十五、道德律与十诫

三十九问:上帝要人尽什么本分?

回答:上帝要人所尽的本分乃是顺服他显明的旨意(申29:29;弥6:8;撒上15:22;约壹5:

2-3)。

问1:为什么顺服上帝是人所当守的本分呢?

回答:顺服上帝是人所当尽的本分,这是因为上帝是人的创造者和赐恩者,也是至高至尊的主和王。

问2:在上帝之外,还有没有其他良心的主宰,可以要求人首先为自身的缘故而顺服他呢?

回答:上帝是人良心唯一的主宰;虽然我们也要顺服民事长官、父母、雇主,但我们之所以这样作,首先是因为上帝吩咐我们这样行;如果他们命令我们去行上帝所禁止的事情,我们就要拒绝顺服,宁肯顺服上帝,而不要顺服世人。“这在上帝面前合理不合理,你们自己酌量吧”(徒4:19)

问3:在我们所有的顺服中,上帝赐给我们,我们必须参照的标准是什么呢?

回答:在我们所有的顺服中,上帝赐给我们,我们必须参照的唯一标准就是他显明的旨意。

问4:除了上帝显明的旨意之外,上帝还有其他别的旨意吗?

回答:除了上帝显明的旨意之外,上帝还有隐秘的旨意,是关涉到世上发生的所有事情的,大多数事情我们事前都无法知悉,因此,上帝隐秘的旨意无法成为我们顺服的标准。

问5:上帝隐秘的旨意和他所启示的旨意有什么不同?

回答:上帝隐秘的旨意关涉到世上已经发生、将要发生的所有事情;甚至涉及那些邪恶的事。邪恶的事也是上帝在人的意愿之外所许可、决定和引导的,目的在于使他自己得荣耀。但是,上帝显明的旨意所关涉的则是那些可以做,也应当做的事情,只是涉及人的本分之事,这些事情本身的目的就是使上帝得荣耀;而且,这种上帝所显明的旨意就是人之顺服的标准。

问6:从何处发现上帝显明的旨意呢?

回答:从圣经中可以发现上帝显明的旨意,在圣经中显明了人对上帝当尽的一切本分。“世人哪!耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行”(弥6:8)。

四十问:上帝起初向人启示了什么作为顺服他的标准呢?

回答:上帝起初向人启示了道德律作为顺服他的标准(罗2:14-15;10:5)。

问1:上帝还赐给人另外一些律法吗?

回答:上帝还把另外一些实证的律法赐给犹太人,比如礼仪律,这都是他们所当遵守的;但是,这些律法的目的本来并不是作为万民万世长期有效的顺服标准,因此,在一段时间之后, 就被废止或取消了;今天我们不顺服这些律法并不是罪。

问2:在福音时代,道德律是否仍然是顺服的标准?

回答:因为道德律一开始被启示出来的时候,就是人顺服的标准,所以它仍然是各个国家和民族中所有人都当顺服的标准,直到世界的末了。

问3:对于外邦人和异教徒而言,他们并没有圣经的亮光,向他们显明道德律,道德律怎能是他们顺服的标准呢?

回答:虽然他们并没有圣经的亮光,不可能清楚地发现道德律,但是藉着自然之光,万民都在某种程度上晓得道德律,这足以使他们的不顺服无可推诿。“没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里”(罗2:14-15)。

问4:有没有人能够通过顺服道德律而得到生命呢?

回答:假如有人能够完全地顺服道德律,他可以由此而得到生命;但是,所有的人都犯了罪,不可能达到完全的顺服,也无法由此而获得生命;因此,在人堕落之后,上帝赐下律法,并不是让人由此而得生命的。“律法原不本乎信,只说:‘行这些事的,就必因此活着’”(加3:12)。“我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下”(罗3:19)。“若传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈在罪里”(加3:21-22)。

问5:既然靠律法并不能达成公义和生命,为什么还要赐下律法呢?

回答:上帝赐下律法是作为训蒙的师傅,把人带到基督的面前,使人因信他而得生命。“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义”(加3:24)。

问6:律法怎样把人带到基督的面前呢?

