活在圣灵中_07_圣灵与圣经

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Leah姐妹

好,呼召和重生。上帝的话语有圣灵陪伴着打动了我们的心,这个是呼召。重生,圣灵进到我们里面,把旧的刚硬的心除掉,放一个新的、肉做的,也就是能够回应上帝能够悔改信耶稣的心放进去,这叫重生。好了,一个重生的人就能够也必然地会悔改信靠耶稣基督,一个有了重生才能够悔改信耶稣、一个重生的人也必然会悔改信耶稣。重生之后有悔改、信心,不是一个时间上的先后,上午我们在讲一个孩子第二代的,他这个时间上什么时候重生、什么时候悔改、什么时候信主是说不清楚的,不论你是哪一个宗派的孩子,基本上说不清楚的。重生是一个奥秘,真正发生的事很可能是一个过程也可能不是,总之有果效,什么果效?悔改和信心。

好了,现在我们来讲悔改和信心,我说我们这个版本,就是好像《磐石之上》、慕理的《再思救赎奇恩》这个版本,这个版本是清教徒的版本,就是说悔改和信心是一件事情的两面。我们先来讲悔改,悔改有真有假,什么叫假悔改呢?参考经文是哥林多后书7:10,随从着世俗的忧伤或者忏悔。

假的悔改有几种。

第一种,上帝的诫命没有说一件事情是罪,你跑去认罪,那个就是假的,那个没有用的。

二、我们犯了上帝的诫命,犯罪了,但是我们忧伤是因为这个罪所带来的后果,比如说危机怀孕或者是进监狱,被老师发现等等,我们为这个罪带来的后果而忧伤。那个不是悔改,那只不过是后悔而已,而不是悔改。

再来,上帝没有说是罪的,我们去忧伤,那个不是悔改;为了罪所带来的后果羞耻害怕忧伤,这个不是悔改,因为这些带来的后果是必然的,人间有上帝的公义的。

第三,第三种不是悔改是什么呢?我们承认我们干犯了上帝的律法,我们为罪忧伤,没有错,做对了,但是这个是基督徒常常会犯的错误,就是我们在这个忧伤里面持续打滚,忧伤忧伤忧伤,好像在这个浓汤里面沉迷着而不投奔十字架,那个悔改,圣经说是“以至于死”,没有用的、没有好结局的。

所以真的悔改,一定是投奔十字架的,真的悔改有三步。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第一步,承认自己的罪。罪是以上帝的律法来作定义的,所以你不懂十诫你就不懂什么是罪,就不懂怎么正确的悔改,不教导十诫的教会里面很多信徒是乱悔改的,当然,圣灵也会很怜悯地指出我们的罪,不过,教会的责任是好好地教导上帝的律法,我们才知道什么是罪,然后知道怎么悔改。好,悔改第一步是承认自己按照上帝的诫命犯了罪,但是同时有一点的信心知道上帝是会怜悯,在耶稣基督里面因为耶稣基督的缘故,他会怜悯悔改的罪人的。再来,第一点是承认自己的罪,同时相信上帝因为基督会怜悯忏悔的罪人的。

二、为我们的罪忧伤,恨恶这个罪。

三、第三呢,威敏斯特小要理问答跟信仰告白说,决志从今以后顺服,就是不再犯罪,那中间插入一个没有说的当然就是求上帝赦免了,悔改当然是求上帝赦免,对吗?

再来,(第一、)承认自己犯罪,但是相信神是怜悯罪人的。二、为罪忧伤,恨恶罪,求赦免还有决志不再犯罪,这个叫真的悔改。你这样的悔改,上帝是特别喜悦忏悔的心灵的,以赛亚书57:15,上帝抵挡骄傲的人,特别与那些忏悔的人同住。

