论讲道前的公众祷告.

读经(以及唱诗篇)之后,准备讲道的牧师,要力图使自己和听众的心感受到自己的罪,可以为此在主面前忧伤,心感耻辱、满面蒙羞,进入更完全的认罪,怀此心情呼求主,饥渴寻求在耶稣基督里上帝的恩典。

『承认我们罪孽深重,首先,由于原罪(不仅其罪责使我们当受永远咒诅)是所有其它罪的根源,已经剥夺并毒害了灵魂和身体所有的能力,连我们最好的行为也污秽了,而且(若非靠恩典得以抑制它,若非内心靠恩典更新)将爆发出无数的过犯与最大的叛逆,如同人类最邪恶的后裔对主所作的;

再者,是由于本罪的缘故,就是我们自身的罪、长官的罪、牧师的罪、整个国家的罪(在这方面我们往往也是帮凶) :我们的罪也变本加厉,当受更重的刑罚,因为我们违背了上帝圣洁、公义、良善律法中的所有诫命,做了本该禁止的事,忽略了被吩咐的事;我们如此犯罪,不仅仅是出于无知和软弱,更是出于放纵,违背了理性的光照、良心的遏制、圣灵的拦阻,以至于我们的罪无可推诿;是的,我们不仅藐视上帝丰富的恩慈、宽容、忍耐,而且固执地抗拒福音中屡次发出的恩典召请;并不竭力借着信心接受基督进入我们的心中,(这本是我们应该做的),也未在生活中行事为人对得起主。

我们心里忧伤:为我们理性的无知、心里的刚硬、不信、顽固、自认稳妥、不冷不热、不结果子;为我们没有竭力治死肉体、生命更新,没有竭力靠着新生命的能力操练敬虔而忧伤,我们中最好的人也没有坚定不移地与上帝同行,没有保持我们的衣服不沾染污秽,也没有照着本分热心寻求上帝的荣耀和他人的益处;

我们心里哀恸:尽管有我们的上帝多方大施怜悯,有基督的慈爱、福音的光照、信仰的归正、我们自身的立志、承诺、许愿、严肃立约,并其它特别当尽之事,这一切助于我们离弃罪恶。但是会众仍犯上述及其它罪行,我们也当为此忧伤。

我们认知并承认:深知自己有罪,因此我们由衷判定自己连最小的恩福也不配得,最该领受上帝的烈怒和律法所有的咒诅,以及施予在最悖逆的罪人身上最重的审判;承认主完全可以公义地从我们夺去祂的国度和福音,在今生以各样属灵的和现世的审判来降祸于我们,并在此后丢弃我们在完全的黑暗当中,在烧着硫磺的火湖里面,永远哀哭切齿。

尽管如此,我们仍当尽力就近施恩宝座,盼望我们的祷告得蒙恩允,这是唯靠主耶稣一次献祭的丰盛完满,靠祂的赎罪,也靠着祂在祂的父也是我们的父右边代求;确信新约中极其伟大宝贵的怜悯和恩典的应许,借着新约的中保,平息上帝的烈怒和咒诅,那是我们没有能力避免和承受的;谦卑恳切地祈求怜悯,因着我们唯一的救主耶稣基督所受的苦难和宝贵的功劳,使我们的众罪白白地完全地得到赦免。

恳求主藉圣灵将他的爱浇灌在我们心里;藉着同一位收纳我们为儿女的圣灵,保证我们完全有赦免与和好的确据;安慰一切在锡安哀恸的人,向忧伤不安的心分享平安,缠裹伤心的人;而对于心无恐惧、任意放荡的罪人,求主开他们的眼睛,说服他们的良知,使他们出黑暗入光明,从撒但的权势下归向上帝,使他们亦可罪得赦免,使他们与一切在基督耶稣里因信成圣的人,同得基业。

既因基督的宝血罪得赦免,则恳求藉祂的灵成圣;治死住在我们里面且常常辖制我们的罪;以基督里面上帝的生命,使我们已死的灵命苏醒过来;恳求恩典使我们能以履行所蒙之召,对神对人应尽的本分;求力量胜过试探;求我们可以分别为圣的使用各种恩福与苦难;在信仰上恒忍不懈,顺服到底。

