罗马书 第04课 2:13-16

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:ZJY(CGY)姐妹

今天晚上我们继续查考罗马书,特别是罗马书第一章到第8节。我们昨天晚上读到第二章,特别是第二章12-16节。我们说从罗马书1:18一直到2:29,这里保罗列出人类的四种人。第一种是第1:18-32的,全人类。虽然神在他所创造的宇宙中已经显明了自己、已经启示了自己,人却阻挡真理,所以神就任凭他们去犯罪。第二种人,2:1-6,这些是自己犯罪却论断别人犯罪的人。第三种人,就是我们现在在看的2:7-16。这里呢,就讲到一些不信的人,可是呢他们却又行律法上的事。那第6到第8节告诉我们呢,神在人类堕落之后,给人类的标准和人堕落之前是一样的。人犯罪堕落之后,神要求人完全和在人堕落之前神要求人完全是一样的。第6节,祂必照各人的行为报应各人,或者说,神是看人的行为来审判人的。

那你会问那难道神不是看我们的信息、按照祂的恩典来接纳人吗?那圣经明明说,2:6,祂必照各人的行为报应各人,我们可以把整本圣经从头到尾,神要求人做什么,用三点来归纳。创世记3:开始人类犯罪之后,神要求人做什么?三件事,信靠祂、认罪悔改、遵行祂话。那这个是人类犯罪堕落之后。但是人类还没有犯罪之前,神起初创造亚当夏娃,他们还没有犯罪,既然没有犯罪了就没有所谓得救的事情的,对不对?得救就是因为堕落了,是罪人,失丧了,才需要拯救。当神起初创造亚当夏娃的时候,神要求人,是的,信祂;是的,遵行祂的话。但还没悔改,还没有犯罪嘛。神要求人信靠祂、敬拜祂、敬畏祂,所有遵行神的话的人,就得永生。反过来说,当人不听从神的话,吃了分辨善恶树上的果子的时候,那人就必死。再来,所以神创造人,起初的时候神要求人听从祂的话说、顺服祂的话、遵行祂的话,就别得永生了。若不听他的话,不顺服祂,吃了那分辨善恶的果子的话,就必死。换句话说,神要求人的行为是顺服的。人得永生,有条件的。条件就是听神的话、不要犯罪。这里2:6说:祂比照各人的行为报应各人,顺服的,得永生;违背祂的话,必死。这个是神的标准,神是圣洁的、神是轻慢不得的,神必照各人的行为,顺服还是不顺服,来审判、来报应的。

好了,现在人类堕落了,全人类都堕落了,我们的身心灵、我们的思想、我们的感觉、我们的意志、我们口中的话、我们的行为都被罪玷污了。现在我们是罪人,圣经说神还是照我们各人的行为来审判我们的。神不是说因为我们犯罪了,祂就降低祂的圣洁的标准,不是的。但是事实上我们读到第三章就知道世人都犯了罪亏缺了神的荣耀,而1:18已经告诉我们:人是不敬虔、不义的,不敬虔就是对神的态度不对、不敬畏祂。不义就是违反了祂的律法。人类犯了罪了,我们每个人的心、我们的人性都坏掉了,我们都会犯罪,但是神的标准,是没有降低的,神还是看我们的行为。

那你说不是看信心、看恩典吗?你要把这两件事放在一起。神起初造人,要人的行为顺服祂。人堕落了,不再走在神的道路上,人不再遵行祂的话,神继续地仍然要求人顺服祂。人不顺服祂、也不能顺服祂。好,所以神就差派三位一体的第二位神的儿子耶稣基督来到世界上。耶稣基督之所以需要来到世界上道成肉身,为我们顺服律法、为我们死,是因为我们不遵守祂的话、也不可能遵守祂的话。再来一次,主耶稣来到这个世界上,为我们过了无罪的一生,完全顺服神的话。然后在十字架上为我们付上我们应当付上的代价,就是死在十字架上。主耶稣为什么这样做?因为我们是罪人。神的要求没有变、神仍然看我们的行为,但是我们的行为是完全出自一个坏的心,所以我们需要耶稣基督。我们需要耶稣基督,因为神的标准没有变,而我们没有办法、我们没有可能达到神的标准。不要忘记神的标准是不变的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