那你说,我昨天悔改了今天又犯罪,OK好,这个问题我听了太多次了,二十年都有,言下之意就是不用再悔改或者没有用。不对!上帝说你这样悔改,你就乖乖这样悔改就是。唉呀!还要犯罪啊!你想不犯罪吗?你想从现在开始不再犯罪吗?我告诉你什么时候开始从今以后不犯罪,就是离开这个世界到主的怀抱中就不再犯罪,不可以自杀哦!(会众笑)明白吗?我们问这个问题其实很荒谬的,很奇怪的,“我悔改了又再犯罪”,是了,难道你以为你可以不犯罪吗?没有这回事。你说我称义了、重生了。重生没有错,你有新的一颗心,等下我们会讲称义,上帝给你一个法律上没有罪名的地位。但是,上帝智慧的计划就是要我们还会有犯罪的倾向,每一天每一刻要求圣灵洁净我们,再加上给我们力量抵挡罪、打死罪、治死我们的罪,这个是上帝的美意。市面上有很多不同的谬论说你假如这样这样这样你就不会再犯罪的,还有甚至乎说基督徒不用悔改的,基督徒只有一些过失、一些软弱,不用悔改的,有各派的乱讲一套,因为你这样讲的时候,我们不去悔改,就得不到赦罪的喜乐平安、活水的江河直涌到永生。这个是改革宗对我们属灵生命喜乐、平安、力量很简单的教导,曾几何时,被各种派别的所谓属灵神学盖掉了,所以,教会往往不讲悔改,讲很多不同的词,什么软弱啊,我们灵命很小了、很低了等等,就不直截了当地讲我们要认罪悔改。

我在马来西亚拍客城,有一次,有一些主日学老师也把这个道理讲清楚了,给他们的初中的主日学,结果一个应该是14岁的少年读了我们介绍的那本《悔改真义》,结果整个少年团整个夏天的退修营的主题就是悔改。你明白了你就知道,悔改乃是喜乐、释放、活水的江河之路。

顺便告诉各位,因为现代的心理学的邪恶的影响,他们最喜欢说,从弗洛伊德开始说,你们基督教就是搞到每个人有负罪感、心理不健康,所以我们要从这种“哎呀,我很糟糕”释放出来,我们需要有一个正面的积极的自我形象、自尊,这样子你才不怕人家怎么讲你,我们已经受够了,爸爸妈妈骂你这么多,现在上帝又骂你,你总是悔改,心理不健康!你要相信自己、爱自己!这个呢,我告诉你,特别是指向,矛头指向圣经、改革宗讲悔改的道理了。我这十多年来想来想去想通了,因为我在大学的时候,那些藐视基督教的教授就是讲这个的——基督教是让人心理不健康的,保罗新观也是讲这个的,其中一位大师。我们的良心控告自己犯罪了,要悔改,要求上帝饶恕我们,还有加上给我们力量抵挡罪,目标不是要我们一天到晚感觉到是全世界最大的罪人,不是,目标是得到赦罪的确据,而不是自己可怜自己,自卑。不是!所以,假如我们的假悔改是有认罪、有忧伤,但是不投奔十字架的话,那个是死路一条,你一定要同时投奔十字架的,简单地说,悔改没有信心不行,信心没有悔改也不行,这是一件事情的两面。悔改不仅仅是,上午说过,信耶稣不是一次过的决志这么简单,信耶稣是讲我们的心如何,同样地,悔改也是一样的,是有着一颗习惯性懂得这种真悔改的心。

好,反过来讲信心,什么叫信耶稣呢?信耶稣有三方面。

第一、我们要知道、要认识,认识什么?认识神跟祂的律法、我们的罪、耶稣基督的救恩,然后我们要知道我们的罪最重要就是自己靠自己,然后干犯上帝的律法。所以,信心第一要认识真理。所以传福音、宣教对我们经典的改革宗教会来说,传福音、宣教最重要的是一个教导的过程,讲十诫,宣教士到中国早期就是讲十诫的,清朝马礼逊、梁发时期。十诫才让人知道上帝是多么的圣洁。信心,第一是知识。

第二、英文说,assent同意,意思就是说,第二就是渴望,这个是圣经、神的律法,我们是罪人,耶稣基督是罪人的救主。信心的第二步是,是的,耶稣是罪人的救主,这个是在讲我,我要,that’s for me是为我的,我想要、我渴慕。这是信心的第二步。

第三、就是抓住这些的应许和应许的中心人物耶稣基督,你抓住或者是接受耶稣基督,今天我们福音派讲“接受耶稣基督作个人救主”这句话讲到太爽、太轻率,接受耶稣基督好像买一双鞋子一样。不是!接受是Received in recent Christ his offer to in the Gospel(13:00)正如耶稣基督在约、在福音里面,上帝给我们基督并祂里面一切的称义、成圣等等,我要、我接受、我抓住,我不可能靠别的,我不是靠我的眼泪,绝对不是靠我的热心侍奉在教会,我不能靠,甚至我不是靠自己的信心,是靠耶稣基督,靠整本圣经的福音里面一切的应许,特别是关于耶稣基督的,这个叫信心。

