罗马书 第06课 3:26-4:5

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:ZJY(CGY)姐妹

……左下角是恩典,我们得救、 称义是凭耶稣基督的血,都是恩典、奇异恩典。奇异恩典不是你的信,是神的恩典,那是白白的。“白白的”意思就是我们没有条件,我们的条件差极了,神提供条件,就是主耶稣无罪的一生,宝血和复活,这个是我们得救的基础。不是是靠你的决志、靠我的决志信得救的,是靠主耶稣基督的宝血得救的。好,上面那个信呢,信是我们得救的途径,好像马丁·路德说的,说:信心是什么呢?就,好像一个要饭的、讨饭的乞丐那个空的碗,那是器皿,领受天上的皇帝给他免费的恩典。信心不是我们得救的凭据,主耶稣基督宝血、祂的复活才是我们得救的基础、凭据。信心是途径是工具、器皿。

好,过来看,右手边。凭恩典得救的相反,就是凭人的行为的,那是不可能的。所以任何的宗教或者是说法,说要靠人的行为的,都是跟圣经所讲的福音是完全相违背的。那这种的行为的宗教在新约时期的犹太人或者是新约跟旧约之间那段时间一直到新约时期呢,就是以犹太靠守律法,这种的敬虔表达出来,或者说犹太人,我们为什么他们是靠行为得救的呢,因为他们依靠守律法。我们是靠恩典得救的,何以见得?因为我们唯独信靠主的宝血。再来一次,信心是方法、是途径、是器皿。主耶稣基督的恩典,才是我们得救的凭据。犹太人靠守律法,这种方法、这种途径,就说明他们的得救是靠自己的行为的。天主教呢?天主教是要人,没有错,靠主耶稣的恩典,但是也要靠行为。何以见得呢?因为他们教导人家有信心,但是也要守圣礼,要有好行为才得救。

那你说我们基督徒也讲也要好行为吗?是的,但是跟天主教的说法完全不一样。首先,天主教中所讲的信心,严格来说是信天主教会,而不是信耶稣。当然他们说是说信耶稣的,但是那个信,是个默信。安静的那个“默”、静默的“默”。默信就是默认了凡是教会所说的,都是真的,implicit faith。第二,这个信心又参杂了行为,所以人拿条件出来献给神。圣经说人没有条件可以献上给神,但是基督徒的好行为是因为有真的信心,然后表达出来、活出来表明我们的信心不是死的、是活的。

保罗在罗马书、在加拉太书所提出的问题、所处理的问题是人能够在神面前献上一些条件、献上功劳、献上义以至称义吗?一点都不可以,人没有条件可以提给神。雅各书所处理的是另外一个问题,雅各书处理的问题是:人的真正的信心,可以不可以是死的、没有行为的呢?答案是不可以。你看来没有保罗跟雅各所处理的是两个不同的问题。所以雅各书强调好行为,对的,那个是信心活出来的。不过,我们的信心是神赐的,你之所以信耶稣决志,是神给你的力量、能力。同样的,我们基督徒每一次遵守神的话活出好行为,都是因为圣灵在我们心中改变我们、感动我们、给我们力量。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,所以神的义、神的公义的方法使人称为义。第27节,这样看,既是这样,那里能夸口呢。没有可夸的了。用何法没有的呢,是用立功之法么。不是,乃用信主之法。看到没有?立功之法就是右下角,靠功劳吗?不是的。是什么?是靠信心,好是左上角,第28节,所以(有古卷作因为)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。现在的是左上角跟右上角,人称义是因着信不在乎遵行律法。29节,难道神只作犹太人的神么。也不是作外邦人的神么。是的,也作外邦人的神。神既是一位他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。无论是犹太人还是非犹太人,都是透过信这个途径得称为义。31节我们一起来读31节好吗?来。这样,我们因信废了律法么。断乎不是,更是坚固律法。你看到没有?我们现在是凭着恩典得救称义啦,那就废掉旧约的诫命吗?断乎不是,更是坚固律法。就说神的律法、神的圣洁的要求、神的圣洁的条件,就是新约圣经主耶稣坚固它,confirm,肯定它,神是圣洁的。不要把旧约跟新约对立起来。