那你听过一种的普遍的说法,神的爱不是无条件的吗?那首先“无条件”这三个字,圣经里面没有出现过。“条件”这个字,圣经没有的,你从头看到尾,没有“无条件”这三个字的。

你假如问:神起初造人的时候,有没有给人一些条件才得永生呢?答案是有。要生养众多,遍满全地、要管理海里的鱼、天上的飞鸟地上的走兽、要看守这个园子,修理看守。(创世记2:15)不可以吃分辨善恶树的果子,有啊!吃的话,那天的必死。对不对?所以人若要得永生,就要遵守神的条件。若遵守,得永生;若有不遵守,必死。换句话说,起初神造人的时候,给了人一段时间的考验,那个考验的准则,就是行为,就是要遵守神的话。你说圣经不是用恩典、信心了吗?那就是人犯罪之后。人犯罪之后是没有盼望了,神开恩,用他的恩典来洁净我们的心、赦免我们的罪、称我们为义。但是我们要从头开始考虑,我们要看前面创世记第一、第二章。才了解后面从创世记第三章一直到启示录这段的救恩的好消息。

再来一次,假如我不了解神是圣洁的、祂没有降低祂的标准、祂必照各人的行为报应的话,后面那段主耶稣基督的救恩是很难充分的理解的。主耶稣为我们死,主耶稣为我们死之前先为我人们活了无罪的、完全顺服的33年,然后为我们死。为什么祂要这样做?因为神从头开始要求我们完全的顺服,这个标准没有变。但是我们有罪的行为,出自罪的心,我们不顺服、也不可能。但是神的标准没有变,神不是说:“哦,你们不能顺服。哎呀,算了。”神没有“算啦”这回事儿的。神那个标准没有变,祂比照各人的行为报应各人。人、每一个人、全人类都考零分,所以神就差派主耶稣基督到地上来,活了一生,考100分,然后最后还为我们死。这100分就赐给那些信主耶稣基督的人。神的要求是100分,不是99分,不是用这个curve、不是用平均的,你一般考第几名,前几名就进天堂,不是的,神要求100分。所以你们要完全,像你们的天父完全一样。马太福音5:48。

好,这个标准在这里了,当然我们后面读到3:1-20,全人类就犯了罪,神把全人类都圈在罪中。好,12节,凡没有律法犯了罪的,我们昨天就讲到这里。没有圣经、没有旧约的圣经而犯罪的,是不按照旧约的律法来灭亡的。这句话不是说“没有律法犯了罪的,就不灭亡了”,不是这个意思。凡没有律法,就是在律法以外犯了罪的人就必不按照律法而灭亡。还是灭亡,但是不是以旧约圣经的律法十诫来定他们的罪。你说用什么来定他们的罪呢?那他们不在律法之下,对不对?他们没有听过摩西的诫命。所以刚才我说的那一段,从创世纪1:神创造人的时候,神就颁发了、神就宣告了祂圣洁的标准,就是完全的顺服。是的,当时神没有用石版写了十条诫命给亚当夏娃,但是亚当夏娃知道他们要圣洁、他们要听从神的话。凡没有律法犯了罪的,是不按照律法灭亡,因为神的圣洁的标准,从亚当夏娃被造就刻在人的心。我们读下去,我们就看到了,凡在律法以下犯了罪的,就必按照律法受审判了。那这个我们懂啊。神透过摩西将十诫,祂的律法给了以色列人,所以在律法之下犯了罪的呢,神就用律法来数算人的罪。

好,13节,原来在神面前不是听律法的为义,乃是行律法的称义。所以,不是看你是不是以色列人、听到律法没有,神还是看我们的行为。结果是什么?全人类都考零分。是,全人类都考零分,没有一个人照顾5分、10分的。不是老子考60分、释迦牟尼考70分。孔子考80分、耶稣100分。不是的,完全不是。基督教跟儒道佛的比较,不是量的不同,是质的不同。全人类都考零分。那这一点呢,对我们身为中国知识分子,是特别难接受的。因为我们有一种的优越感,以为我们自己都是好人,圣经刚好说的是相反。所以圣经是恰恰向我们中国知识分子那种优越感做出全面的挑战。你的优越感,被圣经挑战过没有?没有,就信耶稣了、模模糊糊的就信了耶稣了哈。现在不要做朦朦胧胧的基督徒了。

