第二部分:我们该作什么
一、道德律

问39:上帝所要人尽的本份是什么?
答:上帝所要人尽的本份,就是顺从他所启示的旨意。
略解:知道上帝曾作什么、正在作什么、与为我们所作的意义后,现在要告诉我们的是,他要我们为他作什么。他要求我们顺服他一切的启示,这是我们的本分,也是我们应该作的。
1.弥六8:世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。

问40:上帝起初赐给人什么法则叫人顺从?
答:上帝起初启示人叫他顺从的法则,就是道德的律法。
罗二14:没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里。
问41:道德律法的大意,包括在什么里面?
答:道德律法的大意包括在十诫里面。
略解:道德律就是教我们当如何思想与表现有关上帝与人的事。上帝一造了人,就把这项道德律放在他的心里,使他虽没有圣经,依然知道他的本分。但人一犯罪,这个知识就失了一半,因此上帝须重新颁赐一份,他把这份律法完全放在圣经里,并简明扼要地放在十诫里。
1.申十4:十条诫,照先前所写的,写在这版上。太十九17:若要进入永生,就当遵守诫命。

问42:十条诫命的总纲是什么?
答:十条诫命的总纲,就是要尽心,尽性,尽意,尽力爱我们的上帝,并且爱人如己。
略解:上帝给我们的全部诫命,在此总归一个字,那就是爱。凡全心全意爱上帝与邻舍的人,就是实践律法。邻舍在此意思,不单是生活在我们四周的人,而且是像基督在路加福音十章所教导的,那些与我们有血缘关系的人,或者就是一般人。
1.太廿二37~40:耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。」

问43:十条诫命的序言说什么?
答:十条诫命的序言说:我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。
略解:这些话乃是十诫之前的话,是说给刚从埃及人的奴役下解放出来,现在西乃山的以色列子民听的。这也可以用在我们身上,表征我们从罪的捆绑下得释放。
1.出廿2:我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

问44:十条诫命的序言对我们有什么教训?
答:十条诫命序言的教训就是:因为耶和华是上帝,也是我们的上帝,又是我们的救主,所以我们应当遵守他一切的诫命。
略解:十诫的序言说出上帝要我们服从的要求。其中是:(1)上帝是我们的主权者--我是耶和华;(2)他是我们敬拜的对象——我是你们的上帝;(3)他是曾将我们从为奴之家领出来的那一位我是你们的救主。
1.申十一1:你要爱耶和华你的上帝,常守他的吩咐,律例,典章,诫命。