二十八、蒙恩之道

八十五问:上帝为叫我们逃避因自己的罪所当受的烈怒和咒诅,对我们有什么吩咐呢?

回答:上帝为叫我们逃避因自己的罪所当受的烈怒和咒诅,吩咐我们信耶稣基督,悔改得生(可1:15;约3:18;徒20:21),并殷勤使用基督藉以将救赎恩惠赐给我们的一切外在工具(徒2:38;林前11:24-25;西3:16)。

问1:要逃避因我们自身的罪所当受的上帝的烈怒和咒诅,上帝对我们有哪些吩咐呢?

回答:要逃避因我们自身的罪所当受的上帝的烈怒和咒诅,上帝对我们有三样吩咐:

1.信耶稣基督。

2.悔改得生。

3.殷勤使用基督藉以将救赎恩惠赐给我们的一切外在的蒙恩之道。

问2:为什么上帝吩咐我们信耶稣基督,使我们逃避他的烈怒和咒诅呢?

回答:上帝吩咐我们信耶稣基督,使我们逃避他的烈怒和咒诅,这是因为,藉着信耶稣基督,我们就与耶稣基督有份,就与他所归算的义有份,也与他所应许的赦罪和救赎有份。“并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义”(腓3:9)。“众先知也为他作见证,说,凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪”(徒10:43)。“你们得救是本乎恩,也因着信”(弗2:8)。

问3:为什么上帝吩咐我们悔改得生,使我们逃避他的烈怒和咒诅呢?

回答:上帝吩咐我们悔改得生,逃避他的烈怒和咒诅,这是因为赦罪的应许是赐给悔改之人的,而悔改则是与信心相伴的;假如人仍然停留在过犯之中,赦免和救赎这样的人,就没有使上帝得到尊崇。“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹”(徒3:19)。“又对犹太人,和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督”(徒20:21)。

问4:为什么上帝吩咐我们殷勤使用一切外在的蒙恩之道,使我们逃避他的烈怒和自足呢?

回答:上帝确实吩咐我们殷勤使用各样外在的蒙恩之道,以此来逃避他的烈怒和咒诅,这是因为:上帝虽然可以不借助任何途径就可以施行拯救,但指定某些途径(即蒙恩之道)乃是他的旨意,这些途径都是他所设立的,因此我们没有理由期望上帝利用其它任何方式,把救赎的恩惠传递给我们。“上帝就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人”(林前1:21)。“祈求主。或者你心里的意念可得赦免”(徒8:22)。

八十六问:什么是信耶稣基督?

回答:信耶稣基督是一种与救恩相伴的美德(来10:39),藉此使我们照福音所显明的基督(约6:40)接待他(约1:12),并惟独靠他得救(腓3:9)。

问1:信心是怎样成为一种与救恩相伴的美德的?

回答:信心是一种与救恩相伴的美德,不是藉着相信这一行动,因为若是如此的话,我们就是藉着行为得救了,但事实上我们是藉着信心而得救的,完全不是藉着行为;但是,信心是一种与救恩相伴的美德,是一种认识和支取耶稣基督及其完全的义的器皿,我们是唯独藉着信心而得救的。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。“他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒16:31)。“就是上帝的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别”(罗3:22)。

问2:谁是信耶稣基督之信心的作者呢?

回答:信耶稣基督之信心的作者是上帝,信心本是他所赐的,他藉着他的灵在人的灵魂中生成这一信心的美德。“你们得救是本乎恩,乃是上帝所赐的”(弗2:8)。“也就在此与他一同复活。都因信那叫他从死里复活上帝的功用”(西2:12)。

问3:上帝如何在人的灵魂中生成这一信心的美德呢?

回答:上帝在人的灵魂中生成这一信心的美德,通常是藉着听道的方法。“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。“我们如此传,你们也如此信了”(林前15:11)。

问4:这一信心的美德的对象是谁?

回答:这一信心的美德的对象就是主耶稣基督、他的义,以及在恩典之约中藉着他而成全的应许。“信他的人,不被定罪”(约3:18)。“因为上帝的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信”(罗1:17)。“但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人”(加3:22)。

问5:信耶稣基督之信心的主体是谁?

回答:1.信耶稣基督之信心的主体,从种类而言,也就是唯独在其身上才会发现这一信心的美德的人,乃是唯独上帝的选民, “凭着上帝选民的信心”(多1:1)。“凡预定得永生的人都信了”(徒13:48)。

2.信耶稣基督之信心的主体,从内部而言,也就是信心在灵魂中所在的部位,不仅是人的心意和悟性,也包括人的意志和心肠。“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的”(来11:13)。认定应许的真实性是悟性的行动;确信所应许的内容是意志的行动“因为人心里相信,就可以称义”(罗10:10)。

问6:信耶稣基督这一行动在于什么?