我再说一次,神是向我们中国知识分子的优越感发出全面的挑战,说:没有义人,一个都没有。不要以为有些人是好人,那是外表。那下面我们会讲关于良心的问题,就说出其实我们没有一个人是好的。

好,14节,没有律法的外邦人,这些是没有听过旧约圣经的,包括我们中国人、包括非洲人啦,若顺着本性,行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。他们没有旧约、没有十诫,但是行了律法上的事,比方做孝顺父母,比方说慈济,他们行善、做好事。他们没有律法、没有十诫,自己就是自己的律法,就是自己的良心就给自己一个道德的标准,这是显出律法的功用刻在他们的心里。律法的功用刻在他们的心里,然后下面就讲了他们是非之心,就是他们的良心。我先来解释这句话的15节,显出律法的功用刻在他们的心里首先,我们又要做一些的字的定义,这里很重要的。罗马书里的“律”或者律法,英文是law,希腊文是nomos,law,律法或者律。这个字在罗马书用的时候有不同的意义,比方说保罗在第七章说:在我里面有另外一个律,有一个律、有第二个律,那这个“律”这个字呢,就是law,的意思就是一个原则、一个生活的准则,一个principle。所以当保罗说我有一个律、又有另外一个律,这个“律”这个字呢,没有说明是好的或者是坏的,要另外再加说明才知道另外一个律是不好的。“律”这个字本身没有告诉你这个“律”是好的,还是不好的就是原则而已。这是第一个用法。“律”跟“律法”,原来是同一个字,就是nomos。第一个用法就是原则。

第二,律法,第二,律法的意思就是十诫,就是神在旧约里启示的律法,每次主耶稣或者保罗任何在新约圣经里,凡是说到旧约的律法,以十诫为总纲。凡是提到旧约的律法的时候,主耶稣和新约所有的作者从来不批判、从来不批评十诫的、从来不批评神的律法的。那你说“我们不是在已经不在律法之下、在恩典之下吗?”等一会儿。等一会儿,再给我40秒钟啊。凡是讲到律法是指神的诫命,以十诫为总纲的时候,新约圣经从来不批判、从来不指责。反过来说,罗马书7:6-12,律法是好的,律法是属乎灵的,就是圣灵启示的。你不要以为“十诫是坏的,旧约的上帝是凶神恶煞!老是杀人、给人律法、要人守律法得救。”不是。然后耶稣基督呢是温柔的,好像嬉皮士长头发,这样子只会笑不会发怒的、穿着拖鞋在沙滩走。(大家笑)我特别讲得比较荒谬一点,为了要指出我们很多时候把旧约的神和新约的耶稣基督做了一个对照。然后我们说:为什么神在旧约这么凶?不是的,你好好去读旧约、新约,旧约里面有一大把的恩典,新约里面有一大把的诫命。新约、旧约都有律法、都有恩典。你要搞清楚这个圣经的原则。

好,律法,第一是指律,就是原则,这是中性的。第二律法是指诫命,是神所启示的诫命、是好的。不过当然不是靠人,神从来就没有要人靠着守律法而得救,这是第二。第三,律法这个词的还有第三种的用法,我现在是在做字义的研究。律,律法是诫命,第三是律。第三种用法,就是说特别是以色列人里面一切的,比方说法利赛人,他们曲解了、误解了旧约圣经。他们以为人得救、人被称义,是要靠着守律法。那这个是错的,这个是错的。神从来就不要人守律法而得救。你说“不是行律法称义吗?”是,但是没有一个人做得到。神的标准在那里,但是没有人达得到。好,这种人为的靠守律法称义的这种人为的宗教,保罗也把短称为律法。好了,我们搞清楚“律法”这个词有三种的用法,原则、诫命,或者行为的宗教。

