活在圣灵中_06_圣灵与救赎_问答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Leah姐妹

(2分钟后)好,有什么问题要提出来吗?我们有没有麦克风?

(有姊妹给提问者递麦克风过去。)

提问人一(男):我应该可以听得到。

林牧师:不,我们是要留下来的,那个记录。

提问人一(男):我是觉得说我们是不是应该很严肃地看待婴儿洗?我是有这个疑问。

林牧师:是,怎么样严肃看?

提问人一(男):严肃就是说必须。因为我知道在浸信会等好些教派,他们在小孩子小的时候,第二代的基督徒,他们是有奉献礼,有奉献礼的动作,也是把小孩子抱到台前来,然后让牧师祝福,但是没有洗礼。他们把洗礼就是留在他长大以后,认识真道之后,有点类似牧师你刚刚讲的,决志,然后再洗礼。但是在长老会,像我本身是长老教会,??(26:51)长老会,在体制上是比较属于改革宗的,所以就有幼儿洗。然后当事人等长大之后,你认识了之后,你决定,然后就说你要进行一个坚振、坚信礼。

林牧师:对、对。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

提问人一(男):这个跟天主教就一样了。

林牧师:嗯?

提问人一(男):天主教也是这样。

林牧师:是是是。天主教、圣公会、信义宗、卫理公会都是这样。

提问人一(男):都是这种系列。我本身的看法是说,他有没有这个必要洗?因为我会觉得那个是有点可能是顺着天主教的传统下来的,幼儿洗这个形式、这个礼节、这个过程是顺从,也就是跟随天主教的遗传下来的,然后包括说可能是不是因为清教徒时代他们的寿命比较短,听林牧师讲过,他们的寿命比较短。

林牧师:才30岁,所以孩子很多——

提问人一(男):孩子很容易夭折。

林牧师:很容易。

提问人一(男):所以就赶快,可能活不到坚信礼的程度他就死了怎么办,对不对?所以是为了这个缘故,而不是真正地在那个,我觉得在信义会、浸信会的话比较符合我们,就是刚刚牧师讲的,初代信徒的那种感觉,就我决志的——

林牧师:你说哪些教会比较像?浸信会?

提问人一(男):浸信会。你就自己认信,自己受洗礼这样子。我是觉得说,婴儿洗有点牵扯到旧约的割礼,但是圣经也讲过,肉体上的割礼不是割礼啊,心灵上才是割礼啊。

林牧师:什么时候说的?

提问人一(男):蛤?

林牧师:在哪一段经文说的?

提问人一(男):呃… …

林牧师:两段,罗马书2:28-29,还有歌罗西书2:11-13。直接在讲洗礼的时候说的,在讲洗礼的时候说的。

提问人一(男):在讲洗礼时候说割礼不算嘛,洗礼才算嘛!

林牧师:没有说不算。哦!你的意思是说,在罗马书第2章说,要作真的犹太人,要有真的割礼。那真的割礼是什么呢?

提问人一(男):就是心里相信啊。

林牧师:是吗?歌罗西书第2章怎么说的?就是你洗礼的时候就受了不是人手所受的割礼了!对不起,中文圣经没有把那个翻出来,英文是这样说的being baptism,你既然受洗,当你受洗的时候你就受了不是人手所受的割礼,歌罗西书2:11-13。所以有经文根据的。

提问人一(男):我的意思是说,我们的幼儿洗好像就是要小孩子那个,旧约的那个8岁,8天要割礼那种感觉,是从那边传过来的。

林牧师:没有错,是从那边传过来的!是的!

提问人一(男):但是我们后来是必须透过那个坚信礼来确认——

林牧师:我们必须要确认孩子真正信主了,是,当然当然。

提问人一(男):这样子浸信会里面他们的想法就是把这两个合在一起了。

林牧师:我是浸信会长大的,OK,我是阿米念主义的神学院长大的,然后浸信会里面受洗——受浸的。

提问人一(男):那个幼儿洗也不能领圣餐,必须坚信礼之后才能领圣餐,所以是不是那个幼儿洗本身看起来无效?

