罗马书 第02课 1:3-1:20

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:ZJY(CGY)姐妹

藉着众先知在圣经上所应许的,旧约见证、旧约应许主耶稣基督的来临、主耶稣基督的钉十字架和复活。旧约预备主耶稣的到来、旧约预言主耶稣的到来、旧约预表主耶稣基督要来和祂的事工。旧约预备主耶稣、旧约预言主耶稣、旧约有多方面的预表或者罗马书5:说预像,亚当是后来要来的那位的预像跟预表。

第3节,论到祂儿子,神的儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。传统的解释是说这两节圣经呢,特别是第3节跟第4节,就是指主耶稣的人性和祂的神性。这是传统的正统教会的解释。最近一百年来我们对这个“肉体、按肉体说,然后灵”,有一种或者是更丰富的解释,是什么意思呢?当然我们相信主耶稣是神,是三位一体一第二位,圣子、圣父、圣灵是同永,同样的永远,同尊、同荣的。主耶稣基督是神,然后他道成肉身、穿上人性,不是穿上一个人,是穿上人性。假如祂穿上一个人,又两个位格、又是神、又是人,两位,是一位,耶稣基督。祂是神、是三位一体的第二位,然后呢,穿上人性,神人耶稣基督。我们相信这个。不过我们在建议,第3、第4节这里还有一个另外一层的意义:这个就告诉我们保罗的信仰、保罗的宣讲、他的信息的另外一个层面,是非常地令人兴奋的。肉体是指什么?当然肉体是指我们犯罪的性情,那肉体不是讲我们这肉跟血,肉体是指抵挡神、背叛神的性情。

但是这个肉体呢,在哥林多前书15:,说:属肉体的、属肉体的、属血气的,或者说属地的、不是属天的。属肉体的,不是属乎灵的。这里讲的属肉体呢,是指这个整个世界。这整个世界由罪所压制、有魔鬼所压制。所以肉体是指这整个宇宙。

为什么会有地震?因为还有罪,我们还是活在一个堕落的世界,有神的审判。肉体是指这个世界,或者说用中国传统宗教说:这个尘世、这个属血气的、有罪的世界。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

按圣善的灵,灵是什么呢?就是因为主耶稣从死里复活,三位一体的神,父、子、灵差遣灵,不是说圣灵以前没有工作,有很多的工作,圣灵是与父、子一起创造世界的。但是主耶稣的复活是按照圣善的灵,就是圣灵能力使主耶稣复活。若有人在基督里,他就是新造的人。(哥林多后书5:17)。这个新造的人哪,原文是新创造,new creation,新世界。所以肉体是指这个尘世,充满着罪恶堕落,有神的审判、神的定罪、神的咒诅的世界。灵是指新的世界,就是主耶稣基督从死里复活了。所以信主耶稣的人、在主基督里面的人,就属于这个新的世界、新的宇宙,有一天这个新的宇宙要在我们眼前显现出来、今天这个新的世界已经开始了,在我们的心中、在教会。所以按照肉体,就是按照这个世界来说,你看,按肉体说,是从大卫后裔生的、是的,按照人类的历史来做,主耶稣基督是亚伯拉罕的后裔、是大卫的后裔等等。但是按照这个新的世界来说、按照圣善的灵来说,灵,圣灵是也是一个代号、一个短称,这个新的世界、新的宇宙,主耶稣基督从死里复活以大能显明是神的儿子。

你说是不是主耶稣因为复活才显明是神的儿子,他复活之前没有显明是神的儿子吗?那圣经不能这样读的,圣经正面地宣讲,不一定反面就是错的。你要好好去读,圣经一定不自我矛盾。假如你发觉有自我矛盾,你要问,圣经是不矛盾的。“让我尝试来学习怎么看见圣经是不矛盾的”。你要这样来读圣经的。不能说“哎哟,圣经矛盾了。(或者)这方面圣经跟我以前不一样了,那圣经是错的。”以前的,你不能这样看圣经的。

好,主耶稣基督因从死里复活以大能显明是神的儿子,不是说耶稣基督以前不是神的儿子。更不是说以前父神没有宣告、没有显明主耶稣是祂的儿子。主耶稣受施洗约翰的洗的时候,从天上就说:“这是我的爱子。”还有在登山变像的时候,父神就说:这个是我的爱子,你们要听祂。

