三十、圣礼与蒙恩之道

九十一问:圣礼怎样成为与救恩有关的有效工具?

回答:圣礼成为与救恩有关的有效工具,并非因其本身有什么功效,或施行者本人有什么功德,而只是由于基督所赐的祝福,和圣灵在那些以信心领受圣礼之人心中的运行(林前3:7;6:11;12:13;彼前3:21)。

问1:从否定的角度而言,圣礼如何不会成为与救恩有关的有效工具呢?

回答:从否定的角度而言,圣礼不会成为与救恩有关的有效工具,是在于以下方面:

1.圣礼成为与救恩有关的有效工具,并不是因为圣礼本身有什么功效,或是仅仅领受了,就能把恩典和救赎传递给领受的人;因为有许多参与圣礼的人,并没有领受真正的恩典,与福音所提供的救恩无分。“西门既受了洗。彼得说,你的银子,和你一同灭亡吧。因你想上帝的恩赐,是可以用钱买的。你在这道上,无分无关。因为在神面前,你的心不正。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑”(徒8:13,20,21,23)。“所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了”(林前11:27)。

2.圣礼成为与救恩有关的有效工具,也不是因为施行者心中的意图或任何的功德。因此,即使最圣洁的牧师,也没有能力藉着圣礼或其它任何蒙恩之道的施行,把恩典和救赎施给任何人。“可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的上帝”(林前3:7)。

问2:从肯定的角度而言,圣礼如何会成为与救恩有关的有效工具呢?

回答:从肯定的角度而言,圣礼会成为与救恩有关的有效工具,是在于以下方面:

1.通过基督的祝福和同在。基督的祝福和同在,确实伴随着圣礼,以及他所设立的其它蒙恩之道。“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里有我在他们中间”(太18:20)。“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。

2.通过圣灵的工作(这是基督的祝福和同在的效力和证据)。藉着圣灵的运行,基督确实把生命、美德和果效带入他所设立的圣礼和各样的蒙恩之道。否则,它们都是死的,绝不会有什么效力。“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵”(林前12:13)。

问3:圣灵在谁身上藉着圣礼发挥与救恩有关的效力呢?

回答:圣灵藉着圣礼发挥与救恩有关的效力,并不是在所有领受圣礼的人身上,而是在那些以信心领受的人身上。

九十二问:什么是圣礼?

回答:圣礼是基督所设立的神圣的蒙恩之道,这有形的记号代表基督和新约的恩惠(太26:26-28;28:19;加3:27;林前10:16-17),并向信徒印证、施与(罗4:11)。

问1:“圣礼”一词的正确含义是什么?

回答:“圣礼”一词的正确含义,按古代的用法而言,是指军队中的宣誓,由此宣誓,将军确保自己对他所带领的士兵忠诚,士兵确保自己对带领他们的将军忠诚。

问2:我们并没有在圣经中发现“圣礼”这个词,为什么要把基督所设立的这种蒙恩之道称为“圣礼”呢?

回答:虽然在圣经中并没有使用“圣礼”这个词,正如圣经中也没有使用“三位一体”这个词一样,但是,因为圣礼、三位一体以及其它词语所表征的,确实在圣经中存在,所以我们使用这样的词语是可行的。

问3:“圣礼”一词所表明的是什么呢?

回答:“圣礼”一词所表明的是恩典之约的印记。藉着这一恩典之约,主保证自己向我们成全圣约的应许;同样,我们藉着领受这一印记,就是保证我们自己作属主的人,向他诚信,向他尽忠。

问4:我们当采用的圣礼是谁设立的蒙恩之道?

回答:我们当采用的圣礼并不是人所设立、指定的蒙恩之道,乃是基督设立和指定的神圣的蒙恩之道。唯独他是教会的君王,因此唯独他有权指定任何蒙恩之道和圣礼。

问5:一个圣礼包含几个部分?

回答:一个圣礼包含两个部分:

  • 外在的有形的标记。
  • 标记所表征的事。

问6:圣礼中有形的标记与其所表征的事有什么不同呢?

回答:圣礼中有形的标记与其所表征的事确有不同,有形的标记是悟性和信心的对象,由外在的标记代表。

问7:圣礼中有形的标记是什么性质的标记?

回答:1.圣礼中有形的标记并不是自然的标记,不像拂晓代表白昼的来临,也不同于烟是火的标记;圣礼中有形的标记都是随己意选择的标记,但不是人指定的,而是由基督指定的。

2.它们不仅仅是表征或代表性的标记,还是显示、传递、施与性的标记;它们不仅是契约,或遗嘱、盟约的印记,也表明订立契约、遗嘱或盟约者的意思,并显示、传递、施与当事人对于约中所应许、规定的事物的权利。当施行圣礼的人,在圣礼的过程中,把圣礼的标记即饼酒呈上的时候,主也确实把圣礼所表征的呈上,并传递给那些配得领受的人。

问8:在圣礼中,有形的外在印记所表征的是什么?

回答:在圣礼中,有形的外在印记所表征的是基督和新约的恩惠。

问9:涉及基督和新约的恩惠,圣礼有什么作用呢?

回答:涉及基督和新约的恩惠,圣礼有以下的作用:

1.代表基督和新约的恩惠。“你们所有的男子,都要受割礼。这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的”(创17:10)。

2.引证并施与基督和新约的恩惠。“并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证”(罗4:11)。

问10:圣礼向谁代表、引证并施与基督和新约的恩惠呢?

回答:圣礼确实代表、引证并施与基督和新约的恩惠,但并不是向所有的参与者,而是唯独向那些真正归信的人;信心就是灵魂的眼睛,能分辨圣礼所代表的事;信心也是灵魂的手,能领受在圣礼中所引证并显明的事。

九十三问:什么是新约的圣礼?

回答:新约的圣礼是洗礼(太28:19)和圣餐(林前11:23-26)。

问1:除了新约的圣礼之外,教会中曾经有过其它圣礼吗?

回答:从前,在旧约之下,在犹太人中也曾经使用过其它圣礼,与新约的圣礼不同。

问2:在旧约之下,在犹太人中通常所用的圣礼是什么?

回答:在旧约之下,在犹太人中通常所用的圣礼是割礼和逾越节;自从基督到来之后,这些圣礼就废止了,在福音之下的教会中不再使用。

问3:在福音之下,教会中所用的新约的圣礼是什么?

回答:在福音之下,教会中所用的新约圣礼只是洗礼和圣餐;洗礼所取代的是割礼,只领受一次,是在加入教会的时候;圣餐所取代的是逾越节,经常领受,为的是滋养圣徒。

问4:关于新约圣礼的数目,教皇派有什么教导?

回答:关于新约圣礼的数目,教皇派主张有七大圣礼。在洗礼和圣餐之外,他们又加上了坚信礼、忏悔、按立、婚礼、临终敷油:虽然其中有些礼仪仍可应用,比如婚礼和按立,但是,绝不要采取他们那种迷信的方式;教皇派所增加的这些所谓的圣礼都不是上帝设立为圣礼的,它们也都不是恩典之约的印记。所以,它们并不是圣礼,而是教皇派人士自己增加的。他们这样行似乎是为了改进他们对上帝诫命的删减,他们因为第二诫命与他们崇拜圣像的行为抵触,就予以废除。对于上帝的律法和制度,不管是增加,还是删减,都会落在严厉的咒诅之下,胜过天主教公会所发出的任何咒诅。“若有人在这预言上加添什么,神必将在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分”(启22:18,19)。