林牧师:OK,要看你是站在哪一个角度来看,假如你站在浸信会等等的角度来看,当然你会说婴儿洗礼不但是不必,而且是不好、不对等等,是天主教的遗物等等等等。圣经从来没有说,你若没有婴孩洗礼你就不能上天堂,甚至乎圣经还没有说你成人洗礼没有做也不能上天堂,从来没有这样说。所以问题是,洗礼是什么?

我跟你说我是阿米念主义的神学院长大,我是浸信会受浸的,然后我加入长老会,长老会没有说,你做错了,从头来过,滴你一次,绝对没有这种事情,长老会从来不会说我再滴你一次,对吗?只有浸信会才做这种事情,我再给你浸一次,或者再给你洗一次。我们福音派包括浸信会的洗礼观是以人为中心的,不是以神为中心的,是从下而上的观念,不是从上而下。所以,我们改革宗有宝藏要分享就是说,你什么事情都要先从上而下看,然后从下而上。从上而下的意思就是说,洗礼从来就不,洗礼第一个意义从来就不是一个人信心的见证,这个是见证NO.2。NO.1的见证是上帝说这个小子是属我的。二、假如是成年的话,我说我信耶稣。再来,洗礼从来就不是“我”信心的见证是最重要的,最重要的是与基督联合嘛,也没有说一定是“我”决志了,所以我与基督联合。刚才讲的那个圣灵重生,就是与基督联合在先的。我有什么资格说我与基督联合?没有。圣灵临到我,给我重生,就把我放在基督里,因此我悔改信耶稣。

好,从旧约讲起,上帝与亚伯拉罕立约,是与他全家立约的,所以请问,第一次在创世记第17章全章,第一次割礼,谁受了割礼?你数一数啊,亚伯拉罕,以撒还没有出生,所以以实玛利半个犹太人,亚伯拉罕一个犹太人,希伯来人半个–以实玛利。还有呢?三百零几个会打仗的男人,还有不会打仗的,烧饭的,喂骆驼喝水的,还有他们的孩子们,男孩子们。没有1000,都有500对吗?男丁就300多嘛,打仗的,还有不打仗的,还有男孩子,这么多人里面只有亚伯拉罕跟以实玛利两个,一个半是犹太人,其他都是外邦人来的,外邦人啊!阿拉伯人、什么什么人。OK,好,上帝把这个约的记号先给了亚伯拉罕一家,一家是指父母亲、孩子们、奴隶、奴隶的孩子们、还有寄居的——foreign workers外劳,台湾有67万外劳。然后,这个割礼的意思就是上帝说你是属于我这个约的群体的。那你要不要信?当然要信!所以圣经常常骂以色列人你献祭是假的,你要从心里献才对啊。

对,好,新约。现在要看你怎么解释圣经了,我给你两个方法:A跟B。方法A是旧约里面有的,新约全部铲除,除非新约说保留。B、旧约里面有的,新约全部保留,除非新约说铲除。你是属于哪一个解经法的?明白吗?我再讲一次,A、旧约里面有的新约就是没有,除非新约说还保留。还是说旧约有的新约就有,除非新约说现在停了、没有了、失效了。你是要A还是B的解经法呢?A是比较像时代论,B比较像改革宗。OK,那个标签不重要,重要的是你怎么看圣经。我手上是66卷的,我的圣经不是新约全书加个诗篇箴言就算的,不是的。旧约是讲什么的?讲恩典的,也有律法。新约是讲恩典的,也有律法!上帝的救法是一样的,不同的是外表。没有错,不用割礼了,用洗礼了,不单是男的,男女都可以有了,但是孩子在家庭、在神的约的地位,旧约到新约有没有改呢?那就要看你的释经是A还是B模型喽。好像我这个B模型的,孩子就是约的一部分,从小就是会友member,家里的member、教会的member,我当然就给他洗。

