论探访病人

牧师不仅有责任当众教导所托付给他的百姓,也有义务私下教导;尤其在各种合宜的场合,在牧师的时间、力量、安全允许的情况下,忠告、劝勉、责备、安慰他们。

牧师应忠告会众,在身体健康的时候,为死亡作好准备;为此,他们要常常与牧师谈论他们灵命的状况;在生病的时候,在体力和智力丧失之前,及时地合宜地寻求牧师的建议和帮助。

疾病患难的时刻是上帝放在牧师手中的特别机会,可以为疲惫的心灵带去合宜的话语:因为那时,人的良心更应该想到自己的属灵状况与永恒归宿;撒但也利用这个时机来给他们增加痛苦沉重的试探;因此,牧师受邀去探访病人时,要以百般的温柔和慈爱,专心为病人的心灵带来属灵的益处。

关于当前的病情,他可以根据圣经教导病人:疾病不是出于偶然,也不仅仅是身体的异常引起的,而是上帝以祂慈爱的手,有智慧地有计划地引导每一个患病的人。无论是由于犯罪带来的不悦所得的疾病,或是为了管教或校正,或是试炼及施行祂的恩典,或是出于其他特别的美善的目的,总之病人如果真心地努力去以分别为圣的心来善用上帝的眷顾,既不轻看对他的管教,也不厌烦对他的责罚,那么他所有的苦难都将成为他的真利益;这些事互相效力,使他得着益处。

如果牧师认为病人可能不明白真理,他可以问问病人信仰的一些原则,尤其是关于悔改和信心方面的;当牧师看到需要时,教导他那些恩典的本质、用途、美妙和必要;还有关于恩典之约;上帝的儿子基督,恩约的中保;藉着信靠基督罪得赦免。

他应劝勉病人自己省察,检讨并查问自己过去的行事为人,以及他在上帝面前的状况。

如果病人表示自己有任何的顾忌、疑虑、试探,则应提供教导和解答来满足和安慰他们。

如果病人似乎没有对己罪应有的感受,则要尽力让他明白自己的罪孽,罪的行为及罪的刑罚;由罪引起的生命的肮脏污秽;明白对于罪所应得的,律法的咒诅,上帝的愤怒;使病人可以真正为此所感动而谦卑;也要说明推延悔改的危险,以及在救恩可得时忽略救恩的危险;唤醒他的良知,鼓励他离开愚昧和盲目自信的状态,惧怕上帝的公义和愤怒,在祂面前没有人能站立得住,但是失丧的人,可以藉者信心得着基督。

如果病人已经在尽力以圣洁的方式行事为人,以正直的心来服侍上帝,尽管带着亏欠和软弱;或者,如果他灵里因罪恶感而伤痛,因感受不到上帝的恩惠而丧气;那么就要扶助他,在他面前宣告上帝丰盛的白白的恩典,基督里面公义的满足,福音中的恩惠应许,一切悔改并全心相信上帝在基督里施行怜悯的,愿意放下自己的义,都将在祂里面得着生命和救恩。也可告诉他,对于那些在基督里的人,死亡并无属灵的邪恶在其内,所以不必害怕,因为死的毒钩就是罪,已经被基督除灭;祂已经拯救属祂的人脱离怕死的捆绑,胜过坟墓,赐我们得胜,祂自己进入荣耀中为祂的百姓预备地方;这样无论生或死,都不能使上帝在基督里的爱与他们分离,尽管现在他们必须归回到尘土中,在基督里他们都确实得到喜乐荣耀的复活,进入永生。

为要注意防备病人对怜悯的错误看法,认为自己善良可上天堂的幻想,牧师可以劝告病人要否认自己里面有任何美德,完全倚靠上帝的怜悯,单单倚靠耶稣基督的功劳和中保,祂保证永远不撇弃那些按真理和诚实来到祂那里的人。也一定要当心,不要单单严厉地描绘上帝对他犯罪的愤怒,而让他灰心绝望。若是清楚明白宣讲基督和祂的功劳为每一个悔改的信徒敞开希望的门,则此灰心失望的人可得平安。

当病人情况比较稳定、不受打扰,也不会妨碍病人的必要事物时,如有需要,牧师应与病人祷告,为病人祷告,大意如此:

『承认并哀叹原罪与本罪;所有人作为可怒之子,在咒诅之下的苦况;承认所有的疾病、死亡及地狱,都是罪的结局和后果,恳求上帝藉着基督的血怜悯病人;求上帝开病人的眼睛,让他发觉自己的罪,让他看到自己的失丧,向他显明上帝击打他的原因,向他的灵魂显明耶稣基督以得着公义和生命,赐给他圣灵,建立并巩固他的信心来得着基督,在他里面作成主爱安慰的明证,来装备他抵制试探,使他的心远离世界,使他当下的遭遇分别为圣,给他耐心和力量来承受它,给他恒久的信心忍耐到底。

如果上帝乐于加添他的寿数,愿上帝应许赐福与圣化使病人康复的途径;求主挪去疾病,恢复他的力量,使他能够行事为人对得起上帝,藉着忠心记念,并殷勤持守圣洁与顺服的誓愿和承诺(这些是病人倾向于在患病时许下的),愿他能够在余生荣耀上帝。

如果上帝藉着目前的遭遇终结他的寿数,让他可以得着罪得赦免、在基督里得益处、藉基督得永生的确据,使他外体虽然朽坏,内心却日益更新;愿他毫不畏惧地面对死亡,毫不怀疑地完全倚靠基督,渴望离世与基督同在,藉着我们唯一全备的救赎主基督耶稣的功劳与代求,得着信心的终极和生命的救恩。』

牧师也要忠告他(如果有理由的话)要管理好自己的家,避免出现麻烦;要留意偿付债务,赔偿曾经给人造成的损失;与有嫌隙的人和好;饶恕所有人对他的冒犯,如同他期盼在主的手中得着饶恕一样。

最后牧师可以利用目前的处境,来劝勉病人旁边的众人,要思想自己也要面对死亡,劝勉他们归向主,与主和好;在健康的时候,就预备好疾病、死亡和审判;在所定的年岁里天天如此,等候他们改变的时刻来到,以致当主基督——祂就是我们的生命——显现的时候,他们可以与他一同显现在荣耀里。