二十、第四条诫命

五十七问:第四条诫命是什么?

回答:第四条诫命是:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工;但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日;这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日”(出20:8-11;申5:12-15)。

五十八问:第四条诫命吩咐什么?

回答:第四条诫命吩咐人将圣经所规定的时日都向上帝守为圣;他特意指定七日内一整天叫人向他守为圣安息日(出31:13,16-17;利19:30;申5:12,赛56:2-7)。

问1:第四条诫命吩咐我们的敬拜,与第一诫、第二诫和第三诫有什么不同?

回答:第一条诫命所涉及的是敬拜的对象;第二条诫命所涉及的是敬拜的方式;第三条诫命所涉及的是敬拜的态度;第四条诫命所涉及的则是敬拜的时间。

问2:第四条诫命所要求的敬拜的时间是什么?

回答:第四条诫命确实要求根据上帝在圣经中的指定,把规定的敬拜时日向上帝守为圣日。

问3:可以遵守教皇派的节日吗?

回答:教皇派的节日不应遵守,因为它们并不是圣经中所指定的:同样,其它的节日也不应遵守,不管是如何借口向上帝表示敬虔,只要在圣经中并没有规定,也没有类似的例子,就是不当遵行的。

问4:上帝在圣经中指定多少时日向他守为圣日呢?

回答:上帝在圣经中指定七日中的一整天向他守为圣安息日。“当照耶和华你上帝所吩咐的,守安息日为圣日”(申5:12)。

问5:在七日中一整日要向主守为圣日,我们当如何理解呢?

回答:七日内一整天不当认为是人所规定的一整天,从日出到日落,或从拂晓到傍晚或夜晚,而是指整个的自然天,包括24小时。

问6:此圣日或安息日是从什么时候开始,傍晚之前还是午夜之后的早晨?

回答:根据“当记念第七日”这句话,在傍晚之前,我们就当开始为安息日作准备;但安息日本身并不是始于头天晚上,而是在午夜结束,也就是午夜十二点时开始。

问7:圣经上不是吩咐我们从晚上开始守安息日吗,因为经上有这样的话:“有晚上,有早晨,这是第一日”(创1:5);并且“晚上到次日晚上,要守为安息日”(利23:32)?

回答:1.从这些经文中,我们不能得出结论说,第一天的晚上就在早晨之前,虽然先说到的是晚上;圣经上说:“挪亚的儿子闪、含、雅弗”(创10:1),但我们不能因为首先数算到的是闪、含,就由此就得出结论说,闪、含比雅弗年长;实际上雅弗是较年长的(创10:21)。但是,摩西在数算上帝在第一天所作的工的时候,是从晚上回溯到早晨的,并且说,晚上和早晨组成了第一天。考虑到各个国家的情况,也包括圣经在内,早晨还是先于晚上的。“那日(就是七日的第一日)晚上,……耶稣来站在当中,对他们说:愿你们平安”(约20:19),此处所讲的晚上是在白日之后,一日结束之前,被称为同一天的晚上。

2.在《利未记》中所提及的从晚上到晚上守安息日,所指的只是七月初十仪式性的安息日,也就是赎罪日,在这一天以色列人要刻苦己心,所指的并不是每周的安息日。

问8:你怎样证明圣经中每周的安息日是从早晨开始呢?

回答:每周的安息日是从早晨开始,这是非常显明的――

1.《出埃及记》16章23节:“耶和华这样说:‘明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日”。假如安息日是在晚上开始,摩西就会说,今天晚上就开始安息日的安息;但是,摩西并没有这样说,他所说的是,明天是圣安息日。

