活在圣灵中_04_圣灵是神(三位一体),旧约中的圣灵_下

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Leah姐妹

OK,好,第一,《圣经》是必须的。二,《圣经》是权威而且是无误的。三,《圣经》是清晰的。什么意思呢?这里并不是说每一节《圣经》都是同样的清楚。有些经文譬如说旧约的家谱、人口统计那些,你怎么灵修?很难灵的,灵修怎么灵那些经文呢?你就快快读过嘛。诗篇就不一样嘛,诗篇是我们心灵、我们灵命的百科全书,你就一节一节地好好读,读完反复思想,再读,读第3次、第7次、第12次,对嘛。《圣经》不是每一段都同样的方法、同样的速度来研读的、来思考的。还有,对每一个人也不一样,对每一个人《圣经》不是同样的清楚,《圣经》的救恩的道理是很清楚的,但是有些的教义需要慢慢地去研究。不过,虽然如此,凡是跟我得救有关的,凡是跟我敬虔、敬畏上帝有关的那些,《圣经》是完全清楚的,你不必神学博士、不必道学硕士,你文盲的、不识字的都可以知道。怎么知道的呢?透过《圣经》,就是听道,你不懂读书的不要紧,你听,现在还有录音的《圣经》,对吗?神的话、祷告、教会的敬拜包括圣餐,透过这一些你就可以很清楚地知道《圣经》清清楚楚告诉我们:上帝是圣洁的,上帝的律法有什么要求,我们都是从心底里犯罪的罪人,耶稣基督是罪人的救主,因为祂的一生的无罪跟十字架跟复活,我要认罪悔改信耶稣,然后我要敬畏上帝。一清二楚,你不必神学博士,你不会认字都会知道的,《圣经》是清晰的。

最后,《圣经》是足够的、完备的。《圣经》不是一本物理学的教科书,《圣经》没有告诉你原子里面有电子,电子里面有什么什么子、什么什么子;《圣经》也不是一本天文学或者考古学的教科书。但是当《圣经》讲到任何关于科学、物理、天文、考古的事情的时候,《圣经》必定是真的、必定是对的。我再说一次,《圣经》不是科学教科书,它没有这么细告诉你,但是凡是你要研究科学,任何一个学科,包括医科、还有商科,还有工程、电脑,你最基本的一些的需要知道的原则,《圣经》都提供,而且是够你用来建构建立你的行业、你的专业,《圣经》是足够的。

《圣经》不是一本科学的教科书,但是《圣经》肯定是一本心理辅导的教科书。《圣经》是作什么的?“《圣经》都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”,教训、督责——指出人的罪、使人归正——教导人怎么委身回来神的面前,还有教导人学义是什么?就是辅导嘛。教训、督责、使人归正、教导人学义。但是今天的福音派教会,自从特别是80年代到现在这40年来,引进很多心理学、心理辅导的理论跟作法,搞到我们整个教会的大圈子鸡犬不宁、乱七八糟。最新的一个潮流是神学院的院长夫人搞“沙箱治疗Sandplay Therapy”,神学生一定要去摸沙,沙箱像什么?像碟仙,ouija board,你摸到什么,什么动物就代表你以前什么痛苦等等。哪里来的?荣格来的,荣格是谁?是交鬼的心理学的理论大师,Carl Jung,J-U-N-G,你自己去查,公开的,不是秘密的,卡尔·荣格Carl Gustav Jung荣格的理论是什么。OK,但是,《圣经》对我们所谓心理辅导的需要是足够的。所以我们改革宗,连同其他浸信会甚至乎灵恩派都有《圣经》辅导运动,《圣经》辅导运动不论是改革宗的、浸信会的、时代论的、独立教会的、福音机构的、灵恩派——灵恩派都有的!不是每一个灵恩派,也不是每一个浸信会,也不是每一个改革宗的教会啦。