再来,(第一、)你知道福音是讲什么的。二、你要。三、你接受、你抓住。这个是威敏斯特信仰告白版本的信心的定义。这个第一那里,我说我们要知道,既然知道我再多加一点在第一、第二步中间,你既然知道圣经了,所以圣经里所给的应许你要相信,圣经里所发出的警告你要感觉到畏惧,圣经给的真理你要领受,圣经里的历史的记载你要知道,等等,圣经里面不同文体上帝的话你要做出恰当的回应。当然,没有一个人,当人家告诉你上帝是威严的、审判罪人的等等,没有爱的话你当然不要的,你一定是还有上帝的恩典,对吗?所以信心是对圣经里面各种的上帝的话——不论是讲到上帝的恩典的邀请、应许,或者是上帝的威严,祂的律法的吩咐、祂的警告都要,做出恰当的回应说“我要、我同意,这个就是讲我”,“上帝说‘罪人’这个就是讲我,我要,最后接受耶稣基督作我们的唯一的盼望。”不是说“我本来就好好的,我去找心理医生,不过多加个基督教也没什么坏处嘛!”不是这样子的!是惟独靠耶稣基督。

好,悔改和信心,早上我们讲的是,呼召和重生,当上帝的话临到我们,有圣灵的见证,圣灵进到我们里面,改变了我们,换了一颗心的时候,这颗心就会甘心情愿地为罪忧伤、投奔十字架,甘心情愿地投奔惟独信靠耶稣基督。还有我再多说一次,说了又说,说了又说,这个悔改、信心不是一次过某一次的决志,当然,一次的决志,很有可能是表达真悔改真信心的,有的!我猜想我9岁的时候所做的决志,应该是表达一个不成熟但是真的悔改和信心,不太懂了,主日学老师讲了,主日学老师是谁?就是我爸爸神学院的学生讲了,我回家跪下来求耶稣进到我的心中,1960年10月第三个星期天,大概早上十一点钟,我没有笑、没有哭、没有跳,地没有震、电没有来,作了。那你说你有没有为你的罪忧伤?有,1965年8月,两次,两个星期,隔了五年了,所以我说,你不要把那些东西当作是什么时间的一个的决志,总之信心跟悔改是你心里面的一个状态。

好了,我们下面要讲称义。我们的信心和我们的悔改是毫无功劳的。有一次,有一家人,夫妻还有成年的女儿,忘记什么城什么国家了,那个太太就跟我说,“你看,我为我的老公祷告7年,他信主了,我们女儿也做宣教士了!”我说,“上帝特别恩待怜悯你,你为你的老公祷告七年他信主了。”我心里想,你结婚的时候是不是已经是基督徒?怎么糊涂嫁给一个非基督徒?她说,“不是不是!是我祷告了七年,所以我的老公信主了!”我说,“不是!上帝特别怜悯你,让你的先生得救。”她说,“不是!是因为我祷告七年!”“因为”这两个字不要乱讲,不但是祷告之后,或者是“因为”我妈妈打我所以我自卑,“因为跟所以”应该是“从前跟以后”,不是“因为、所以”。我们乱套,“因为我祷告七年,所以我的先生信主”,不是不是!我们的信心,信心用祷告表达出来对不对?我们祷告和祷告所表达的信心是没有功劳的,我们的眼泪和眼泪所表达的悔改是一分钱都不值的,在上帝面前。最近这几十年来,很少基督教的教导讲这方面,但是你去读譬如说,🎵哒哒哒滴,哒哒哒(哼唱旋律),万古磐石,rock of ages,它里面怎么讲的?我的眼泪,你可以流眼泪,但是不能救你的。你可以说“我信!我信!我信!”不能救你的。救你的是耶稣基督不是你,给你信心的不是你的信心。你不信不能得永生,你信了,那上帝怎么救你的呢?我们现在来讲称义。

