罗马书 第07课 3:26-4:16

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:ZJY(CGY)姐妹

在研究罗马书第一到第八章,第一跟第二晚上呢,我们看到从1:18到3:20节,保罗讲了四种不同的人类,结果都是在律法之下、都是在罪这下、在神的愤怒的审判之下。3:21开始,保罗讲到福音的好消息从3:21一直到8:39,这一段是福音的好消息。我们已经看过第3章,从21节开始看到神设立耶稣基督作为挽回祭。挽回祭不是说神挽回我们从魔鬼黑暗的权势进入到光明的国度,这件是事实,约翰壹书有告诉我们的。但是这个不是挽回祭的意义。挽回祭的意义乃是主耶稣基督在十字架上,平息了父神的愤怒、挽回了父神向我们倾倒的愤怒。就是1:18节告诉我们的:神的愤怒倾倒在全人类的身上。上帝,3:25,设立耶稣作挽回祭,凭着耶稣的血也藉着人的信。这里讲到第26节,3:26,好在今时显明他的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。神称我们为义是凭耶稣的血,就是凭平安点,藉着信,信是没有功劳的,神称我们为义是凭耶稣基督的血、藉接着我们的义。是白白的恩典给我们的,这个显明了神的恩典。不过与此同时,与显明恩典的同时,神也显明祂的公义。再说一次,神称我们为义,是白白的、是恩典,是凭耶稣基督的宝血,我们的信只是一个罪人来抓着神的应许、来依靠祂,是白白的恩典。称义是恩典,但是称义也是公义。看到没有?3:26,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。神的恩典不是没有原则地赐给我们的,神称我们为义是白白的恩典,意思就是说我们没有条件提出来献给祂,但是神称我们为义,是按照祂的公义。你说什么公义?就是把我们应当承受的愤怒、审判和死,神倾倒在耶稣基督的身上。

好,我们这样来看,看我的手。罪,我们犯罪、我们是罪人,因此,应当承受神的定罪和审判,结果事是死。定罪、审判,还有另外一个词,圣经里面用的是“罪孽”。罪孽呢,不是我们心里面感觉到有罪疚,乃是在神面前,我们今天用的词是“罪名”,有所罪名,在神面前的地位,结果是惩罚、是死。好,耶稣基督为我们死,耶稣基督为我们付上了惩罚,因此呢,就挪去的我们的罪孽。从这个角度来说,信耶稣的人,我们的罪,就除去了,不再是罪人了,那这个是白白的恩典。也是神的公义,因为耶稣基督自己承担了惩罚、承担了我们的罪孽,或者在神面前,面对祂的审判。基督是不需要面对神的审判的,祂是没有罪的、他是为我们的缘故。所以,耶稣基督为我们死,是承担了我们的惩罚,也承担了我们在神面前的罪名或者罪孽。从这个角度来说,主耶稣是为我们的罪死了。神是公义的,神完全处理了我们在他面前所产生的问题。因为我们是罪人,我们犯罪,我们有一个问题,我们需要得救。但是从神的角度来看,不单单是说我们需要得救,这个是从人的角度来看人的问题。但是人的罪也让圣洁公义的神带来一个问题,是只有祂才能够解决的。就是祂是圣洁的,也是公义的,祂也是一位恩典的主。假如他白白地赦免而不执行公义的话,那祂不公义,祂违反了祂的圣洁的原则。不过假如祂只是圣洁、公义而不发动他的慈悲、恩典的话,那我们全人类都是都死、都进到永远的死,进入地位,上帝完全是公道的。上帝同时是公道的、公义的,也是恩主,所以祂就设定这个办法,他自己来承担。

好,到3:28,所以呢,我们看见人称义,人称义是因着信,不在乎遵行律法。因着信,不在乎遵行律法。在白板上这个图,左下角是的恩典,这个是我们得救的凭据,白白的恩典。换句话说,是凭着耶稣基督的血。假如我们问:我们能做什么,才能承受永生呢?答案是怎么都不能做,我们完全是靠神的恩典。恩典的相反,是行为的道路,神给我们是恩典的道路。但是呢,我们怎么得到这个恩典呢?是藉着信。我们如何得到永生?我们凭什么、我们靠什么得称为义,作神的儿女?每天有圣灵帮助我们过圣洁的生活,我们靠什么被称为义、成为圣洁,有一天得到永生的呢?我们不是靠我们的信心得救的,我们靠神的恩典。也就是说,靠耶稣基督的死跟复活而得救的。这个是左下这个角。

但是神的方法乃是吩咐我们要信靠耶稣基督,也是信靠祂的应许。所以信心是什么呢?信心不是我们得救的凭据,我们不是靠我们的信心得救的,我们是藉着我们的信心的得救的。信心就好像一个讨饭的一个乞丐,那他的那个空的碗,白白地从皇帝那里得到免费的恩典。信心是得到永生的工具、得到永生的方法、得到永生的道路。但是有一天神在天堂问你:你凭什么进入到我的天堂?那你不能说:因为我决志了。我们的决志是没有功劳的,我们进到天堂,而且今天就属于神,是凭耶稣基督的宝血和他的复活。这方面我们会继续讲,在  第五章、第六章会更详细地讲。

