三十二、圣餐

九十六问:什么是圣餐?

回答:圣餐是圣礼。我们在其中照基督的吩咐分发并领受饼和酒,以表明他的死(太26:26-27;路22:19-20;林前11:23-26);配领受者并非属物质地或属肉体地,而是藉着信心领受他的体和血,以及其一切恩惠,使他们的灵命得滋养,在恩典里有长进(林前10:16-17;弗3:17)。

问1:在圣餐中,哪些事情是最当考虑的?

回答:在圣餐中,有八个方面的事情是最当考虑的:

  • 圣餐的性质。
  • 圣餐的设立者。
  • 圣餐的饼酒和行动。
  • 圣餐内在的奥秘,或圣餐所表征的事。
  • 圣餐的主体,以及有权利领受的人。
  • 领受的方式。
  • 圣餐的惠益。
  • 圣餐的目的。

问2:圣餐的性质是什么?

回答:就其性质而言,圣餐是恩典之约的圣礼和印记,在洗礼中上帝一方与我们所明确的各自的责任,由此而得以更新和确证。

问3:圣餐的设立者是谁?

回答:圣餐是一个圣礼,并不是人所发明的,乃是我们的主耶稣基督亲自设立的,是他所指定的。“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来”(林前11:23)等等。

问4:主耶稣是在何时指定并设立圣餐这一圣礼的?

回答:主耶稣指定并设立圣餐这一圣礼,是在他被出卖的那一夜。“就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来”(林前11:23)。当时是在晚上,因为接下来就是逾越节;是他被出卖的同一个晚上,因为逾越节所要记念的就是他的死。

问5:我们是不是也应当在晚上领受这一圣礼,因为我们的救主当初是在晚上首先设立并施行这一圣礼的,而且使徒们也是在晚上领受的?

回答:我们不受晚上领受圣餐这一例子的限制。当初圣餐一设立的时候,只有十二个人领受,是在一间大楼里,在这方面我们同样也不受限制。当初使徒们领受的时候确实是在晚上,他们正要吃逾越节的宴席,我们不具备他们同样的理由:到底什么时候该领受圣餐,并不是至关重要的事,但在正午的时候似乎是在恰当的领受时间(我们的救主就是在这个时候断气的),而且这时候,身体和心灵通常都是极其活跃,虚弱和疲乏最少,处于最佳领受状态,

问6:应当以什么姿势领受圣餐?

回答:摆在桌子上领受看来是最得体的,不会被视为不敬,基督当初在世上施行此礼的时候,也是这样向门徒们施行的。

问7:由谁施行圣餐呢?

回答:施行圣餐,正如施行另一圣礼–洗礼一样,必须由耶稣基督的仆人施行,他们根据圣经中的规矩被召,并被按立为牧师,他们是基督的使者;其他人没有权柄展示并施与这些天国的印记。

问8:圣餐的外在印记是什么?

回答:圣餐外在的印记是饼和酒。

问9:在圣餐中应该用什么样的饼?

回答:就用普通的饼,不要按教皇派人士的方式,使用那种圆面包片;白颜色的饼是最得体的(译注:那时,烤白颜色饼的面粉比较细,因此比用粗粉制成的饼更优质)。

问10:在圣餐中应该用什么样的酒?

回答:在圣餐中什么样的酒都可以用。我们在圣经中读到基督与他的门徒一起喝葡萄酒,但是,到底是什么样的酒?并没有说;当然,看来最适宜,也最能形像地代表基督宝血的就是红颜色的酒,比如深红色葡萄酒,或红葡萄酒。

问11:是不是所有领受圣餐的人都可以并且应当饼与酒都领受呢?

回答:所有领受圣餐的人,在领受圣餐的时候,都可以并且应当饼与酒二者都领受。这在使徒保罗对哥林多教会的一般性建议中,可以明确地看到,他把饼和酒联系在一起,作为领受圣餐的人都当领受的。“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。人(任何人,不单指牧师)应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯”(林前11:26,28)。因此,教皇派在其实践中,不让会众领受杯,既不合乎圣经,也给他们带来伤害。

问12:在圣餐礼中,外在的行为是什么?