为福音及基督的国度传扬到万国祷告;为犹太人归信,为外邦人的数目满足,为敌基督的败落,为我们主快快再来祷告;为各处苦难中的教会,脱离敌基督势力的暴政辖制,脱离土耳其人的暴虐和亵渎祷告;为上帝的恩福临到宗教改革的教会,特别是临到苏格兰、英格兰、爱尔兰的教会与国家,目前借着《神圣同盟公约》在信仰上更加紧密联合;为我们在世界各处的殖民地祷告,尤其我们所属的教会和国度祷告,愿上帝在其中坚立平安与真理,纯正的律例,敬虔的能力;预防并除掉异端、分裂、亵渎、迷信、自认稳妥,以及在上帝施恩之道上不结果子;求主医治我们的裂隙和纷争,保守我们不违背我们所立的《神圣同盟公约》。

为所有在上掌权的祷告,尤其为国王陛下祷告,求上帝大大赐福他,赐福他本人和他的政府;在信仰和公义中坚立他的王位,救他脱离邪恶的计谋,使他成为蒙福的荣耀的器皿,来保守并传扬福音,鼓励并保护行善的,威吓那些作恶的,为整个教会及他各个王国谋求好处;为王后的归信祷告,为王子及皇室众晚辈的宗教教育祷告;为国王的姐妹波西米亚王后在苦难中得安慰祷告;为杰出的查尔斯王子,莱茵帕拉丁选侯得以复位和坚立祷告,恢复其统治尊荣;为议会的最高法院(当他们代表这些王国的时候),为贵族,为各级法官和长官,为绅士,为普通百姓祈求祝福;

为所有的牧师和教师祷告,愿上帝以祂的灵充满他们,使他们在生活中作圣洁、自守、公义、和平、恩慈的榜样;在侍奉中纯正、忠心、有能力;以丰盛的成就和祝福跟随他们的劳苦;愿上帝按照祂的心意赐牧师给他所有的百姓;为教会和联邦的大学、学校及神学院祷告,愿它们在学术和敬虔上都兴盛;为我们特定的城市或会众祷告,愿上帝倾倒恩福在圣道、圣礼和劝惩的事工中,赐福公民的政府以及其中所有个别的家庭和个人;祷告求上帝怜悯身心内外痛苦的人;为应季的天气、按照时令为丰收的季节祷告;祷告求免受我们感受到的、惧怕的或者可能遭受的饥荒、瘟疫、刀剑等审判。

而且,深信祂怜悯祂整个教会,深信祂因我们的大祭司主耶稣的功劳和中保,接纳我们各人;表白我们心中深愿敬畏诚实地遵守祂神圣的律例,在其中与上帝相交;而且,为此目的,恳切祷告祈求祂的恩典和有效的扶助,使祂的圣安息日——即主日——分别为圣, 使我们在这日(公开或私下的场合),都履行自己(以及祂子民的所有堂会)的本分,按照福音的丰盛和美妙,来欢庆享受这日。

因为我们过去曾是听而无益的人,虽然我们应当领受,然而现在也无法靠自己领受上帝深奥的事和耶稣基督的奥秘,那是需要属灵的分辨力才能做到;因此我们祷告,求主教导我们使我们得益处,愿祂施恩倾倒恩惠的灵,连同外在施恩的媒介,使我们晓得基督耶稣我们主的奇妙,在祂里面,关乎我们平安的事,以至于使我们把万事与祂相比时都看作粪土;使我们这些先尝那将要显现的荣耀的人,可以盼望与祂更丰富更完美的相交,以至于他在哪里,我们也能在那里,使我们永远享受祂右手中那满足的喜乐和福乐。

我们当更加具体地,祷告上帝以特别的方式赐给祂的仆人(受呼召要把生命的粮食分给全家的人)智慧、忠诚、热心、表达能力,使他能靠着圣灵的大能印证和彰显,按正意分解上帝的道,按照个人所需的份量供给各人;愿主在听众的心与耳行割礼,让他们聆听、爱慕、存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救他们灵魂的道;使他们成为能够领受圣道良种的好土,坚固他们胜过撒但的试探、世上的忧虑和内心的刚硬,以及任何妨碍他们听道受益并得救的事;祷告基督在他们里面如此成形,住在他们里面,愿他们所有的心意都被夺回,以致顺服基督,使他们的心在善言善行中得以坚立,直到永远。』

我们认为这是在普通的公众祷告中合宜的次序;然而,牧师可以(谨慎按照他以为合宜的方式)将这些祷告的内容一部分,延后到讲道之后,或者在讲道之前在祷告中向上帝献上感恩,这些感恩祷告将在下文交代。