回答:信耶稣基督这一行动在于:

1.接待耶稣基督。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约1:12)。

2.唯独倚靠他得救。当圣经上谈及信基督,信他的名的时候,所说的都是这样的意思。

问7:如何以信心接纳耶稣基督呢?

回答:以信心接纳耶稣基督,就是根据福音中所启示的基督接纳他。

问8:在福音中,基督是如何启示给我们的?

回答:在福音中,基督是作为先知、祭司与君王启示给我们的;如果我们要由他得救,就必须照此来接纳他。

问9:人何时倚靠他得救呢?

回答:通过思考罪,思考自己的无能为力,以及一切受造之物都不足以把自己从这种境况中救拔出来,发现并认定基督有能力救赎,也愿意救赎,人就放下对受造之物的一切依附,弃绝所有的自义,抓住基督不放,倚靠他,信赖他,唯独在他里面寻求拯救,这时就是倚靠基督而得救了。

八十七问:什么是悔改得生?

回答:悔改得生是一种与救恩相伴的美德(徒11:18;罗4:16;弗2:8-9),藉此一个罪人,由于确实觉知自己有罪(诗51:1-4;徒2:37),并领悟到上帝在基督里的怜悯(珥2:13),就对自己的罪忧伤恨恶,从而离弃罪,归向上帝(耶31:18,19;路1:16-17;徒26:18;林后7:11;帖后1:9),并真心致力于顺服上帝(代下7:14;诗119:57-64;太3:8;林后7:14)。

问1:为什么悔改被称为悔改得生?

回答:悔改被称为悔改得生,这是因为悔改是一种与救恩相伴的美德,是得生命和救赎的必要途径;同时,这也使得悔改与那种叫人死的世俗的忧愁区分开来。“这样看来,上帝也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了”(徒11:18)。“恶人若回头离开所作的一切罪恶”,等等,“他必定存活”(结18:21)。“因为依着上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死”(林后7:10)。

问2:有没有人能靠属血气的力量为他们的罪悔改?

回答:任何人都不能靠属血气的力量悔改,因为无论男女,所有的人生来就像石头一样,对罪没有感觉,对于上帝的意志毫不屈服;所以,需要上帝的灵在人的心中作工,生成这样的美德,这也是他在新约中应许要成就的。“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章”(结36:26,27)。

问3:悔改得生包括什么?

回答:悔改得生包括两个方面:

1.转离罪,离弃罪。“你们当回头离开所犯的一切罪过。这样,罪孽必不使你们败亡”(结18:30)。“遮掩自己罪过的,必不享通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤”(箴28:13)。

2.转向上帝。“恶人当离弃自己的道路。不义的人当除去自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免”(赛55:7)。

问4:在悔改中转离罪的必要条件是什么?

回答:在悔改中转离罪的必要条件是:

  • 真正认识罪。
  • 晓得上帝在基督里的怜悯。
  • 为罪忧伤。
  • 恨恶罪。

问5:在悔改中所必需的罪疚感包括什么?

回答:在悔改中所必须的罪疚感包括:通过思考上帝的忿怒和咒诅,地狱中永远的苦楚,内心确实感受到我们自己的愁苦和卑贱,因为这些都是我们犯罪所当受的,使得我们的心灵极其困惑、难受;因此我们的良心被刺疼,无法找到平安,在这种状况中没有任何安宁。“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行”(徒2:37)。

问6:要悔改得生,真的需要这种罪感吗?

回答:要悔改得生,确实需要这种罪感,因为没有这种罪感,罪人就不会屏弃罪,也不会自己就近基督,寻求赦罪和医治。“耶稣听见,就说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来,本不是召义人,乃是召罪人”(太9:12,13)。

问7:在这种悔改中,所需要的对上帝之怜悯的认识是什么?

回答:在真正的悔改中,我们必须认识到上帝的怜悯,要晓得他不轻易发怒,有丰盛的慈爱,他极其乐于饶恕罪人,极其乐意向悔改的人息怒。“耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪”(出34:6,7)。“还是你藐视他丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢”(罗2:4)。

问8:我们只有通过基督才能认识上帝对罪人饶恕的怜悯吗?

