罗马书1-8

罗马书 第01课 导论

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:ZJY(CGY)姐妹

来研读神的话,我们将会在这五晚的时间来来研读罗马书,从第一章,靠主的恩典,到第八章,这个是一次的研经的机会。所以各位呢,我们一方面带着圣经来读,同时能够做一点的笔记呢,可能会对我们将来温习记得神的话,会有帮助。

我们的进行的方法是每个晚上我们每一节25分钟,这样子这个拍录像的结果,将来可以有不同的用途。所以我25分钟,然后大概停一两分钟。两个25分钟之后,有一点休息。各位假如有一些问题的话,可以写在纸条。我们休息的时候,我们收来,我们很愿意回答问题。

罗马书1:-8:。在21世纪的今天,我们在一个不太容易吸引人来到神的道面前的一种文化,盼望从神的道、神的话语,我们能够更多地让我们的信仰以神为中心、少以人为中心、多以真理为中心、少以我们的感受和经历为中心。我再说一次,我们要做一个以神为中心的信徒、以神为中心的教会,而不是以人满足自己需要的信徒、不是以满足自己需要为主的信徒或者教会。我们要以神的道、神的真理为中心而不是靠我们的经历来撑住我们信仰。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

罗马书,是一卷可以进入到圣经的一条的钥匙、一条锁匙,the key。马丁·路德和宗教改革的领袖,都是从解释罗马书开始,或者说作为他们长期的牧养教会、教导的话的一个基础。我们这次只是注意罗马书1:-8,让真理成为我们信仰的根基、让神的道、神的真理作为我们信仰的根基。很多基督徒用我们的感觉、我们的经验来喂养我们的心灵。我再说一次,我们很多基督徒呢,用我们的感受和我们的经历来作为支撑的我们信仰的灵粮。我们要倒过来,以神的道来支撑我们的信仰、以神的道来光照我们的经历、以神的道来光照我们的经验,好叫我们不把我们的经验当作标准来衡量神的道。或者说我们不要把我们的经验当个标准来衡量我们以为神的话是怎么说的。

有人说,这个很普遍的一种的说法,今天基督徒不是需要更多的知识、是需要生命、需要把这个知识活出来。又有人说今天不是需要更多的理论,乃是需要把这些理论化为实际。这种做法听起来好像很合理,其实假如我们没有实在的生活活出来的问题,我们的问题不是只有理论而没有实际。我再说一次,假如我们没有活出理论来、我们的生活没有活出真理来的话,我们的问题不仅仅是只有真理没有生活、只有理论没有实际。不是的,我们的问题是我们的知识有问题、我们的理论有问题。我再说一次,不要说我们只有真理、有理论,都听得惯了,但是没有活出来。不是的,假如没有活出来的话,不是个真理问题,是我们对真理的认识有问题、我们个人的理论基础有问题。因为真正对真理的认识,就化成我们生命的动力和价值观的。我用英文说一句很简单的一句话,You are what you believe.你信什么,你就是怎么一个人。那这个信呢,当然不仅仅是头脑的知识,但是也不仅仅是经验是整个人的对神的道的认识。这个认识化为价值观、化为力量、原动力、化为我们生活、事奉的方针。所以不要把真理和生命、理论和实际对立起来。我们的实际有问题的话,我们的理论或者我们对真理认识,也有问题的。

好,但愿我们从罗马书,能够有神的帮助,帮助我们看到我们的信仰的根基是什么。

罗马书1:1-17,可以说是整卷罗马书的导论或者是引言。之后从1:18一直到第8章末了,8:39节,1:18-8:39,这段就是保罗很有系统地来解释、来教导我们:什么是福音?我们信仰是什么?神的恩典的福音是什么?我再说,从1:18节-8:39,这一段是讲福音是什么。

好,那从1:18-8:39,这大段、这七章半的经文呢,我们又来看这么长的一段的第一段的重要的,是从1:18-3:20。1:18-3:20,这个是一段。

1:1-17是引言,然后1:18-3:20呢,我们可以给它一个题目,我们可以说,这个是福音的坏消息,坏消息。3:21开始到8:39,3:21开始呢,保罗就从坏消息转为好消息。所以3:21-8:39是福音的好消息。1:18-3:20是福音的什么?坏消息。3:21-8:39是福音的好消息。很容易的哈。福音是针对这个坏消息,从神而来的好消息。假如我们不了解前面这段的坏消息的话,我们对好笑的多么好,这种的体会、欣赏、感恩呢,往往是肤浅的、空洞的。

