论圣餐

圣餐,或主的晚餐,应经常领受;但是多久一次,可以由每个教会的牧师及其他治理者,为了最方便地安慰和造就所托付给他们的信徒,来酌情决定。施行圣餐时,我们认为早晨的讲道之后施行较为方便。

对圣餐无知的人以及犯罪让教会蒙羞的人,不适合领受圣餐。

在不方便经常施行圣餐的情况下,在施行圣餐前一个主日应该提醒会众,这样可在当时或周间,可以就圣餐及预备领受圣餐、领受圣餐,进行一些教导;藉着殷勤使用上帝为此目的分别为圣的媒介,在公众或私下,让大家都有更好得预备,来领受这属天的筵席。

施行圣餐的日子,牧师在讲道及祷告之后,应作简短的劝勉:

『表明藉着这个圣礼我们享受的无限恩惠,还有圣餐的目的和方法;说明在我们的天路历程和争战中,更新我们的安慰和力量的必要性;我们多么有必要来到领圣餐的时候,带着知识、信心、悔改、爱心、饥渴的心灵来寻求基督及其恩惠;我们不按理吃喝的危险又是多么大啊。

然后,他要奉基督的名,一方面,警告无知的人、犯罪使教会蒙羞的、亵渎的、违背知识与良心活在罪中的,不要来到神圣的圣餐桌前;告诉他们,不按理吃喝的,就是吃喝自己的罪,自讨审判;另外,要特别邀请和鼓励在罪的重压之下劳苦的人们、惧怕上帝愤怒的人们、渴望在恩典上更有长进的人们,来到主的圣餐桌前;奉耶稣的名,确保他们软弱疲乏的生命得着安息、更新、力量。』

在劝勉、警告、邀请之后,在已经妥善遮盖摆放好的圣餐桌周围或前面,人们有秩序的坐在座位上,牧师为面前的饼和杯分别为圣并祝谢,(饼要盛放于合宜的器皿中,擘开饼的时候可以分发给领餐的会众;葡萄汁也盛放于大杯中),简单地说明,虽然饼和葡萄汁平时是普通的,现在藉着圣经设立的话及祷告分别出来,成为圣洁的用途。

从「福音书」或者「保罗达哥林多人前书」11章23节“我当日所传给你们的……”直到27节,来诵读设立圣餐的话语,牧师可以视情况需要,予以解释和应用。

祷告,感恩,祝谢饼和杯,应以以下方式进行:

『谦卑真心地承认我们的境况的悲惨,无论人或天使都无法拯救我们,承认我们极其不配领受上帝最小的怜悯;感谢上帝赐下祂一切的恩惠,尤其感谢上帝救赎我们的大恩,天父上帝的慈爱,圣子主耶稣基督的受苦与功劳,我们藉以得救;感谢上帝赐下所有施恩的媒介,祂的话语和圣礼;特别为此圣餐感恩,藉此基督及其一切恩惠施予我们并印在我们身上。虽然这些恩惠没有给予他人,却仍大施怜悯不断赐予我们,特别是在历史上长久被滥用之后。

宣告:在天下人间,除了耶稣基督以外,没有别的名可以靠着得救的。惟独藉着祂我们领受自由与生命,得以来到施恩宝座前,允准在祂桌前吃喝,并受圣灵的印记确保我们的福分及永生。

恳切祈求上帝,满有怜悯、安慰的父神,赐下满有恩典地临在,让祂的灵在我们里面有效地运行,使饼和葡萄汁分别为圣,求上帝赐福祂所设立的圣礼,使我们凭信心领受为我们被钉死十架的耶稣基督的身体和血,我们一起领受祂;祂与我们,我们与祂,合而为一;如此,祂住在我们里面,我们住在祂里面,为那爱我们,为我们舍己的主活。』

这一切,牧师要以合宜的情感来认真施行,要符合圣洁的行动,并在会众中挑旺同样的情感。

藉着言语宣告及祷告将饼和葡萄汁分别为圣之后,桌旁的牧师要把饼拿在手中,用以下表白(基督或使徒用过的其他话语也可以)说:

『依照我们那位配得颂赞的救主耶稣基督所设立、所命令和所示范的,我拿起这饼,祝谢了,擘开,分给你们;(在此,牧师擘开饼,自己领餐,也分给领餐信徒们),你们拿着吃,这是基督的身体,为你舍的,我们如此行,为的是记念祂。』

同样,牧师要举起杯来,用以下的表白(基督或使徒在同样场合说过的其他话语也可以)说:

『依照我们的主耶稣基督所设立、所命令和所示范的,我举起这杯,分给你们(他在此要把杯递给领餐信徒们)这杯是用基督的血所立的新约,为许多的人罪得赦免而流出;你们都要喝这个。』

大家都领餐之后,牧师简短提醒大家记住在这圣礼中,

『所分享的上帝在耶稣基督里的恩典;劝勉他们行事为人与之相称。』

牧师要郑重地向上帝感恩,

『为祂在此圣礼中赐下的丰富的怜悯,宝贵的仁慈感谢祂,祈求祂饶恕整个敬拜中一切的亏欠,祈求祂圣善的灵开恩帮助我们靠这恩典的力量行事为人,这正是那些领受如此重要救恩凭据的人们所当行的。』

为穷人收集奉献应按次序安排,不至于妨碍公共崇拜的其他部分。