我再来一个坏蛋的问题问你,我说明我是坏蛋,问你一个问题,我给你个选择,你是浸信会的,或者是没有婴孩洗礼的教会的,OK?给你选鱼和熊掌。路加福音,耶稣抱一抱那个孩子对吗?耶稣“让孩子到我这里来”,耶稣抱他,给他祝福,OK?你要这个呢?还是你要孩子们在教会领受洗礼?给你选,你要哪一个?你是父母亲。你当然选耶稣抱一抱对吗?为什么?哎呦,台东的孩子很可爱哦!是吗?耶稣抱孩子给他们祝福是说漂亮吗?不止于,不这么简单。还是抱一抱你今天晚上就可以上天堂啰,也不至于。不止漂亮,多过漂亮,少过得救,对吗,祂抱一抱?祂祝什么福给他们?就是天国,就是约的福。你假如要耶稣抱一抱给他天国的祝福,这么大的福气你要,小的算什么?洗礼,当然就跟着来了嘛。我再讲一次,因为我们不习惯这样看圣经,我们习惯以人为中心,以个人的意志,坚持自己——我信了才算!而没有想到,那上帝说怎么才算?上帝说整个家是在我的约里面的,那假如在约里面后来不信主呢?双倍打屁股、双倍受审判!

但是你在基督教家庭长大,和不在基督教家庭长大是不一样的!保罗说,在哥林多前书第7章,如今他们是成圣了,连一个太太信主,丈夫和孩子们都是圣洁的,当然不是说他们不信耶稣也是圣洁的意思,是指分别出来的意思。所以,究竟基督教家庭的孩子跟非基督教家庭的孩子分别在哪里呢?我是浸信会背景的,我是美北浸信会,美南的更厉害,你假如去美南的大的浸信会教堂,你去走一个很长的走廊,主日学课堂,8岁男孩1-4月出生,8岁男孩5-8月出生,8岁男孩9-12月出生,8岁女孩1-4月… …——8岁有6个课堂(会众笑)。你不要说9岁、7岁、6岁… …这么庞大的儿童基督教教育的(教室),今天还有好像迪斯尼这么漂亮的课室。浸信会是很爱他们的孩子的,主日学、儿童诗班、银铃班… …多得是!我问,你很爱你的孩子对吗?耶稣很爱你的孩子,是!耶稣很爱浸信会的孩子的,也很爱信义宗的、改革宗的孩子的,我请问,你根据哪些经文来说耶稣爱你的孩子呢?难道你说台东的孩子出生就漂亮吗?所以耶稣爱他?当然不是!你浸信会的嘛,你讲自由意志的嘛,他是该死的罪人来的嘛!为什么耶稣爱他?你们明明说明的,不可以婴孩洗礼,12岁突然之间从魔鬼变成天使啊?当然不是!你们浸信会跟我们长老会同样地2岁就教他念主祷文、要爱父母亲、爱耶稣,对嘛!你一直在教他圣经的,你在作什么?门徒训练!还没有信主,怎么门徒训练?明明是死在罪恶过犯中的,没有用自由意志信主的,等到12岁,为什么现在你就给他门徒训练?就是因为不论你浸信会、长老会,你心灵的深处知道,这个孩子是在约里面的,不过你嘴巴硬,不喜欢用”约“这个字,因为比较像天主教,因为婴孩洗礼比较像天主教。我是浸信会里面受浸的,我知道,什么跟天主教一点点相似的,不要!不要!感冒感冒,连主祷文都不肯念的,不要说使徒信经了。我在浸信会作过会友,至少5年,美国的。

OK,其实不是这样子,其实我们中国人这么注重家庭,大家庭、大家族,哪里来的?上帝的概念来的——约。所以,上帝看亚伯拉罕一家,我与你一家立永远的约,创17:7,永远的约就是一代一代传下去的。所以台湾长老教会,虽然上层的神学教授信仰是非常地极端、离谱;下面的,什么姓高的姓什么什么的,一大堆长老牧师出来的那种的家族,很敬虔的!当然是一代一代把这个敬虔传下去,当然假如把圣经跟要理问答传下去就更好了。但是,约就是这个概念,你半途出家,OK,很好!14岁、18岁、22岁信主了,你的未婚夫、妻也是信主了,你现在结婚了,你现在生孩子,上帝给你的是上帝给你的产业,他属于你的家庭,属于你的教会,上帝要把祂的应许临到这个孩子。

