《天命与你》_14_呼召各有不同:权柄各有不同(续)

Called to the ministry session fourteen天命与你,第14讲

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:_杨姐妹

Page68第68页,Jesus himself preached with authority,耶稣基督是带有权威的讲道,and not as the scribes,不像文士们,and those sent to preach in his name must preach with authority, too.那些奉祂的名,被差遣去讲道的,也必须带有权威宣讲。

They do not go out with pious advice他们出去不是要给人们一些、听起来很属灵的劝导;or moral instruction.他们出去,不是要做一些道德的训诲。They are heralds of the kingdom,他们是天国的先锋,proclaiming that eternal consequences rest upon the acceptance or rejection of their message.他们宣告,人间了,或者拒绝他们的信息,有带着永恒性的后果的。Upon those who receive the gospel对那些领受福音的人,the blessing of the Messianic peace is pronounced(Matt.10:13)他们宣告弥赛亚的平安。马太福音10:13。this is nothing less than the declaration of sins forgiven(John20:21-23)这个就等于是,罪的赦免的宣告。

我们来读马太福音10:13,来,“那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。”

John约翰福音20:21-23,来,“耶稣又对他们说:‘愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。’”

这段经文是不好解释的。第一,我们的作者,我的院长说。这个是一个Messiah Peace,是一个弥赛亚宣告的平安。就是耶稣基督,祂的职分是基督是弥赛亚,祂宣告平安。第二,这个是一个迷你五旬节,就是五旬节之前的,微小的五旬节,是预告五旬节。第三,耶稣是向使徒们讲的。所以说不能够随便的应用这段经文,在任何基督徒身上。

第一是耶稣是以弥赛亚的身份;还有(第二)在五旬节之前一个预告;第三、是向使徒们讲道,this is nothing less than the declaration of sins forgiven,使徒们所宣讲的就是他们罪得赦免。Upon those who reject the kingdom那对于那些拒绝天国,就是天国福音的人,their declaration of judgment is no less sure.(Matt.10:14,15)宣告他们的审判,同样是那么的肯定。

Matthew马太福音10:14-15,我们来读,“凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!”

Such preaching uses the keys of the kingdom这种的讲道,使用了天国的钥匙,it sets before men the Son’s revelation of the Father因为,他们在人们面前展示了,圣子对圣父的彰显,就是圣子如何启示圣父。and becomes a savor of life unto life or of death unto death.所以这个是一个馨香的、生命的香气,以至于永生,或者是死亡的臭气,以致死亡。

The authority of preaching is confirmed by the sacraments.讲道的权柄,由圣礼来确认。in the Great Commission,基督颁发大使命的时候,Christ commands that the seal of baptism be used to place the name of the Father, Son, and Holy Ghost on those who are made disciples(Matt.28:19-20).基督,祂吩咐要用洗礼,这个的印记seal,来把圣父圣子圣灵的名,印在那些、刻在那些成为基督门徒的人的身上的。

Matthew28:19-20我们来读马太福音28:19-20节,来,“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

Such baptism is more than John’s preparatory cleansing in view of the coming kingdom.这个的洗礼,不仅仅是施洗约翰的洗礼,施洗约翰的洗礼是一个预备的洁净,因为看到天国很快就来到,所以今天我们不要用施洗约翰的洗礼来讲洗礼班。是不一样的,我们所施的洗礼不是施洗约翰洗礼,是耶稣基督吩咐的洗礼,

It signifies the blessing of the kingdom itself,洗礼所表记的,是天国本身的福份。which is proclaimed in the gospel message.就是在福音信息里所宣讲的天国的福份。to baptize into God’s name,施洗使人归入到上帝的名下。is to use the keys of the kingdom,就是用了天国的钥匙,declaring men loosed from sin in the blood of Christ(Rev.1:5).宣告人在基督的宝血里,从罪中释放了。

Revelation1:5我们来读启示录1:5,来,“并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶(“脱离”有古卷作“洗去”),”

我先停一下,解释一下:洗礼在改革宗的理解是,表征是sign这个记号,没有错。但是也是seal,印证或图章。

不论是sign记号,或者是seal印证,都是从上而下,上帝的恩典的约的记号,上帝恩典的记号,上帝恩典的图章,或者是印记。其次,是人承认自己的信心,其次是我们纪念主为我们死。