我问你一个问题:你是怎么解释圣经的?你是不是这样解释圣经的:“凡是旧约所讲都废除了,除非新约说保留。”还是“凡是旧约所讲的,新约都保留,除非新约说明废除了。”你是A还是B?再来一次。A是,“凡是旧约所讲都废除了,我们已经不在律法之下、在恩典之下,除非新约说明保留,就保留,不然的话,就不保留了。“这是A。B是,“凡是旧约神所讲的,新约都保留,除非新约说明是废除了。”这是B。(学员:B。)(大家笑)你是讨好我呢?还是真的讲错啦?(大家笑)。所以呢,什一奉献就没有废除了。是吗?你说“乐意奉献就好啦。”是啦,你乐意奉献吗?你知道犹太人奉献多少钱?多少物质?把所有的献祭、过节加起来,是32-33%,的怪乐意奉献就是32以下那叫乐意。下面那个是叫“起码”。(大家笑)你说B嘛,对不对?你说B对不对?所以在律法所规定以外,再加上甘心乐意的献你最好的给主。你说的,B。(大家笑)

好,继续,第四章。罗马书4:,如此说来我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,右下角,因行为称义,就有可夸的,只是在神面前并无可夸。经上说什么呢?说亚伯拉罕信上帝,这个是左上角,这就算为他的义。是刷的这个信用卡在他的账户上,不是因行为、不是靠行为、不是靠律法、是透过信心。第四节,作工的得工价,不算恩典,这个叫做“工价”、这个薪水,这个是交换的,不是,这是该得的。只有不做工的,就是我们没有条件提出赔偿上帝,只是信称罪人为义的上帝祂的信就算为义了。好,我们这里做一个定义什么叫信?我们给这个信心有两方便的定义,A,信心就是抓住神的应许。你听到福音了,布道会听到讲员讲到福音,主耶稣是罪人。你说是,这个在讲我。主耶稣是罪人的救主,祂流出宝血,我是罪人,我需要主耶稣宝血。我抓住神的应许叫一切信祂的不至灭亡反得永生。我要抓住,信心就是抓住神的应许,一方面A。

B,第二方面信心就是投奔、投靠,唯独信靠主耶稣作我的救主。一方面是抓住神的话语,一方面是投奔十字架依靠祂,两方面都要的。所以一个基督徒信耶稣呢,不能信耶稣,而不信圣经的。什么叫信耶稣?就是信圣经嘛。你没有读懂圣经,怎么信耶稣呢?圣经说主耶稣是罪人的救主。凡一切信祂的,就必得救。你就信了圣经的话,抓住神的应许,然后投奔祂。从今以后,跟从祂。

第五节,只信那个称罪人为义的神,他的信就算为义。正如大卫称了在行为以外蒙神算为义的人是有福的,他说得赦免其过,遮盖其罪的这人是有福。主算为有罪的这人,就是有福。那我们在这里说称义是什么?称义是一个神在法庭里,祂是一个圣洁公义的法官,宣告罪名不成立。你说这个是不是就是赦免我的罪呢?是的,但是不仅是赦免。神称罪人为义,藉着祂的信、藉着我们的信。这个称义就包含了赦罪、洗净我们的心、赦免我们的罪。不但如此,神不是说:“哎呀,算啦。”神不是算啦,祂不是一只眼开一只眼闭的,不是的。因为神亲自付你的惩罚,当你信的时候。所以祂赦免我们的罪,罪名不成立,而正面的宣告:你是在祂面前是义人了,5:2,站在这个恩典中。不要说这个是:哎呀,这个只不过是我在上帝面前的地位而已罢了。“不能说“而已”、不能说“罢了”。

