活在圣灵中_08_圣灵与圣经_问答 下

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Leah姐妹

提问人四(女):林牧师,我想问一下,因为我们在教会都会看到圣父上帝、圣子上帝、圣灵上帝,那我们要怎么样比较讲简单,因为牧者这么解释,他就说“我是谁的爸爸,然后也是谁的先生”,这样来讲上帝是对吗?因为他这样解释圣父上帝、圣子上帝、圣灵上帝,你说怎么样…

林牧师:这个是三个角色,对了下半,上半不对,什么意思呢?没有一个比喻,可以讲清楚三位一体的,你不要try(尝试),你不要去找比喻了。本来我就应该从这里开始的,现在早上,我在找捷径马上给你们讲,但是不行的。下面我要讲大概12到16句话。圣父是上帝。圣子是上帝。圣灵是上帝。这三句话意思就是说,每一个有祂的神性,而且是位格。圣父是上帝,一个位格;圣子是上帝,一个位格;圣灵是上帝,一个位格。好,1、2、3,现在4、5,6。可是,四、圣父不是圣子。圣子不是圣灵。圣灵不是圣父。这三句话的意思是说,这三个是不同的位格。不可以用“部分”这两个字!最近我在思考台湾的中文,一定要说“这个部分、这个部分”,用的太多了,变成是“层面”也说是“部分、部分、部分”,我们平常讲话“部分”这两个字很多时候不是指部分的。上帝特别没有“部分”,你讲到上帝不能说“这个部分”!

好,再来,圣父是神。圣子是神。圣灵是神。可是,圣父不是圣子。圣灵不是圣子。圣子不是圣父。7、8、9,第七、圣父是父。八、圣父是子之父。我们是垃圾桶捡回来的孤儿。九、圣父是在创世之前在永恒里就是圣子之父。不是说,圣父有一天爬起来说今天不如我生个孩子好了,生了个儿子出来,不是的。圣父生圣子不是说哪一天他又没有太太就生了个儿子出来,不是!圣父、圣子这两个关系没有开始的,从来就是如此。

再来,第七、圣父是父。(八、)圣父是圣子之父。(九、)圣父在永恒里就是圣子之父。好,10、11、12,十、圣子是子。(十一、)圣子是圣父的子。所以祂说“我的神、我的父;你们的神、你们的父”不一样,耶稣跟门徒说的。第十、圣子是子。第十一、圣子是圣父之子。十二、圣子在永恒里就是圣父之子。十三、圣灵从圣父而出。这个“出”字什么意思呢?没得解释,圣经没有给你解释,就不要追下去。这个是十几了?13了。十四、圣灵从圣子而出。十五、可是,是一神不是三神,不是三个神。整个我们用另外一个词,神格Godhead。十六、圣父在圣子里。十七、圣子在圣父里。这个圣经里面有,对不对?约翰福音。十八、每一个位格都有所有的神的属性,无限、永恒、不变、圣洁、公义、智慧等等。圣父、圣子、圣灵,每一个属性都完全拥有,不是说,圣父多一点圣洁、愤怒,圣子多一点爱,圣灵多一点大能,不是!所以最近的神学家喜欢讲“圣灵就是上帝的同在,就是上帝的大能”,(林牧师摆手表示这样的说法不对)每一位位格都有全部的,也就是无限的上帝的大能、智慧、圣洁、公义、无限、永恒、不变等等等等,每一位都完全有。

好,我讲了大概16、7、8句话,是吗?Yeah,这些都是主后100到大概450,350年里面争辩出来的,因为有异端,所以教会兴起驳斥异端,开会决定,这个是三位一体和基督的神人二性,还没有讲基督的神人二性,这个是天主教、东正教和我们基督新教都公认的,除了“圣灵从子而出”这句话东正教不承认以外,这个是我们基督宗教大公的信仰。有一天,Joel Osteen(约尔·欧斯汀)圣诞节,大概五年前,接受CNN(美国有线电视新闻网)的Larry King(《拉里·金现场》主持人拉里·金)访问,圣诞节,他说,“上帝的一部分住在我里面。A part of God lives in me.”我就知道,这个人最基本的系统神学都没有读过,你不可以说“部分”这两个字的!上帝没有“部分”,不是这个是公义部,这个是爱部,这个是圣洁部,没有的!三个位格所有属性都有,联合起来是一神不是三神,是不是奥秘?绝对是!有没有比喻可以用?大概没有。我在洛杉矶国际神学院教书的,16年了,我们的学生来自非洲各种不同的国家,加上泰国、印尼、中国等等。非洲的Ethiopia(埃塞尔比亚)或者Abyssinia(埃塞尔比亚的旧称阿比西尼亚),就是腓力传福音给那个太监的那个国家,我们有一些福音派的牧师从那里来的,他说,我们的国家那里Coptic,Coptic就是腓力(传福音给)那个太监留下来的教会叫Coptic Church(科普特教会),比希腊东正教更老的,他说我们的Coptic的神父,开孩子们的要理班,要解释三位一体,孩子们问的时候,神父就说That’s the way God is.神就是这样子。Beautiful(漂亮)!不要多说,不要画蛇添足,上帝就是这样子。你把这18句话让小孩子背下来,或者你先背就对了,这18句话只不过是尼西亚信经、迦克敦信经等等的一个总结,没有什么新东西的,不过上帝大概给我一种把复杂的东西讲得简单的恩赐,我以前以为每个人都有的,但愿不要把简单的说得复杂就是了。就是这样子,然后你用这个三一真神观、三一真神论,你回去再读圣经,看是不是就是如此?三位我们都要敬拜、都要敬畏。所以,用角色,丈夫、父亲等等只说了下半,就是说圣父、圣子、圣灵在救赎计划里面扮演不同的角色,那是有的,圣父拣选、计划,圣子来,圣父没有钉在十字架上,是圣子,早期就是有个错误“圣父受苦说”就不对了,扮演不同的角色那个不是三位一体的本质,是他们在整个计划里面所作的部分的工作。

要跟进吗,姐妹?(姐妹表示要跟进)麦克风在哪里?