2.《马太福音》28章1节说得极其明显,安息日是从早晨开始,而不是从晚上开始:“过了安息日,星期日黎明的时候,抹大拉的马利亚跟另一个马利亚一起到坟地去看”(译者注:此处合和本的翻译为“安息日将尽”,似有误解,故采用现代中文译本)。假如犹太人的安息日不是在晚上结束,而是在晚上开始,那么夜色就开始变得黑暗起来,但是,当七日的第一日渐渐破晓的时候,就必定是早晨了,解释成晚上就没有任何的意义了,因此,安息日确实也是在早晨开始,并不是在晚上开始,因为开始和结束必定是在大约相同的时间。但是,从此处来看,涉及到犹太人安息日的结束,显然是黎明的时候;所以,安息日的开始也同样是在早晨。

3.另外,此处也说,七日的第一日,也就是基督徒的安息日,确实是在天快亮的时候开始的,而不是在夜色更趋黑暗的时候;所以,基督徒的安息日确实是在早晨开始的。

4.再者,基督徒所守的安息日是为了记念基督的复活,基督的复活不是在晚上,而是在早晨(“在七日的第一日清早,耶稣复活了”――《马可福音》16:9);所以,安息日是从早晨开始。

5.假如安息日确实是在头天的傍晚时开始,就会在第二天的傍晚时结束;那么,人在安息日的晚上就可以上班工作,或从事娱乐活动了,这在安息日一天的圣事之后,显然是很不适宜的。

问9:第四条诫命所涉及的是守安息日,这条诫命是道德性的,还是礼仪性的?

回答:主加给以色列人的其它安息日的遵守都是礼仪性的,已经废止了,基督徒勿需继续遵行。但是,涉及每周安息日的第四条诫命,是道德性的,对万国万民、各个时代都有约束力。

     问10:从何处看出第四条诫命是道德性的,而不是礼仪性的呢?

回答:第四条诫命确实有道德性,从以下几个方面可以看出:

  • 从安息日最初设立的时间来看,安息日是在乐园里设立的,那时人还处于天真的状态,还没有任何的仪式。
  • 从用以支持安息日的理由来看,都是持久性的,而不是礼仪性的。
  • 因为它被置于十诫之中,其余九诫都是道德性的,因此这条诫命也是道德性的;和其余的诫命一样,它也是由上帝亲自写在石版上的,这也显明了这条诫命的持久性。
  • 因为上帝吩咐外邦人、寄居的以及其他人也得遵行这条诫命;这些人并不处于礼仪律之下。
  • 从基督的见证来看:“你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日”(太24:20)。此处所讲的逃走是指耶路撒冷的被毁,发生在罗马皇帝韦斯帕芗统治时期,那时,所有的礼仪都被废止了;然而,我们的救主仍然强调安息日,假如他们被迫违背安息日,他们的愁苦就加增了。

五十九问:上帝指定七日的哪一日为安息日?

回答:上帝从世界的开始到基督复活,指定一周的第七日为安息日(创2:3;出20:11;路23:56);此后直到世界的末了,指定一周的第一日为基督徒的安息日(可2:27-28;约20:19-26;徒20:7;林前16:1,2;启1:10)。

问1:一定要守一周的第七日为圣,作为每周的安息日吗?

回答:在数量上,一定守受第七日为圣,作为每周的安息日。我们时间的七分之一是上帝当得的,藉着这一诫命,要从日常的用处中分别出来,用于每周敬拜上帝和更专心地事奉;但是,从创世以来,并不是一定按顺序守第七天为安息日,上帝曾经指定第七天为安息日,他也有权力按他自己的美意改变这一次序。

问2:起初的时候上帝指定七日中的哪一日为每周的安息日呢?

回答:起初的时候,上帝确实指定第七日为每周的安息日:“六日要劳碌作你一切的工;但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日;这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作”等。

问3:为什么上帝指定第七日为每周的安息日呢?

回答:上帝指定第七日为每周的安息日,因为这一天他息了他的创造之工,因此人也可以停止他们的工作,记念上帝的工作,“因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息”等。

问4:上帝何时首先指定第七日为安息日呢?

回答:上帝在完成他的创造之工后,立即指定第七日为安息日。“上帝赐福给第七日,定为圣日”(创2:3)。

问5:上帝在西乃山上把守安息日的诫命刻在石版上,并交给了摩西,在此之前,人们是否遵守每周的安息日?