我再说一次,假如对我们对我们的罪,在神面前的光景不有深刻的体会跟理解,而看3:21-8:39神的恩典的话,我们对神的恩典的理解跟体会很容易流于空洞跟肤浅。反过来假如我们只有福音的坏消息,而没有把神的恩典化为我们心里面的灵粮、心里面的喜乐、心里面的亮光跟力量的话呢,只有坏消息而没有好消息,作基督徒或者说作人是很黑暗、很恐怖的。再来一次,只有好消息的理解,我们的赞美感恩生活,可能是很喜乐。但这个喜乐可能是空洞的。只有坏消息而没有好消息,我们只看到自己的罪、软弱、不配、跌倒,而没有神的恩典作为我们的力量的话呢,我们在神面前走天路是很恐怖的、很黑暗的。这两条都是我们不需要走的路,我们要一方面看到自己的光景,一方面看见神的恩典,这两方面同时成为我们对我们的自己、我们的团契、我们的教会的认识。我们罪和神的恩典,认识自己、认识上帝、认识自己、认识主这两方面的认识呢,我们要是成正比例的,也就是说同时地长进。这样子,我们一方面有从神而来正确的谦卑,而同时有神而来正确的感恩和喜乐。

好,我们现在来看1:1-17。这段呢,保罗先介绍他自己,耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。然后呢,第2节开始讲什么是福音。第3节到第4节讲的都是福音的救主耶稣基督。之后第5节还有保罗从主而来的使命。这5节呢,虽然被说是问候或者是自我介绍,但是一环扣一环地,保罗在这短短的五节,就讲出很重要的真理

首先,耶稣基督的仆人保罗,他是主的仆人,原文的意思是奴隶。奉召为使徒,使徒是从英文是 apostle,希腊文是apostolos。使徒,特派传神的福音。那我们也可以从第5节,我们跳到第5节,把这个使命把它说完,我们从祂受了恩惠,也就是恩典,grace,并使徒的职分,在万国之中叫人为祂的名信服真道。今天我们唱的《信而顺服》,Trust and Obey。保罗说,第5节,我们从主耶稣那里受了……受了什么?第5节,受了什么?恩惠。那第二件事情是什么呢?使徒的职分。第一件事情,保罗从主受的是什么?恩惠。那这个是我们每一个人、每一位基督徒跟保罗共通点。恩惠。恩惠就是从神得来、不配得的恩赐。从神而来、不配得恩赐,undeserved favor。那这个是每一位基督徒都有的。第二呢,使徒的职分,那职分是每一位基督教都有的。使徒呢,是只有主耶稣亲自差遣作祂复活的见证的人才有的。

我再说一次,恩典,是每一位基督都有的。职分,每一位基督徒不一样。但是每一位基督徒都有从神而来的呼召、从神而来服事的职分。没有人可以说我没有恩赐,因为一定有的、圣经说有的,因此没有一个人是没有职分的。但是使徒还有另外一个先知,这两种的职分是神亲自差遣、亲自把一些人分辨出来,作为神启示祂的救恩、启示祂救赎计划的出口。”先知“这个词,prophet,先知就是神的代言人、神的出口。这个字是这个意思。这个代言人呢,是带有那位差遣他的神的权柄的。

我再说一次,先知是神差遣作祂的出口、祂的代言人,是有神自己的权柄的。先知讲的话,就是神的话。先知写下来的书卷,就是神的话。使徒呢, apostle,apostolos,这个字就是指被派遣的意思。那个字本身是指被差遣的意思。但是使徒是主耶稣亲自差派。路加福音6:告诉我们主耶稣有圣灵的充满了,指派了12位门徒作为他的使徒。那后来犹大出卖了主,然后使徒们也在神面前祷告之后,又选了马提亚出来。保罗呢,是主耶稣、复活的主耶稣、复活升天的主耶稣亲自从天上拯救、呼召、差遣的。

使徒是神启示的出口,Spokesman,代言人。不但如此,神在圣经里面不仅仅是给了我们救赎的启示,神也在圣经里面记录了祂怎么设立他的子民。新约时期是教会,旧约时期是以色列民。好,使徒们是主耶稣差遣,一方面是作他的话语、神的话、神的救恩计划的代言人。使徒同时也是神在新约时期设立教会、奠定教会的根基的传道。在使徒和一般的牧师传道、宣教士是不同的,使徒是主耶稣亲自差遣作他的见证人。使徒们是神的启示、神的救恩启示的出口,这方面跟先知是一样的。最后使徒是奠定、建造新约教会根基的那些的人。

因此使徒们把神的道传了、写下来了。写下来,就是圣灵默示他们写下新约圣经之后,就再没有使徒了。教会就从使徒时代进入了福音广传,从耶路撒冷传到地极,也就是过去的1900年从使徒约翰把启示录写完了之后,大约是主后90年之后,就再不是在使徒时代。

