活在圣灵中_04_圣灵是神(三位一体),旧约中的圣灵_上

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Leah姐妹

这次讲座的目标是帮助我们认识圣灵,从《圣经》整体的教导来认识圣灵。今天我们第一件事情要做的,是要建立《圣经》的重要性。《圣经》在我们认识圣灵、或者认识任何事——认识神,认识自己,《圣经》的重要性、《圣经》的权威。在我们对《圣经》的看法、对《圣经》的信念,对《圣经》的顺服这些事情上,圣灵也是扮演很重要的角色的。就等于圣灵在创造、在掌管一切、在我们的救恩上,都是扮演不可或缺的角色的。

今天早上我们用威敏斯特信仰告白第一章,对不起,我上次编这个读本时,没有把第一章放到这个读本里面,今天早上我们用威敏斯特信仰告白第一章《论圣经》,来建立一个《圣经》在我们信仰、生活、思想的权威性的地位。很多时候我们基督徒或者教会或者神学院在各种事情上走乱子,因为我们对《圣经》不是完全地顺服,我们没有承认《圣经》是必须的。我们会自作聪明用我们独立的思考,就是说离开《圣经》、离开上帝,我们有自己一块土地,上帝不管的、耶稣不管的、《圣经》不管的,我们为自己勾划出一些的领域,《圣经》不用管,我们的理性、我们的常识、我们的经验来管这一块。不是这样子的。

威敏斯特信仰告白第一章是1647年就写好了,巴刻J. I. Packer说目前还没有更好的对《圣经》论的论述或者是宣告。第一章分10段,或者说10句很长的句子,我又把这10句浓缩成为《圣经》的四个属性,《圣经》有四大特点:

第一,《圣经》是必须的,必须性。

第二、《圣经》是权威,权威性的。必须的,权威的。

第三,《圣经》是清晰的,清楚的。

第四,《圣经》——英文直接翻中文——《圣经》是足够的或者是完备或者全备的。

《圣经》是必须的、权威的、清晰的、完备的sufficiency。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们先来看《圣经》是必须的。《圣经》是神的话,《圣经》是神的启示。神的启示在宇宙中分两方面:第一,我们称它作普遍启示;第二,我们称它作特殊启示。普遍启示,普遍这两个字的意思就是人人都知道的;特殊这两个字就是为了特殊的目的——就是我们的救赎。我们先讲普遍启示,什么叫普遍启示呢?罗1:18-20、诗篇19篇,这两段经文,还有其他的经文告诉我们“人人都认识神”,“诸天诉说神的荣耀”诗篇第19篇,关乎神的神性、永能,人人都知道的,藉着受造之物就知道了,明明可知的,没有推诿的,没有借口的,还有在人的心里面,在心里面。

再来哈,所以,当我们看受造之物——花草树木,日月星星,人人都知道!在人的思想、良心的深处都知道这些都是上帝造的、宇宙有个创造主。这句话不是我说的,是《圣经》说的,人人都知道,你看上帝造的自然界就知道。二、上帝让人在他的思想、他的良心里面知道,上帝把这个“知道”这个知识放在人的思想、良心等等里面。所以不论我们往外看、或者往里面看,我们知道宇宙有一位神,祂是创造主,我们理所当然要敬畏祂、敬拜祂、服侍祂、遵行祂的话、爱祂、为祂而活等等。但是,不论我们往外看,或者往里面看,这个“知道”是不告诉我们,不能帮助我们罪得赦免、称义、作神的儿女、得永生的。这个不是告诉我们如何得救,这个是告诉我们,我们没有借口说“哎呦,我不知道神,所以我没有去拜祂”。

普遍启示的目的就是让人没有借口,让每一个人都知道宇宙有个神。你说,“那人家拜拜的,拜佛的又怎么样呢?他们知道吗?”你知道他们为什么拜佛、拜拜吗?人之所以有宗教就是因为上帝把这个“知道”放在人的里面,不过他第一、拜错对象;二、搞错方法。所以宇宙里面人类只有三种人,没有无神论的!只有,第一、按照神的方法敬拜神;二、违背上帝的方法来拜真神;三、拜假神,包括拜自己。无神论就是把自己的理性当作上帝来拜。

