论讲道后的祷告

讲道结束后,牧师应当感恩祷告:『为着上帝的大爱,把他的儿子耶稣基督赐给我们;为圣灵的交通与感动;为着荣耀福音的光照与释放,以及福音所显明丰富的属天的福气;即拣选、呼召、收纳、称义、成圣,以及荣耀的盼望;为着上帝的美善,因祂解放了我们的国土,脱离敌基督的黑暗和奴役,以及为了祂所解救的其他所有民族;为着信仰的归正;为着圣约;也为许多今世的福分。

为着福音及其律例的延续祷告,为着它们的纯正、权能、自由祷告;把讲道的要点浓缩成几句祷词;祈求所讲的道能存在人心,结出果子。

为着预备死亡与审判祷告,为警醒等候主耶稣基督降临祷告:恳求上帝藉着我们的大祭司救主耶稣基督的功劳与中保,赦免我们在圣洁之事上的不义,悦纳我们属灵的献祭。』

因为基督教导门徒的「主祷文」不仅是祷告的范例,而且本身就是最全备的祷告,所以我们建议在教会祷告时使用它。然而,在施行圣礼、举行公众禁食或感恩,以及其它特殊场合下,需要特殊的祷告和感恩,那么在公众祷告时须予以适当表达,(比如当下我们有责任为西敏大会祈求祝福,为海军陆军祷告,为保卫国王、议会及王国祷告),每一位牧师当在讲道前后,视情况进行祷告;至于祷告的方式,他可自行决定,因为上帝会在敬虔及智慧方面引导他,帮助他履行本分。

祷告过后,若是合宜,可唱一篇诗篇。之后(除非当时还有涉及会众的其它礼仪)牧师以庄严的祝福解散会众。