回答:在圣餐礼中,外在的行为是:

1.主持圣餐的牧师这一方面的行为是:祝福饼酒,阅读上帝设立圣餐的经文,由此而把饼酒分别为圣餐之用,并以感恩之心,祈求上帝的祝福;然后拿起饼来,掰开;拿起杯来,并把饼酒递给领受的人,并宣告我们的救主起初设立圣餐时所说的话。

2.领受圣餐的会众这一方面的行为上:接过饼酒,吃这饼,喝这杯。

问13:圣餐中的饼酒印证并代表什么呢?

回答:圣餐中的饼酒印证并代表基督的体与血。“祝谢了,就擘开,说,这是我的身体,这杯是用我的血所立的新约”(林前11:24,25)。

问14:我们的救主当初明确地对门徒们说:“这是我的身体”,难道圣餐中的饼没有转变成为基督的真身体吗?

回答:圣餐中的饼并没有转变成为基督的真身体,饼不过是基督身体的印记和代表而已。

问15:你如何证明圣餐中的饼并没有转变成为基督的真身体呢?

回答: 圣餐中的饼并没有转变成为基督的真身体,可从以下几个方面证明:

证明1:很显然,不管是对于人的感官,还是对于人的理性而言,在祝圣之后,饼仍然和从前一样。

(1)对于人的感官而言,这是很显然的,饼的量或大小仍然不变,饼的形状也没有改变,饼的位置也和原先一样,饼的颜色、味道仍然保持原样;对于人的感官而言,在这个世界上再也没有比这更显而易见的事了,在祝圣之后,圣餐中所用的饼丝毫没有改变。

(2)对于人的理性而言,饼是不会转化成本质不同的另外的物质的,其次特性也完全没有改变。当初我们的救主把水变为酒,那水丧失了其本质,也丧失了其颜色、味道以及其他非主要的特性;那由水而变成的酒,确实有酒的颜色和味道,也具有酒的本质:但是,在圣礼中所用的饼,除了饼之外,并没有别的颜色、味道或外形,因此,从理性的角度而言,并没有别的物质,只不过仍然是饼罢了。在圣礼中,如果我们把饼的特质与基督的身体混淆,并且说他的身体就是这样的外形、味道和颜色,正如饼一样,这样就会使基督的身体变味、变形,把基督的身体贬低得与饼一样(其实,基督的身体现在在天上,是极其荣耀的),显然是荒唐的亵渎,这也是任何人都不敢承认的;或者,假如饼的特质不能归诸基督的身体,但是饼的本质已经不在了,基督之身体的本质取而代之,那样,所导致的结果就是饼的本质离开一个具体的主体而存在,这也是极其荒唐的,是与理性抵触的。我们通过我们的感官感受到颜色、味道和外形:这样的颜色、味道和外形,当然不会是基督的身体;既然没有任何本质处于具有这些特质的位置,那么,所得出的结论就是,是“无”具有这样的颜色、味道和外形,在存在的就是白色的“无”,甜味的“无”,是一片“无”,这显然是荒诞不经的。对于理性而言,这是再显然不过了,饼的本质并没有改变,饼的次要属性也没有改变。

证明2:假如圣餐中所用的饼真的变成了基督的真身体,那么只有两种可能性。一是在所有的圣餐中吃了多少个饼,基督就有多少个身体,二是所有的这些饼都是同一个身体。

(1)不会在圣餐中吃了多少饼,基督就有多少身体;因为,若是这样的话,首先,基督就成了一个拥有成千上万的身体的怪物了。其次,牧师可以随心所欲,想制造多少基督的身体,就制造多少了,或者每次饼被祝圣的时候,上帝都得施行一个神迹。第三,这是与基督的整体性不相容的。第四,在这诸多的基督的身体中,只有一个是童贞女马利亚所生的,并被钉死在了十字架上。第五,在所有的这些身体中,只有在天上的身体才有灵魂,其他所有的身体都是没有灵魂的,因此完全不足以拯救人,藉着圣礼吃这些身体也不会传递任何属灵的生命和恩惠。