割礼是什么?罗马书4:11割礼是因信称义的记号和印证,不是信心的记号,是因信称义的记号,上帝恩典的记号和印证。什么叫印证呢?我举个例,譬如说现在在台湾这个东边,不用说古时候了,譬如说农夫,一个农夫去市集,早上去市场,他把他的菜要卖掉,他要买一头小猪,但是他早上一去就先点好,我要这个小猪,钱付了,然后在猪的耳朵那里盖了一个火漆、一个火印——paid付了钱了,他晚上卖完菜才拿走的。洗礼就是像这样子,上帝给我们刻了一个图章说,mine,是属我的,我已经付了。这个图章,就是印证,因信称义的记号、印证,罗马书4:11,我讲好像你们就没有读过那段经文哦,4:11并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。印证是从上而下,不是从下而上,记号也是的,是什么?是受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证。因信称义是从上而下的,称义是上帝的作为,我们还没有讲称义啊,下面还要讲的。好,然后,刚才说歌罗西书2:11-13,你们在祂里面,基督里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既然受洗与祂一同埋葬,这句话,是用来跟上面连接在一起的,同一句话,所以应该这样念,你们既然受洗与祂一同埋葬,就受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体的割礼,当你受洗的时候,你就等于,你受洗的时候就等于受了割礼了。

那受洗——,好,我们再来问一些很具体的问题,譬如说使徒行传,有三次全家受洗的,一个是腓立比的狱卒,在监狱里面半夜三更的,哪里来浴缸?你说罗马的监狱有罗马的温泉池?半夜三更哦!好,彼得,五旬节3000人受洗是吗?假如他真的是浸下去的话,浸的第三个马上就被拉了,礼仪上弄脏了圣殿的水。腓力,Ethiopia埃塞俄比亚的太监,那里是怎么照着躺下去的?吕底亚一家、哥尼流一家有没有孩子呢?什么叫一家?我说过了,家族、配偶、孩子、奴仆、奴仆的孩子、寄居的——就是外劳,这么多人都受洗了,吕底亚、哥尼流一家全家受洗。保罗也为某一些人,只有一两家施洗。难道你说刚好那些家庭里没有12岁以下的孩子吗?没有那么刚好。还有奴仆,刚好没有孩子的?全家就是全家嘛,OK?全家受洗,all equals household就是刚才说的父母亲、奴仆、奴仆的孩子,还有寄居的。所以,圣经从来就是以家庭作为最基本的单位的。不过,当我们亲爱的长老会的宣教士到中国,19世纪末20世纪初,清末民初的时候,跟卫理公会、跟浸信会的宣教士很要好,那是好事!但是把长老会的特点就冲淡,结果我们很多时候没有学过约、割礼的真正的意义、婴孩洗礼的意义。结果,以个人为中心的这个——,再说,清末民初,信主的男的很少,都是女的跟孩子们,男的不肯,心很刚硬,所以,很自然地,个人信主,一个一个人受水礼是比较自然的,在当时的情况。我再说我就是那种的环境长大的,我是那个伯特利布道团留下来的,宋尚节博士那种的留下来的神学院,在香港,我在那里出生、成长,所以当然就是要等到年纪差不多了才能够受浸。浸礼跟滴礼的本身,两派都有根据,两派都不够足够的根据,但是浸信会的宣教士,对不起哈,历史的事实,很霸道,圣经一定要用“浸”这个字,不可以用“洗”这个字,所以圣经公会就奉陪,印两种,一种叫“浸“版,另外一版是“洗”版,但是你不是每一个字都可以翻”浸“的嘛!与基督同”浸“?That doesn’t make sense(那样说没有道理),是与基督同死,同洗。所以,一直以来,这个问题宗派与宗派之间达不到协议。