回答:虽然在将近几千年的短暂历史过程中,并没有相关的记录,但是,那些真正敬拜上帝的人,极有可能一直守第七日为安息日,正如他们遵行其它的诫命律例一样。亚当活到玛土撒拉的年代,毫无疑问,他在乐园中从上帝那里接受了这条诫命,并且教导给了他的孩子们;而玛土撒拉则活到闪的年代;闪活到亚伯拉罕的时代,有人说他就是圣经中所记载的麦基洗德,闪很有可能把这一诫命又传递给了新世界中的亚伯拉罕;无疑,亚伯拉罕又把这条诫命连同其它的诫命一起传递给了他的孩子们,这对他来说,并不是一件困难的事;亚伯拉罕的孩子们再把这条诫命代代相传,直到摩西的时代;摩西告诉以色列人次日向主守安息日为圣(出16:23),仿佛这件事情他们早已知道了,而且在他们中间已经实行,这是上帝在西乃山向他们颁布律法之前的一段时间。

问6:第七日被守为每周的安息日有多长时间了?

回答:第七日被守为每周的安息日,是从世界的开始直到耶稣复活。

问7:自耶稣复活之后,哪一天被守为每周的安息日?

回答:自耶稣复活之后,基督徒守每周的第一日为每周的安息日,直到世界的末了。

问8:我们在圣经中并没有明确地读到废除第七日为安息日的地方,怎能将安息日从七日的最后一日改成七日的第一日呢?

回答:1.上帝所指定的是七日中有一日为安息日,而且在上帝的诫命中,上帝在祝福并且分别为圣的并不是第七日,而是安息日,也许另外的第七日,假如上帝愿意这样的话。

2.上帝所指定为每周的安息日的,不过是七日中的一日,上帝同时也允许并指定我们在一周的其余六日劳动。

3.上帝已经替补或指定另外一日为他的圣安息日,这种替代本质上包括对旧的安息日的废止,所指的就是守安息日的时间。

问9:为什么说上帝指定七日的第一日为每周的安息日呢?

回答:1.上帝指定七日的第一日为七日的安息日,与指定第七日有类似的原因。指定第七日为七日的安息日的原因就是,上帝第七日就息了他的创造之工;指定第一日为七日的安息日有一个类似的原因,就是第一日是基督复活的日子,也就是上帝之子歇了他救赎人类的受苦之工,进入了安息,这是我们更当记念的。“因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了他的工一样”(来4:10)。

2.主耶稣把他的名字放在了七日的第一日上。“当主日我被圣灵感动”(启1:10)。我们有理由相信,此处所说的主日就是七日的第一日,因为这是一个确定的日期,这一日在当时的基督徒中是无人不知其名的;而且,七日的第一日就是主复活的日子,基督徒确实在这一天聚集在一起,这一日之所以如此命名,唯一原因就在于此。同时我们也有理由相信,是主自己把他的名字加在这一天之上的,因为除他之外,其它任何人都没有权柄用自己的名字命名任何日子;使徒称其为主日,无疑是在圣灵的默感之下,之所以这样称呼是因为主的旨意,因此,把这一天向主守为圣日,是主的旨意。正如第二个圣礼被称为主的晚餐,因为它是主所指定的;同样,这一天因为是主所指定的,所以被称为主日,既然是主所指定的,就不当遵守其它日子为基督徒的安息日。

3.指定七日的第一日为安息日,从《哥林多前书》16章1至2节中也可以推定:“论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑”。使徒保罗根据主的旨意吩咐加拉太和哥林多两地的众教会,由此也是吩咐其它由外邦人组成的教会,在七日第一日的时候收集奉献,个人都要根据上帝在其余日子中对自己的祝福而捐献。既然这是安息日所行的事,我们就可以推论说,保罗也从主得到指示,把七日的第一日守为安息日。

