十七、主餐

问96:主的晚餐是什么?
答:主的晚餐是照着基督所规定的,授受饼和酒,以表明主的死,按理领受的人:不凭肉体,乃凭信心,分领主的身体和血,并他一切的益处,以致灵性得养育,在恩典上有长进。
略解:所以说主的晚餐,是因为那是我们的主耶稣基督所设立的宴席,也可以称作圣餐。其外在行为是根据基督的制定吃饼喝杯;而内在意义是基督的牺牲—擘开的饼表示他受伤的身体;倒出来的酒表示他流的宝血;它本身是没有价值的,但是一旦凭信心领受,就能加速我们对上帝的爱,根深我们对基督的信心,并且增进我们的福益。
1.路廿二19~20:又拿起饼来,祝谢了,就孽开,递给他们,说:「这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。」饭后也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约,是为你们流出来的。
2.林前十16:我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?

问97:要为按理领受主的晚餐,必须怎样?
答:为要按理领受主的晚餐,必须自己省察:有没有属灵的知识,可以分辨是主的身体,能不能凭信心以主为食物,有没有悔改的心、爱心,并重新顺从的心,免得因不按理吃喝,就自取审判。
略解:这里教导我们领主餐的正确条件,乃是:(1)知识,足以知道主餐所代表的涵义:(2)信心,足以相信我们吃饼能维系身体,照样所代表的主命之粮能维持我们的灵魂;(3)悔改,认一切所知道的罪;(4)爱上帝与人:(5)决志履行各样的本分。
1.林前十一28~29:人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若干分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。
2.林后十三5:你们总要自己省察有信心没有。
3.林前十一31:我们若先分辨自己,就不至于受审。
4.林前十一18:听说你们聚会的时候,彼此分门别类,我也稍微的信这话。十一20:你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐。
5.林前五8:我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒,邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。
6.林前十一27:所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身,主的血了。