回答:我们只有通过基督,才能真正认识上帝饶恕罪人的怜悯,这是因为:在基督之外,上帝无限地公义,无限地忌邪,是吞噬罪人的烈火,唯独藉着他儿子基督,他才能够与罪人和好。基督为罪作出了补赎,满足了上帝的公义。“一切都是出于上帝,他藉着基督使我们与他和好”(林后5:18)。

问9:要悔改得生,真的需要在基督里认识上帝的怜悯吗?

回答:要悔改得生,真的需要在基督里认识上帝的怜悯,这是因为:在认罪悔罪的时候,如果我们不晓得上帝的这一怜悯,不晓得上帝藉着他儿子与我们和好的心意,我们就会把我们的烦忧置之脑后,更加放纵犯罪,比以前更甚;或者,如果不能把我们的烦忧置之脑后,就会沉浸在令人苦恼的绝望之中,甚至面临自杀的危险,正如犹大所作的那样。如果我们晓得上帝在基督里的怜悯,就会激励我们离弃罪,转向他,使我们的心真正为罪有敬虔的懊悔。

问10:真正为罪忧伤包括什么?

回答:真正为罪忧伤包括我们为罪哀愁,不仅仅是因为罪给我们自身带来毁灭,主要是因为罪给上帝的名带来羞辱;不仅仅是因为罪使我们扎心,主要是因为罪使我们的救主受伤;不仅仅是因为没有悔改,我们的灵魂就会被定罪,更是因为罪已经玷污了我们的灵魂,使它变得卑劣不堪。“我要承认我的罪孽。我要因我的罪忧愁”(诗38:18)。“因为我知道我的过犯我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正”(诗51:3,4)。“他们必仰望我,必为我悲哀”(亚12:10)。“我们仍犯罪。我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”(赛64:5,6)。

问11: 我们没有为罪哭泣,是不是有可能没有真正为罪忧伤?

回答:1.假如我们愿意为其它的事物而哭泣,却不会为罪而哭泣,那么,我们为罪而忧伤的真实性就是可疑的。

2.有些人眼睛是属于干质的,对任何事情都不容易流泪,就他们而言,虽然没有流泪,仍然有可能是真的为罪忧伤;有些人眼中流出很多眼泪,而内心并没有真正的忧伤;有些人内心极其忧伤,然而眼睛中并没有眼泪。

问12:对于悔改而言,为什么需要为罪忧伤?

回答:对于悔改而言,确实需要为罪忧伤,这是因为:为罪忧伤使人心更上一层楼,甘心乐意地离弃罪;另外,上帝确实吩咐我们为罪忧伤,并应许施怜悯给那些真正为罪忧伤的人。“你们要愁苦,悲哀,哭泣。将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷”(雅4:9)。“我听见以法莲为自己悲叹说,你责罚我,我便受责罚,像不惯负轭的牛犊一样。求你使我回转,我便回转,因为你是耶和华我的上帝。我回转以后就真正懊悔。受教以后就拍腿叹息。我因担当幼年的凌辱就抱愧蒙羞。耶和华说,以法莲是我的爱子么?是可喜悦的孩子吗?我每逢责备他,仍深顾念他。所以我的心肠恋慕他。我必要怜悯他”(耶31:18-20)。

问13:真悔改所必需的对罪的恨恶是什么?

回答:真悔改所必需的对罪的恨恶,就是内心深深地厌恶罪,把罪视为世界上最可憎的事,而且连同我们自己也厌恶,因为罪已经使我们在上帝的眼中,成为极其可憎可恶的人。“那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己”(结36:31)。

问14:为什么真悔改需要恨恶罪?

回答:真悔改需要恨恶罪,这是因为唯独当我们恨恶罪的时候,我们的心情才会更加致力于抵挡罪;而且,当我们为罪的忧伤倾囊而出之后,对罪的恨恶就会为我们加添抵挡罪的武器。

问15:作为真悔改的一部分,转离罪是指什么?

回答:作为真悔改的一部分,转离罪包括两个方面:

  • 在言语行为上,转离一切显著的罪。
  • 在心思意念上,转离其它各样的罪。

问16:假如真正为罪悔改,是不是绝不会再犯同样的罪呢?

回答:1.真正为罪悔改的人,绝不会转而再惯于犯同样的罪,生活在这种不断犯罪的过程中,就像他们悔改之前一样;假如有人在悔改之后,又重新回到不断犯罪的过程中,这就显然表明,他们的悔改并不是这种的悔改。

2.有些人真正为他们的罪而悔改,但他们有时仍然为试探所胜,在此触犯他们已经为之悔改的罪,但是,他们绝不会停留在这种罪中,而是重新站立起来,为罪极其忧伤,重返主的身边。

问17:真悔改的另一部分就是转向上帝,这是指什么呢?