我们改革宗会这样说,我们有好东西。你听完这段,可能你发我的脾气,回去永远不会回来,OK的。我现在送你一张优惠券,优惠券写着”免费思考6年”,6年之后再见,或者6个月也可以,明白吗?你不需要马上接受,你听完之后发脾气,表示你是正常人。当然,假如我是改革宗,你跟我讲另外一派的,我也会觉得非常震撼、很不高兴,这OK的。我们是主内一家,只要是相信圣经无误。所以,拿到没有,赠券?免费思考6个月到6年,每人拿一张,OK的,我们都可以做朋友的。反而那些真的是婴孩洗礼,但是不信圣经无误的,sorry,不是家里人,明白吗?有些“改革宗”的,但是不信圣经无误的,自称是长老会、改革宗的什么什么的大学者。反而浸信会、卫理宗的相信圣经无误的、时代论的,是主内一家。在主内一家我们可以吵架,吵到主再来,It’s OK。不过,其实现在那些婴孩奉献的牧师越来越做到像婴孩洗礼,什么祝福?婴孩奉献就奉献了,怎么还拿个祝福的?就是约的祝福嘛!不过他手是干的,假如他流汗流的多就是婴孩洗礼啰。(会众笑)我特别幽默一点就是说,浸信会的弟兄姐妹、牧师们心里有数,耶稣爱我们的孩子都是因为约的缘故。请继续——,是,麦克风在哪里?来。

提问人一(男):我再加一个问题,圣经上讲说不是亚伯兰生的都是后嗣——

林牧师:是。

提问人一(男):也不是以撒生的都是后嗣——

林牧师:是。

提问人一(男):是拣选的——

林牧师:是,加拉太书,是吗?

提问人一(男):对,但是也不是说,甚至说不是基督徒家庭的孩子都是被拣选的——

林牧师:阿们!你绝对对的!

提问人一(男):所以这样的话,贸然地帮他们洗礼——

林牧师:不是贸然啊,所有受割礼的不是——

提问人一(男):我们希望嘛,我们希望他是嘛,父母希望他就是被拣选的,但是我们不知道他们是不是真的被拣选,——

林牧师:对!

提问人一(男):所以在那种,浸信会他们就把这种,我们就不去帮他们作,然后就把决定权交给人了。

林牧师:对对对,很幽默的是,浸信会成人浸礼的也不一定都上天堂。

提问人一(男):对,——

林牧师:一样的问题!同样的问题。那就都不要浸了嘛!

提问人一(男):讲到说是神给我们的印证,是由上而下的,但是在人,他们就变成说,你是必须要有悔改、重生的那个在里面的,——

林牧师:要,一定要。但是不是决志,是一定要悔改。悔改、信,心里面。

提问人一(男):但是这个东西就变成在婴儿洗那一部分就没有。

林牧师:是先记号、后悔改。就等于你先出生,你后来才自己跑去拿*中*华*min*guo*护照,同样的道理,谁叫你出生的?你决志的吗?不是!你什么时候拿身份证,什么时候报考国小?后来。先有记号、应许,后有自己的回应。

提问人一(男):那个拣选的概念跟这个会不会有冲突?

林牧师:没有冲突。是这样子的,完全对的,在约里面的人有的是假的,绝对有,浸信会里面也有是假的,一样的,一样的问题,你把它推到成人洗礼是一样的问题。所以,牧者长老们要做的是,不断地传福音,这个福音是劝勉,有的时候是警告,有的时候对那些还没有信的人传得救的福音,使人得救的福音,都有的。我们是上帝作的先,上帝给应许、给记号先,然后人作回应。不是人的决志为最重要,然后在上帝面前晃一晃,说:“上帝啊,你看着啊,我做了哈!”不是!上帝先作,我们不配地,我们不配,我们的信心也是软弱的,来到神的面前。所以当我们是半途信主的,当然就是如此,听到福音了,你信了,你当然就是顺服耶稣基督,遵行祂的诫命,就接受洗礼了。

对,牧师——

提问人二(男):加拉太书6章——

林牧师:是,牧师要问加拉太书第6章——

提问人二(男):保罗说受割礼或不受割礼都无关紧要。

林牧师:是第6章吗?