我们每一位在小的时候、少年期、青年期、成年期,特别少年青年期,都犯过一些罪。自己对不住自己良心,也对不起别人,不要说对不住神。当我们信主的时候,怎么叫决志信耶稣?决志信耶稣,就是我承认我是罪人,我在神面前认我的罪,为我的罪忧伤。然后呢?我们投奔十字架,求主以祂的宝血洗净我的罪。还有,我领受、我接受主耶稣的赦免跟洁净,我接受父神的称义。还有,我相信主的赦免、我相信父神的称义。再来一次,我承认,然后我为罪忧伤,跑到面前求赦免、领受赦免、相信赦免。

今天我们是活在一个破碎的世界的破碎的人,人呢很奇怪的,因为是神按照祂的形象创造的,所以呢撒旦但也很喜欢控告我们,因为我们按照神的形象造,所以我们有记忆力,我们会回忆。我们回忆以前所犯过的罪,那对不起,我不是要作弄你的回忆,我们绝对在这里不是在做心理学,什么内在医治,那个是新纪元的玩具。你不要随便搞内在医治、心灵医治,因为这个都有催眠的这个技术在背后。虽然基督徒在搞、虽然牧师在搞,你不要搞内在医治。我现在做个真正的内在医治,而不是外面所讲的内在医治。Okay,大家听听清楚啊,这个不是心理学、不是催眠术。所以假如你不要听这段,你可以不听。你觉得你已经处理好你过去的,感谢主!但是我们很多人呢,因为我不是钢铁做的,我们是肉做的,我们的大脑不是钢铁,所以呢,英文有句话说Forgive and forget. 饶恕,忘掉。我说那么简单,人就不是这样的,上帝更加不是。你说上帝不是说忘记你的罪吗?是的,那是比喻了,上帝哪里有什么都不记得或者不知道?当我们认罪悔改信靠主的宝血的时候,我们要学,我们的良心呢,刚才说过我们的良心要学习,对不对?我们的良心要学神的话。学什么神的话,学祂已经洗尽我们的罪。因为英文说That is too good to be true.好到不能相信的好消息。我们自己都不愿意,有的时候,传福音给中国来的知识分子说:“我宁愿担当我自己的罪。”神就是不要你看到你的罪,也不可能。好,所以当我们承认了我们的罪之后,若再记起、记得我以前所犯的罪,这一项罪是我在神面前已经悔改、认罪,我就要求主耶稣、圣灵给我信心相信主已经处理了、洁净了,除掉我的罪孽,从今以后我要决志过一个有纪律的、有自律的生活。那这个叫内在医治,是看我有没有真的悔改认罪。不晓得你决志信耶稣的时候,你有没有认罪悔改,因为有些福音单张是没有悔改在那个祷告里面的。那些福音单张说:“神哪,感谢你!我需要你,感谢你为我死在十字架上,我打开我的心,相信你进了我的生命,阿们!”没有说我是罪人、我犯了罪、得罪你的律法。世界上最流行的福音单张说没有认罪,在那个单张、那个黄色的单张里面、那个蓝色单张,所以你起初信主的时候,盼望你心中是有悔改的用意。那假如没有的话,现在补悔改,不会太迟,还是神悦纳人悔改的时候、的日子了。

好,当我们真的悔改,我问啦:你决志的时候,有没有真的悔改?什么叫悔改?承认、忧伤、跑到十字架面前、求赦免、领受圣灵相信赦免。那我们记起以前所认过的罪呢,我们就说:“感谢主!你已经处理了,你在十字架上已经挪去我的罪孽。”那我们的良心要学、要学,因为我们不够信心。我们的信心总是软弱的,撒旦又控告我们,所以我们感觉到良心不安。不过在外面,“你好,我好,大家都。”里面一点都不好。(大家笑)不是吗?这个基督徒的写照,外面嘻嘻哈哈的“你好,我好,大家都好”,里面,一想起什么东西,这个良心又在控告,这个罪疚感又来了。那我们不是铁做的,是血肉合做的,所以呢我们会记起。假如你不记起,感谢主!但是你记起的时候,你要说:感谢主,主耶稣已经洁净。凡是信的,神就称他们为义。

下面说,第9节一直到16节,这里讲到的是亚伯拉罕受割礼之前的。是的,割礼是记号、是印记、是神的恩典的印记,等于我们今天洗礼是记号、是印记。但是神不是我们有没有洗礼而称我们为义的。

下面有一些的问题我要解答:

Q1:何为神的国、神的义?

