三十一、洗礼

九十四问:什么是洗礼?

回答:洗礼是圣礼。我们在其中奉父、子、圣灵的名受水洗(太28:19),代表并印证我们与基督联合,承受恩典之约的恩惠(加3:27;罗6:3),并且归属主(罗6:4)。

问1:洗礼的外在标记是什么?

回答:洗礼的外在标记就是水,而且是清水;因此,教皇派在洗礼所用的水中加油、盐、唾沫,乃是可憎恶的对圣礼的亵渎。“谁能禁止用水给他们施洗呢”(徒10:47)。“身体用清水洗净了”(来10:22)。

问2:洗礼中的水表征什么呢?

回答:洗礼中的水表征我们的主耶稣基督的宝血。

问3:洗礼中的外在行动是什么?

回答:洗礼中的外在行动就是用水洗身,临终就是洗礼一词所表征的,或是把水倒在头上,代表基督的宝血为我们而倾倒;或是把水洒在头上,代表将血洒在身上,使人的心灵被血洒。“我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心”(来10:22)。

问4:圣经好几次告诉我们,当人受洗的时候都是进入水中;而且我们在洗礼中要与基督同埋藏,因此在受洗的时候浸在水中,被水覆盖,就如基督在坟墓中被泥土覆盖一样。因此,在洗礼中,是不是确有必要把身体浸在水中呢?

回答:在洗礼中,并不是必须把身体浸在水中,这是因为:

1.在圣经中,我们读到某些地方描述人的受洗,受洗的人受洗的时候进入水中,但我们并没有读到施洗的人把他们全身浸到水下;他们有可能是用浇水或洒水在头上的方式受洗的;而且,在圣经上所讲述的某些为人受洗的地方,旅行者告诉我们,那儿水的深度只是达到脚腕子,不可能把人浸在里面;人说哀嫩这地方有很多水,但这些词的原意并不是说深水,而是说有很多溪流,众所周知,溪流都是很浅的,并不适合把人的身体浸在里面。

2.虽然有些人在受洗的时候进入水里,但圣经上并没有说所有的人都是如此:当那位狱卒和他的家人夜里受洗的时候,最有可能的是把水带到房间里;他不可能让当时还是囚犯的使徒们离开牢房,非要和使徒们一起,带着全家人,撇下其他所有的囚犯不管,专门去找一条河受洗,把身体浸在里面。

3.在洗礼中与基督同埋藏,确实表征藉着圣灵的洗,埋藏灵魂中的罪;在洗礼中与基督同埋藏,所表征的并不是受洗之人身体的埋藏,也不是在受水洗时全身的被覆盖。当我们的救主为门徒洗脚的时候,彼得让主把他的全身都洗一洗,但主耶稣对彼得说,只要洗脚就够了,因此只要洗头就够了,特别是对于婴孩而言更是如此。在我们这种比较寒冷的气候里,如果把婴孩浸在河里,就会危害到他们的生命,任何人都无法根据圣经证明这是非行不可的。

问5:用水洗身代表并象征什么呢?

回答:在洗礼中用水洗身代表并象征基督的宝血洗净人的罪。“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶”(启1:5)。

问6:人当奉谁的名受洗呢?

回答:人当奉圣父、圣子、圣灵的名受洗。“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗”(太28:19)。

问7:奉圣父、圣子、圣灵的名受洗是什么意思呢?

回答:奉圣父、圣子、圣灵的名受洗,不仅仅是称呼圣父、圣子、圣灵之名,而是按圣父、圣子、圣灵的权柄施洗,并使人信靠、承认、顺服圣父、圣子、圣灵之权柄。

问8:我们奉上帝之名受洗,就上帝一方而言,所代表、印证并施与的是什么呢?

回答:我们奉上帝之名受洗,就上帝一方而言,所代表、印证并施与的是:

1.他把我们连接在基督里。

2.他使我们领受新约的恩惠。“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗”(罗6:3)。

问9:我们被连接在基督里,这是什么意思呢?

回答:我们被连接在基督里,是指我们从旧性情的树干上断开,被连接到耶稣基督的身上,我们由此逐渐从他吸取恩惠,他是我们的根本,使我们在他里面长大成熟,结出果子来归于他。“我是葡萄树,你们是枝子”(约15:5)。“若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁”(罗11:17)。

问10:我们藉着洗礼,与恩典之约的哪些恩惠有份?