OK,只有三种人的——按照上帝所规定的方法来敬拜祂的人;二、不按照上帝的方法来敬拜祂的人;三、把其他东西取代了上帝的地位来敬拜它,或者以它为最重要。只有三种人的。但是这种往外看、往里看的知识是不能帮助人得救的,所以我们来讲特殊启示。所以上帝自从亚当犯罪之后,人类堕落之后,上帝就显明了祂的救赎的计划,这个显明不是在创世纪第3章,夏娃亚当吃了这个果子之后,上帝说,哎呦!惨了!怎么办?让我想想,欸,儿子,你下去救他们吧。不是这样子!是上帝在永恒里创世之前就计划好的救赎计划。现在亚当夏娃犯罪堕落之后,上帝就开始展开这个计划,开始启示、显明这个计划,开始执行这个计划,简单地说,开始救人。怎么救人的呢?从旧约开始,首先祂讲话,亲自跟亚当夏娃讲话,之后有梦里的、有异象的、有祂自己来的、有透过先知的,最后一步就是圣灵默示人把上帝的话写下来,就是《圣经》了。所以从上帝亲自跟亚当夏娃讲话之后,有梦、有异象、有祂自己来、有先知,最后耶稣基督来,写下了《圣经》,这整个叫作“特殊启示”或者“救赎启示”。但是,虽然救赎已经完成了,耶稣基督已经死了、复活了、升天了,但是假如继续用口传下去的话,一定传错。今天我跟你讲一句话,你传到第五行就已经乱七八糟了,何况2000年。所以,上帝知道我们需要,需要祂亲自向我们讲的话personal Word of God,上帝——这个活的上帝亲自讲的话,上帝在我们每一个人、每一个时代都需要从祂自己来的、祂亲自说的话,所以,圣灵就默示人把《圣经》写下来,因此对我们的得救、对我们过讨神喜悦的、敬畏祂的生活是必须的。

再讲一次,普遍启示是叫我们没有借口,但是不足够引导我们得救,所以上帝用各种方法,希伯来书1:1-2,多次多方地把祂的救赎计划晓谕了之后,为了我们的需要,圣灵就默示人写下来,所以《圣经》对我们的得救、对我们过敬畏神的生活,对教会保存、坚持纯正的道理是必须的。对我们是必须的,对教会是必须的。这个是第一点。

第二,《圣经》是权威的,简单地说,《圣经》是神的话,《圣经》是神亲自讲的话。最近我把我的老师的书《圣言论》,整本300多页,一句一句地英文翻中文录好了,《圣言论》。这是我的老师弗兰姆John Frame写的四本的第四本,他一共写了四卷——《神学认识论》、《神论》、《伦理学》、然后《圣言论》就是《启示论》。他就很清楚一次再次地说《圣经》是上帝的personal Word of God,是这位活的上帝亲自讲的话,就好像祂站在你的床边跟你讲的话一样,就好像祂跟亚伯拉罕面对面讲话一样,《圣经》是同样地那么得活那么得真,那么得上帝亲自讲的话。《圣经》对我们来说是最高的权威,所以我不能说“上帝昨天对我说什么什么”。对不起,上帝昨天给你一个感动,你的感动可能对、可能错;你的感动对或错由《圣经》来决定。

好,《圣经》是我们最高的标准、最高的权威,《圣经》才是上帝亲自向我们说的话,没有别的!上帝现在不亲自直接跟人讲什么话,上帝给人一些的感动、一些的感觉,常常我们搞错的,用《圣经》来衡量。

为什么《圣经》是我们最高的权威呢?很简单,因为《圣经》是神的话。那你说,你这样讲岂不是兜圈子吗?循环论证、圆周思维,是吗?是的。你知道吗?当你要解释、要证明任何宗教、哲学、科学、心理学、什么学,你要证明你什么什么学的最高标准的时候,一定是循环论证。不过很多人不诚实,很多人自欺欺人,骗别人或者根本不知道自己在循环论证。譬如说你请一位伊斯兰教徒,你说请你用两个小时向我介绍伊斯兰教,但是不可以用《可兰经》。他说开玩笑!譬如说你是电子工程师,请你用三个小时跟我讲什么叫电子工程师,但是不可以用任何电子工程师的教科书、文章等等。你说开玩笑!非基督徒就是这样子不公道地向基督徒开玩笑:请你告诉我《圣经》是神的话,但是不可以用《圣经》!我们基督徒又笨笨的,跟着非基督徒的尾巴走,说是喽,怎么办?他们说不可以用《圣经》证明《圣经》是神的话,那我就只有找考古学喽、找科学喽、找某某科学家怎么说,哈佛的科学家怎么说,牛津的科学家怎么说。不是!那些都是旁证。任何的信仰、科学、宗教等等,若要证明它最高的那个权威是什么的时候,一定是用回到它那个标准,来用它的内容来证明的,没有别的方法的。所以我们是不是兜圈子?是!我们是走在真理的光圈中circle of light。

再来,《圣经》不单是上帝写的,《圣经》是无谬无误的。这一点在当今21世纪的“福音派”——所谓啊,要放引号——“福音派”神学院里面除了很少数的改革宗跟时代论的神学院以外,“福音派”的神学院一间一间地把“《圣经》无误”这两个字删除,从他们的信仰告白里面拿走。美国第一间是富勒神学院;华人我所知道的第一间先从中英文两份其中一份拿走的是正道台福神学院,之后中英文都看不到了。因为台福跟富勒的关系非常密切,我在里面教过书的。然后一间一间地“无误”这两个字不见了,为什么?我是1970年代读神学的,我的老师那一辈也是去那些英国、德国、美国名校拿博士的,但是他们不论是改革宗的、时代论的、浸信会的,他们拿完博士回来是打仗的,是回来反攻自由派的,就是不信《圣经》的《圣经》老师的理论的。我的同代大部分不是的,读完英国、德国、美国的博士是引狼入室的。因此,一间一间的神学院,“《圣经》无误”这两个字(编者:英文“《圣经》无误”Biblical inerrancy是两个字)不见了。你去查,“最高权威”有的,“无谬”可能有,“无误”这个字慢慢、慢慢地消失了,也就是说我们福音派的神学院正在成为自由派的神学院。假如我是20年前来你们中间,我不会这样讲,现在不是1987,是2017,对不起,不是1997。从富勒神学院放弃“《圣经》无误”,1970到现在是47年,快半个世纪了,我们华人的聪明仔一个一个跑去那些不信《圣经》的神学院,或者不信《圣经》无误的神学院——这两个的分别是:一个是自由派,一个是自命福音派的自由派——那里去拿博士学位回来。