A:马太福音6:33,神的国就是神来作王,那个范围叫做神的国。主耶稣祂是天上的王,祂作王,这叫神的国。所以你们先要求神的国跟祂的义,就是你求:神啊,愿主耶稣基督作王、在我的心中作王、在教会作王、在世界作王。神,愿你的义,彰显在地上。这个叫作求祂的国、祂的义。跟罗马书所用的义是有点不一样。

Q2:牧师少提到关于近年常有的天灾人祸,如何从神的角度眼光来看待,特别当灾害都经常都发生在贫穷落后区的时候该做何解?

A:神很幽默,偶尔也给两个纽约的塔倒下来。神也很幽默,让美国南部一个爵士音乐很有名的城市泛滥。所以不都是落后地区。天灾人祸都是有了罪之后才有的。亚当夏娃还没有犯罪之前,没有天灾人祸,所以是神咒诅人类其中的一个。表明不是唯一的,但是是一个。我们都是活在一个堕落的世界里面,奇妙的是神没有每天都刚正地震、海啸,是偶尔来一次,每天都来,你们就吃不消了,是不是?(大家笑)。

天灾人祸说明我们是属于同一个堕落的人类。但是若有人在基督你,就是新造的人。所以基督徒理所当然要传、要活出什么?活出主耶稣所传的穷人的福音、帮助那些穷人。帮助灾区的人,是理所当然的基督徒的义务。不应该慈济比我们做得快、做得多、做得广,应该我们领先才对。不过,美国有好几个机构,好像World Vision,世界宣明会呢,的确是全世界最大的救灾的Relieving and development Organization和社区发展和经济发展的一个的机构。天灾人祸说明我们人类的资源是不均匀的,我的意思说我们应该分享,在这个平凡的世界里。你说为什么在发生在穷人的地区吗?就好像我们不在贫穷地区人,快快地去帮助我们的同是人类的朋友和邻居们。

Q3:没有受洗的,在学习圣经的话的过程,算是基督徒吗?

A:问得很好!因为我们基督教、基督新教,最近的几百年来呢,已经停止一个古代,就是第二、第三、第四纪所用的一个的方法。当时他们没有洗礼之前,信主了,学道、学习真理可能两年,他们有一个名称,catercumon(?19:26)就是学道,学习真理。所以在讲完道之后,主日,圣餐之前那就有一位执事来带领这些学道者,还有小孩子,做个祷告、给他们祝福,他们就走了,然后圣餐就开始了。就是说这些学道者,在教会里面是有一个肯定的地位的。就是叫作学道者,不是慕道友,他已经信主了,他已经信主了,不叫慕道、是学道。那你说他是不是基督徒?我说是的。不过这种问题的背后有一种60分心态,他及格了没有、他拿到天堂的门票还是没有拿到?那对不起啊,我是借题发挥。因为我们常常有一种60分心态,这个是是59分还是61分?及格了没有?圣经看我们的信心呢,是一个过程。我说过了神不是你哪一天决志,从那天开始。那也是说神看我们的心,不过洗礼是主耶稣基督清楚所吩咐的,所以我们没有权利选择不洗礼就是了。

Q3:如何看待苦难灾害,如四川地震,基督徒如何看待那些生命?

A:我们应该看待,我们就配得那种的遭遇,所以神让我们还活着,是莫大的恩典。神的恩典有两种,普遍恩典跟救恩。普遍恩典就是让其他的人还活着,我们没有权利说:“哎,我们比他们更好,所以还活着。”主耶稣说嘛:你不要问谁犯罪,那个塔倒下来。神有祂的旨意,我们不明白,但是我们知道我们应该做什么。

Q4:朋友说:神既然有无私的爱,那就全人类就救嘛,信也是条件,怎么解释和分析?