(2)假如说在圣礼中饼被转化成了基督的身体,这身体也不可能是同一个身体。假如是同一个身体,就会得出以下的推论,首先,基督的身体既是有形的,也是无形的:有形的是在天上,无形的是在圣礼之中,那样,基督的同一个身体就会在同一个时间处于不同的地方了,既在天上,也在地上各个地方;说同一个身体既限定在一个地方,同时又在其它上千个地方,这是与理性相抵触的:事实上就是说,它在它不在的地方,它不在它在的地方,这显然是矛盾的。假如基督的身体是在天上,它就不在圣礼之中;假如基督的身体是在圣礼之中,它就不在天上。基督的身体是不能分割的,不能在同一时间一部分在这里,一部分在那里;基督的身体也不是无限的,不会像上帝一样,在同样的时间可以无所不在;因为那样的话,他的身体就不再是身体了。这样,基督的身体不会在同样时间处于不同的地方;所以,既然基督的身体是在天上,它就不在圣礼之中。

证明3:假如圣礼中的饼转化成了基督的真身体,那么,在人吃了之后,或者是回到天上(这是不可能的,因为基督的身体已经在那里了),或者是留在吃的人体内;假如这样的话,基督身体的一部分就会变成我们身体的一部分了;假如我们是恶人,当这些身体复活的时候,就会在地狱里受永远的苦楚;基督之身体的一部分也会落在茅厕里(look at KJV Matthew 15:17),遭受朽坏。不管是接受哪一点,都是极其可怖的亵渎。所以,所有的基督徒都应当憎恶罗马天主教在圣餐问题上所主张的这种化质说。

证明4:假如在圣餐中的饼真的转化成了基督的真身体,圣餐的性质和目的就都荡然无存了。圣餐的性质就是一个印记,目的就在于记念基督;这两者所假定的都是基督的身体不在场,所以圣餐才是一个印记,才是记念基督。假如饼转化成了基督的身体,基督的身体就在场了,也就不需要印证和记念了。

证明5:在这一圣礼中所吃的就是饼,而不是基督的身体;使徒当初所说的就是如此。“你们每逢吃这饼”,并不是说要吃基督的身体。“所以无论何人,不按理吃主的饼”,以及“人应当自己省察,然后吃这饼”(林前11:26-28)。既然在圣餐中所吃的是饼,很明确,饼并没有转化为基督的真身体。

问16:但是,我们的救主在设立圣餐的时候不是说得很清楚吗――“这是我的身体”,既然他是这样说的,难道饼真的没有转化为他的真身体吗?

回答:假如圣经上其它所有的经文都当这样按字面理解,就有某种理由对于这节经文所表达的内容也作出同样的解释;但是,我们在圣经中经常发现象征的表达方式,涉及到基督的时候也是如此。“那磐石就是基督”(林前10:4)。“有基督耶稣自己为房角石”(弗2:20)。这样说,是不是基督就变成了磐石或石头了呢?在犹太人的圣礼中,逾越节的羔羊被称为逾越,在基督徒的圣礼中,饼被称为基督的身体:逾越节的羔羊绝不是逾越,逾越是天使的行动,他们当初越过以色列人的家,毁灭了埃及人的长子。如果说,逾越节的羔羊转化成了天使的这一行动,这是何等的荒诞不经啊!目前存在的物质绝不会转化为很久以前发生的事件或行动;只不过是这一行动的记号或记念罢了。同样,圣餐中的饼并非基督的真身体。假如圣餐中的饼转化成了基督的真身体,就是一种物体转化成了另外一种物体,它次要的特性却保持不变,这是不可能的。圣餐中的饼只是基督的身体的标记,是为了记念基督的身体在十字架上为我们被钉死。

问17:但是,上帝既然有着无限的大能,他就不能把饼转化为基督的真身体吗?既然他能够做到这样,为什么我们还不相信他真的这样作了呢?况且基督明确地说:“这是我的身体。”

回答:虽然藉其无限的大能,上帝能够行作万事,但是,我们仍然可以有把握地说,上帝不会作任何不完全,有瑕疵的事,比如使矛盾成真,引进荒唐之举,导致亵渎的后果。假如他把圣餐中的饼转化为基督的真身体,却没有把饼的次要属性转化过来,就是属于上述性质的事了,上帝是不会行这种事的。

问18:圣餐中的饼酒如何代表基督的体与血呢?

回答:圣餐中的饼酒代表基督的体与血,是以以下的方式:正如饼酒滋养、坚固、更新人的身体一样,并满足人肉身的欲望。同样,在圣餐中所领受的基督的体与血,也确确实实地滋养、坚固、更新人的灵魂,并满足人属灵的渴慕。

问19:牧师拿起饼来,掰开,然后拿起杯来,把饼酒递给会众,牧师的这些行为代表什么呢?