好,那我们为什么相信《圣经》是无误的呢?两种的理由,仍然回到《威敏斯特信仰告白》,第一,是因为《圣经》里面有很多证据。譬如说你假如读《铁证待判》或者中国大陆作者版本的《游子吟》,这些书有很多证据的。这些的证据都是好的,但是不能说服人,为什么呢?因为当一个人没有从自己的宝座上下来的话,这些证据它都以自己作标准、作审判官来衡量。所以,就算他说你的证据很好,我现在不是无神论了,我入教了,我要受洗了,他还没有心意更新而变化,他没有在理性上从宝座下来辞职不干,让上帝坐在宝座上的;很多基督徒都是这样的基督徒。不是这样子的!刚才我们说《铁证待判》、《游子吟》这些证据都是好的,但是没有人要,除非你已经相信《圣经》无误,你就要了,所以这些证据不能说服人。这些证据,不单有这么几本书的证据,多得是,因为每一片树叶、每一朵花、每一个星球都是证据,整个宇宙就是证据,叫人无可推诿的,不过人不要就是了。

所以除了这些《圣经》本身所发出的证据以外,二、现在要讲圣灵了。你知道吗?圣灵不单单是默示人写《圣经》的,《圣经》每一卷书墨水一干,圣灵就开始和那卷书一同作见证。圣灵内在的见证,就是说圣灵在《圣经》里面作见证,所以人一旦读了《圣经》,或者听到《圣经》的道理,圣灵是伴随着、陪伴着《圣经》一同作见证的,圣灵为耶稣基督作见证、圣灵为祂自己所默示的《圣经》作见证。这个圣灵与《圣经》的见证这个真理,你越来越少听到了。福音派的《圣经》论从来就不强,除了改革宗跟时代论——达拉斯、威敏斯特这类的神学院以外。现在,连这个“圣灵内在的见证”这个教义也不是很发达,不是很多人讲。

我再说哈,上帝每一步都在保证你可以听得到、读得到祂亲自讲的话。首先,在《圣经》时期,祂用梦、祂用异象、祂用先知、祂自己来、耶稣基督道成肉身等等,最后上帝圣灵把《圣经》默示人写下来了,66卷。不是说墨水一干之后,就等神学院的新旧约老师 “《圣经》是一本有待人、等待人去解释的书!”现在从Gordon D. Fee戈登·唐纳德·费(开始,甚至乎唐纳德·亚瑟·卡森(Donald Arthur Carson早期的著作都说“《圣经》是一本等待人去解释的书”——这么傲慢的说法的。三四十年前谁敢这样讲话?不是!《圣经》是上帝亲自讲的话,我们需要圣灵的光照,我们谦卑地来学习,当然需要学原文、文化、历史、语文、宗教背景等等各种各样的资料是有用的,但是我们是需要圣灵的光照才能够明白圣灵所写的书的。现在不是了,《谁的保罗,哪一个福音》的作者说当然是用历史鉴别学——什么叫历史鉴别学historical criticism(编者:中文也作历史批判学、历史批判主义,属于“高等批判”的范畴)?就是说“我说了算”,历史就是“历史家我读《圣经》,《圣经》是历史书,所以我说了算”,辨别就是“我来批判,我来分析,我的理性作上帝来批判上帝的书”。明白吗?这叫历史辨别学。我不是说不要用这些工具,但是这些工具要伏在神、伏在《圣经》的权威之下才能够用。

好,我们再回到这个问题——我怎么知道《圣经》是无误的呢?因为圣灵在《圣经》里面作见证——A;B、圣灵在我心里面,我的思想,我的良心里面与《圣经》、和《圣经》、为《圣经》作见证。譬如说,你在一个布道会,或者一个培灵会,200人在那里听道,但是你感觉到讲员好像直接向你讲话一样,上帝今天晚上直接向你讲话,圣灵在你心里面作见证,和《圣经》一同地作见证指出我的罪、指出我需要耶稣基督、指出我需要上帝的话语等等。

再来,我相信《圣经》是无误的,因为圣灵亲自在祂所默示、写好的《圣经》里面和它一同作见证。那你说,你讲来讲去就是“是神的话”。对呀!人家佛教徒、回教徒都是这样信奉他们的经典的,惟有我们基督徒这么傲慢,要站在《圣经》上面来审判《圣经》。当然是如此嘛!每一个宗教它一定有它的经书的,完全伏在他们的“圣书”的下面的嘛!有什么稀奇的?啊,为什么这么稀奇?就是因为我们把人的自由意志膨胀到成为审判上帝的审判官。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)