4.我们在圣经中读到,门徒们在七日的第一日聚集,耶稣来站在他们当中(约20:19);过了八日,门徒们又聚集,也就是另一个第一日,耶稣又来站在他们当中(第26节)。另外,在七日的第一日,一起聚会敬拜主,聆听圣言,掰饼,也就是领受圣餐,这是当时基督门徒们的做法。“七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,保罗就与他们讲论”(徒20:7)。保罗七天都与他们同在(第六节),但是,我们在圣经中读到,只是在七日的第一日,也就是保罗与他们同住的七日的最后一天,才有严肃的聚会。众人聚会敬拜主,并不是在原先的安息日,也就是七日的最后一天,而是在七日的第一日;假如七日的第一日并不是指定的安息日,是基督徒所必须遵守的,保罗花时间聚会讲道,直到半夜,第二天还要上路,就是极不适宜的了。考虑到以上各种因素,再加上自使徒时代以来基督徒通常的做法,很显然,对于那些不吹毛求疵的人而言,七日的第一日就是主所指定的基督徒的安息日。

六十问:怎样才是尊安息日为圣?

回答:尊安息日为圣,乃是整日合乎圣洁地安息,甚至停止平日那些合乎上帝律法的属世职务和娱乐(出16:25-29,20:10;利23:3;尼13:15-22;赛58:13-14;耶17:21,22);并用全部时间与众人一起或在家中敬拜上帝(出20:8;利23:3;诗92:1,2;赛58:13;路4:16;徒20:7),只有为着必须的工作和施行怜悯所占的时间才是例外(太12:1-13)。

问1:什么是尊安息日为圣?

回答:安息日是上帝所分别为圣的,他指定我们当守安息日为圣;人当尊安息日为圣,守之为圣。“当记念安息日,守为圣日”。

问2:我们当如何守安息日为圣日呢?

回答:我们当守安息日为圣,一是要合乎圣洁的休息,一是要有敬虔的操练。

问3:安息日的休息是指什么?

回答:我们在安息日休息,不仅仅是要停止那些本身就有罪的事,这些事我们七日中的每一天都当禁绝;还要停止七日中其余六日可行的工作、娱乐和我们的职责:“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。无论何工都不可作”等。

问4:在我们各自特别的呼召中,有些工作也许在安息日的时候作比在七日其余的日子更合乎节气,最有益处,这样的工作也不能做吗?

回答:在我们各自特别的呼召中,确实有些工作在安息日的时候作似乎最合乎节气,最有益处,但是,我们仍然有责任禁戒不作,完全缓行;比如:

1.在安息日的时候屠宰牲畜,为礼拜一的市场销售作准备。

2.在安息日的时候,因为阳光照耀,天气适宜就耕地、播种、收割、晒场。

3.在安息日的时候,因为顾客或许最多,就贩卖水果或其它货物。

4.在安息日的时候买卖鱼类,如果存到礼拜一,就有可能因为天气热的缘故而朽坏。上述诸事,以及诸如此类的世上的职业,都是我们各自的工作,因为这条诫命,我们都当暂缓进行,不管这样的缓行给我们带来什么损失,我们都当确实晓得这是无法与失去上帝的恩宠、使我们自己的良心受亏损、永远失丧我们的灵魂相比的,这些都是生活在违背上帝律法中的后果。既然这样的工作也当在安息日暂缓进行,那些可以在其它六天进行的工作更不应该在安息日进行。 “那些日子我在犹大见有人在安息日榨酒,搬运禾捆,驮在驴上;又把酒、葡萄、无花果,和各样的担子,在安息日担入耶路撒冷。我就在他们卖食物的那日,警戒他们。又有推罗人住在耶路撒冷;他们把鱼和各样货物运进来,在安息日卖给犹大人。我就斥责犹大的贵胄说:‘你们怎么行这恶事,犯了安息日呢?从前你们列祖,岂不是这样行,以致我们神使一切灾祸临到我们和这城吗?现在你们还犯安息日,使愤怒越发临到以色列!”(尼13:15-18)。

问5:既然安息日是要从我们每周的劳碌中得安息,我们可不可以自己调剂调剂自己的身心呢?