提问人二(男):第6章15节,重要的是作新造的人。那牧师怎么样解释——

林牧师:那里的上下文是讲什么的?15节是说受割礼不受割礼都无关重要,要紧的是作新造的人。是,要看它前后在讲什么,我们要看上下文。OK,我们就倒数几节去读就好,“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”所以这里是当你讲到十字架是我们的荣耀的时候,受割礼不受割礼不重要。当然,你跟十字架去比的话,外表的割礼,甚至乎洗礼,都不像十字架这么重要。所以我们解经一定要看上下文,我刚才只是读了几节而已,应该好好地把整个第5、第6章好好地读,然后再问这两章在6章里面的地位是什么,才能把那节经文的侧重点把它提出来。yeah,yeah,保罗有说啊,不能作假的或者外表的犹太人,要作心底里的犹太人,所以,受割礼是外表没有错,要作什么?心里面受割礼——歌罗西书第2章。所以,保罗讲割礼讲了很多的话,你就把它都总结起来。很不幸地,神学院的圣经老师不教我们作这件事情,神学院的老师,圣经科的,把圣经剪到支离破碎。你不把所有保罗讲割礼的连在一起,而且要用系统神学连在一起,他们说不要系统神学!所以结果我们受神学的训练,出来是非常地缺欠。人家几百年来解经,从创世记解到启示录的解经,你不要!从头自己来一节一节地来搞。明白吗?智慧都已经累积了至少几百年了,从马丁·路德以来,还不用说前面那些。所以,你不能就抽一节出来说割礼无关重要,你要问的是保罗讲割礼讲的哪几十节,连在一起,再问保罗整个的神学里面割礼在什么地位,跟洗礼的关系是什么?跟基督的关系是什么?跟约的关系?跟旧约什么关系?跟新约什么关系?跟因信称义什么关系?然后才来回答。神学院在这方面实在是没有尽责,支离破碎地、一卷一卷地给你原文解经的训练。

还要继续别的问题吗?

提问人二(男):因为加拉太书是比较讲因信称义,但是其实保罗在整个6章里头,常常就是看到这些犹太派的,他们割礼——

林牧师:犹太派的,是!

提问人二(男):他们非常强调割礼。

林牧师:是!

提问人二(男):所以,保罗在后来结论的时候,6:15才会这样讲,受割礼不受割礼都是无关紧要的,重要的是你有没有真正的圣灵,有没有真正的生命,有没有真正地信耶稣基督。如果你只是割礼,只是洗礼,但实际上那只是外在,你生命没有真正的圣灵在你里头,你生命没有改变,乃是无济于事——

林牧师:没有错,啊,不是“无济于事”,因为保罗对割礼、洗礼是很尊重的。所以我说,你要把所有保罗讲割礼的经文都要看,你不能只是说这一段他说割礼不重要、无济于事,你没有生命的话。改革宗也讲生命,讲悔改,我们拼命讲,昨天晚上我们讲了什么叫悔改,怎么样复兴是讲悔改、讲生命。但是,上帝所设立的架构不容我们说无济于事,你不能抽一节经文说这个不重要,你要整本圣经来看。彼得、保罗到处施洗,难道洗礼是无济于事吗?当然不是!保罗没有做这么多,他说我只是做了一点。彼得呢?众使徒、众长老都在施洗的,难道不重要,我们就不要洗礼了?好像救世军,就不要洗礼了,在耶稣面前效个忠就好了。没有!耶稣吩咐的就要作,“你要施洗”,然后“凡我吩咐的,都要教导他们遵守”。所以,我们这个反制度、反仪式的是以人为中心的、现代的、世俗的、西方的、不符合圣经的概念,把它读进去圣经里面了。为什么?因为教会里有很多不像样的基督徒,所以我们就用了西方的、个人主义的、世俗的概念,把整本圣经扭曲到都是以个人与耶稣基督的关系为主。不是!所以我从头讲,上帝救人的方法是立约,约里面有恩典、有诫命,诫命不是靠着守它就可以得救,诫命是给你得救之后来守的,以表感恩。诫命也告诉我们上帝是圣洁的。你整个制度要看清楚,所以,加尔文看得清楚,整本圣经有上帝的律法、恩典,都有。