回答:转向上帝是指:

1.就近上帝,寻求赦罪和怜悯。“(大卫与拔示巴同室以候,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长)上帝阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯”(诗51:1)。

2.选择他为我们的上帝和首善。“你们这背道的儿女啊,回来吧。我要医治你们背道的病。看哪,我们来到你这里,因你是耶和华我们的上帝”(耶3:22)。“我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子,试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说,这是我的子民。他们也要说,耶和华是我们的上帝”(亚13:9)。

3.把自己摆上,完全顺服他。“我思想我所行的道,就转步归向你的法度”(诗119:59)。

问18:在我们转向上帝的时候,把自己摆上,完全顺服他,是指什么呢?

回答:在我们转向上帝的时候,我们必需把自己摆上,完全顺服上帝,这是指在福音上的新顺服。

问19:为什么这种在福音上的顺服被称为新顺服呢?

回答:这种在福音里的顺服被称为新顺服,这是因为这种新顺服是在新约里所吩咐的,并且它必须是从灵的更新、新的性情,或新的恩惠之动力与属灵的生命发出的,这些都是由圣灵放在人的心中的。“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样”(罗7:6)。

问20:我们何时把自己摆上,致力于这种新的顺服呢?

回答:我们把自己摆上,致力于这种新的顺服,是在以下时候:

1.当我们下定决心的时候。“你公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行”(诗119:106)。“他到了那里,看见上帝所赐的恩,就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主”(徒11:23)。

2.当我们殷勤追求,使自己常常走在新顺服的路上,在上帝和世人面前都存无亏的良心的时候。“他们二人,在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的”(路1:6)。“我因此自己勉励,对上帝,对人,常存无亏的良心”(徒24:16)。

问21:是不是所有真心悔改的人都完全行出这种新顺服呢?

回答:没有任何真心悔改的人能够在今生完全行出这种新顺服,毫无失败,毫无瑕疵,但他们确实殷勤地去行;当他们一有亏欠的时候,就忧伤痛苦。“我几乎跌倒,我的痛苦常在我面前”(诗38:17)。

八十八问:基督藉什么外在和通常工具将救赎的益处赐给我们呢?

回答:基督藉以将救赎的益处赐给我们的外在和通常工具,就是他的赐恩之道,特别是圣经、圣礼和祷告,他使这一切在选民身上生效,使他们得救(太28:19,20;徒2:41,42)。

问1:基督将救赎恩惠传递给我们,他所用的外在和通常的工具是什么?

回答:基督将救赎恩惠传递给我们,他所用的外在和通常的工具就是主的赐恩之道。

问2:主的赐恩之道是指什么?

回答:主的赐恩之道是指主所设立的那些赐恩和救赎之道,它们都是上帝在其圣言中所指定的,除此之外都不是。“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太28:20)。“你们该效法我,像我效法基督一样。我称赞你们,因你们凡事记念我,又坚守我所传给你们的。我当日传给你们的,原是从主领受的”(林前11:1,2,23)。

问3:为了得救,我们可否使用任何仅仅只是人指定的蒙恩之道呢?

回答:任何蒙恩之道,假如仅仅是人所指定的,就不当为了得救而使用,因为这是按私意崇拜,既徒然无益,又得罪上帝;除了上帝在亲自指定的蒙恩之道以外,我们也没有任何根据能够期望主会祝福其它的方法,也没有理由期望从中得到任何真正的益处。“为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸,等类的规条呢?这都是照人所吩咐所教导的。这些规条,使人徒有智慧之名”(西2:20,22,23)。“他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然”(太15:9)。

问4:为什么称基督藉以将救赎恩惠传递给我们的那些方式为通常的蒙恩之道呢?

回答: 称基督藉以将救赎恩惠传递给我们的那些方式为通常的蒙恩之道,这是因为:上帝并没有把自己完全局限在这些蒙恩之道上;他可以使用特殊的方式,把某些处于属血气状态的人带到蒙恩的状态中;比如保罗,他就是因着来自天上的大光和声音而归正的。但是,这些蒙恩之道是归正和得救最为常用的方式和工具,若不正确地加以使用,我们就没有理由期望有任何救赎的恩惠传递给我们。

问5:主所指定的最重要的蒙恩之道是什么?

回答:主所指定的最重要的蒙恩之道就是圣言、圣礼和祷告。“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷”(徒2:42)。

问6:这些蒙恩之道对于谁有拯救的效力呢?

回答:这些蒙恩之道唯独对于上帝的选民才有拯救的效力。“他们天天同心合意,恒切的在殿里且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们”(徒2:46,47)。