罗马书 第03课 1:21-2:12

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:ZJY(CGY)姐妹

好,我们讲到罗马书1:18-20,神的忿怒倾倒的人的身上,全人类因为神自我显明了,祂启示了自己,神学上上这个称为普遍启示,“普遍”这两个字,就是给全人类的。特殊启示呢,不是说“哦,特别给我的。”不是这意思。特殊启示不是昨天晚上你祷告时神给你讲什么话。不是,特殊启示是特殊的目的,就是神把他的救赎的计划显灵,就是在新旧约圣经里面,主题就是耶稣基督。普遍启示给全人类的,叫全人类无可推诿。

不过普遍启示和特殊启示有几方面是一样的:第一,普遍启示和特殊启示就是神的向全人类的启示和圣经呢,都是从神而来的、大有权柄的。神启示,不是马马虎虎的、含含糊糊的,不是的。第一是从神而来的,所以带有权柄,因为神是是主、神是宇宙的主宰。第二,普遍启示和圣经都是清楚的,清楚的。那这个包括神在人犯罪之前的普遍启示,当夏娃看到动物,这个叫“狗”、那个叫“狮子”。正确的,因为她对普遍启示的了解,是正确的,她还没有被罪污染、她的思想没有被罪污染。普遍启示在人犯罪之后,还是清楚,问题在人、不是在神。然后呢,圣经是清楚的。不是每一节都同样的清楚,但是人如何得救、如何过讨神的喜悦的生活,是完全清楚。

再来一次,普遍启示在圣经,是从神而来、是带有权柄的。普遍启示在都是清楚的。第三,普遍体质和特殊启示,都是足够的。足够什么意思呢?普遍启示足够扮演它的角色。普遍启示的目的,不是教人如何得救,普遍启示的目的是叫人无可推诿(罗马书1:20)

特殊启示呢?圣经的目的就是教导我们有得救的智慧。于教导、督责、使人归正、教导人学义都是有益的(提后3:16)。好,所以普遍启示在神打发祂的目的上是足够的,叫人无可推诿。圣经,在神颁发圣经给人行善的事情上,这个目的是足够的,就是叫人有得救的智慧是有权柄的、清楚的、足够的。所以,普遍启示和圣经有同样的特点。不同的是:目的是不一样,目的是不一样的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

人呢?阻挡真理。人的心灵的深处有神的启示,但是因为人犯罪的时候,人的不敬虔。人的不虔、不义就是在他阻挡真理、压抑真理、抗拒不要真理。好像什么呢?好像一个人瞎眼的,他是眼睛瞎的、盲的。他关在一个漆黑的房间里,完全黑的、墙壁、天花板都是黑的。没有灯、没有光、一线光都没有。他是瞎眼的,在一个黑的房间里。外面呢中午12点,太阳猛烈地在照。那这个人的问题是什么?第一,他没有视觉,他没有能力看。第二,他没有光。那这个是非基督徒和全人类的情况--没有能力去认识神、也没有光。那不是说没有光,那个光是在外面照得好好的。所以神的普遍启示,在人犯罪堕落之后,还是清清楚楚的、还是足够、叫人无可推诿的。

请问罗马书1:18-20,是亚当夏娃犯罪之前还是犯罪之后写的?

A:对不起,很简单的问题。

犯罪之后写的。诗篇19:诸天述说神的荣耀,是亚当夏娃犯罪堕落之前、还是之后写的?之后。所以神的普遍启示在人类堕落之后,是同样的清楚、同样的带有权柄的。但是人没有能力,那你说人没有能力去了解、去回应,责任归谁?归人。你说你要做一些他没有能力做的事情吗?是,神是公义、圣洁的、是不可以轻慢的。但是当然神就在第3:21说:你知道神在这个没有盼望的人类中间启示了、成就了他的救赎。

这里我们要处理一个问题:文化是什么? 文化,包括人的宗教,这是核心。没有一个文化,没有宗教性的,包括无神论的文化。他那个无神论主是个宗教、一个信仰、一个心中所坚持不放的东西、价值观,人生观。人可以掌握自己的命运吗?这个本身就是一个宗教性的问题。能,这个是一种。不能,这个是圣经表达的。文化有宗教作核心,外面那个有什么?有价值观、有哲学、有文学、有艺术、音乐、有经济科学等等。