回答:在安息日的时候,我们可以也应当在敬拜上帝中调剂我们的身心,我们应当称安息日为可喜乐的,并使安息日成为我们的喜乐。但是,我们应当避免用属血气的乐趣调剂我们的心灵,不管是用此类的言语,还是行为,这些言行其它日子或许可行,但在安息日应当避免;我们更当避免用体育活动和各样的消遣来调剂我们的身体。虽然公共崇拜已经结束了,也不应当这样行。“你若在安息日调转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你,这是耶和华亲口说的”(赛58:13,14)。

问6:主人和家长本人应当在安息日休息,但是,他们是否可以吩咐他们的子女和仆人劳动,或者任凭他们游戏消遣呢?

回答:其实,这一诫命主要就是面对主人和家长的,确实吩咐他们尽其所能,拦阻他们的子女和仆人,使他们不要因着服务性的工作和身体方面的消遣而亵渎此日,应当使他们遵守这一日的安息。“这一日,你和你的儿女、仆婢、牲畜,无论何工都不可作”。

问7:假如子女和仆人是在父母和主人的吩咐下在安息日工作或游戏,这是否合乎上帝的律法呢?

回答:虽然吩咐子女或仆人在安息日工作或以其它方式违背安息日,是父母或主人的罪,但子女或仆人仍有责任不服从他们,不管因此而遭受什么今生的损失;他们有责任顺服天上独一的上帝,而不是世上的任何人。

问8:在安息日准备食物是否合乎上帝的律法呢?

回答:在安息日的时候,对于从天上降下来的吗哪,以色列人既不要收集,也不要加工。要使吗哪适合吃用,需要很多的体力劳动,比如或在磨中磨,或在臼中捣,使之粉碎,这些体力劳动都是非法的,除非是在紧急情况下方可。同时,在以色列人定居的地方,安息日的时候禁止生火(出35:3),这就是说,当避免世俗的事,(在前一节经文中禁止作工,然后又特别提及生火之事);这都是上帝的旨意。然而,圣经并没有绝对性地禁止准备食物,圣经并没有禁止预备日常的食物,也没有禁止为预备日常的食物而生火,我们的救主也曾在安息日到一个人家里去吃饭(路14:1),显然,主人为所邀请了的许多客人准备了食物。而且,圣经既然允许我们在安息日的时候为我们的牲畜预备吃的,为我们自己预备食物更是可行的了。

问9:除了他所吩咐我们的最重要的那些事情之外,上帝还允许我们在安息日的时候作什么事呢?

回答:除了他所吩咐我们的最重要的那些事情之外,上帝还允许我们在安息日的时候作必须的工作和怜悯的事工;比如吃饭、喝水,保护自己免受敌人的危害,灭火,探访有病的人,救济穷人,喂养牲畜等等;在从事这些事情的时候,我们不要总是关心自己或暂时的益处,总要保持属灵的情怀。“那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说:‘看哪!你的门徒作安息日不可作的事了。’耶稣对他们说:‘经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?’”(太12:1-3)。并且在第7节说:“我喜爱怜悯,不喜爱祭司。你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪了”。10至12节:“有人问耶稣说:‘安息日治病,可以不可以?’意思是要控告他。耶稣说:‘你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日作善事是可以的’”。“管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:‘有六日应当作工;那六日之内可以来求医,在安息日却不可。’主说:‘假冒伪善的人哪!难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒旦捆绑了这十八年,不当在安息日解开他的绑吗?”(路13:14-16)。

问10:在安息日的时候,上帝吩咐我们应当从事的最重要的圣工是什么?

回答:在安息日的时候,上帝吩咐我们应当从事的最重要的圣工就是与众人一起或在家中敬拜上帝,特别是在上帝子民聚集的地方一起听道、祷告、接受圣礼,唱颂诗篇。“每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜”(赛66:23)。“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经”(路4:16)。“七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论”(徒20:7)。“安息日的诗歌”(诗92,题目)。

问11:我们在安息日的时候该如何一起敬拜上帝呢?