《圣经》辅导运动之所以配称为“《圣经》辅导”,就是都相信《圣经》是足够,足够指出人是谁,第一;二、人的问题从哪里来?三,解决人的问题的方法去哪里找?再来,人是谁?人的问题,就是需要辅导的那种的问题哪里来的?你不要说,你这个亚当斯一定是讲罪。没有错是罪,但是还要加上身体,还要加上灵界。三、解决人的问题的方法答案去哪里找?去《圣经》找,去圣父、圣子、圣灵那里去找,不是去世俗心理学那里去找。《圣经》是足够的,因为圣灵不单单默示《圣经》;圣灵不单单与《圣经》一同作见证;圣灵还要——当我们读《圣经》,带着我们的难题、带着我们的疑惑、带着我们的需要来到《圣经》的面前的时候——圣灵亲自活用apply,圣灵亲自应用《圣经》。这个是我的老师弗兰姆John M. Frame很精彩的一个的要点,我每次讲都尽可能准确地来解释它要表达的。(咳嗽,吃药)这里很多基督徒的西医,我吃的是中医的止咳化痰丸,对不起啊(笑)。《圣经》是神的话,不单单是告诉我个人如何得救上天堂,然后祷告读经作敬畏神的人,不单单。《圣经》是上帝统治整个宇宙的宪章或者法律,我们就带着我们个别的学科、行界、需要、疑问来到《圣经》的面前,圣灵要发挥《圣经》的权威在每一个行界、每一个学科、每一种的需要、生命的每一个层面,每一个国家、民族、社会、政治体制、每一个每一个范围里面,这个叫作应用《圣经》。所以,《圣经》在每一个学科、行业、需要都是足够给我们最基本的从神而来的原则的。

《圣经》是那么地大能有力的。我们知道我们主内一家很多位神学家——以前,我是指50年前——改革宗、卫斯理派、浸信会、弟兄会、时代论等等都是相信《圣经》是神的话的,问题是,我们在《圣经》旁边好像天主教一样多加了与《圣经》同等的权威。约翰·卫斯理有四个,对不对?《圣经》、经验、理性、忘记第四个是什么了,啊,自然!Biology University心理辅导说三个——《圣经》、自然、理性,跟卫斯理差不多。你把这三或者四样东西平排的时候,就等于说《圣经》只不过是25%最高权威,或者33.3%。不是的!

那你说,林牧师你又没有读过语言学的博士,你懂什么?为什么语言学这么重要?语言学是21世纪最重要的哲学课题,连语言都要放在《圣经》的权威之下来学习、来讨论。没有任何一个学科,没有任何一种的问题不要放在《圣经》的权威之下。你说,你所讲的《圣经》也是由你去解释嘛。不,没有这么简单。

昨天晚上我们开始讲,解释《圣经》的原则要从《圣经》而来,从《圣经》的内容而来。反过来说,过去250年……大概1770年代到今天,差不多250年,特别德国源起的解释《圣经》的原则,你都可以看到它背后的哲学是多么地以人的理性为最高的权威,是人的自主理性发挥出来一些的解释《圣经》或者解释古代近东文化的一些的理论。感谢主,我是很敬虔保守、不是改革宗的神学院校园里面长大的,之后在浸信会那里受洗的。我爸爸一定是一个阿米念主义者,卫斯理派阿米念主义者跟时代论者,他是神学院的老师。后来到了大学时候我才接触到改革宗的神学的,同时,当我在大学时期接触到改革宗的神学之同时,弟兄们劝我读历史,特别是哲学的历史,预备自己大学毕业之后读神学。所以我的老师都是藐视基督教的、藐视《圣经》的,所以,没有什么稀奇嘛,本来就是如此嘛,你在非基督教的大学,常春藤的,宾州大学——跟哈佛耶鲁是同一个联盟的,没有什么稀奇的嘛,你读就是了。读完之后,把工作交还给老师之后,再去改革宗的神学院读《圣经》论、读护教学、读释经学、读《圣经》神学等等。但是,很不幸地是,今天很多神学院的教授不是如此,就跑去这些学校,读完一个所谓福音派的基本的训练之后,去把这些敌挡《圣经》的释经论都读进去了,以为这些才真的是公道地处理《圣经》的背景、历史、语文、文化、宗教等等,把它引进到全世界的华人,当然是洋人呐,华人的神学院里面。不是的!《圣经》是最高权威,你不要以为释经学那些的《圣经》老师才是权威。一本一本厚厚的释经工具书,厚厚的《圣经》注释出来了,又怎么样呢?你要问它背后的立场是什么?我们读哲学历史,一看就看出来,噢,这一派是大概哪一个年代,他的老师的老师的老师是谁,没有这么中立,没有这么客观。所以还是回到一个扎实的《圣经》论——《圣经》是神的话,它不可能先后矛盾的,它不可能三个、四个福音书的作者彼此矛盾的,耶稣跟彼得、耶稣跟保罗、彼得跟保罗不可能矛盾的!你一定要从这个角度来读嘛!所以你读到《圣经》注释说彼得跟保罗讲不同的,你就知道这个作者的老师的老师大概是出了问题的那种理论家喽,或者老师的老师的老师,德国或者英国什么地方,发明了什么理论,OK?