回答:我们藉着洗礼,与恩典之约的以下恩惠有份:

1.得以进入有形的教会。“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗”(太28:19)。

2.因着基督的宝血罪得赦免。“奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒2:38)。

3.藉着基督的灵得以重生并成圣。“乃是照他的怜悯,藉着重生的洗,和圣灵的更新”(多3:5)。

4.与基督联合,成为上帝的儿子。“所以你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了”(加3:26,27)。

5.复活得永生。“若死人总不复活,因何为他们受洗呢”(林前15:29)。“我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬”等等。“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合”(罗6:4,5)。[1]

问11:我们奉圣父、圣子、圣灵的名受洗,就我们这一方而言,所引证和施与的是什么呢?

回答:我们奉圣父、圣子、圣灵的名受洗,就我们这一方而言,所引证和施与的是:我们成为属主的人,并且是:

1.完全归属主。灵魂与身体,连同我们一切的本领、官能和肢体,都要为他所用,作为正义和新顺服的器具。

2.唯独归属主。所以,我们当下定决心,不再侍奉魔鬼、肉体的情欲和世界,而是在基督的旗帜下,与这些基督与我们灵魂的仇敌争战。“我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。这样,你们向罪也当看自己是死的。向上帝在基督耶稣里却当看自己是活的。所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给上帝”(罗6:4,11-13)。

九十五问:应为谁施洗呢?

回答:对有形教会以外的人,要到他们认信基督,并且愿意顺服他时(徒2:41;8:12,36,38;18:8),才给他们施洗;但有形教会之成员的婴孩都应受洗(创17:7,9-11;徒2:38-39;16:32-33;22:16;罗6:3-4;加3:17,18,29;西2:11-12;彼前3:21)。

问1:可以为所有的人施洗吗?

回答:不可为所有的人施洗,更不可为那些有形教会之外的人施洗,因为他们处于上帝的圣约之外,无权领受圣约的印记。“那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有上帝”(弗2:12)。

问2:外邦人和不信的人可否受洗?

回答:外邦人和不信的人,当他们仍然不信的时候,并在教会之外,不当为他们施洗;当然,在向他们传讲福音之后,如果他们悔改归信,并在众人面前告白自己的信仰,和顺服的决心,此时他们实际上已经在教会之内了,就有权得享受洗这一蒙恩之道,不当拒绝为他们施洗。“他又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救。不信的必被定罪”(可16:15,16)。

问3:婴孩可否受洗?

回答:1.人和不信者还未归信的时候,不可为他们的婴孩施洗,因为父母和孩子都是在上帝的圣约之外。

2.基督徒或归信基督的父母的婴孩,是有形教会的成员,可以而且应当受洗。

问4:你如何证明基督徒或归信基督的父母的婴孩是有形教会的成员,可以而且应当受洗呢?

回答:基督徒或归信基督的父母的婴孩是有形教会的成员,可以而且应当受洗,这可从以下方面证明:他们也在上帝的圣约之中;圣约的应许也属于他们,因此圣约的印记当然也属于他们。“这应许是给你们,和你们的儿女”(徒2:39)。正是因为有圣约的应许,所以才领受圣约的印记;因此,当初亚伯拉罕施行割礼的时候,不仅是他本人,还包括了他的后裔,在他们还是婴孩的时候,就领受了割礼这一圣约的印记,原因就在于圣约的应许不仅是赐给亚伯拉罕的,也是赐给他的后裔的;同样,在新约时代,不仅是归信的父母要领受洗礼的印记,他们的婴孩也当领受,因为应许是赐给两者的。“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。你们所有的男子,都要受割礼。这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的”(创17:7,10)。

问5:你如何证明,在律法之下,犹太人的婴孩有恩典之约的应许和印记,他们由此蒙准成为有形教会的成员;所以,在福音之下,基督徒的婴孩也有恩典之约的应许,也当领受洗礼的印记,蒙准成为教会的成员呢?

回答:1.基督徒的婴孩也有上帝与亚伯拉罕所立的恩典之约的应许,这是显而易见的,因为此约是永远的。“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神”(创17:7)。基督就是这一恩典之约的中保,此约在新约时代与所有的信徒重新订立,果效程度是与在旧约时代时一样。因此,既然在律法之下婴孩是包括在内的,在福音之下婴孩当然也是包括在内的。

2.在律法之下婴孩所享有的特权(即成为有形教会的成员),由此类推,也属于在福音之下基督徒的婴孩, 他们享有同样的权利,这是很明显的,因为这一特权在福音之下从来没有被取消或废止。

问6:你如何证明在福音之下,婴孩成为有形教会的成员这一特权从来没有被取消呢?