回答:牧师拿起饼来,掰开,然后拿起杯来,把饼酒递给会众,牧师的这些行为所代表的是:上帝举起他的儿子,把他赐给我们,使他为我们被压伤,被钉死在十字架上;此外,他又在圣餐中把他的儿子赐给我们,作我们的救赎者和救主。

问20:会众领受饼酒,并吃喝,这些行为所代表的是什么呢?

回答:会众领受饼酒,并吃喝,这些行为所代表的是:他们领受天父所赐给他们的基督,在圣餐中吃喝他。

问21:所有领受圣餐的人都是真正地与基督的体血并新约的恩惠有份呢?

回答:不是。唯独那些配领受的人才真正地与基督的体血并新约的恩惠有份。

问22:配得领受的人是如何真正地与基督的体血并新约的恩惠有份呢?

回答:配得领受的人真正地与基督的体血并新约的恩惠有份:

1.并非以属物质的或属肉体的方式,把基督的体血与他们的身体相连,正如在他们吃喝的时候,饮食就真得与他们联合一样。

2.而是藉着信心,确信基督的体与血就真正地,当然是属灵地,与他们的灵魂联合;基督受死的美德与功效,果子与恩惠被应用在他们身上,使他们的灵命得滋养,在恩典里有长进。“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗”(林前10:16)。

问23:信徒如何在圣餐中并藉着圣餐,灵命得滋养,在恩典里有长进呢?

回答:信徒在圣餐中并藉着圣餐,灵命得滋养,在恩典里有长进,是通过以下的方面:

1.他们从基督的受死吸取恩惠,从而不断地把肉体的邪情私欲钉死在十字架上,治死罪,清除罪,正是罪拦阻了他们灵命的滋养和长进。

2.主藉着他的灵确实把他的恩典进一步地提供给他们,这是他们藉着信心在圣餐中领受的。这恩典是基督藉着他的受死而为他们买赎的,也是他在恩典之约中向他们所应许的,而圣餐就是这一恩约的印记。

问24:圣餐的目的是什么?

回答:圣餐的目的就是通过基督徒公开地领受,显明基督的受死,见证他们得救的信心和盼望都在于曾经被钉死在十字架上的基督。“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来”(林前11:26)。

九十七问:为了配领圣餐,应当怎样行?

回答:为了配领圣餐,应当自己省察,是否有分辨主的身体的知识(林前11:28-29),是否用信心吃喝(约6:53-56),是否有悔改(亚12:10)、爱心(约壹4:19;加5:6)和真顺服(罗6:4,17-22),免得不按理吃喝,自取审判(林前11:27-32)。

问1:什么是配领圣餐?

回答: 1.配领圣餐,并不是说有功德才配领受,仿佛我们是带着自己的功德或价值前来;因为如果是这样的话,任何人都不配领受基督和他的恩惠。

2.我们配领圣餐,就是在领受之前有适当的预备,并且当来到主的桌前领受的时候要举止合宜。

问2:要配领圣餐,当作什么预备?

回答:要配领圣餐,当作以下的预备:

  • 内在的预备,也就是说,领受的人确实处于上帝的恩典之中。
  • 实际的预备,也就是说,他们当把他们的各种美德实行在实际的生活中。

问3:为了配领圣餐,作好内在的和实际的预备,圣经要求我们当怎样行?

回答:为了配领圣餐,作好内在的和实际的预备,圣经要求我们当自己省察。“人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯”(林前11:28)。

问4:为了预备自己领受圣餐,我们当怎样省察自己?

回答:为了预备自己领受圣餐,我们当从以下方面省察自己:

1.是否在悟性方面能够分辨主的身体,饼所代表的就是基督的身体。“若不分辨是主的身体”(林前11:29)。

2.是否凭信心领受基督,吃喝他,从他得恩惠和属灵的滋养。“你们总要自己省察有信心没有”(林后13:5)。

3.是否认罪悔改,自己分辨自己,为我们的罪而痛悔,正是我们的罪给主带来了痛苦。“我们若是先分辨自己,就不至于受审”(林前9:31)。

4.是否爱基督,在他的受死中,他的大爱就向我们显明了;是否彼此相爱,因为我们同是被基督的宝血救赎的。

5.在我们配得领受圣餐之前,当重新立志,诚心诚意地顺服福音,这是我们当靠着主的力量必须去行的,也当全心定志去行的。“所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作阴毒),邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼”(林前5:8)。

问5:为了领受圣餐,除了省察自己以外,还当怎样预备?