我的信心、我的悔改、我的好行为一钱都不值在上帝面前,但是,耶稣基督祂来到世界上,祂完完全全地顺服天父的旨意,祂完完全全遵行甚至乎成全律法,那个值钱。什么叫值钱呢?耶稣基督赚得了义righteousness,公义的义,耶稣基督是不需要赚的,是为我们赚的,我们没有,祂有,祂不是为祂自己的。祂在父神面前赚得了义。我打比方譬如说,我的成绩单完全是零分的,我们在上帝面前毫无功劳,都是罪债。耶稣在地上33年,考了100分,这叫做“义”,还要为我考零分死在十字架上。两件事,第一是祂正面地为我考了100分,完全地顺服;再负面地为我考零分而死在十字架上。现在天父看祂说,祢是我的爱子,我今日生祢。不是说以前不是父,现在是父子关系,不是,意思指我的爱子这个“子”是指弥赛亚的意思,就是说天父特别地喜悦接纳耶稣基督成就的顺服和舍命的大功。

好了,现在,我这个罪人在地上,某年,一段时间,某个阶段我信耶稣,天父看这个可怜的罪人,看这个可怜罪人的一分钱都不值的信心,但是天父怎么看这个一分钱不值的信心呢?这个人是在我的爱子里面的人,是在基督里的人。因为我之所以能够信耶稣是因为我重生了,重生就是圣灵把我放在基督里,所以上帝看这个人是在基督里的人,所以这个人的信心是一个在基督里的人的信心,这个人的悔改是一个在基督里的人的悔改,继续活出来的好行为是一个在基督里的人所活出的好行为,所以,父神就把耶稣基督的100分那张成绩单就贴在我的零分的上面,用圣经的说法是“亚伯拉罕信上帝这就算为他的义”,创世记15:6、罗马书4:3,上帝把基督的义归算了给我。或者用另外一个例子,除了成绩单的例子,就是信用卡的例子,我的信用卡的账户里面都是债,几亿万的债,耶稣基督因为祂33年的顺服加上十字架上的死,祂积了很多的credit信用,所以上帝把耶稣基督的信用刷在我的信用卡的账户里面,免除了这些债。刚才第一个例子是100分盖了我的零分,同样的道理,上帝把基督的义归给我,我这个人是会犯罪的,昨天犯了,今天信主,明天还是会犯罪的,所以把基督的义归给我,不是说我成为一个不犯罪的人,乃是说我现在有了耶稣基督所赚来的义,因此,所以,这位公义圣洁的法官宣告罪名不成立,这个罪名不成立的宣告就是称义。再来,上帝把基督的义归算给我们,所以祂称我们为义,上帝把基督100分的成绩单贴在我的零分上面,所以祂说罪名不成立,无罪释放。不是说我没有犯罪也不会再犯罪,而是说我在上帝面前的地位是一个罪名已经挪开的一个的地位。耶稣基督赦免我的罪、上帝赦免我的罪是这个意思,是上帝将基督的顺服赚来的义归给我,祂称我为义人。

那你说我还是罪人!等一下、等一下啊,等一下我们要讲成圣,称义不是成圣,称义和成圣是一件事情的两面。回到亚当跟我们的罪,亚当犯罪,在上帝面前是一个罪人,应受审判,定罪死的,所以亚当跟我们需要称义。亚当犯罪,他的心、理性、情感、意志、身体全部都玷污了,败坏了,所以亚当需要成圣,明白吗?再来一次,我们都是罪人,我们在上帝面前是配受惩罚的,配受死的,所以我们需要称义——罪名不成立这个判决。我们里面都是不干净的,所以我们需要成圣——上帝来洁净我们,不断地洁净我们。这个罪人需要称义、需要成圣,为什么?简单地说,总的来说,我们的心烂掉了,很多时候我们布道、传福音、宣教,我们讲的是什么呢?特别跟小孩子一样的,儿童主日学,我们做坏事,做错了,犯罪,我是罪人,就是我做错事。这个没有错,但是只把事情讲了三分之一最多。第一、我做错事,我干犯上帝的律法。再挖下去是我总是会犯罪,我里面有一个犯罪的倾向,圣经称这个叫做肉体或者血气。再挖下去,我是谁?我是罪人,我有罪性,所以我有犯罪的倾向,所以我会犯罪。所以我需要罪行赦免;犯罪的倾向我需要一个新能力来对付它、每天对付它;我的罪性需要完全改变,这个就是重生了,重生是成圣的第一步。再来,称义是我在上帝面前法律的地位,被告现在罪名不成立,因为上帝将基督的义归算了给我们,祂看这个人有我儿子的义在他的账户上的,无罪释放。成圣是这个人是污秽可憎的,现在既然圣灵换一颗心,圣灵换这颗心,当然是因为耶稣基督的缘故,祂换了我们一颗心,继续地使我们成圣。所以上帝开始了,又继续洁净我们的心,一直继续到我们离开世界见主面。称义和成圣,悔改和信心——一件事情的两面,称义和成圣——一件事情的两面。

