三十三、祷告与蒙恩之道

九十八问:什么是祷告?

回答:祷告是奉基督的名(约16:23-24),向上帝表明我们的心愿(诗10:17;62:8),祈求合乎他旨意的事(太26:39;约6:33;约壹5:14),承认我们的罪(诗32:1-5;但9:4-19;约壹1:9),并感谢他的怜悯(使103:1-5;腓4:6)。

问1:祷告分为几部分?

回答:祷告分为三部分,一是祈求的祷告,一是认罪的祷告,一是感恩的祷告;但准确地说,祷告在于祈求。

问2:在祷告中向上帝祈求,是什么性质的祈求?

回答:仅仅是嘴唇上的祈求,并没有内心的渴慕,可以被人视为祷告,但并不是上帝所悦纳的祷告,祷告本来就是向上帝倾心吐意。“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。上帝是我们的避难所”(诗62:8)。

问3:我们当向谁祷告?

回答:我们唯独当向上帝祷告。“我的王我的上帝啊,求你垂听我呼求的声音。因为我向你祈祷。耶和华啊,早晨你必听我的声音。早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒”(诗5:2,3)。

问4:为什么我们唯独当向上帝祷告呢?

回答:我们唯独当向上帝祷告,这是因为:

1.祷告是敬拜的一部分,唯独上帝才是敬拜的对象。“当拜主你的上帝,单要事奉他”(太4:10)。

2.唯独上帝无所不在,看顾他的子民,聆听他们的祷告。“耶和华的眼目,看顾义人,他的耳朵,听他们的呼求”(诗34:15)。

3.唯独上帝能够垂听我们的祷告,满足我们的愿望,把我们所祈求所需要的赐给我们。“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿。也必听他们的呼求,拯救他们”(诗145:18,19)。

问5:我们当向上帝祈求什么呢?

回答:1.我们不当祈求上帝满足我们的罪欲。“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中”(雅4:3)。

2.我们可以,而且也应当向上帝祈求那些合乎他旨意的事。“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着”(约壹5:14,15)。

问6:什么是我们可以祈求的合乎上帝旨意的事呢?

回答:我们可以祈求的合乎上帝旨意的事,并非那些合乎他的隐秘的旨意的事;因为世上所发生的一切,即使是人所犯的最可怕的罪,也合乎上帝隐秘的旨意和永世的定旨;我们当祈求的是那些合乎上帝在圣经中所显明的旨意的事;比如赦免我们的罪,向我们施恩,此生就把属灵的生命和力量赐给我们,并在来生把永远的生命和荣耀赐给我们,救我们脱离属灵和永恒的灾难;我们现在所需要的美物,以及一切上帝在其圣约中向我们所应许的,不管是明示的,还是隐含的,我们都可向上帝祈求。

问7:我们当奉谁的名向上帝祈求?

回答:我们唯独当奉主耶稣基督的名向上帝祈求。“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就”(约14:13,14)。

问8:奉基督的名向上帝祈求是什么意思?

回答:奉基督的名向上帝祈求,并不仅仅只是在结束祷告的时候,在嘴唇上提及基督之名,或者是在祷告的任何部分提及基督之名;而是藉着信心提及基督之名,唯独倚靠基督在祷告中蒙准来到上帝的面前,使我们的祷告得悦纳,得垂听,得恩惠的回应。“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到上帝面前”(弗3:12)。

问9:为什么我们必须奉基督的名向上帝祈求呢?

回答:我们必须奉基督的名向上帝祈求,乃是因为:上帝无限地圣洁,无限地忌邪,也是无限地正直公义,而我们则是如此地不圣洁,如此地有罪,即使我们最好的祷告也是不完全的,混杂着各样的败坏,我们这些人不会得蒙上帝的悦纳,我们的祷告也不会得蒙垂听。只是因着基督之名和他的中保之工,有他功德的馨香与我们的祷告相和,消除我们祷告中的异味,藉着他与父的关系,唯独靠着他,我们的祷告才得蒙垂听。“另有一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟,和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到上帝面前”(启8:3,4)。

问10:在祷告中,我们可否如教皇派所教训和实行的那样,奉天使、童贞女马利亚或其他圣徒的名,向他们祈求,请他们帮助我们,至少可以利用他们在天国的功德呢?