The Lord’s Supper ,圣餐,as the symbolical feast of the new covenant,身为新的约的那个象征性的筵席,also seals the blessings of the remission of sins.同样的,是为了这个赦罪的福分,打上一个刻印。both these sacraments symbolize what the preaching of the cross declares:洗礼和圣餐,这两个洗礼就标记着、象征着传讲十字架的福音所宣告的,” Believe on the Lord Jesus Christ, and thou shalt be saved, and thy house”—Acts16:31当信主耶稣,你和你一家都必得救的。使徒行传16:31。

The power of the keys does not put the steward of the gospel in Christ’s place.有了天国的钥匙,并不意味着管家,福音的管家,就代替了基督,站在基督的位置上了,不是的。It does not assign to fallible men the determination of God’s decrees of salvation.天国的钥匙,并没有给能犯错的人,去决定上帝拯救的日子。

就是说,传福音的人了,是能犯错的,所以他们没有能力,去判断谁是上帝所预定的预旨、预定,没有。

Only the faithful declaration of God’s own Word carries this authority.唯有忠心地传讲上帝亲自所说的话、祂的道。是大有这种权柄的。the message comes in Christ’s name, not in the preacher’s.福音的信息,是奉基督的名来到的,不是奉讲道者的名来到的。And, of course, not everything that is said or done in Christ’s name has heavenly validity.当然不是每一次,人奉基督的名所做的所说的,都在天上是被承认,是合法的,是有效的,不是的。

Beside the promise of the keys,除了基督应许天国的钥匙以外,we must place the warning of Matthew7:22-23我们同时也要看到。马太福音7:22-23的警告。我们有没有这段经文,有的,To some who preach and even work miracles in Christ’s name,对于一些,甚至乎奉基督的名宣讲神的道,甚至乎行神迹的人,the Judge will say at last:最后,末日审判者会说:”I never knew you:我从来不认你们,depart from me, ye that work iniquity.”你们这些作恶的人,离开我吧!

The herald proclaims the message of the King,先锋是宣告要来的那个君王的信息,the steward ministers that good deposit committed to him.而管家,就是传讲那个交托给他的那个圣道。deposit,存在他那里,存放在他那里,交给他的那个圣道。

The authority of the minister of God’s Word is purely ministerial, never imperial传讲上帝的话的传道人的权威,是纯粹一个仆人的权威,从来就不是一个君王的权威。ministers cannot be “lords over God’s heritage”(Luke22:24-30;1Pet.5:3)传道人从来就不可以辖制上帝的产业。

好,我们来读Luke22:24-30,路加福音22:24-30,来,“门徒起了争论:他们中间哪一个可算为大。耶稣说:‘外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的。是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服侍人的。我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。’”

重要的是门徒是要做服侍的。1 Peter5:3,我们来读彼得前书5:3,来,“也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”

这里说,权柄是服侍的权柄,不是君王那个辖制的权力,Preaching declares God’s Word讲道是宣讲上帝的话,it does not legislate,讲道不是立法,nor substitute the tradition of men.不是用人的传统,来取代上帝的话。

Mark7:7-9马可福音7:7-9,来,“他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。‘你们是离弃 神的诫命,拘守人的遗传。’又说:‘你们诚然是废弃 神的诫命,要守自己的遗传。”

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好。所以,讲道是带有权柄的,权利是真的。但是这个权柄在神的道那边,而且是仆人,传道的人就是仆人的权柄,不是辖制的权柄。所以不能够,用人的传统人的意见,代替神的话来传讲。

Its authority is spiritual:刚才说这个权柄,是仆人的权柄,这里要讲的是,这个权柄是属灵的权柄。no physical penalties or temporal power may be wielded by the servants of Christ in his kingdom.基督国度里的仆人,不可以用身体上的惩罚、体罚,也不可以用今生的权柄,就是不能用政权的权力。

好,我们来读一些经文,John18:36-37,约翰福音18:36-37,来,“耶稣回答说:‘我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。’彼拉多就对他说:‘这样,你是王吗?’耶稣回答说:‘你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。’”

所以,耶稣的国当然最明显的彰显就是教会,而不只属于这个世界的。那个是祂对彼拉多,地上的法官的宣告。

好,我们来读哥林多后书10:3-6,来,“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。”