刚才所讲的这番话呢,假如是30年前、40年前讲的话,很快讲完,我们就可以继续读下去了。但是呢今天,认识使徒的职分,是特别重要的。因为今天有一个庞大的运动,要按立新的使徒和新的先知。那我们大很多的事情,在主内的教会,在教义上可以有很多不同。我们对预定还是人的自由意志,有不同的解释。我们对洗礼是滴礼,还是浸礼的,有各种不同的解释。甚至乎圣灵的恩赐,也有不同的解释。可是主耶稣基督的教会,不可以在神的话是什么这件事情上,有不同的解释。那我的意思是说圣经神的话,神的话是他藉着各种的方法传给人的。在旧约里面有梦、有异象、有先知传神的道,神也用先知行神迹,新约是使徒。还有神亲自在旧约来过,比方说但以理那三个朋友的火炉里那位像人子一般那位。最后神亲自道成肉身,主耶稣基督祂是三位一体的第二位,来到世界上,他差遣使徒。好,这个叫作神的启示。

再说一次,借着梦、异象、先知传言、神迹、神的来到,最后道成肉身,然后新约写下来,这个叫”神的启示“。我们今天有的,是这一些启示写下来的纪录,就是圣经。圣经是神启示的记录、圣经同时就是神的启示,对我们来说。圣经是神的话的记录和见证,但是圣经本身就是神的话和神的见证。若有人说圣经是神的话的见证和记录而不马上就告诉你圣经同时就是神的话的话呢,他对神的话的那个定义是有有缺欠的。

好,所以今天是没有使徒、没有先知。有牧师、教导的、传福音的、宣教的、有长老或者监督、有执事、还有各种各样的职分。比方说信心、祷告、施舍、帮助人的,罗马书12:,哥林多前书12:,以弗所书4:还有彼得前书,有很多不同的恩赐列出来的。但是如果要说今天还有使的徒话的意思就是说:有新的主耶稣基督的代表、有新的从主耶稣差遣作主耶稣的代表、主耶稣的代言人。那这个是没有了。

当然”使徒“这个词,广义的来说,是被差遣的那一位。那特别是罗马天主教喜欢用这个字,使徒的工作,apostle,它们的意思就是宣教的意思,我们也会广义的来用使徒这个词。但是最好是狭义的定义作为我们主要的理解。不然的话,我们就很容易的进入一种的情况,就是”神今天跟某人讲话、神今天、昨天跟我讲话。“弟兄姐妹,神的启示。是已经完成了。圣经都是神所默示,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。所以不要听一些迷惑人的教导,说今天还有新的使徒、新的先知。

那以前,比方说100年前,有德国某一种的使徒教会,那我们一般来说跟他们都保持很远的距离。但是今天这种按立使徒的教会跟我们越走越近、越走越近。教会要建立在神的道的真理上,不是在我们的感觉。”啊,我们感觉到某某教会人很多,他们也设立使徒。“我们不是看教会人多人少、他们的信息动听不动听,乃是教会所传的真理是否建立在神的道,圣经。“

使徒是什么?使徒就是主耶稣所差遣、复活的主耶稣亲自差遣,好了,那是保罗的情况。彼得、约翰他们是主耶稣复活之前就差遣的,作为主耶稣的代表、代言人见证他的复活,同时是神的启示的出口。最后是新约时期教会建立根基的那些。好,这是保罗。所以,彼得、约翰、马太、马可、路加,虽然他们,马太、马可、路加,是使徒的同工,他们不是使徒本身,他们写下来的,有圣灵的默示,我们相信墨水一开,就是这个话语、这个书信一写下来,早期的教会就相信、就接受、就承认这是神的话。不仅仅是某某牧师所讲的信息。

保罗帖撒罗尼迦后书2:15说他传给帖撒罗尼迦的,中文应该说是教训,原文的意思是传统,paradoxes (?21:11) tradition。意思就是说使徒很清楚知道他们写下来的信,不仅仅是灵修小品、不仅仅是暂时的教会的给当时一些需要的一些回应,不是的。他们知道他们写下来的是圣灵感动默示他们写的,要传下去、要作为我们今天世界各地主耶稣基督的教会的信仰和生活的最高的准则。所以教会的信仰要建立在先知和使徒的根基上,以弗所书2:20。

好,我们继续看下去。1:1, 特派传神的福音。我们一起来读第2节到第4节,来。这福音是神从前藉众先知,在圣经上所应许的。论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子

