罗马书 第05课 2:17-3:25

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:ZJY(CGY)姐妹

盼望各位搞清楚一个人的良心是怎么运作的,一个非基督徒的良心,对得住自己也不对、对不住自己也不对,罗马书2:16告诉我们的。好了,一个人信主了,信靠主耶稣的宝血洗净我们的心,之后基督徒的良心又怎么一回事呢?首先我们要知道良心不是无误的、良心不是绝对可靠。我们常常会违背良心,我们的心刚硬,只有圣经神的话是无误的、是不会犯错的、只有圣灵是不会犯错的,我们的良心,犯错的。因此当我们信主之后,我们的良心要开始学习,The conscience must learn.良心要学,学什么?学圣经、学听从圣灵。让圣灵责备我们、让神的话责备我们、常常回到神的面前。所以刚才我说:假如你从来没有跟罪打过仗的,你最好问一问自己作了基督徒没有?我不是问你有没有决过志、我不知道你有没有受过洗。你假如从来都没有跟罪打仗的,你最好问一问自己是真的基督徒,还是懵懵懂懂地信了主了?我没有说你不得救,我说的是你要问自己,把跟神的关系搞清楚--清清楚楚地知道你心里最深处,你心中最深处,你最大的愿望是不是不犯罪、遵守神的话?我再说一次。我心里深处的最大的最重的那个愿望,是不是不犯罪、过圣洁的生活、遵从神的话、结圣灵的果子?假如不是的话,你信了主没有?我得救了没有?我真的是一个基督徒吗?我真的是已经信了主、要跟随祂吗?

好,所以一个基督徒的良心是要学习的、要学听圣灵。但是不要随便说、不要随便代表圣灵讲话:“昨天晚上神跟我说什么什么……”,哎,小心一心,不要随便讲这种话。我们要学,神话怎么说、圣经怎么说?光照我的心。这样子呢,我们一个月、一年、两年这样子,不断地学习听圣灵的带领、接受圣灵的管教、学习圣经呢,我们就累积一些属灵的智慧。属灵的智慧,不是一天两天就就可以达到的。但是你有属灵的智慧累积在你的心中,因为多年来你顺服圣经、你顺服圣灵。圣经光照、圣灵责备的时候,我们顺服。这样你就不会老是去:“哎呀,神的旨意是什么?神的旨意是什么?我今天要吃菜,还是要吃瓜、还是买苹果还是橘子?”你什么事情都问神的旨意是什么?因为你知道圣经有些原则你已经知道了,你不需要问。犯罪就是罪,你不要再问下去。神要我过在罪中吗?这个不用问的。要问的是:我要多快地离开罪才对?对不对?你明知这件事已经犯罪的,你就不要去做、你不要再问神的旨意。还有你不要用神没有在圣经里的启示过的事,我再说一次,你不要按照神没有在圣经里所启示的原则,祂没有启示嘛,所以不是原则,你不要用那个来做你的信仰和生活的准则。我们只可以用神在圣经启示了的原则来作我们信仰生活的原则。这句话好像很复杂、很长哈,就是你不要随便说:“神跟我说……”“神跟我说,所以我做这个。”谁说的?谁是神给你说的?你说你有感觉,你说你有感动,“Okay,我会听,我们可以讨论你的感动是否符合圣经?”不要用你的感觉、你的经验来判断神跟你说什么,你要用圣经告诉你什么来判断你的感觉是对的还是错的。假如圣经说这件事是罪的,你唯一的选择是快快离开,而不是再问神的旨意是什么?你不要用神在圣经所启示以外的来决定“我当走什么路?”你也不要用神没有启示的什么预定谁、不预定谁来决定你要不要信耶稣。“因为神没有预定我。,所以我不需要信耶稣。”神从来没有让你以神不预定谁来决定你的责任是什么。我的责任、我信仰生活的准则就是来自圣经,所以良心要学、要学习听从神的话、听从神的灵。再说一次,昨天晚上说过的:作基督,不是‘哦,我以为作基督徒,就是你爱什么,就可以做什么。’这个不是基督教,这叫人本主义。我们要从人本主义宝座跳下来、辞职、让耶稣坐在宝座上,刚好跟圣经是相反的。

好,第17节到第29节,这里讲一件事情,什么叫真犹太人、什么叫作真的有律法、什么叫做真的受割礼?第25节,你若是行律法的,割礼固然与你有益。若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼的吗?等等。神在旧约里给犹太人的标准,就是遵守律法。是的,但是没有一个可以靠着守律法而得救。神也颁布了割礼这个礼仪,割礼的意思就是创世记17:7,割礼的意思就是神给亚伯拉罕和亚伯拉罕的后裔立约。约的意思就是说这个约里面的人是属于神的,割礼就是一个这个约的记号、这个约的印证。罗马书4:,我们翻到4:11,我们一起来读。4:11来。并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。看到没有,割礼是记号、割礼是印证。什么的印证?割礼是因信称义的印证。简单的说神的恩典的印证。

