五、第四诫

问57:第四条诫是什么?
答:第四条诫是:当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日:这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,和你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天地海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
略解:这诫是关于我们的时间,上帝要我们在七日的一日,卸下一切的杂务去敬拜他。六日工作,一日敬拜。这是上帝给我们指定的,他给我们的天主之躯也需要这样。这条诫里所用的「记念」这个词,意思是安息日在此并不是头一次设立。出廿8~12。

问58:第四条诫吩咐我们作什么?
答:第四条诫吩咐我们将上帝在圣经中所规定每七日内的一整天,守为他的圣安息日。
略解:安息日是天的象征,是所有时日的模式与范例。每一天应该都向上帝分别为圣,可是因为我们在世上必须从事世务,所以设立安息日,以免我们的思虑尽都为世事所占。这原是为人的益处着想,如果我们不加以重视,那就是我们自己的损失了。
1.利十九30:你们要守我的安息日,敬我的圣所。我是耶和华。申五12当照耶和华你上帝所吩咐的,守安息日为圣日。

问59:上帝规定第七日的那一日为安息日?
答:从世界起始直到基督复活,上帝规定七日内的第七日为安息日,此后规定七日的头一日为基督徒的安息日,直到世界的末日。
略解:先祖与以色列人的安息日是设在周六,因为这一天,上帝歇了他一切创造的工。基督教的安息日则设在周日,因为这一天是我们救主从死里复活的一天;改变乃是根据使徒与早期教会的惯例。
1.创二2:到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。
2.徒廿7:七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。启一10:当主日,我被圣灵感动。

问60:当如何守安息日为圣?
答:守安息日为圣当整天有圣洁的休息,连平日合法的俗事和娱乐也不可作;除了作必需的和怜悯人的事外,一天的工作都当归与上帝,或同众人,或在家中敬拜上帝。
略解:这个答案教训我们,守安息日的适当方法是:(1)卸下一切世俗的工作;(2)断绝娱乐;(3)作公众礼拜;(4)作私下礼拜。安息日仅可以作的工作是必要的工作才行,譬如周六不能作,也不能留到礼拜一的工作;以及怜恤的工作,亦即不作就是残忍。
1.利廿三3:六日要作工,第七日是圣安息日,当有圣会,你们什么工都不可作。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。
2.太十二11~12:耶稣说:「你们中间:谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日作善事是可以的。
3.诗九二1:(安息日的诗歌)称谢耶和华,歌颂你至高者的名。用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音:早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。

问61:第四条诫禁止我们作什么?
答:第四条诫禁止我们忽略安息日所当尽的本分,也禁止以闲懒妄用此日,或作那本来为罪的事:又禁止我们思想、谈论和办理一切不必要的俗事和娱乐。
略解:这条诫禁止的是:(1)不守安息日的本分;(2)对该本分掉以轻心:(3)拜偶像;(4)犯罪;(5)无正当理由从事世务。
1.玛一13:你们又说:「这些事何等烦琐!」并嗤之以鼻。这是万军之耶和华说的。「你们把抢夺的、瘸腿的、有病的,拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢。」这是万军之耶和华说的。
2.结廿三38:他们还有向我所行的,就是同日玷污我的圣所,干犯我的安息日。
3.赛五八13:你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的:而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。

问62:我们为什么当守安息日?
答:我们当守安息日,因为上帝吩咐我们六日内要劳碌作自己一切的工作,特留第七日作为他的日子,他也给我们作榜样,并赐福与安息日。
略解:守安息日的特别理由是:我们人只允许六日工作;上帝说第七日特别是他自己的;上帝在第七日安息;上帝赐福这一日。
1.出卅一15:六日要作工,但第七日是安息圣日。人要世世代代守安息日为永远的约。
2.利廿三3:你们什么工都不可作。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。
3.出卅一17:这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。
4.创二3:上帝赐福给第七日,定为圣日,固为在这日上帝歇了他一切创造的工,就安息了。