A:40年前我听老牧师讲道,这种问题不存在的。因为当老牧师,就是说过去300、400年牧师说神的爱是无条件的时候,他的意思乃是说我们人是没有条件可以给神的。但是自从现代世俗的心理学作怪影响基督教之后,无条件的爱呢,就成为无条件的接纳。无条件的接纳,是新纪元异教的说法,透过心理学进到基督教的。我不客气,是的,有很多基督徒心理学者是很敬虔的基督徒,很爱主的。他们的动机都是很善良,要帮助人的。但他们没有看到这个无条件的接纳,不是圣经的道理。圣经哪里说神是无私的爱?”哦,你说过神爱世人嘛。“是的,神爱世人,你读下去好不好?神爱世人甚至赐他的独生子赐给他们,叫一切信祂不至灭亡反得永生。这个是不是条件哪?是,神的爱有没有条件?有。什么条件?我要信主、要认罪悔改、要有好行为。那你说“那你就在讲行为得救嘛”。不是的。那我告诉你什么叫有条件,“有条件”这个三个字,“无私的爱”圣经也没有的。

好,下面肯定要做点笔记哈,我要讲信心、悔改、好行为三件事。第一,信心、悔改、好行为,第一,是神所吩咐的,神没有降低祂的条件,是神所吩咐的。第二,信心、悔改、好行为,是人做不到的。你不要以为:我想信耶稣,就可以。没有,我们做不到的。那你说“神要求我们做做不到的事情吗?”是,所以你要读罗马书,好好的读。神吩咐的,第一。第二,我们做不到。第三,主耶稣和圣灵给我们能力,做得到。你所之所以信耶稣、认罪悔改,是圣灵给我们的力量。再来,第一,是神吩咐的。第二,我们没有办法做得到,我们没有办法满足神的条件。第三,我们应尽的条件,主耶稣和圣灵给我尽了。主耶稣付上罪的代价,圣灵给我们信心的力量。第四,当圣灵给我们力量信主的时候,是我这个人在信,不是圣灵接受主耶稣作圣灵的救主,是我某某人接受主耶稣作我们某某人的救主。就是说人有他的角色,人不是傀儡、不是木偶。人,是要……我不喜欢用“自由意志”这四个字,因为圣经没有这四个字的,而且这四个字在哲学历史上面有各种奇怪的定义。是我信、我悔改。

再来,神吩咐,第一。第二,我做不到。第三,圣灵使我做得到。第四,做得到做的时候,靠圣灵做的是我。第五,当我信主悔改的时候,一点功劳都没有、一点都没有。信心、悔改、好行为,没有功劳的,第五。这个是罗马书、加拉太书,一次再一次强调的,一点义都没有、一点功劳都没有。第六,可是神算我的信心悔改等等为义,因为祂把耶稣的义归算给我,所以我的信心就被算为义。这是第五,还是第六?第六。第七,神算我的信心、悔改、好行为为义,同时就算我或者宣告我为义。雅各书2:24是对的,我们不仅仅是出于信心,也是出于好行为得救的。这个意思就是说这个好行为的信心呢,都是没有功劳的。但是神看我,主耶稣挡住了,神看我,耶稣就是站在我前面,他的成绩表是100分,背后是我是零。神看耶稣的面上,就宣告我的信心为义,同时我为义。所以有条件,但是条件是耶稣付出、圣灵付出。

Q4:好,朋友还说圣经也要随着时代变化而变化,从以前到现在都几千年了,思想、习惯、观念也要跟着时代变化的。怎么回答,特别是信的观念?