我们不是用地上的兵器,我们是用圣灵的兵器,来攻破所有人拦阻自己,或者别人认识神的,攻破那些拦阻人认识神的自高之事的思想,人的世界观、价值观、宗教观等等,叫他们信服基督。

所以讲道的权柄,不是来自刀剑,不是来自体罚等等,乃是用圣灵,有能的,大有能力的道,来使人恢复、信靠、顺服基督,

2 timothy2:24-26,提摩太后书2:24-26,来,“然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者 神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”

所以也不是争竞,不是用权力斗争的方法,是温温柔柔的,来大有能力的,温柔的;刚强的、温柔的,这样子的权柄,来讲神的道。

That is to say,换言之,Christ’s authority is the beginning and end of the authority of preaching.换言之,从头到尾,讲道的权威是基督的权威。

A simple truth,很简单的真理,but it is sword with two edges可是,是一把两刃的剑。

On one side在一方面,it cuts down all clerical pride.祂要砍掉所有传道人的傲慢,The power and the glory are Christ’s.因为权柄荣耀,都是属基督的。the man serves him best who best reflects the humility,最能够服侍基督的人,就是最能反应出谦卑的人。even the humiliation of the Master’s service(Luke22:26,27)甚至乎服侍主人带来的羞辱。

路加22:26-27,我们来读,来,“但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的。是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服侍人的。”

The best steward is servant of all.最好的管家就是做众人的仆人,on the other side,但是从另外一面来看,it cuts away all rebellion against Christs’ true ministers.讲道的权柄,也砍除所有的敌挡基督真正的传道者,这种的反抗、这种的背叛,砍掉人们对真正传道人的反抗。if the authority is Christ’s,假如权柄是基督的权柄,it must be respected.人们就必须尊重他。

It is Christ who gives men the gifts and responsibilities for ministering his word.是基督给人恩赐和责任,传讲祂的道。He calls men to the ministry of the gospel,祂呼召人来从事,福音传讲的执事、职分。and makes them stewards of the mysteries of God’s revelation,是基督使他们成为上帝启示的奥秘的管家。

1Corinthians哥林多前书4:1-2,在72页。哥林多前书4:1-2,来,“人应当以我们为基督的执事,为 神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”

Not all Christians are apostles,不是所有基督徒都是使徒,neither are all Christians pastors or teachers.不是所有的基督徒都是牧者或者教师们。

1Corinthians12:29,我们来读哥林多前书12:29,来,“岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?”

Ephesus以弗所书3:2-3,来,“谅必你们曾听见 神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。”

Ephesus4:11-12最后以弗所书4:11-12,来,“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,”

To be sure,所以,不是每个基督徒都是牧师、教师,特别不是每个基督徒是使徒。the gifts of a pastor or teacher are not different in kind from those granted to the other Christians.诚然,做牧师和教师的恩赐,与其他基督徒领受的恩赐,在本质上没什么分别。

The measure of pastoral gifts is a measure of faith,教牧的恩赐的量度,是信心的量度,as Paul speaks of it(Rom.12:3).保罗所说的,他说,要照着各人所分给各人的信心的大小,就是那个量度,看的合乎中道。The pastor must be able to understand and communicate the Word of Truth牧师必须能够明白真理的道,传讲传递真理的道。

Yet every Christian has knowledge of the truth,但是每一位基督徒都有对真理的知识,and must be ready to exhort his brother,所以,随时准备好,基督徒都要准备好,劝告他的弟兄,teach his children,这样的孩子们。and give a reason to the inquirer for the hope that is in him.对那些问道者,要提出他心中盼望的缘由的。

好,我们来读,希伯来书3:13,来,“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”所以基督徒也要铸劝勉工作的。

以弗所书4:29,来,“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”所以基督徒都要做造就的工作的。

Ephesus以弗所书6:4,来,“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”所以,要警戒教训,养育孩子们。

1 Peter最后彼得前书3:15,来,“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”

所以,做牧师、传道,他的恩赐,跟一般基督徒的恩赐,本质上没有两样,那怎么怎么样不同,下文会解释的。但是都有是在信心的大小这个角度,来看。

也就是说每一个基督徒,都有教导劝勉的恩赐和责任,牧师也有,当然这个恩赐的更大,责任更重,职分是不一样的。职分不一样,但是本质是同样的,是从圣灵来的恩赐。

好,我们下一讲继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)