回答:我们在安息日的时候一起敬拜上帝:

1.要真诚、专一地尊崇、荣耀上帝,安息日就是属乎上帝的日子。“如果你称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日”(赛58:13)。

2.言行举止和心思意念,都当存敬畏之心。“你到上帝的殿,要谨慎脚步”(传5:1)。“但我所看顾的,就是虚心痛悔,因我话而战兢的人”(赛66:2)。

3.要殷勤、留心。“当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方。吕底亚素来敬拜上帝。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话”(徒16:13,14)。

4.要有爱心,心里火热。“要心里火热,常常服事主”(罗12:11)。

5.要有喜乐之心。“你若称安息日为可喜乐的”(赛58:13)。

问12:我们如何预备自己在安息日的时候一起敬拜上帝呢?

回答:在安息日的时候一起敬拜上帝,我们当如此预备自己:

1.在安息日未到之前,就当牢记要守安息日为圣,因此,我们当完成一周的工作和事务,准时在礼拜六晚上停止作工,努力为安息日的圣工预备好自己的心。

2.在安息日的早晨,我们必须以上帝为一天始端,合乎圣洁地默想上帝的创造之工,特别是上帝的救赎之工,这是藉着基督在此日的复活而成全的;我们一定要读圣经,若有时间也可阅读其它造就人的书籍,使我们自身更加适合参加主日公众严肃的敬拜;尤其是要在私下独自祈祷,与家人一起祈祷,祈求上帝临格于他所设立的各样的蒙恩之道,祈求上帝帮助他的仆人,他们在我们面前代表上帝,在上帝面前代表我们,祈求上帝帮助我们诚心诚意地完成聚会时的各项圣工,使我们可以获得更多的知识和经历,越来越能治死旧人,在恩典上长进,与上帝有更亲密的交通。

问13:在安息日聚会敬拜上帝结束之后,我们还当作什么呢?

回答:聚会敬拜上帝结束了,但安息日的圣工并没有结束;我们一定要回到家中(不要在旷野牧场寻求快乐,也不要在虚浮的社会交往中寻求乐趣),回到家中复述所听到的内容;用教理问答的方式来教导孩子和仆人,唱颂诗篇,与家人一起祷告,在合乎中道地歇息进食时,就必须谈论关乎上帝的事。我们还当利用晚上的时间独自祈祷,在上帝面前省察我们自己此日的心思意念;努力默想,使上帝的圣言更加全面地刻在我们的心中;我们必须在自己隐秘的祈祷中,在上帝面前倾心吐意,谦卑地承认我们的罪,恳切并满有信心地祈求上帝的赦罪和更多的恩典,为上帝的怜悯而献上衷心的感谢和赞美,特别是为他的爱子耶稣基督,为我们在他里面并藉着他而享有的福音的福益而感恩。我们可以在这些各种的敬虔的操练中,度过整个的安息日,这是我们应当竭尽全力充分利用的;当安息日结束的时候,我们应当对天上的安息满心渴慕,那是永不止息的安息。

六十一问:第四条诫命禁止什么?

回答:第四条诫禁止人对那当守的本分忽略或塞责(结22:26;玛1:13;摩8:5),并禁止人因怠惰,或行本来有罪的事(结23:38),或对俗务或娱乐发生不必需的心思、言语或行为,以致亵渎此日(赛58:13-14;耶17:24,27)。

问1:第四条诫命禁止的是什么罪?

回答:第四条诫命禁止的是不作为之罪和作为之罪。

问2:什么是所禁止不作为之罪?