好,没有一个民族的文化、没有一个国家的文化,对耶和华真神是中立的、是中性的。要就是回应神的启示,作一个守约、信而顺服的,或者那个文化在那个核心的价值观里,是背约的、是阻挡、压抑神、不信、不服从的。保罗说他受了使徒的职分要做什么?要叫人信服,对不对?Trust and obey,相信、顺服。好,所以文化是什么?文化不是神的启示,连影子都不是、连脚印都不是。上帝不是透过孔子、老子、柏拉图、亚里斯多德,向中国人、向希腊人讲话的。不是,连影子都不是。那你说孔子、老子、柏拉图、亚里斯多德是什么?这个是有罪的人,不论是中国人、希腊人,什么人,回应神的启示。我刚才问过你:神的启示是透过什么?受造之物,第二在人心中。什么叫启示?启示是从上而下、从神到人的。什么是哲学、宗教?从人里面到外,或者从下而上的。从下而上的,不叫启示,叫启示的回应。但是呢,因为人间的宗教跟哲学,还有包括艺术、音乐、科学等等、心理学等等,这些都受了罪的污染,我们人的心思意念受了罪的污染,所以人的宗教哲学等等,肯定是扭曲真理的。没有,人间没有一种的宗教哲学,除了圣经的信仰以外,是不扭曲真理的。

文化是罪人对神的启示的回应,歌罗西书2:8称这个叫“世上的小学。”哥林多前书1:跟2:讲世界上的辩士,就是辩论的专家在哪里啊?人以为聪明的、智慧的,神认为是愚拙的,所谓神的愚拙比人的聪明更聪明。就是所谓的,保罗是这样说。所以文化不是神的启示,连影子都不是、连脚印都不是。基督教不是美国梦、基督教不是让我们更加的肯定儒家或者是道家的哲学、基督教不是让我们更加的相信中产阶级资本主义的生活方式,这些都是文化。再来一次,基督教不是美国梦、不是过安定的生活,那是文化。那个是某一些现代或者后现代、工业或者后工业社会的文化价值观,这个不是基督教。主耶稣说我们要舍己、背起十字架来跟随祂。

基督教不是我们信了耶稣都之后更加的肯定我们中国固有的文化,基督教不是让我们肯定任何人类的,不论东方、西方、非洲什么的文化,福音是要改造文化的。所以中国要基督化,不是基督教中国化。我们的目标是传福音、建立教会,让教会成熟、教会里有能教导的、能领导的、能关怀、劝导的。再来一次,能教导的、能领导的、能关怀劝导的,好像是神的道扎根在教会,然后信徒出去作盐作光,让文化更新。

文化更新,不是我们跟儒家道家去对话,哦,这样子知识分子可能比较容易一点接受福音,不是的。假如你想要把福音讲到知识分子或者任何人更容易接受,差不多每一次你都是妥协了福音的真理,这人类的通病。所以不是神的启示,连影子都不是、连脚印都不是。是罪人对神的启示的回应,response to revelation. 请问:你是这样相信的吗、好好去再读罗马书1:,哥林多前书1:,2:。你不要说谁说什么?圣经怎么说?你对文化的定义,经得起圣经的考验吗?

好,我们继续看。第21节,因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂、也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了, 自称为聪明,反成了愚拙。将不能朽坏的神的荣耀变为偶像,仿佛朽坏的人和和飞禽走兽昆虫的样式。这里说人虽然知道神,知道神,圣经说的,21节,人知道神。但是人不敬拜祂,反而敬拜被造之物。他的思念变为虚妄、昏暗,自以为聪明,反倒愚拙了。当我们传福音的时候、当我们作基督徒在世界上生活的时候,我们一定要信一个原则、一定要坚守一个原则,圣经的真理永远是与人间的文化、哲学、价值观作对的。你没有办法把真理和人的价值观调好的,不然就不需要传福音了。比如大家都成为儒家的信仰者或者是任何一个主义的信仰者就好了。不是的,基督教不是你爱信什么,就可以信什么;不是你爱怎么做,就可以怎么做的。1898年荷兰的首相,Abraham Kuype,凯伯,他同时是一位系统神学家。他是系统神学家、是政治的领袖,  也是 Amsterdam的自由大学的创办人。大学校长、首相,来美国普林斯顿大学演讲,那一系列的演讲,英文目前出版为Lectures on Calvinism.今天在中国已经出版一本书叫《加尔文传》,那本书的下半就是这本书。他说、他对美国人:们一定要记得,人类的历史、人类文明的历史,永远就是敬拜真神和敬拜偶像之间的斗争。永远是这样子的,人类没有一个人不敬拜某一些的对象的。今天,基督教的教会,大受世俗的、不合圣经的心理学理论的影响。那我没有说每一个基督徒心理学家都不合乎圣经,这是他的动机一般都是善良的。今天的教会,深深受世俗的、不合乎圣经的那些心理学的理论影响,我们就常常说、好像Abraham Harold Maslow(亚伯拉罕·哈罗德·马斯洛1908年4月1日-1970年6月8日,美国心理学家,以需求层次理论最为著名,为一种心理健康的理论,认为首先要满足人类天生的需求,最终达成自我实现。)说,人心里面最重要的需要就是爱。