回答:律法把人带到基督的面前:

  1. 通过使人知罪。律法的禁令使他们确知自己所犯的作为之罪;律法的指令使他们确知自己所犯的不作为之罪。“因为律法本是叫人知罪”(罗3:20)。
  2. 使他们发现上帝的咒诅,这是他们犯罪所当受的,所有的罪人都处于上帝的咒诅之下。“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅”(加3:10)。
  3. 唤醒罪人的良知,在他们心中生成捆绑和惧怕;圣灵作为一个捆绑的灵而作工,藉着律法向人显明,因为不顺服而导致的危险,以及将来所要面临的上帝的震怒。“那两个妇人就是两个约:一约是出于西乃山,生子为奴”(加4:24)。如此,人就开始晓得他们需要基督,需要他那完全的义,否则就没有生命和救恩可言。

问7:当人被带到基督的面前,藉着信心与基督联合之后,道德律是否对他们就不再有什么用处了?

回答:对于信主的人而言,因着与基督有份,他们已经从道德律的咒诅和定罪、严厉与刺激之下被释放出来,当他们在基督之外的时候,本来是处于这些之下的。但是,道德律对于已经信主的人仍然有着独特的作用,这作用就是激励他们对基督有感恩的心,是基督代替他们成全了律法;同时,对他们而言,道德律仍是他们的标准,尽管他们今生今世在顺服上无法达至完全,仍然应当竭尽全力按道德律的要求来调整他们的心灵和生活。“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法。律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的”(罗7:6,12)。“因为上帝救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日”(提2:11-12)。

四十一问:道德律集中体现在什么里面?

回答:道德律集中体现在十诫里面(申4:13;太19:17-19)。

问1:对于道德律而言,在十诫中所集中涵盖的是什么呢?

回答:道德律集中涵盖在十诫之中,律法的主要条目都已经包含在其中了。

问2:道德律中所吩咐或禁止的一切事,是否都在十诫中表达了呢?

回答:道德律是属灵的,内容非常广泛,确实不仅涉及到人内在的心灵,也涉及到人外部的行为,所以,十诫中十个大的分类确实涵盖了许多特别的条目。

1.诫命中禁止什么罪,就是吩咐与此相反的责任,并且所有属于这一种类的罪都是禁止的;不仅仅是外部的行为,以及表达意思的话语和姿势,还包括内在的倾向犯罪的情感,以及所有的动机、途经、场合、外表,一切促使人犯罪的,不管是在我们自己身上,还是在别人身上,都在禁止之列。“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判’。只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。你们听见有话说:‘不可奸淫’。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”(太5:21,22,27,28)。

2.诫命中吩咐什么责任,与此相反的就是禁止的;还包括属于这一种类的所有责任,以及一切适宜的情感,并运用所指定的各样帮助、加快、促进的途径,在我们所在的位置上,努力帮助他人,促进他人顺服有关的责任。

四十二问:十诫的总纲是什么?

回答:十诫的总纲就是:我们要尽心、尽性、尽力、尽意爱主我们的上帝;又要爱人如己(太 22:37-40)。

问1:十诫最初写在多少块法版上?

回答:十诫最初是由上帝在西乃山上亲自写成,写在两块石版上,交给了摩西。“那时耶和华吩咐我说:‘你要凿出两块石版,和先前的一样,上山到我这里来。你先前摔碎的那版,其上的字我要写在这版上。所传于你们的十条诫,照先前所写的,写在这版上”(申10:1,2,4)。

问2:写在这些石版上的十诫的总纲是什么?

回答:十诫的总纲就是爱。

问3:第一块法版的总纲是什么?

回答:写在第一块石版上的律法所直接关涉的是上帝,其总纲就是尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝。“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝,这是诫命中的第一”(可12:30)。

问4:何谓尽心、尽性、尽意、尽力爱主呢?

回答:尽心、尽性、尽意、尽力爱主,所指的是我们的爱的至上、热情和活动,藉此我们选择主,亲近他,以他为乐,以他为我们的首善,出于爱,运用我们灵魂和身体的一切官能顺服他。

问5:第二块法版的总纲是什么?

回答:写在第二块石版上的律法所关涉的是人,其总纲就是要爱邻舍如同自己。“其次就是说:‘要爱人如己’”(可12:31)。

问6:谁是我们的邻舍?

回答:每个人都是我们的邻舍;所以,我们有责任爱所有的人。

问7:爱我们的邻舍如同自己是什么意思?

回答:爱我们的邻舍如同自己,就是用对待我们自己的那种真诚和坚定的爱来爱我们的邻舍。

四十三问:十诫的序言是什么?

回答:十诫的序言是:“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来”(出20:2;申5:6)。