不过,从某一种特别的意义上来说,主耶稣从死里复活,祂成为这个新的世界新的宇宙的万王之王、万主之主,所以我们基督徒不仅仅是拿到天堂的入门券而已,没那么简单,我们是进入到这个新的宇宙,等于说有个新的国籍,腓立比书3:20说:我们的属天国的国民,我们进入了这个天国、这个天上的世界,而因为主耶稣从死里复活了,父神向全宇宙、向魔鬼邪灵、向人类、向宇宙宣告:“这是我的儿子,是我喜悦的。祂胜过了罪、胜过了撒旦、胜过了这个肉体的世界。”所以基督徒是跟随这位万王之王、万主之主的信徒,不要作一个糊糊涂涂的信徒,要作基督的精兵。神以大能显明主耶稣基督、复活的主是神的儿子。

好,再来,所以按肉体呢,就是按这个世界。按灵呢,就是说按这个新的世界。或者我们再来另外一个角度,按肉体,就是按照这个将来必定要过去的世界。主耶稣将来一定会要降临,再来的时候,这个世界就成为过去了、这个世代就成为过去了。按圣灵的意思,就是按照这个时代,从耶稣基督来到这个世界,特别是他复活之后,这个新的时代,末世,已经开始了。当然主耶稣基督还没有第二次来,所以这个末世还没有完全地在我们眼前显现,但是这个末世已经开始了。按照这个末世来说,祂从死里复活,父神宣告、父神显明主耶稣基督是神的儿子。那你看保罗,从第1节开始,他讲到他与主耶稣基督的关系、他的信仰、他的仆人、他受到恩惠,第5节。马上就进入到他的职分,他的职分马上进入他的信息,他的信息马上进入他的救主,他的救主就马上进入到这个新的世代、新的世界。就是按照圣善的灵,主从死里复活所成就的世界。

可借用一个今天我们在工作场所使用的我们的名片,business card。你的business card,你的名牌上写什么?你的职业吗?你头衔?你的籍贯吗?你的身份吗?保罗的business card,保罗名片是:他可被救赎、蒙恩惠的。他的职分,他的职分就包含他的信息的福音。他的福音就包含了他的救主,他的救主就包含了救主所就成就了新的世代、新的宇宙、新的生命。

你、我是这样看我们自己的吗?还是说:“我信了耶稣,我继续做我的,我继续过我喜爱过的生活。”保罗不是这样看他自己。21世纪特别需要有使命的、有道可传的基督徒。21世纪在自由国家、在资讯社会、工业社会、后工业社会的基督徒,往往是在沉睡、在睡觉。但是21世纪某一些的国家,可能他们经济的条件和宗教自由是有限的,但是他们是基督的精兵。我们要作沉睡的还是警醒的信徒?

好,下面从第6节一直下去到15节,这里保罗讲三件事情,讲他的心态。前面讲了他的使命、他的职分、他的福音、他的救主,这里讲到他的心态。

第11节,因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。保罗这个心迫切,eager and desires,他盼望看见教会。保罗是一个爱教会的使徒、是一个爱教会的基督徒。他的信仰不仅仅是他自己的、他的信仰不仅仅是一小撮的基督徒朋友们的。他为什么要去罗马?他要把一些属灵的恩赐分给他们,使他们可以坚固。这样我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰

基督徒爱主耶稣,不能不爱教会。你爱教会,就期待教会造就你,你也贡献于教会。保罗这里所讲的为什么切切地要去罗马见这些信徒们?彼此的分享。保罗他是传道的使徒,他有真理、有神的道要教导、要宣讲、要劝诫、要警告。同时他知道他这样做的时候,他从教会的弟兄姊妹身上就会得到安慰、得到坚固。我们是这样看教会的。教会不是可有可无的,主耶稣基督来到世界上不是设立宣教团体;主耶稣基督来到这个世界上,不是设立查经班;主耶稣基督来到这个世界上,不是设立团契,是设立教会的。

教会是地上主耶稣设立的,所以保罗在这里说他要去罗马的教会呢,第7节,是“你们在罗马为神所爱奉召作圣徒的众人”,所有的基督徒。我们要有这种的心态要效法保罗,贡献于教会,也受恩惠于教会。不要只是吃、不给。或者只是给,又不长进,彼此的。