回答:在福音之下,婴孩成为教会的成员这一特权从来没有被取消,有以下方面显然可见:

1.假如这一特权被取消,我们就会在圣经中见到取消的记录;但是,在整个圣经中,我们都没有看到上帝要取消这一特权的记录或提示。

2.基督来并不是要取消或限制教会的特权,而是予以扩大;有谁能以圣经为根据,设想这就是基督的旨意,犹太人教会的婴孩应当成为教会的成员,而基督徒教会的婴孩就当被关在门外,如外邦人和不信者一样呢?

3.圣经中明确地说,基督徒的婴孩是圣洁的。“不然,你们的儿女就不洁净。但如今他们是圣洁的了”(林前7:14)。在圣经中称犹太人是一个圣洁的国度,因为藉着割礼他们都成为有形教会的成员;基督徒的婴孩,正如他们自身一样,也被称为是圣洁的;这就是说,从圣约的角度而言,他们是圣洁的,因为藉着洗礼他们也成为有形教会的成员。

问7:为什么说洗礼使人成为有形教会的成员呢?

回答:在福音之下,洗礼使人成为有形教会的成员,这是显而易见的,原因就在于洗礼本身就是人蒙准进入教会的入会仪式,我们的救主吩咐门徒,藉着施洗,接纳人进入他的教会。“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗”(太28:19)。

问8:在他们受洗之前,基督首先要求人当受教归信,至少要在众人面前告白他们的信仰;所有的婴孩既不能受教,也不能在人面前告白他们的信仰,他们不当因此而被排除在受洗的特权之外吗?

回答:1.我们的救主耶稣基督确实要求人在受洗之前首先受教,并在众人面前告白他们的信仰,但这是针对外邦人的,他差派使徒们就是到外邦中去传道。假如外邦人还没有受教、认信,确实不当为他们施洗;但是,对于有形教会成员的婴孩而言,这样的理由就不成立了。

2.教会成员的婴孩虽然不能受教,也不能在众人面前告白自己的信仰,但这并不能排除他们享有受洗的特权,正如他们没有能力劳动,却不能排除他们吃饭的自由一样,虽然圣经上明确地吩咐:“若有人不肯作工,就不可吃饭”(帖后3:10)。尽管圣经上有这样的吩咐,婴孩也不能劳动,但他们仍然可以吃饭;同样,尽管婴孩不能在众人面前告白他们的信仰,他们仍然可以受洗。

3.婴孩虽然不能接受这种教育,也不能在众人面前告白他们的信仰,但他们藉着圣灵隐秘的工作,仍然能够领受圣约的恩惠。主耶稣明确地说:“在天国的,正是这样的人”(太19:14)。假如婴孩不能领受圣约的恩惠,那么在婴孩阶段死去的人必定都会遭受永远的沉沦。但是,有谁敢说所有在婴孩阶段就死去的人都下地狱呢?既然他们能够领受圣约的恩惠,他们当然也能够领受圣约的印记。

问9:我们在整个新约圣经中都找不到婴孩受洗的吩咐,更找不到婴孩受洗的例子,怎能说婴孩有权受洗呢?

回答:1.洗礼这一蒙恩之道,就其精义而言,是由我们的救主耶稣基督明确地在新约圣经中设立的;但是,至于受洗的时间就无需明确地制定了,因为可以从圣经中清楚地推导出来。

2.在圣经中,我们也没有找到任何地方吩咐妇女领受圣餐,圣经中也没有记载这样的例子;但是,我们相信在当初新约圣经成典的时代,妇女是确确实实地参与圣餐的;而且,她们作为教会的成员,作为能够切实地操练美德的信徒,毫无疑问,有权利参与圣礼。

3.我们已经从圣经中证明,基督徒的婴孩有权利成为教会的成员,他们当然有权利受洗,受洗就是准许他们进入教会的仪式,而且圣经上任何一个地方都没有取消这一特权。

4.关于婴孩,我们在圣经中找不到这样的吩咐和例子,小时候不受洗,长大成人的时候,确确实实地在众人面前告白自己的信仰,然后再领受洗礼这一蒙恩之道;既然圣经上既没有这样的吩咐,也没有这样的实例,为什么有的人仍然这样行呢?

5.在圣经中所记载的某些例子来看,信徒的孩子在婴孩阶段就受洗,是有着极大的可能性的。圣经上多处记载信徒全家一起受洗,并没有说这一家的婴孩例外。既然上帝都没有把婴孩排除在外,为什么我们非要把婴孩排除在洗礼这一蒙恩之道以外呢?

[1]根据文森特前面所讲的重生,很显然,他在此处的意思,并不是教导或认可藉着洗礼而重生这种错误教导。正统改革宗神学的教导始终是强调洗礼表征在基督里所享有的恩约的福分,而不是藉着洗礼就能必然享有恩约的福分,请注意上下文。――编者注