我看不到圣经教导这个。圣经教导的是人心里最基本的需要是敬拜。爱,不是不重要,但是那个不是人类最基本的需要。神造人,是要敬拜的。所以人类只有三种人,按照心灵诚实,就是按照圣灵和真理敬拜真神的。第二按照错误的方法敬拜神的,第三是敬拜偶像。只有三种人的,没有第四种人的。再来,心灵诚实敬拜真神,错误方法敬拜真神,或者敬拜假神的。

我举个例,你说美国人,敬拜偶像,什么是美国人的偶像?你说是钱吗?没有人承认的。我说是钱买来的东西、什么东西?中国制造卖给沃而玛的东西啦。圣诞节给孩子买一大堆的礼物,钱买什么?买孩子们的教育。所以在美国买房地产最重要是location, location, location. 三样东西,地点、地点、地点,或者地区、地区、地区。就是你的家是什么公立学校的校区,换句话说,孩子最重要,比耶稣更重要。

 

中国人的偶像是什么?(有人说:孩子。)需要我讲吗?我们教养孩子的目标是什么?假如我们教养孩子的目标是望子成龙的话,这个不是基督徒应该有的。错了。那些成龙的人,世界上一堆是最诡诈的人。(有人笑)你教养孩子的目标是要他们学校学习成绩好吗?错了,世界上成绩好的,一大堆是最诡诈的人。美国有很多很好的学校,哈佛、普林斯顿等等,我也是那个学校毕业的。(大家笑)充满着罪人。好,第三,你教养孩子的目标是要他接受主耶稣作个人的救主吗?我不敢说错了,不够。你要牧养孩子的良心,你作你的孩子的传道人,牧养他的心、敬畏耶和华,教养孩子的目标,就是要孩子知道人生的目标。目标是荣耀神,享受与祂他的关系,glorify Him and enjoy Him forever。荣耀神、为祂而活、享受神的爱、神跟我们的交通。假如不是的话,孩子们就是我们的偶像。

我在网上有文章叫作:下一代是我们的偶像,恶梦,还是奖赏。你找一找,你打我的名字,去找一找,就可以找得到的。你的下一代,你的孩子,是人的、神给你奖赏,你暂时管理他,还是恶梦?是啊,他进到好的学校了,他飞走了,结果成为一个完全不敬畏神的人,或者不需要飞走,也是不敬畏神的。恶梦或者宠爱子女的偶像。世界上没有人不敬拜一个对象的。任何取代了耶稣基督在我们生命中的,就是我们的偶像。美国人除了孩子以外,还有另外的偶像的,私隐权,privacy,leisure,娱乐。所以我开玩笑说“我们是hurry up to relax.”我们赶快赶快去度假、去松弛。松完弛之后,回到上班呢,又要take vacation Take from vacation,要恢复那个度假带来的疲劳。再来一个松弛,因为娱乐是我们的文化的偶像之一。私隐权,我不告诉你我在做什么、我的生命是什么、我的身份是什么、我的计划是什么?私隐权。”你要跟我吃午餐吗?我看看我的日程表。(明明我明天有空,我说)下礼拜二好吗?“私隐权,我不给这个礼拜的,我给你你下个礼拜的。私隐权,privacy。娱乐孩子,圣经说:我们当我们不当作神荣耀祂、感谢祂的时候,我们就是敬拜偶像。