提问人四(女):牧师我问一下,如果我们跟一个——,怎么样去简单地跟人家解释圣灵是神?

林牧师:不要解释,你就说清楚是什么就行,系统神学的任务是把圣经所讲的重复清楚,清楚地重说一遍,而不是解释,逻辑不能解释任何基要要道的,都是奥秘。不过你不要讲错、不要讲多、不要讲少,你排除多讲、少讲、错讲、扭曲,剩下的你就直讲就是了,然后smile(微笑),他们问问题的时候smile(微笑),明白吗?有的东西你不能用人的逻辑再去解释,你说,“这个是我们的家规,欢迎你们来我们的查经班,星期二晚上八点钟”等等等等,你就邀请他来教会就是了,just smile(只是微笑)听、问,你问、你听,smile,然后让他继续讲,讲完之后就是爱他、邀请他来就是了。我们把很多错的排除,多讲、少讲、错讲、扭曲、误解,然后剩下的,剩下的很简单的,改革宗很简单的,你说,“林慈信讲话讲来讲去就讲圣经嘛,因信称义嘛!所以我就回家去灵修就好咯!”那结论就错了,结论对,推论错。我们简单不简陋,不是简陋是简单,简单是经过很长的功夫排除杂质,提炼出来的,像鸡精,要比鸡汤更浓。去哪里找?很简单,宗教改革加尔文还有那些信条等等,人家已经作好了这些工作,我们只不过把它再温习一下而已。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

请继续——没有了哈。还有哪一位?是,请——

提问人五(女):我想要请问一下,在新约的时候,耶稣有替我们向圣父代求赐下圣灵给我们,——

林牧师:是,“代求赐下圣灵”,有没有“代求”赐下圣灵?祂“应许”要赐下圣灵。

提问人五(女):应许赐下圣灵。现在上帝的真儿女是有圣灵的同在,——

林牧师:是!

提问人五(女):在旧约的话,是只有特定的某些人,——

林牧师:或者某些时间。

提问人五(女):例如说先知,或是像扫罗王这样子——

林牧师:等一下又离开的,只有新约的信徒是圣灵内住不离开,是,是不一样的,圣经有讲的我们讲嘛,对吧,耶和华离开某某,扫罗等等,新约圣经不是的,新约的信徒就是圣灵内住。

提问人五(女):如果是现在,真的是上帝的子民的话,也会出现上帝有一段时间离开的吧?

林牧师:你说信徒是吧?是啊,OK,你要问的是不是希伯来书书6:4-5那些人是谁?

提问人五(女):(笑)我还没有找到那些。

林牧师:希伯来书6:4-5,我就问到底好了,希伯来书6:4-5那些人是尝过天恩的滋味,还与圣灵有份的,然后离开了。OK,好,所以我说加尔文跟清教徒,第一、圣经所有有关的经文都处理。二、教会所有可能的个案都尽可能处理。他们是下足功夫的,很多派别没有下足功夫。好,介绍一本书给你看,薄薄的,只有电子版,没有印出来,约翰·欧文写的,就是清教徒大师写的,书的名字是《背离福音》,离开、背向,离开福音,《背离福音》,只有电子版,你读第1章就已经值回书价,何况书价是免费,你去打《背离福音》,你就找得到。

好,现在回答你这个问题,简单地说,希伯来书6:4-5那些人从来就不是上帝的选民,新约的书信里面有几处说,这些人从来就不是我们的。刚才我说,加尔文跟清教徒是透彻地处理教会不同的怪相,有些人信心是假的,但是假的信心的人恰恰就很像真的信心的人。耶稣说麦子稗子让他们一起成长就好了,以后天使来就懂得分辨的。那些假的,后来离开了,前面那段尝过天恩的滋味,团契生活、祷告会、传福音什么都一起来、一起参与的,甚至乎与圣灵有份,你说什么与圣灵有份呢?这里是这样说的,加尔文说,就是说圣灵悄悄地进到他心里面,作了一些比较低层次的工作,就是不是重生,不是呼召、不是重生、不是真悔改、不是真信心,是什么层次?就是尝过天恩的滋味等等,就是那段经文所讲的,尝过来世的权能。悄悄地在他们心里面做这些工作,表面上他们好像是基督徒,所以,他们离开是罪加一等,他们从来就不是上帝的选民,但是你跟我没有那个名单,你不要去(猜)“那个人他大概是假的;那个是真的,我花多点时间给他们门徒训练”,我们不知道谁是真、谁是假,不关我们的事,我们继续地传福音就是了,继续传整本圣经就对了,不要理这个事情,除非你是牧师、长老,你要从事惩戒的,那个是另外讨论的,改革宗出版社出版的《教会劝诫手册》你去读,牧师、传道、长老必读,不是牧师、长老,你就继续地按照上帝给你的智慧去爱人、去帮助人、去劝勉、去教导、去带领查经等等。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)