保罗的心是迫切的,第二方面,第14节说:我都欠他们的债,保罗的是迫切的、保罗的心是欠债的。这是第二方面的心态。欠债不不是说保罗欠他们什么,是神交托给保罗的信息,保罗是有所托的、是神所托他把真理、把福音、把神的道传给罗马的教会。所以他说我欠他们的债,欠他们的债,有的是希利尼人、或者是化外人,保罗说我欠他们的债。欠他们的债,有的是希利尼人或者化外人。有的是属于罗马的受过文化教育的群体的,有的是不是受这种大城市里面的高等教育的人的。聪明人、愚拙人,福音是不论文化教育程度的。服事神,也不会看我们的文化教育程度的。往往在文化水平没有好像其他人那么理想的弟兄姐妹身上,神的智慧、神的恩典显得特别地明亮。受过高等教育的,我有两个硕士、一个博士学位。受了高等教育的,比较难得的属天的智慧。

无论是化外人、希利尼人,保罗都欠他们的债,都有所托,从神那里有真理要教导他们。所以保罗的心态是迫切的、保罗的心态是欠债的。

第三,第16节。我们一起来读的16节跟17节,来。我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。 因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。保罗的心态第三方面是不以福音为耻的。(第一是)迫切地爱教会,第二是欠债主、有神所托给他的、有所托要传扬。第三,不以福音为耻。

那下面就解释为什么保罗不以福音为耻?这福音本是神的大能,要救一切相信。神的大能,是要改变人的、改变那些相信祂的人的生命。先是犹太人,后是外邦人。神有祂的次序,就算耶稣基督在世上那三年的传道都有次序的。前面比较像是向以色列家讲的,后面是神的子民。神有祂的次序,先是犹太人,希利尼人。

好,下面再讲述这个福音是神的大能、福音是神的义,那我们都懂什么叫大能,神改变人的生命,我们的生命有没有被改变?还是说神拯救我们,我们还是继续地按照旧的方法来生活,神的大能。什么叫“神的义”呢?神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信以至于信,如经上所记,义人必因信得生。好,义、公义、神的义、神的公义,英文是the righteousness of God。

“义”这个字呢,在几重的意义。第一,神是公义的、神是公道的。所以公义或者义,就是神性格之一、神的属性之一。神是公义的神,神不仅仅是爱。你要说:“哎呀,神是爱嘛。”神也是公义的。好,神的公义。第二,当我们信主的时候,神就将耶稣基督所赚回来的义,因为他的死跟复活的缘故,神就将祂的义归算给我们,又称我们为义。那这个是第3章、第4章,保罗要宣讲的。神的义,那个是主耶稣基督所成就的义,也就是要归算给我们,要称我们为义。

这里呢,1:17神的义是什么呢?我下面讲一个很长的句子,你就记住这个句子呢,就帮助我们了解罗马书1:-8:,福音是神的义的这个整个的主题的意思了。什么叫神的义?在罗马书,神的义就是一位公义的神,所用的公义的方法,使不义的人成为义人,就叫作神的义。再来一次,一位公义的神所用的公义的方法,使不义的人成为义人。简单地说,就是神的救法、神的救赎的计划。

我们一起来讲一次好吗?神的义就是:一位公义的神所用的公义的方法,使不义的人成为义人。就是神的救法,使不义的人(就是我们)成为义人。神怎么使我们成为义人呢?是按照公义的方法的。这里说:福音是神的义,然后到了罗马书3:21-26,又再讲的,神称为义,祂自己是公义的。不过他的公义施行在主耶稣基督身上。神给亚当夏娃说:你不要吃那个分辨善恶树的果子,你吃的那天必定死。他们有没有死呢,吃了之后?没有死啊!谁死了?创世记3:谁死了?神用动物的皮子做了衣服给亚当夏娃穿,有一个代替、有一个代赎的死了。还是有死,不过不是他们死。同样的,你我犯罪本来就应该死,但是神赐下耶稣基督作代罪。神是公义的,神是公义的、这个福音公义的,公义的神所用的公义的方法,使不义的成为的义人。

如经上所记,(14节)义人必因信得生The just shall live by faith.或者说那个信的人,因为信的缘故,就得的生命。这句话让我们到了第3章的时候,保罗就详细地解释,我们在这里就不花时间去讲了。

读1:18-2:29,我再发1:18-2:29,还没有到3:20。这个整个福音的坏消息,1:18到2:29节呢,这一段、一章半的经文里面,保罗要讲四种人类,四种人。第一种,是1:18-29。第二种,是2:1-6的。我再来一次,1:18到2:29,讲四种人。第一种人是1:18-32。第二种人,2:1-6。第三种人,2:7-16。第四种人,2:17-29。我们会一种一种地来讲。

第一种呢,我们会发多一点的时间来讲,第一种是全人类。第二种呢,是2:1-6,是论断别人的人。第三种,是没有律法,但是又遵守某一些诫命的人,就是做好事的非基督徒。第四人呢,是犹太人。有人说第一种,跟三个是同样的。第二跟第四种是同样的。再来一次,1:18-29,全人类。2:1-6,论断别人的,自己犯罪又论断别人犯罪的。第三种人,是2:7-16,是那些没有律法却行律法上的事,就是做好事的非基督徒,没有圣经的、没有神的道的非基督徒,又行一种的善事。第四种人,是犹太人,2:17-29.