回答:所禁止的不作为之罪就是:

1.忽略安息日当尽的本分,比如受到呼召时,忽略必须的工作和怜悯的事工;特别是忽略与会众一起敬拜上帝,或忽略在家中敬拜上帝,不管是一部分,还是全部;离弃上帝子民的聚会,忽略在家中敬拜上帝,忽略在安息日独自在隐秘处祈求并寻求上帝。

2.忽略谨慎地遵守安息日当尽的本分,假冒伪善,无精打采,死气沉沉,心烦意乱,萎靡不振,漫不经心,昏昏欲睡,在参加蒙恩之道的时候没有精神,把安息日当作一周之内最难耐的日子。“假冒伪善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我’”(太15:7,8)。“你们说:‘月朔几时过去,我们好卖粮;安息日几时过去,我们好摆开麦子’”(摩8:5)。“你们又说:‘这等事何等烦琐!并嗤之以鼻。这是万军之耶和华说的。你们把抢夺的、瘸腿的、有病的,拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢?这是耶和华说的”(玛1:13)。

问3:在第四条诫命中所禁止的作为之罪是什么?

回答:在第四条诫命中所禁止的作为之罪是亵渎安息日:

1.懒散。在安息日的时候全部或部分性地虚度光阴,既不从事自己本职的工作,也不利用时间敬拜上帝,而是在家中或野外消磨时间,或是沉浸于虚浮无聊的思想之中,或是耽溺于虚浮无聊的谈话之中,诸如此类。

2.行那些本身就是犯罪的事情;在安息日的时候,不仅不到教会中去敬拜上帝,反倒下酒馆醉酒,或者去肮脏的地方,或者去任何地方鬼混,沾染不洁;在安息日的时候,不但不尊主的名为圣,不赞美上帝,不向他祷告,却在普通的谈话中奉他的名起誓,妄称上帝的圣名;在安息日的时候,不但不与上帝的子民一起敬拜上帝,反倒因为他们身上的圣洁而奚落他们,冷嘲热讽。

3.对于世俗的事务产生一些不必要的挂虑和筹划,对于世上的工作说一些不必要的言语,在我们个人的呼召上作一些不必要的工作,或者从事一些平日可行的肉体的娱乐与消遣;如此以来,所想的是我们自己的意念,所说的是我们自己的言语,所作的是我们自己的私事,所求的是我们自己的快乐,这些都是《以赛亚书》58章13节所禁止的:“不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话”。

六十二问:第四条诫命所附加的理由是什么?

回答:第四条诫命所附加的理由是:上帝让我们一周之内有六日作自己的工(出20:9;31:15-16),他要我们特别尊重第七日(利23:3),他自己也作了榜样(出31:17),并且赐福于安息日(创2:3)。

问1:第四条诫命附加了多少理由?

回答:第四条诫命附加了四个理由,更加有利地引导并说服我们严格地遵守安息日。

问2:第一个理由是什么?

回答:第四条诫命所附加的第一个理由是:上帝允许我们六日作自己的工作。他本来可以把更多的时间归他自己,但他只是在七日中取了一日,允许我们使用六日的时间,这对于我们每个人蒙召所从事的工作而言,都是绰绰有余的,对于我们所需要的消遣来说,也是足够的。“六日要劳碌作你一切的工”。

问3:第二个理由是什么?

回答:第四条诫命所附加的第二个理由是:上帝要求在七日内有一日特别归属他。第七日,也就是安息日,是属于主的,他已经分别为圣,从普通的用处中分别出来,让人用于敬拜他。不按上帝所分配的去行,而是把这一日归我们自己使用,不管是全部,还是一部分,都是偷窃和亵渎。“但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日”。

问4:第三个理由是什么?

回答:第四条诫命所附加的第三个理由是:上帝自己以身作则,在第七日歇了他的创造之工,因此他也让我们歇了各自特别蒙召的工作,效法上帝,把安息日守为圣日。“因为六日之内耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息”。

问5:第四个理由是什么?

回答:第四条诫命所附加的第四个理由是:上帝赐福与安息日,因此,我们在尽安息日当尽的本分的时候,可以期盼他与我们同在,并接受他对我们的赐福。“所以耶和华赐福与安息日,定为圣日”。