24节,所以神任凭他们,24节任凭他们。28节,他们既然故意不认识神,神就任凭他们、任凭他们、任凭他们。第26节神任凭他们放纵可羞耻的情欲,上帝在人犯罪堕落之后,没有停止工作的。有的时候上帝咒诅、诅咒,圣经是咒诅,中国人讲是咒诅,the curse有的时候是明显的。最恐怖的咒诅,就是任凭let go,上帝不理了、上帝是不是已经不理美国了。为什么美国有这么多的基督徒,911发生,又再来个海啸、再来一个什么什么什么,然后信徒不醒觉过来。

中国呢?中国的灵魂死掉了吗?中国的基督徒的灵魂还是活的吗?任凭是很恐怖的!你不要以为:神没有感动我,我不需要作基督的精兵。上帝任凭我们是最恐怖的审判!24节、26节、28节。上帝对全人类的启示,在人的心中藉着受造之物,人无可推诿,但是人阻挡。神做做什么?任凭。

好,第2章第1到第6节:但是你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿,我们自己都是罪人,没有盼望、没有能力自我救赎。但是我们又把指头指向别人。这样子呢,我们就与别人一样,第3节,不能逃脱神的审判。我们一起来读第4节好吗?2:4 来。还是你藐视他丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢。

还是你藐视他丰富的恩慈,宽容,忍耐,因为神的恩慈是领你悔改的。特别是从中国国内来的弟兄姐妹,我想你们都可以写一篇15到20页的得救、受洗见证。是吗?

你哪里来路费?哪里来签证?哪里找到什么什么?都是曲折的。神的忍耐、恩慈是领我们悔改。岂不是吗?我常常有一种会心的微笑,在福音性查经:啊,又来一个国内来的新朋友啦。所以我们的查经呢,又来一位抬扛专家。多么好,福音查经,那么地兴奋,又来一个抬扛的,抬扛、抬扛、抬扛,直到另外一个来了。新的抬扛专家来了,第一个毕业的时候,”咱们基督徒不是这样看法的。“他还没信主,他说”咱们基督徒不是这样看法的。“(大家笑)然后呢,突然之间来一篇15页的得救受洗见证,明天就要受洗、后来要回国了。圣灵的工作是很奇妙的、神是很忍耐的、很恩慈的。今天我们开始的时候,我们说我们作一个以神为中心,而不是以人为中心的基督徒,我们要以真理主导我们的经验,不是我们的经验来扭曲真理。我们要正确的理论、知识,好叫我们生活得正确,不是要找实际而不理理论。神的恩慈领我们悔改。但是,没有一个人是把我们的真理、信仰都搞清楚、准确了、都完全要正统,才信主。不是吗?假如你的神学、你的信仰,完全要正统、要合乎圣经,才能得救的话,天堂是空的。(有人笑)一个都没有,对不对?我们都是在真道上长进嘛。神是很忍耐的、很恩慈的,不过要领我们悔改就是啦。

好,第三种人,从第6节开始一直到第16节,祂必照各人的行为报应的各人。我再问一个,不要认为我是侮辱你的聪明智慧的问题,请问罗马书2:6,祂必照各人的行为报应的各人。保罗写这节圣经的时候,是亚当夏娃犯罪之前,还是之后?之后。所以神在人犯罪之后对人的审判的标准还是祂的律法、祂的公义、他的圣洁。祂必照各人的行为报应的各人,凡恒心行善寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们

什么叫罪?罪不是犯法,不过很多时候犯法也是犯罪。罪就是把神不当作神是神来对待祂,就是罪。刚才讲的那个敬拜偶像,就是罪。不以神为中心的生活、不以神为中心的价值观,就是罪。保罗难道还没讲清楚吗?在罗马书1:18一直讲下来,不敬畏真神、敬畏偶像,就是罪,就是阻挡真理。