好,神给了割礼作为记号,这个礼仪作为记号、作为印证。印证什么?印证祂的恩典。所以旧约的以色列人是靠神的恩典、蒙恩典得救的。而蒙恩典得救的犹太人,要好好地遵守神的律法。所以一个不守律法的,就没有资格随便:”哎,我受了割礼,我是以色列人。“真的以色列人、真的受过割礼、真的属于神的约的人,是顺服神的。同样的,在新约,我们受了洗礼。洗礼跟割礼又是两个不同时期的一个的记号。我们好好歌罗西书2:11,12,你就看到,今天我们不读了。同样的,我们受的洗礼或者说我们决了志、受了洗,但是完全活在罪中的话,洗礼对我们是没有益处的。第28节,我们一同读第28到29节,2:28,29,来。因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。所以从旧约时期以来,神从来就是要求犹太人作真犹太人,从来就不是靠守律法得救、是靠神的恩典得救。靠神的恩典救了他之后,要守律法。守律法不是靠它得救,乃是蒙恩得救之后,表达对神的感恩、表达对神的顺服。从旧约就是如此的,罗马书,刚才我们读的那两节,不是这个意思吗?真犹太人,不是假的、不是只是外表的。真受割礼,不是假的、不是只是外表。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

所以从旧约到新约,神就从来就是问一个问题,不是你哪一天决心的,是你的心是否已经被神改变、你的心、你的生命是否已经悔改、已经真的信靠主耶稣基督的恩典或者祂的宝血?(假如有问题的,可以写在纸头上,给我看。)

好,3:1,这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?凡事大有好处。第一是神的圣言交托他们。自从人类犯罪之后,神就开始启示、开始颁发祂的救赎的计划。而犹太人是神首先启示的对象、启示祂救法,挪亚、亚伯拉罕、亚伯拉罕的后裔。所以昨天我说有普遍启示、有特殊提示,普遍启示是给全人类的,目标是叫人无可推诿,要敬畏神。特殊启示,”特殊“这两个字,意思就是有特殊的目的,就是要叫人知道如何得救。犹太人是第一个民族领受神的特殊启示、领受神的救赎的计划的,所以他们有特别的责任。神亲自来,弥赛亚来了,他们还不接受祂,所以他们后面节奏很重的审判,一直到今天。

我们中国人呢?我们可以这样读,我们不应该这样读圣经,不过我知道很多时候人会问一个问题的时候,我这样来解释:这样说来,中国人有什么长处呢?儒家、道家有什么益处呢?我们都是总会问的嘛,神对中国人什么计划?神给犹太人的计划是先给他们救赎的启示,神给我们中国人的福份是给我们最多机会接触神的普遍启示。昨天晚上我们说什么叫作文化、哲学、宗教、文学等等?文化就是人对神的普遍启示的回应,文化就是人面对自然、面对自己的心做出的回应,这个叫文化。无论是哲学、宗教、文学等等。好,我们中国人的文化是全世界最长没有断续过的文化,所以我们中国人有几千年的机会回应神的普遍启示。犹太人呢,有几千年的机会回应神的特殊启示。可是他们,大部分的犹太人大部分拒绝了弥赛亚、我们中国人呢,绝大部分拒绝了神的普遍启示、阻挡真理,不虔不义的。所以我们不要信了主之后,还只是”我们中国人那么好,为什么上帝不救我们?“我们没有一个人是好人啊!放下我们的中国知识分子精英主义,接受神对我们的判断。我们中国人有这么长的文化历史,就是说我们有这么多的机会来回应神的普遍启示,却成为一个全世界最自高自大的文化民族之一。没有一个文化是不自高,不过我们中国人这方面的聪明智慧是很道地的。很搞得:我们是华夏黄帝的子孙,别人是野蛮的(大家笑)。现在我们不这样讲了,但是心底里面这种精英主义还是有的。

我们可以这样问:自从鸦片战争到今天,1840到今天,168年,用中国的算法是1840,用外国的算法1839,这168、169年中国的受苦,也受得蛮多了。除了最近的32年啦,1976年之后还没有战争、还没有革命,有天灾但是革命、没有战争,中国人受的苦,有没有可能是从神的审判的角度来看?因为我们自高自大,神明明创造天地,圣经说的无可推诿,但是我们偏偏地创造了全世界最高的人本、以人为中心的文化,至少最高之一。

好,我这里的是顺便提一提,因为了我们很多中国人喜欢问这个问题:难道神没有特别的话要跟中国讲吗?神没有特别的约跟中国人立了吗?有点特别的,就是神给我最多的机会回应祂。而我们最特别的地方,就是长期的抗拒神、长期的敬拜偶像或者敬拜我们自己的文化,就成为我们的偶像。