A:你想上帝坐的天上,听到你的朋友问这个问题会惊讶吗?神说:“哎呀,怎么办呢?是喽,时代在变化喽,我也要摩登一点哪。”我们人这么渺小,我们以为我们21世纪的,我们可能是1978年这个这个高考之后出生或者长大的。“时代改变了。”刚才说过嘛:人改变,神不改变。

还有特别这个伦理的观念,神在旧约就定了,是为了人的好处、为了神的荣耀、为了彰显祂不变的圣洁的规律。所以什么叫做淫乱?是从淫念、思想开始。人呢,犯罪是从思想开始,然后从思想到第二个、第三个思想或者是言语或者行为。好,这个过圣洁的生活也是从思想开始,所以唯独思想耶和华的律法、喜爱耶和华的律法昼夜思想的人便为有福。过圣洁的生活,犯罪都是从思想开始,然后化为更多的思想或者言语或者行为。

时代在改变,但是呢,神的圣洁的律法不改变。你不要因为你的朋友的问题,被吓到了,你要守得住。你说:“我们就反潮流嘛。”人类的文明,我昨天说从来就是敬畏神跟不敬畏神敬拜偶像之间的斗争,你站在哪一面?你要站在真理那一边,你就要吃苦。信耶稣,肯定要吃苦。新约圣经清清楚楚教导的,是在吃苦里面、在吃亏里面得到平安喜乐各样的福分。而不是我们信了耶稣之后,我们就变得非常的时髦的基督徒。不是的,你假如觉得信耶稣时髦的话,你信错了,对不起。你至少这个动机错了、这个观念错了。时代改变,但是神的圣洁的标准不改变。神要我们圣洁,因为祂是圣洁的。

我给你三个P,第一个是规矩,precis?27:50婚前信关系是错的。青年来说:“why为什么?”上一代说:“因为我们是中国人。”现在没有人买这套,是吧?婚前性关系是错的。好,下面一个P是principal原则。因为我们应当纯洁,应当圣洁。青年又问:“为什么?”上一代说:“因为我们中国人嘛。”没有人买这一套。最上面那个P是personal God,因为神赐圣洁的,你是基督徒吗?你是敬畏神的吗?你敬拜神的吗?神是圣洁的,你要圣洁吗?神是诚实的,你要作弊吗?等等。对不对?规矩是建立在原则、原则是建立在神的本性,神的本性是不改变的。都是为了我们的好处,这个是其次。为祂的荣耀,那个是主要的。

Q5:罗马书3:19节提到律法之下的人,可以理解为犹太人或者以色列人吗?(绝对是,你说的对。)如果这样理解是正确的话,那接下来所说塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下,应如何理解?

A:就是说神给以色列人怎么对待他那个原则,就是不是靠守律法、不是靠割礼、是藉着信心、凭恩典,这个原则是成为一个见证,给所有外邦人。就是我们知道神这样救人的。

Q5:如何藉着对犹太人说律法,而使普世的人都伏在神的审判之下呢?

A:好,现在我给你三个律法的功用,刚才我们没有列出来123。旧约神的律法,第一是给全人类的、第二给非基督徒、第三给基督徒。

第一,全人类,律法的功用给全人类知道神是圣洁的,这是律法的第一功用。你要不要写下来?功用三个,第一,是给全人类的,让人知道神是圣洁的。二,给非基督徒的,加拉书3:24,律法是一个训蒙的师傅教我们知道我是罪人、我需要耶稣基督。第三,律法的功用给基督徒的,叫我们蒙恩得救之后有一个准则,怎么感激神、怎么过神所喜悦的生活。

所以如何藉着对犹太人说律法而使普世的人都伏在神的审判之下呢?就是神颁布祂圣洁的标准。神这个圣洁的法官,祂的标准从来没有改变过。犹太人是一个个案,是一个见证,给全世界看到:你要给上帝责备、打吗?就学犹太人就好了、你看犹太人吃这么多苦,上帝的话、上帝的律法临到他们,遵守还是不遵守?你看看犹太人的历史,借他们的历史鉴戒来学习。

好,最后我们唱一首的诗歌。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)