好,我们先来看全人类,请记得这个就是保罗所讲的福音的坏消息。第18节到第20节,请听我这样讲,我会读1:20,然后19节,然后20节,我们倒过来读。保罗的思想会往前、往后,这三节圣经都是一样的。不过为要我们看懂保罗在这里在讲什么,我们这样来读,我们这样来读。

第20节,自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。19节,神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。18节,原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。好,20节,自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。请问在第20节,谁在做自我启示?有这样说吗?有没有说?清楚地暗示了,对不对?你相信吗?你刚才说上帝,是吗?我再问你一次,罗马书1:20,谁在做自我启示?是神、是上帝,对不对?三位一体的神,耶和华,就是呢我相信的神,在做自我启示。在哪里做?受造之物,在全宇宙,日月星辰、花草树木,神在做自我启示,是不是?最后那四个字是什么?无可推诿。

好,第20节说,我再讲几次,第20节说,永生的神耶和华,三位一体的神,在宇宙里做了自我启示,藉着所造之物,所以不是一个含含糊糊的神明概念、不是一个神的一个观念在做自我启示。是我们所相信那位神,永生永活的神耶和华,三位一体的神在自我启示,透过受造之物,叫人人无可推诿。也就是说,每一位人、每一个人都知道神,无可推诿的,全人类的。

好,19节。请问第19节,谁在做自我启示啊?19节,谁在做自我启示和自我显明啊?也是神。不是一个含糊的神灵概念,对不对?三位一体的神,我们所相信的神在做自我启示。在哪里做啊?请看我的手,在人的心里。不要光指这里啊、也不要光指这里。看你是从中国来,还是从台湾、香港来的,指哪里。两样都是。在人的心思意念里,神做了自我启示,是吧?我再问,第19节,是神在做自我启示,对不对,在人的心中?所以呢,人人都知道神,没有例外的。

我再问,人人都认识神而不是人人都知道一个含糊的神的概念?是吗?(女学员:不是。)嗯,圣经怎么说的?我问你啊,第19节跟20节是说:人人都认识神,耶和华,因为祂藉着祂所创造的花草树木,还在人的心思意思里面已经显明了自己的,叫人无可推诿的。所以人人都知道神,传道书3:11,神将永恒种植在人的心中。诗篇19:,诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。人人都知道神。

刚才我问你:第19节、20节,是谁在做自我显明啊?(大家:神。)所以神启示了,人人都知道。是吗?不是一个含糊的神的概念在那里做自我启示,是永生神在那里做自我启示对不对?你是这样了解罗马书1:19,20的吗?所以我在问你吗? 人人都认识神、不是一个含糊的神灵概念。圣经没有说人只知道一个含糊的神的概念而不认识神的。圣经不是这样说的,圣经说人人都知道、无可推诿。好啦,18节,但是呢,神的忿怒从天上显明在一切不敬虔、不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。好,这里说呢,神虽然清清楚楚地启示了自己,但是人阻挡、你可以说压抑或者是挡住、抗拒、不要。因此人人都不认识神了,那意思就是人人们都不敬拜神、不敬畏神、不跟神立约、信祂、顺服祂。是明知,而不要祂。

再来一次,你是这样相信的吗?人人,没有一个例外的,非洲的、中国的孔子、老子都认识神,但是他们都阻挡真理,就像你我阻挡真理一样。所以后面还有好消息嘛,你先要把这个坏消息讲清楚。我再问你:你是这样相信的吗?还是你以为:啊,人人都一个含糊的概念是有神啦。罗马1章20节跟19节是这样教导的吗?你再读,我再问你第20节、第19节,是谁在做自我启示?神。向谁?全人类是吗?现在全人类都知道神,对不对?对。但是为什么不知道呢?不认识祂、不敬拜祂、不爱祂、不信祂呢?因为人阻挡真理。那是我们的责任、我们的问题。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)