好,下面这段的从3:1-20这里,就讲到这个犹太人他们不听神的话,难道神就不再实行祂向亚伯拉罕所应许的吗?不是的。人犯罪,神不变。神是不变的,我们的上帝是永恒不变的神,祂的本性是不变的,他所在永恒里所计划的计划是不变的。他说过的话,祂应许过的事情,是不变的。他的儿子耶稣基督是不变的。神自己不变、祂的计划不变、祂的应许不变、祂的圣洁的标准不变。耶稣基督不改变。但是我们人呢?我们上海人说糍粑翻来翻去十八翻,我们有各种的西洋镜来犯罪。我们人是变的,上帝是不变的,人是变的。上帝跟人立约,这个约的关系,因此就有一个演绎development在时间空间里,不表示神改变。当你坐船,船离开码头的时候,码头在动吗?不是,船在动。飞机离开飞机场,是飞机场在动吗、往前跑吗?不是,是飞机往后退。同样的,人在动,神跟人之间的关系在演绎,不表示神在动,神没有变。当然圣经会用拟人法来说神后悔造人等等,没有的,所以这段圣经就是告诉我们神的信实、神的真实是不改变的,虽然人犯罪。

好了,第9节,3:9,我们一起来读,来。这却怎么样呢。我们比他们强么。决不是的。因为我们已经证明,犹太人和希利尼人都在罪恶之下。也都在罪恶之下。好,第19节,来。我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神的审判之下。在神审判之下,都在罪恶之下,都在神的审判之下。

好,我们讲完四种人了:全人类都阻挡真理,1:18-32。第二种人,自己犯罪却判断别人。第三种是做好事的非基督徒,但他们良心不可能是清洁的,他不可能真的面对自己良心无愧的。第四种人,是犹太人,但是不作真犹太人。所以总结,保罗对全人类的结论就是:没有义人,一个也没有。第10节,没有义人连,一个都没有,众人都在罪恶之下。第9节,众人都在神的审判之下。第19节。

好,让我们一起来读第20节,来。所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。凡有血气的、凡有一口气、有生命的,没有一个可以因行律法能在神面前称义。圣经不能再清楚了。你说前面不是说神要求行律法称义吗?是的,神的标准没有改变,但是没有一个人可以做得到。神的标准没有变的,记得吗?神是不变的。祂的应许不变、祂的标准不变、祂的计划不变,但是人呢?从起初被造的时候,是圣洁公义的。堕落了,现在人变得没有可能靠着行律法能在神面前称义。

第21节,但如今,这个”但“字呢,就把圣经在这里就开了一个新的段落,罗马书1:18一直讲到3:20是福音的坏消息。现在呢,福音的好消息,保罗开始讲了:但如今,这个”如今“什么意思?就是主耶稣已经来了,活和、死过、复活过。但如今神的义在律法以外已经显明出来,什么叫”神的义“?就是一个公义的神所用的公义的方法,使不义的人成为义人,这个神的公义的救法,在律法以外,就是在旧约以外显明出来。”你看你看(你说),你看这个新约就旧约就是相反的喽。“不是,你读下去:有律法和先知为证,神的公义的救法是旧约,就是律法先知就是旧约的一个短称,做见证的。

再来一次,旧约圣经,就是律法与先知,是见证神的恩典的。你不要说旧约就是律法、新约就是恩典。没那么简单。神的公义在律法以外显明出来,是的。在旧约时期隐藏,慢慢慢慢逐渐的到新约就完全揭露了、完全显露了,但是,是有旧约圣经为证的。旧约圣经见证什么?第22节,神的义呢,因为我们信耶稣基督加给一切相信的人

我们来看4:3,一起来读4:3,来。经上说什么呢。说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。好。算为他的义,是吗?3:22,加给、神的义加给一切相信的人。4:3,信神,就算为他的义。一个是”“、一个是”“。这个”算“是什么意思呢?那我们讲完这个义的归算之后,还要讲什么叫称义?,所以这个只是一部分,保罗在这里用了两个暗喻或者两个比喻,一个是商业的用语、 一个是法律的用语。一个是作生意的、一个是法律的。我们都知道什么叫信用卡,对不对?我们都知道什么叫刷卡,我们坐电车也刷卡的,是不是,在东京?刷卡的意思就是说我这个账户里面有一些的存款或者至少有信用,信用卡背后没有存款,但就是信用。所以呢我就用了这个信用买东西,买东西我就刷卡。好,亚伯拉罕信神,这就算为他的义是什么意思呢?就是我的信用卡的帐户里面都是债,无限度这么多债,因为我的心坏掉了,圣经说人心是诡诈的,谁能测透呢?我的心、我的生命都是债、都是罪名、都是罪疚、都是罪孽。神呢,就把耶稣基督的信用卡刷了一刷,主耶稣基督的账户里面有无限的圣洁公义,就刷在我的帐户里面。亚伯拉罕信神,这就算为他的义。英文是charge对不对?刷卡了,to charge,就是算在我的帐户里的这个意思。同样的,3:22,就是神的义因信耶稣基督加给一切相信的人,没有分别。