所以没有这么难,你假如听不懂刚才所讲的,就证明你是正常人,不要灰心。这次的录音你再听个6次、7次不会太多,我听巴刻也是听6、7、8次的。你听不懂不要紧,你听懂一样,你听懂什么?《圣经》是神亲自说的话,我需要它,它给我足够的亮光过日子。也不用怕那些学者们来最新的理论、最新的潮流,这些的潮流讲得不好听,好像尿布;讲得好听,好像流行的时装,隔一年隔一个月就要换的。最新的潮流是保罗新观,这个保罗新观就不像尿布这么快会换,因为它造成的祸害至少10年、20年理不清,我是说从现在开始至少10年、20年是整理不清楚的、不干净的。因为它把“因信称义”完全改掉它的意思,而包括改革宗的神学院的老师迷着去学赖特Nicholas Thomas Wright尼古拉斯·托马斯·赖特的理论。OK,好,你不懂保罗新观重要不重要?对你的得救没有问题,但是对教会成熟却是需要的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

再重复一次,这一段、第一段就讲完了。《圣经》是必须的,因为普遍启示给我们无可借口、无可推诿不敬畏上帝,但是不告诉我们如何得救,所以《圣经》是必须的。而上帝以前所用的方法——《圣经》里面的梦、异象、先知等等已经过去了,所以我们需要一本圣灵亲自写下来,吩咐人写下来的神的话。二、《圣经》是最高权威。理由很简单,因为《圣经》是神写的。不单是最高权威,而且是没有错的,原稿没有错的,因为不单单是神写的,是圣灵写的,而且圣灵在《圣经》里面和《圣经》一同作见证,《圣经》也在我们里面为《圣经》作见证。三、《圣经》是清楚的。不是每一句同样的清楚,也不是对每一个人同样的清楚,但是关乎我的得救、敬虔的事完全清楚,不需要学问,连不认字的阿姨都可以知道,只需要用读经、祷告、听道、崇拜等等可以清楚知道的。四、《圣经》是足够让我们在每一类的人生问题,每一类的学科、行界、需要都有足够的从神而来的话来引导我们。你看每一步都有圣灵在里面的工作的。

我们要研究圣灵是谁,你要不是先委身于《圣经》是神的话,那我们就,广东话讲“谈到天亮都谈不清楚”。不同的派别可以辩论、辩论,灵恩派说你们保守派你们只是信圣父、圣子、《圣经》的,你们对圣灵一窍不通。对不起,我们昨天晚上已经讲过了,你真的要懂圣灵论吗?第一个参考的是加尔文,第二是约翰·欧文,从加尔文跟清教徒你就知道《圣经》里面讲圣灵的工作那么那么地丰富。我这里有一本约翰·欧文清教徒所写的《圣灵论》,这个是已经浓缩版了,薄薄的,原著是差不多800页,《圣灵论》。另外一本讲圣灵的工作——《磐石之上》。这两本都是我找人翻译之后,交给改革宗再认识再出版的。所以你对我们今天讲的觉得林牧师你讲得太深了。你知道吗?我们在马来西亚不断地讲这些讲座,老人家都听得懂的,只需要再去解释、澄清。《磐石之上》从初信栽培到长老训练完全适合,这本书是我所找人翻译的书可能最受欢迎之一的一本,《磐石之上》,这个我们下一堂就会讲它大概里面的内容是什么。

《圣灵的劝诫》,讲什么的呢?心理辅导今天如何地受到弗洛伊德、罗杰斯等等的影响,教会要用《圣经》——圣父、圣子、圣灵的话来作辅导的根基。这里有三本,另外一本呢,假如你看我们这些改革宗,改革宗老是搞什么东西的呢?这本是一本标准的入门的教科书——《基督教要道初阶》,里面是用《小要理问答》作最基本的内容的。什么叫《小要理问答》?《小要理问答》就是1600年代小学生都要懂的《圣经》道理就是了,所以你读好这个小要理的教科书之后,你是成年人、青年人你会赶上小学生的程度。所以这本书不会太容易,肯定不会太难,肯定不会太容易的,也是不会太难,因为你只不过是赶上17世纪小学生的程度,一百零几条。是的,《圣经》有很多宝藏等待我们去发掘,包括《圣经》对《圣经》自己说它是什么。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)