不敬虔的亵渎。圣徒彼此相通,没有损坏到个人对自己的所有物拥有的权利和所有权。意思就是说呢,凡物公用在使徒行传第二章之后,那一种的情况是自愿的,不是圣经所规定的。所以这个圣徒相通,是一同敬拜,鼓励,彼此分享,彼此造就。彼此的服侍,这个是在主耶稣里,与基督一起联合的人,理所当然有的生活方式。

我们一起祷告:天父,求主你给我们有信心、有盼望,相信地上有你纯真的教会,又给我们守望,又知道在地上有很多纯洁的东西。教会一方面警醒、一方面还是爱地上的教会,主愿意我们终身地在教会里作你悦纳的有效的仆人。谢谢你,我们与其他的弟兄姊妹在主里有所交通,求主你教导我们,一年比一年、一天比一天更加地会欣赏其他弟兄姊妹的恩赐,都是你圣灵所赐给他们的。奉耶稣基督的圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)