那你会说:”哦,林牧师,这个就是我在神面前的地位而已啦。我还在犯罪嘛。“是的,这个是你在神面前的地位,但是不能说”而已“。再来一次,我们说神耶稣基督的义,就是他因为钉十字架复活所成就的义,刷在我们的账户里。你说”这个只不过是我在神面前的地位而已“,罢了!我这个真正的情况还是在犯罪嘛。那不能说”罢了“、不能说”而已“的。我们在神面前的地位是由神来做定义,不由你跟我来说:”哎呀,这个只不过是地位罢了。“假如神说是地位,就是真实的。我们没有权利说:”这个神说的话,不算的,我自己知道我是谁。“人没有这个权柄做这种判断,就等于一个罪犯、一个被告在法庭,法官说”罪名不成立。“是啊,罪名不成立,这个罪名就没有了。你说”这个只不过是在法律上的地位嘛。“再跑回去监牢里面再坐。不是的,”罪名不成立“,就是无罪释放,因为这个是法官或者法律所判的。同样的,神称人为义,神归算人为义。两件事,刚才我说一个是商业的、一个是法律的。下面要讲很多关于法律方面的称义?神给我们的地位,就是我是谁。那你说:”我的心还是肮脏的“,是的,下面我们要解释。这个是在6:、7:、8:,我们还没有到那里。神称我们为义,这个是法官的宣判”罪名不成立“。神归算主我义给我们,这个是一个商业的交换。我的债,跟主耶稣基督丰盛的圣洁公义做了一个交换,神把主的义,刷在我的账上。你就不要说
”这个只是我的人面前的地位而已“,这个非常不感激神态的这种的想法。神给你这个地位,你就用单纯的心领受。

好,我们继续看下去,3:23,因为世人都犯了罪亏缺了神的荣耀或者亏缺了神的形象也可以。如今却蒙神的恩典因基督耶稣的救赎”救赎“就是好像你的主人用钱买一个奴隶然后释放他,救赎,这个赎价付了。就白白的称义,刚才说过,称义就是法官的宣判”罪名不成立“,记得吗?归算是一个商业的交换,称义是一个法律上的宣告,白白的称义、无条件的。那什么叫无条件?刚才说过了圣经没有讲”无条件“这三个字的,白白、无条件的意思,就是我们没有条件、我们的条件差得要命、无限度地差,神将我们得救的条件,祂亲自提供了,就是主耶稣基督的宝血。再来一次,什么叫”白白“?白白不是:”“哎,我继续活在罪中,神也爱我。”不是,这个不叫无条件。无条件,是我没有条件可限制给神、神提供这条件。神要救我,祂提供条件来洁净我、叫我称义、白白地称义。

第25节,神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。神设立耶稣作挽回祭,凭着耶稣的血、藉着人的信,就显明神的义。首先我们来解释什么叫挽回祭?是不是神挽回我们脱离魔鬼的权势进到他儿子光明的国度,挽回了我们呢?走迷途了嘛,挽回。不是的。那神挽回我们离开这个黑暗进入光明,是圣经所教导的,没有错。神搭救救我们脱离黑暗魔鬼的权势进到光明的国度,是圣经所讲的。但是这个不是挽回祭的定义。挽回祭的定义是什么呢?不是神挽回我们从撒旦的国度,是主耶稣基督在十字架上祂因为父神圣洁的要求的缘故,主耶稣付上我们应当会的罪债,就是死,这个罪价。因此主耶稣就挽回,或者主耶稣就平息了父神的愤怒,这叫“挽回祭”。我再说,神挽回我们脱离黑暗、进到光明的国度,是事实,没有错,这个是真理。但是这个不是挽回祭的定义,英文是propitiation,跟挽回是两个不同的字。不过,我们中文版把它翻成“挽回祭”而已。再来,做挽回祭就是主耶稣基督挽回、平息了父神的愤怒。记得吗?1    :18节,神的忿怒倾倒在全人类,我们开始讲福音的坏消息的时候,1:18.好了,这里3:25,就对应1:18,神的忿怒愤怒倾倒,现在神的忿怒被挽回、被平息,是凭着耶稣的血,因为祂的流血、舍命。藉着人的信,当我们信他的时候,神就挽回祂的忿怒以恩典慈爱对待我们,称我们为义,白白的恩典搭救我们。

好,我们暂时停在这里休息,再继续……

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)