回答:为了领受圣餐,除了省察自己以外,在预备方面,还当向上帝祷告,祈求他的临在,祝福,和圣灵的帮助;为了激发我们的爱心,把我们的各种美德行出来,还当默想。

问6:谁是来到主的桌前时不配的人呢?

回答:1.以下的人是来到主的桌前时不配的人:内心没有作好准备,仍然处于没有恩典,没有基督的状态;没有信心,既不能分辨主的身体,也不能属灵地吃喝他;没有悔改之心,没有爱心,没有新顺服,既不能通过圣餐荣耀主,也不能由此而得享与他的交通。

2.以下的人也是来到主的桌前时不配的人:虽然已经蒙恩,也有内在的预备,但却不留意,没有通过自省、祷告和默想作好实际的准备,因此就使上帝不悦,也无法得到圣礼的恩惠。

问7:有人已经蒙恩,也确实留心省察了自己,并尽了其它当尽的本分,预备好自己的心,但是仍然情绪不好,他们是否配领圣餐,是否应当来到主的桌前呢?

回答:他们虽然已经蒙恩,并且确实通过自省和其它当尽的本分,努力预备好自己的心,但是仍然情绪不好,他们应当来到主的桌前,因为在领受圣餐的时候,上帝也许会藉着圣餐使他们的情绪归正;无论如何,他们必须在那里等待,出于顺服之心,专心仰望聆听上帝,虽然他们并没有可见的、破碎的、令人振奋的喜乐之情,但是,藉着基督,他们的真诚也必蒙上帝悦纳。

问8:假如我们怀疑、担心自己是否已经真的蒙恩,还可来到主的桌前吗?

回答:虽然我们有担心,有疑虑,如果我们觉得需要耶稣基督,并且渴慕耶稣基督,并决心在主的圣约中放弃自我,我们就可以,而且也应当来到主的桌前,因为圣餐本身就是得证上帝之爱的一个途径;如果我们不能带着确信前来,我们可以前来追求确信。

问9:要配领圣餐,我们在主的桌前当怎样行?

回答:要配领圣餐,我们在主的桌前当如此行:不管是在我们身体的外部动作上,还是在我们内在的心态上,我们都须谦卑自己,存敬畏之心。我们必须认真地留意外在的饼酒和行为,并把我们的心思主要放在仰望圣餐中饼与酒所印证、代表和展示的。我们一定要默想基督的受死,他的受死是如此地羞辱和痛苦,他是为我们而死的;我们也当为我们的罪忧伤,这恰恰就是基督受死的原因;我们当切切地渴慕他,渴慕他藉着其受死为我们所买赎的各样的恩惠;我们当从他吸取滋养,以及一切所需的属灵供应,一切的丰盈都在他里面;我们也当在他的爱中高兴欢喜,为他的恩典而心存感激,以对主的信心和至爱更新我们的约,并在他里面彼此相爱。

问10:配领圣餐的人领受圣餐之后,当怎样行?

回答:配领圣餐的人,在领受圣餐之后,当自己省察自己的言行和结果。如果他们没有与主相遇,情绪不适,就当探究其中的原因,为自己的问题而伤痛,并殷切地寻求饶恕,在经历这样的痛苦之后,当努力求取圣餐的益处,并为将来而努力改正。如果他们与上帝相遇了,心胸得到了扩展,心情甜蜜愉快,就当为所得到的扩展和帮助而感恩,努力持守心灵中这种甜蜜的滋味;并且努力从基督吸取更多的恩惠,以便钉死世界和自己肉体的邪情私欲;对于撒但、罪和世俗的安全感,一定要保持警醒;审慎地履行自己所许的愿,持守他们所更新的圣约。

问11:使人不配或不按理领受圣餐的罪是什么?

回答:使人不配领受圣餐的罪是:得罪主的身体和宝血;也就是,干犯、轻蔑主的身体和宝血。“所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了”(林前11:27)。

问12:不按理领受圣餐,会导致什么样的危险?

回答:不按理领受圣餐,所导致的危险就是吃喝自己的罪,即招惹上帝的审判和震怒,使其现世的、属灵的和永远的审判临到我们的身上。“因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少(死原文作睡)”(林前11:29,30)。