第2节开始说:保罗既然说他是被特派传神的福音,他这里就开始讲了:福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。这里的圣经,当然就是指旧约圣经,因为新约圣经还没有写完,他正在写罗马书,对不对?所以福音是从前神在旧约就应许的。是神从前藉从先知在旧约圣经就应许的。福音的中心人物,就是神的儿子,我主耶稣基督。旧约圣经讲什么?旧约圣经的主题是什么?答案是:旧约圣经的主题,就是神的福音、就是主耶稣基督。再来一次,旧约圣经讲什么的?讲神的恩典的福音、讲主耶稣基督。

你说旧约不是讲律法吗?当然是。我们在查考罗马书的时候会解释,神颁布法律有祂的意思,有三重的用处。一个是给全人类的,叫全人类知道神是圣洁的。第二,是给非基督徒的,叫他们知道他们是多么需要救恩。第三,是给基督徒的或者说是给神的信徒,叫他们知道按照什么准则来讨神的喜悦。但是从来就没有意思是说人要靠着守律法。从来就没有,神从来就没有教导人要靠着守诫命得救、靠的过守诫命得称为义。好,刚才我问的问题是:旧约不是讲律法吗?是的。但是律法要放在神在旧约的整体的启示角度来看。我再说,律法是神的旧约里、也是新约里神的启示的整体来看。我们手上有66卷圣经,圣经的名字有五个叫什么?我们整本圣经叫什么?《新旧约圣经》。有个“约”字对不对?约是Testament 或者 covenant。 神所赐给我们的救恩的计划,神的话的主题就是约。这个约里面,约就是你跟神的关系,你跟主耶稣的关系就是约、约就是你跟主耶稣的关系。这个约,里面有神恩典的应许、有神律法的吩咐,有恩典、有律法,有应许、有律法。

旧约如此,新约也如此。或者说新约如此,旧约也如此。所以不要说“哎呀,旧约只是讲律法的,没有恩典。新约只有恩典,没有律法。”不是的,主耶稣说“你爱我吗?要遵行重我的诫命。”新约里面有大把的诫命,不仅仅讲恩典的。基督徒不是享受主耶稣的的爱就回家按自己的意思去生活的,不是的。旧约呢,上帝也不是凶神恶煞、只有律法、只有杀戮、没有恩典的,不是的。你好好去读旧约,旧约里面神说祂是祂的恩典和他的应许拣选以色列的。申命记7:6-10,神所拣选的、神所呼召呼的、神所拯救的人,祂是白白的以恩典拯救他们。然后呢,神说:你好好的地作我的子民。我作你们的上帝,你们作我的子民。要做什么?要敬畏耶和华、遵守祂的诫命和祂的律例。

新约完全一样,那你说:“林牧师,你是在教导靠律法得救吗?”不是。我再说一次哈,人从来就不可以靠律法得救,没有一个人的。罗马书这样说、加拉太书这样说的,清清楚楚地说。但是神跟我们的关系,叫作“约”。约里面有白白的恩典,祂用祂的话来保证。神说:“我永不离弃你们的。”这个恩典、祂的救恩、祂的同在、祂的保护。同时神说:“你属我吗?你是属于我的吗?好好地遵守我的诫命、敬畏我。”

信而顺服,顺服什么?顺服祂的话。所以我们与神的关系,不论是旧约时期或者新约时期,都有神的恩典的应许、都有神律法的吩咐。所以作基督徒,就是因为神的恩典白白地使我们得称为义,之后作基督徒就是跟随主耶稣、作主耶稣的门徒、遵行他的话。

有一次香港某某神学院的教授演讲的时候呢,有一位女学生说:“哎呀,我以为基督教就是说‘你爱做什么,就可以做什么的’。”那真的有这种人这样想的:“基督教和别的东西不同的就是,讲宗教自由嘛、讲人的自由意志嘛,所以基督教就是你想、你爱做什么,就可以做什么。”从来就不是的,新约不是,旧约也不是。或者旧约不是,新约也不是。

这个福音第二点,是神从前藉众先知,在圣经上所应许的。应许什么?我主耶稣基督。加拉太书3:8,神从前就向亚伯拉罕传福音了。旧约是讲恩典,也讲律法。新约是讲恩典,也讲律法、讲诫命。基督徒是什么?是要跟随主耶稣信祂的恩典而顺服祂的话。加起来,这个叫作“约”、这个叫作“你和我与主耶稣的关系”。那这个叫作“作基督徒”、这个就是我们与神的关系。

好,我们祷告。求神帮助我们看见我们在你里面的身份,叫我们同时领受你的恩典,也抓住你的应许、也遵守你的话。叫我们作一个敬畏你的人,守你的约,因为你必定守住你的约。帮助我们作一个讨你喜悦的信徒。奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)