好,神从来就没有降低祂的道德标准的,罗马书1:18说不虔不义,不敬虔就是对神不住、不义就是:对别人不住。或者说在人间这个生活中,对不住良心、对不起别人。我们与神的关系出了问题,所以我们的良心就有问题。我们与别人的关系,也出了问题。好,神就从来没有妥协说:”哎呀,算了,那我们就不搞律法了、只搞恩典就好啦。“不是的。那神有没有审判?有的。神差遣祂的儿子耶稣基督来施行审判吗?不是,是担当审判。第二次来就是施行审判了。神的标准没有降低的,吃那个禁果的必定死。不过神找到一个代替品。我们阻挡真理,审必定审判,所以主耶稣来了。怎么审判?主耶稣大有权柄,第一次就审判,不过祂是担当审判,而不是施行审判。神没有降低祂的标准的。

第11节,因为神不偏待人。好,第12节,我们一起来读第12节好吗?12节,凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡。凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。这些第12节下半说:凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。就是说犹太人有旧约圣经,我们今天听得到圣经的人,有新旧约圣经,神就按圣经来审判我们。我们有律法嘛,律法就是神的话。没有的呢?凡没有律法犯了罪,就不按律法来灭亡。那中文圣经翻译,这样翻法给你感觉:哦,没有按照律法灭亡,就不灭亡了。不是的。很多人解错第12节,因为这个圣经翻译那里那个语气呢,这个重点给我们可以这样去解释,不是的。凡没有律法、没有圣经而犯罪的呢,就不按照圣经来灭亡,还是灭亡。(大家笑)是不是,你说不对吗?好,3:9怎么说的:因为我们已经证明犹太人和希利尼人都在罪恶之下。3:19律法上所写的话,只是对律法以下之人说的是的,但是呢,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神的审判之下,所以第20节,凡有血气的没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪的。没有一个人逃脱的。没有圣经的,不按圣经来定罪,但还是定罪。有圣经的,按照神的话,圣经,来定罪。

那你说:“但他们也做好事啊!”是的,今天我们就不好好的先今天晚上来解释第12节到第16节。 我打一个比方,没有耶稣基督在他心中的人啦,他知道不知道有神呢?知道的。圣经说的,知道认识这个真神,他阻挡。就像什么呢?就像一个小孩三岁,坐在爸爸的膝盖上,拼命地打爸爸的脸。Okay,这个是他的爸爸,他知道,这是天父世界,我们都活在神所造的世界上。拚命地“没有神!神不公道!”没有人不认识的神呢。不过这种老是骂神的人,他们的聪明智慧是有限的,还是无限?有限的。所以那些拼命阻挡真理的人,因为他的智慧有限,所以他这种抵挡、他这种不合乎圣经的价值观、人生观哲学呢,是不可能是逻辑上一致的。再来一次,明明坐在神的膝盖上,在打神、侮辱祂,但是因为人的聪明智慧是有限的,所以他一天到晚在阻挡神呢,搞来搞去,哎,搞不好,他不一致。所以就滑倒了、就跌倒了,就讲一些不符合他敬拜偶像的话、不符合他阻挡真理的结果,非基督徒讲的话有时候很像圣经的。所以非基督徒有些人会行善事。那是神的恩典怜悯他、神的忍耐、神的恩赐。

你说:“林牧师,你这样讲,所有好的,都是神那里来喽。所有坏的,都是我们那边呢。”“对喽,我是基督徒,你不是基督徒吗?”我再来一次,刚才我说那些没有圣经而行善事的,因为他抵挡神的智慧有限,所以他搞不好呢,他不一致、他自我矛盾,搞了一些好像行善或者好像讨神喜悦的事情,那不是他本性要做,是他滑跌,他slipped。所以呢,神也恩待他,神的普遍恩典恩待人。所以没有错,有些非信徒会行善、持续捐款又快又多,你不需要说那是坏事、但是你读下第9到第16节,这些完全不能算得永生在神面前,不算个什么。但是你说这些是不是律法吩咐的事?表面上:是爱邻居,所以我们基督徒应该很羞愧才对。但是那些在神的永恒的天平祂的审判台前是不值什么的。我们明天晚上才解释那个。

我只有一条问题,还有吗?

Q1:本于信以至于信,是把1:17这两个信指是什么、区别在哪里?