我们都懂得怎么说“你没有生命只有洗礼是不行的”,没有错!阿们!任何宗派都会这样说,这个并没有告诉我你是哪一派的,你怎么读圣经的,我们都承认这一点的。问题是圣经里面上帝除了讲生命以外,有没有设立制度?我知道“制度”这两个字听起来是很不属灵的,问题是“有”,从头就有的:安息日是制度;婚姻是制度;洪水之后不可杀人,流人血的他的血被别人流是制度;这么多的律法典章都是制度。而且耶稣基督来,说祂不是废除,祂是成全,还有你更加从心里面去服从这个制度,当然那个民事制度不要了,献祭不要了,十诫还是要的。接下来制度——怎么管教、惩戒教会,整本哥林多前书加上后书就是讲教会的惩戒——制度。重要!OK,你说没有这些制度人可以上天堂吗?可以。但是,教会——,哦,没有这些制度教会还可以生存吗?可以。但是教会若要成熟,就不可以了。制度是为了教会成长成熟,也就是说今天很多不成熟的教会,不像教会的教会。

英文有一个字,你找不到的,字典找不到的,是我发明的。所以,我发明的东西你不用信,你记得吗?我昨天说,我发明的东西你不用信的。这个字叫churchhood,H-O-O-D。譬如说一个国家以前是殖民地,现在独立了,成立国家nationhood,同样地,一个国家的教会以前是宣教的工场,现在是——,不是独立啊,是churchhood,真的像教会的教会。什么叫真的像教会的教会呢?第一,要有足够真的能教导神的话语的。二、要有真正能,好像长老这样,治理教会的。第三、真正能够辅导关怀的人。这个叫做像教会的教会。好,你假如要有一个真的能教导、真的能带领,真的能辅导跟关怀的人才的教会,有没有制度?制度是必须的。这个制度会败坏,所以要更新。制度,我们人一定会搞到乱七八糟,包括我自己所属的宗派,然后需要更新。但是,你没有制度是不行的。国家没有制度是不行的,我来到你们的*GUO*JIA,我也搞了一个叫做什么?“统一基资号码”。那个不是身份证,但是我没有那个号码,我不可以去银行开户口,这个*GUO*JIA*有这个*GUO*JIA*的法律的,所以我乖乖地跑去宁波街移民处拿了这个号码,基资号码,基本资料号码,不能拿身份证的。上帝绝对有祂的制度,这个制度里面的人要不要有活泼的生命?要!所以昨天我一开始就讲复兴,复兴从哪里开始?从悔改开始。

好,还有哪一位?我们时间过了,不过最后在午餐之前有谁要问一个问题?(无人提问)

我作一个介绍,除了书摊上面有些书跟MP3,有些MP3没有想到你们的兴趣比我想象地大、高。我这里有一个东西,这个是一个Hard Disk Drive硬盘。你问有没有“林慈信全集“?答案是没有。林慈信也没有”林慈信全集”的,(会众笑)没有这码事,不可能的,不可能的。我到哪里讲了,谁录了,我都不知道。这里是我所知道的,我找人去拍下来或者录下来,还有编过的大概263个Giga(G)的材料,当然就包括加尔文《基督教要义》、伯克富《系统神学》、每一个课程、每一本口译的书,最大的那些。我这个是一个义卖,拿到的钱是留在台北改革宗出版社的,9000块一个(编者:新台币),美金300块。为什么要筹款呢?各位可能知道我们出版有一本的书叫作《范泰尔的护教学·上》,很多人问,《下》什么时候出版啊?OK,我已经把这个翻译权交还给美国的出版社,再交给台北改革宗出版社。我们为《下》的翻译费,美金1万块,小意思,1万块很少的,我告诉你《上》我们花了绝对超过美金1万块,OK,为这个筹款。因为我已经不再负责翻译、校对、出版、印刷、拿书号、货的存货等等,很多事情的,要出版一本书,从头到尾,很多工作的,交了给改革宗出版社,所以假如有乐意支持我们工作的,这个9000块是留给台湾改革宗出版社的,它整个的翻译费是,美金1万就是多少?30万台币,我们大概到了half point,到了一半。前面的4000块我们直接拨出来了,但是我们的能力有限,所以我们用这个来义卖。

好,时间交给传道。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)