不要说称义就是布道会星期五晚上9点59分,布道家最后第六次呼吁,我从4楼走下来,10点12分我决志,因信称义了,第二天早上开始灵修我就开始成圣了,有一些半途信主的,的确是这样子的,晚上9点59分信主,明天早上开始灵修过成圣的生活,但你不能用那个当作真理的准则,这个是某某人的见证。孩子们就不是这个样子的,整个早上我就解释了,有至少两个版本,一个孩子的,一个半途出家的成年信徒,还有第三个版本,很多版本的!加尔文是一个牧者你知道吗?他面对各种的会众,所以他知道怎么处理所有的圣经经文,但是又面向各种不同的个案。我再给你个个案,从1980年代开始在美国的中国大陆的知识分子,我第一次跟他们有三天在一起的是1988年,还没有*6*4*,圣诞节一个退修会,陈济民老师不能去,我就代替。我就说,我这个老美国就说,你们随时可以打断我分享,你可以问问题,他们就从头到尾问问题,问了整个周末,我差不多没有讲道。小组讨论,有一个陕西的,陕西人讲话,舌头是贴在上面这样(模仿陕西口音),我第一次听陕西人讲国语,好了,他是抬杠专家,总是用抬杠的,等下又来了第二个抬杠的人,这个陕西人就说,“咱们基督徒不是这样想法的”,他还没有信主说“咱们基督徒不是这样相信的”,他还没有做基督徒他还会懂得怎么纠正另外一个非基督徒,OK?好了,后来他信主了。或者假如我们在一些福音性的查经班、团契,抬杠专家嘛,每次跟你抬杠的,突然之间,今天星期四来了一篇16页的得救见证,从他在大陆怎么拿到护照、visa(签证),怎么来到美国或者法国,那一天是他父亲去世的第6年第6个月第6天的周年纪念,他又怎么怎么,一大堆的东西,16页,明天我要回国,星期六,不,后天我要回国,明天我要受洗。你昨天还在抬杠嘛!星期三还在抬杠,怎么星期四来个16页的见证,星期五要受洗,星期六要回中国的?很明显地,圣灵在他心里面动工好久了,不过对我们港台人,他很坏蛋,嘴巴很硬而已,心里面不断地在挣扎,对吗?所以那种抬杠专家是很好玩的,你继续爱他、回答他的问题,等一下他信主的时候很热心的。一个人从不信到信不是很顺畅的一条直线的,很多时候很曲折的。所以,悔改、信心你不要只是看一天、一天晚上、一个决志。我们不断地撒种、在泥土里面浇灌,你不要把它拔出来,看看这个种子长大了没有,你就让它在那里(长就好了)。布道、宣教上帝是很创意的,比我们创意得多了,不是一种的布道法,两种、三种、很多种。耶稣对撒玛利亚妇人先说“麻烦你给我水喝”。(妇人问)“这个水这么深你有没有器具?”耶稣说,“你应该问我拿水才是嘛!”等等等等,从好奇到兴趣、到发掘她的需要、到她转话题说“你是先知,我们讨论宗教吧,这个山那个山”。耶稣说,“你不要讲这些,你叫你的丈夫来。”“原来祢是弥赛亚!”马上跑去村子。耶稣这样子一步步带领她。(耶稣对)少年人的官不是当头棒喝,(而是说,)“律法你是知道的。”“耶稣!我都守好了,5、6、7、8、9,我也考100分!”耶稣说,“你变卖一切,你少来这套,我来考你第一条、第十条。”他就走了。门徒说,“这个以后宣教奉献很多的。”耶稣说,“就这么难,有钱人就好像骆驼要穿过针眼。” “那怎么办啊?是不可能的!”耶稣说,“在神凡事都能。”两个完全相反的例子,对吗?相反的方法。耶稣用的方法很多呢,还有“撒该你下来,我来你家吃饭”;又有骂法利赛人,各种的方法,各种的方法。所以悔改和信心是讲我们心里面的状态,称义、成圣是一件事情的两面。

好,现在花3分钟讨论“他说啥?”悔改信心、称义成圣,不要从时间上的先后来考虑,是一件事情。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)