A:有不同的解决方法,1:17,你可以说“信”是一个开始也是一个过程。今天晚上可能给各位一些刺激,回去思想,我再给多一个好吗?今晚就不用睡觉啦。本于信以至于信,就说明信有开端、也有过程。你是靠什么得永生的?你不是靠你知道哪一天哪一刻接受主耶稣决志而得永生。神,从来圣经没有说你要知道你哪一天那一刻决志信耶稣、你是借着什么得永生的?是一个真正的信心和悔改。信就是完全投靠主耶稣基督的宝血,不信自己、唯独抓住神的应许。抓住神的应许、投靠耶稣基督就叫信。什么叫悔改?认罪、恨恶罪,立志离开、跑到十字架面前。好,所以信心和悔改,是你的心中的状态。上帝到将来你面对祂的时候,祂不是问你哪一天、哪一月、哪一日在哪里信主的。祂要看的是我们的心,就是我们的生命是否已经有真的信心跟悔改。本于信以至于信,就是信一个过程,重要的是我们省察我们的良心,我们的信是真的,还是假的?

你说有假的吗?圣经说有的。不是所有称呼我“主啊,主啊”都能进天国。“那我洗了礼了。”Okay, 主耶稣怎么说:你认耶稣,耶稣认我吗?我认耶稣,耶稣认我吗?那你怎么知道耶稣认你呢?这刚才问了:你要省查自己是不是已经抓住神的应许投靠主耶稣的宝血、不靠自己,认罪悔改立志作一个跟随主耶稣的门徒。这个叫信耶稣。不是你任何一次举个手,就算了。圣经没有“因举手称义”、“因决志”,“因信”,这个“信”字是很重的一个字。

好,下面一个问题:

Q2:人知道有神,却不知道耶稣的名字的,(是的)能得救吗?(不能。)像寻求神的孔子,(孔子寻求神吗?孔子讲“天”。那天在中国历史上有不同的阶段不同的理解,比较的书经是你可以说天是比较像一个一神论里的一个主宰、有情的。但是到了孔子的时代,天已经成了一个宇宙里面一种道德的规律,moral order。到了汉朝的时候,道教产生了之后呢,天就是这个天,天就是那个蓝色的天,大气层。所以中国的思想里面至少有三种对天的理解,一个主宰、一个道德的规律,然后就是这个蓝色的天。

圣经有说孔子寻求神吗?我知道很多宣教学家很喜欢:“哦,某某知哪一个时刻寻求神。”圣经有这样说吗?你再去读罗马书1:18,一直读完3:20。圣经有说你寻求神吗?我不晓得我们的诗歌有首,叫作:I thought the Lord, afterward I knew. 我寻求主,然后才知道其实是神一直来寻求我的。但这首诗歌这里有没有?这里没有,因为本比较浓缩,没有那首诗歌,不要紧。好,圣经没有说这些先贤先哲是寻求神的。圣经对人的心思意念的理解,不像我们。

好,还有什么问题没有?你就在你的座位上,你可以。

Q3:创世记的时候,说是神对亚当夏娃说:你如果吃了分别善恶的果子,必定死。刚才林牧师的是用宇宙动物代替了人的死。(是)但是我好像就是在别的地方有听到说是其实也是灵里的死。

A:对。我完全同意,亚当夏娃犯罪之后灵里死了,也就是说他在神的咒诅审判之下。只不过我多加一下。谢谢你提醒我!是的,亚当夏娃犯了罪之后,马上在神就是接受神的审判,与神的生命隔绝了,灵里死了。灵里死了,就是整个人。不是灵里死了,魂没有死的意思啊。不是这个意思。灵里死,不是灵死了、魂没有死、身体没有死,整个人在神面前在就是接受祂的审判。你看亚当耕田,地生出荆棘来,自然界都受审判。夏娃生产,要受苦楚,身体受审判。然而你要恋慕你的丈夫,他要管辖你。夫妻男女之间,有了两性之斗争。那个“恋慕”不是罗曼蒂克的感觉,“恋慕”是广东“wei”,就是“夺”的意思。那个字,你看创世记4:17跟3:15,那个“恋慕”那两个字,不是浪漫的感觉,是夺权的意思。创世记4:17,创世记3:15。所以我们的人际关系受审判,所以不是灵死了,别的不死啦。整个人,所以我问你:你相信完全堕落吗?完全堕落是人的整个身体、灵魂、人际关系甚至自然界都堕落了。很多基督徒是不相信的,他以为人还有一些好、智能或者自由。你要考虑这些问题吗?写在纸头上,明天讨论。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)