好了,现在我们来读这个第15节,第二章15节:这是显出律法的功用刻在他们心里,这个律法、这个好的十诫、神的律法呢,它有它的功用。你说什么功用?Okay,有几方面的。第一,告诉我们神是圣洁的、神的要求是圣洁的。第二,律法的功用是要指出人的罪、控告人:“你犯罪啦!”怎么知道我犯罪?按十诫说的。好,这里说这个律法的功用刻在他们的心里,一方面告诉我们神是圣洁的、神的标准是什么、反过来说,负面来说是控告我们犯罪。我们在讲什么?在讲外邦人做好事,保罗在这方面对不对?当外邦人做好事的时候,就显出律法的功用在他们的心中生效。就是人是应当过圣洁生活的,犯罪就是受神的控告。好,律法有这种的功用,给人知道需要过圣洁的生活。

不过,我们读下去。第15节下半,他们是非之心,就是良心,同作见证。就是说他们的良心呢,和他们自己作见证。并且他们的思念互相较量或以为是、或以为非。这句话什么意思呢?首先我们要做一个定义什么叫作是非之心?什么叫作良心或者良知?我给各位一个清教徒,17世纪英国人清教徒,给良心的一个定义、一个很简单的定律,我先讲英文然后讲中文。Conscience is man’s reason making moral judgement. 良心就是人的思想、人的理性。做出道德的判断。就是人啦,自己跟自己讲话,在想:“哎,昨天我讲那句话,没有爱心。我对我太太讲那句话没爱心喽。”你自己跟自己讲话,对不对?或者:“哎,我昨天有一个贪心、一个不好意念喽。”那只有人才会自己跟自己讲话,狗不会的。而且是讲这种道德的自我判断,这个叫“良心”。

我们人的心灵、人的灵魂有思想的功能、有感情的功能、有意志的功能。良心不是在知情意以外第四种功能,不是的。良心就是你的理性和你的意志,在对自己作出判断。或者说再说细一点,什么叫良心?良心就是按照神怎么判断、判断我,来判断自己。Conscience is self judgement according to God’s judgment. 按照神怎么看,来看自己,这叫良心。对不对?所以我们才会说:“哎,我骄傲。”“哦,我昨天发了脾气不对。”“我有一个不清洁的思想。”因为神有这个标准、这个律法,然后人会自己跟自己讲话。神的律法在这边,我做了律法说不应该做的事,因此我犯了罪。这个只有人才会做的,这个良心。神是给人良心,本来就是要人有一个清洁的良心。那人们怎么能达到清洁的良心呢?唯独信主耶稣,因为信了主耶稣之后呢,一个清洁的良心是什么?不是不犯罪。你要不犯罪吗、永远不再犯罪?好,因为我们常常都说:“哎呀,我怎么老是在犯罪,而且还在犯那个罪?”你不要犯罪吗,你知道什么时候开始你不会犯罪?你死了,就不会犯罪了。(大家笑)真的。神的美意就是你每天要跟罪打仗。这个我们下面要讲,第七章、第八章。好,一个清洁的良心,就是我知道我的罪被主耶稣基督宝血洁净了、神称我为义、赦免我的罪、神同时在塑造我、在改变我、赐我力量遵守祂的话,过圣洁的生活。

再来一次,我的罪被赦免,我是神的儿女,神继续地赐我能力改变我、塑造我遵行他的话,那这个叫作清洁的良心。因为没有一个人是不犯罪的,没有一个基督徒是不犯罪的。你不要听一些错误的教导,说:你假如做这个这个这个呢,你就受圣灵的洗了,就永远不犯罪啦!你就属灵人了、不属魂了、不属体了,就永远不犯罪了。没有这回事、没有永远不犯罪这回事,除非你已经离开世界。你一断气那一秒钟,你基督徒,你一断气那一秒钟,你就完全圣洁了。可是直到那日,我们每一天要跟罪、要与罪打仗,say “no”,跟罪说“不”“要杀死你”,这样子才是基督徒的生活,你假如没有和罪争战的经历的话,原来我说,你应该问问自己是不是基督徒?

