十三、得救之法

问85:为要逃脱因罪当受上帝的义怒和咒诅,上帝吩咐我们作什么?
答:为要逃脱罪所当受的义怒和咒诅,上帝吩咐我们信服耶稣基督,悔改以致得永生,以及勤用基督所设立一切外部的蒙恩之法,好叫救赎的益处归于我们。
略解:上帝的律法说:「守者主,不守者死。」可是,人办不到,他虽然极努力,还是每天触犯律法。但上帝是慈爱的,提供了一个我们可以得救的方法。那个方法,这里告诉我们,乃是相信与悔改,这是救恩的内在方法,另外还有勤用一切外在方法(容后叙述)。
1.徒廿21:又对犹太人和希利尼人,证明当向上帝悔改,信靠我主耶稣基督。
2.箴二1~5:我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明;呼求明哲,扬声求聪明;寻找它如寻找银子,搜求它如搜求隐藏的珍宝;你就明白敬畏耶和华,得以认识上帝。

问86:信服耶稣基督是什么?
答:信服耶稣基督是上帝所赐的救恩,使我们照着福音的信息与劝勉接纳基督,唯独靠他得救。
略解:恩典意思就是不当得的恩宠或慈爱。得救的恩典,意思是上帝恩宠的作为,目的在拯救。相信也是这种恩典,在这里乃是接纳基督,也就是说,相信圣经里所说关于他的话;并依靠他,也就是说,将我们全人委给他作我们的救主。我们单依靠他,即使我们能以作的任何事也不例外。我们的请求是唯有基督。
1.来十39:我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。
2.赛卅三22:耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王,他必拯救我们。
3.约一12:凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。
4.腓三9:并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义。

问87:悔改以致得永生是什么?
答:悔改以致得永主是上帝所赐的救恩,使罪人因真觉悟自己的罪,又确知上帝在基督里的恩慈,就痛心懊悔,恨恶并离开自己的罪,归向上帝,立志竭力重新顺从。
略解:悔改素称之为「信心之泪」,这是从真正的罪观,与上帝赦罪的慈爱观念发源出来的,由两部分组成哀哀自罪的道路上转回;与带着爱他与服事他的迫切希望转向上帝。常言道:悔改得生命,因为悔改导向永生。
1.徒十一  这样看来,上帝也赐恩给外邦人,叫他们悔改行生命了。
2.徒二37:众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:「弟兄们,我们当怎样行?」
3.珥二13:你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的上帝;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。
4.耶卅一18~19:求你使我回转,我便回转,因为你是耶和华我的上帝。我回转以后,就真正懊悔;受教以后,就拍腿叹息,我因担当幼年的凌辱,就抱愧蒙羞。
5.诗一一九59:我思想我所行的道,就转步归向你的法度。

问88:基督设立什么外部的蒙恩之法,好叫救赎的益处归于我们?
答:基督为叫救赎的益处归于我们,所设立那明显而常用蒙恩之法是:圣经、圣礼和祷告;这些都有效力叫蒙选的人得救。
略解:为了能得救,上帝要求我们不仅要相信与悔改,而且还要勤用恩典的外在方法。这些外在方法,这里称作蒙恩之法,乃上帝所定规的事物,主要包括:(1)读圣经;(2)守圣礼;(3)祷告。
1.徒二41~42:于是领受他话的人,就受了洗。都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。