回答: 1.向任何受造物祷告,都是偶像崇拜,唯独上帝才是祷告和其他一切宗教崇拜的对象;因此,我们不当向天使祷告(他们过去拒绝接受人的敬拜),更不用说向任何圣徒祷告了。“不可让人因着故意谦虚,和敬拜天使,就夺去你们的奖赏”(西2:18)。“我就俯伏在他脚前要拜他。他说,千万不可。我和你并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的”(启19:10)。

2.在天上我们只有一位中保和代祷者,就是主耶稣基督,让任何天使或圣徒作我们的代祷者,都是对他的冒犯。“因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提前2:5)。“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督”(约壹2:1)。

3.不管是向天使或圣徒祷告,还是藉着他们祷告,这在圣经中既没有此类的吩咐,也没有相关的例证,更没有任何有关的应许。

4.即使在天上最重要的圣徒也不晓得我们这些在地上之人的状况;他们在那里既不能垂听我们的祷告,更不能应允我们的祷告,因此他们不适合成为我们祷告的对象,也不适合为我们作出特别的代祷。“亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,你却是我们的父”(赛63:16)。所以,教皇派在这个方面的教训和做法既是不当行的,也是可憎恶的。

问11:我们必须如何向上帝祷告,才能蒙上帝悦纳和应允呢?

回答:我们的祷告若蒙上帝悦纳,并蒙他应允,就必须如此祷告:

1.存诚恳之心。“就当存着诚心,来到上帝面前”(来10:22)。

2.存谦卑之心。“耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道”(诗10:17)。

3.凭着信心。“只要凭着信心求”(雅1:6)。

4.发自热心祷告。“义人祈祷所发的力量,是大有功效的”(雅5:16)。

5.持守到底。“是要人常常祷告,不可灰心”(路18:1)。

6.我们必须留心我们的祷告,等待上帝的回应。。“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的上帝。我的上帝必应允我。”(弥7:7)。

问12:我们可以凭着自己祷告,得蒙上帝的悦纳吗?

回答:我们无法凭着自己祷告,得蒙上帝的悦纳。若是没有上帝的灵扶持我们的软弱,既教导我们当祈求什么,也教训我们当如何祷告,我们的祷告就无法得蒙上帝的悦纳。“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求”(罗8:26,27)。

问13:人向上帝所作出的一切祷告,都会得蒙上帝的悦纳和应允吗?

回答:1.上帝并不悦纳,也不应允恶人的祷告。“恶人献祭,为耶和华所憎恶。正直人祈祷,为他所喜悦”(箴15:8)。

2.如果上帝的子民心里注重罪孽,上帝也不会悦纳他们的祷告。“我若心里注重罪孽,主必不听”(诗66:18)。

3.上帝的子民若是奉基督之名,在圣灵的帮助下,寻求合乎他旨意的事,上帝确实悦纳他们的祷告;上帝或是把他们所祈求的赐给他们,或是把对他们而言同样美好,甚至更加美好的东西赐给他们。

问14:祷告的第二部分是什么?

回答:祷告的第二部分就是承认我们的罪,然后开始祈求赦罪,并祈求供应我们的需要。

问15:在祷告中,我们应当承认我们的什么罪?

回答:在祷告中,我们应当承认我们违背律法和福音的原罪与本罪;承认我们心思意念与言语行为,不作为和作为的罪,并承认罪的加重情节;承认我们为此当受现世的、属灵的和永世的审判。“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。”(诗32:5)。“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶。我是在罪孽里生的。在我母胎的时候,就有了罪”(诗51:4,5)。“主啊,我们和我们的君王,首领,列祖因得罪了你,就都脸上蒙羞”(但9:8)。

问16:我们当如何在祷告中认罪?

回答:我们当在祷告中,谦卑、完全、坦然地承认我们的罪,并为罪痛悔,恨恶它们,立定心志,靠着主所赐给的力量,不再重犯。

问17:祷告的第三部分是什么?

回答:祷告的第三部分,就是存感恩的心,既承认上帝此世肉体和属灵上的怜悯,也承认彼世生命和幸福的应许;这都是我们当以赞美、信心、爱慕、喜乐以及其它各样适宜的情感认可的。“只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝”(腓4:6)。

九十九问:上帝赐给什么标准,指导我们祷告呢?

回答:全部圣经是指导我们祷告的标准(提后3:16-17;约壹5:14);但指导我们祷告的特别标准是基督教训他门徒的祷告方式,通常称为主祷文(太6:9-13)。

问1:在我们的祷告中,通常所用的指南当是什么?

回答:在我们的祷告中,通常所用的指南当是全部圣经,因为圣经包含了充足的祷告事项,在祷告的方式上也为我们提供充分的引导,并且在表达上也是丰富多彩,最适合我们在祷告中应用。

问2:指导我们祷告的特别标准是什么呢?

回答:指导我们祷告的特别标准就是基督教训门徒祷告的框架,通常称为主祷文。“所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣……”等。

问3:主祷文包含几部分?

回答:主祷文包含三部分:序言、祈求和结语。