我再说一次,你假如没有跟罪打过仗的话,你对自己做一件好事,先问一问自己是不是基督徒? 你信耶稣,是真的信的,还是朦朦胧胧地信的?因为一个真的基督徒一定知道罗马书7:讲什么的。你的良心,应当是清洁的,但是你还是犯罪,所以你要回到十字架面前,然后呢得到洁净、再与罪打仗。

好,我们继续讲这里。这个非基督徒的良心呢,这个思念互相较量,或以为是、或以为非。“我是好人,我不是好人。我做了好事,不是好事。我的良心是清洁的,我是不清洁的。我对得住我的良心,我对不住我的良心。”或以为是,或以为非的,就是这个意思。因为良心就是自己判断自己。所以一个非基督徒,特别有中国知识分子优越感的良心,一定在里面是矛盾的。“我是好人。哎,但是又不像。我的心是洁净的,哎,又不是。我对得住自己良心,哎,对不住自己良心。在上帝面前上帝接纳我。哎,不接纳我。”这种钟摆式的良心,就是所有非基督徒的良心的实实在在的写照。

跟你说,有些人拍拍肩膀说“哎,我做事情,我对得住自己的良心。”好,中国的男子汉很喜欢这样说的。你对得住自己的良心,还没有对得住上帝,因为上帝的律法是完全的、那个要求是完全的。好,所以你对的住自己良心,不等于对得上帝。你对不住自己的就是良心的话,你就违背了神给你良心的原来的意思,再来一次,你对得住自己良心吗?你还没有对得住神,因为良心一定要对准神的律法。而神的律法一定光照我们:“我们犯了罪。”你对不住、你亏欠了自己的良心吗?你就违背了神起初给你良心那个计划、那个设计,就是你要有一个清洁的良心。你对不住自己的良心,你就违反了神的起初的设计了。所以对得又不对,对不住也不对。(大家笑)对不对?就是这样的,你对得良心也不对、对不住良心也不对,所以你乖乖地信耶稣认罪、悔改、信靠主耶稣十字架。这个是非基督徒良心的写照,你不要信一般的中国知识分子优越感污染过的那个良心的观念。“我对得住良心,我是好人。”“我不是那些犯罪的那种罪犯。”那这个是一个撒旦给我们的一个谎言哪。所以一个非基督徒,是的,他会行善、没有错。但是那个是昨天我们说过了,就好像一个孩子打自己打自己爸爸的脸,他是坐在爸爸的膝盖在打爸爸。但是他这种的反抗没有那么聪明,是偶尔会做善事。他的犯罪、他的反抗,偶尔失足、滑跌了,然后突然之间做了些好事出来,因为上帝开恩。

你说:“林牧师,你说好的都是上帝,坏的都是我们。”是啦,我是基督徒,你不是基督徒吗?基督徒是相信所以好的都是神那里来的,雅各书1:18,众光之父,所有美善的事都是从而来的,从众光之父来的。你不是这样信的吗?基督徒是这样的信了:所有好的东西都是从神而来的、所有坏的都是我们造出来的。你不是这样信的?你不是基督徒吗?你听懂了没有?我们有的时候被这些问题吓倒了,就说:“哎,你们基督徒荒谬,好的都说是上帝来的。不好的就是自己来的。”好像说这种的想法是错的。我们信基督,就是这样信。不要以为自己有很多好的东西,“上帝呢,很凶!我是很好的。”你看到没有这种想法背后就是人要坐在宝座上。

好这里说呢,讲到最后的16节,就在神藉耶稣基督审判人,隐密事的日子,就是一直到主耶稣再来,全人类的历史。是的,人会做好事。但是经不起神的考验,所以要乖乖的降服在十字架面前。你是这样信耶稣的吗?假如你从来没有这样做过,你可以重新在神面前搞清楚你更深的关系。

好,我们祷告。求主帮助我们看清楚我们良心的状况,叫我们知道你是圣洁的,你的标准并不降低,求主给我们一颗我们愿意来到你的面前承认自己是没有盼望,除非靠着十字架。给我们这一刻的谦卑顺服在你面前的心,好叫我们看到自己,看到自己蒙恩这个自我判断是真的是符合事实的,帮助我们。奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)