 

我们先跳到4:16,这里说,所以人得为后嗣,是本和信,因此就属乎恩。什么叫做因信称义?藉着信,得救本乎信呢?是归根结底就是本乎恩。我用英文说一次,through faith by grace.是的,我们是藉着信心得救,没有信心不得救。但是这个藉信心得救这件事情,就说明背后完完全全是恩典。再来一次,我们藉着信耶稣得到永生,被称为义、被算为义,是因为背后是白白的恩典,这属乎恩,是因为主耶稣基督的宝血和祂的复活,为我们取代我们应受的惩罚。

好,3:28是说因着信,不在乎遵行律法。回到3:28,我们得救的途径是信靠主耶稣基督,而不是遵守律法。你看到这个图吗?上面的左边写着“信心”,右边的上面写着“守律法”。上帝设立的方法是信心,因为信心就说明这白白的恩典。上帝不是要我们靠守律法的,(这个右上角)不是要我们靠守律法得称为义。因为守律法,假如我们依靠祂,信靠我们的遵守律法,以为这样子可以得救呢,就说明背后我们信靠的是行为而不是恩典。看到没有?3:16,因着信,不在乎遵行律法。这个是两种方法的对照,这是3:28。4:16说的是:本乎信,因此属乎恩。那个是神所设立的方法和神所建立的基础、根基,这两者的关系,信心跟恩典是得救的方法和得救的依靠这两者的关系。信心和律法是正当的途径和不可能神得救的途径,这两方面对照。

今天我们来到第四章了。4:3告诉我们:亚伯拉罕信神,这就算为他的义。亚伯拉罕信神,这就算为他的义。好,我们先来说一件事情,先来问一个问题:究竟我们信心的对象是什么?究竟我们信什么或者信谁?比较老一点的照相机camera,一般呢,你看进去的时候有一个四方的框框,那框框呢就代表你将来拍出来的照片,就在那个范围里面。然后这个四方里面有一个十字架。好,这个框框就代表我们信心的对象,是神的话语和神的话语里面的一切的应许。基督徒,我们信耶稣,不可能同时不信圣经的一切的神的应许。再来一次,我们信什么?我们信神的话,就是圣经里所有的神的应许。那不是信神没有给你的应许哈,不是信发财、凡事顺利。不是,是神应许的。应许什么?信主的得称义,作他的儿女跟后嗣。圣灵帮助我们,给我们力量过圣洁的生活。上帝永不离弃我们,那个神一定应许的,没有说没有问题、没有难处,但是永不离弃我们。好,那这些是信心的对象,神要我们信祂所应许的所有应许。那我们起初听到福音呢,我们知道:哦,人如果认自己的罪,神是信实的、是公义的,一定赦免我们的罪、洗净我们一切的不义那。那我们就抓走这个应许,你们听到福音说:“是的,这个是神所应许的,这是我所需要的。啊,原来我的灵魂就是在这种危险的状态,我需要主耶稣、我需要神所应许要给我的信心。信心是信什么,信心-信神的应许。好,这个照相机呢,里面还有一个十字架在中间,当然就代表耶稣基督,所有神的应许集中在主耶稣基督这个焦点,这个focus那里。你拍照,要知道那个中间那个焦点在什么地方。所以,信心是信神的话的一切的应许,同时信心是信神、信主耶稣基督。你信主耶稣吗?你不能不信圣经的。你研究圣经吗?你不可能不信耶稣来研究圣经的,那个不叫研究圣经,那个叫做一般的学术的研究。因为信心同时是信神的话语的诸般的应许、所有的应许,同时是信耶稣基督。我们要研究神话,圣经,知道哪些是神的应许、神的恩典的应许,我们抓住领受或者说支配、说:“是的,是我的、神的应许都是我的。”同时,我们信耶稣,我们交托自己说:“我们不可能自己承担我们的罪孽,主耶稣为我承担。我没有能力过圣洁的生活,信心是交托、是依靠、是完全的接受主耶稣基督。再来,信心是抓住神的应许、信心是信靠主耶稣。两样都是,不可缺其一的。

好,我们来看4:3,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。当我们这样信神的时候,我们看下去,你就看见亚伯拉罕信神,他也信神的应许,这就算为他的义。“算”这个字什么意思呢?我们说过了,称义是一个公义的法官宣告“罪名不成立”。再来一次,称义是一个公义圣洁的法官宣告“罪名不成立”,这个是一个法律上的宣告。4:3这个“算”这个字呢,不是一个法律上的一个交易、是一个商业上的用语。就是说,神把主耶稣基督里所有的义、祂的公义、圣洁算给我们。好像刷信用卡一样,算在我们的账户里。我们的罪债算在主耶稣基督的帐户里。称义,是一个法律上的宣告,算、归算是一个商业的用词、是一个交易,把我们的罪债交给主耶稣、把主耶稣基督圣洁的公义归在我们身上。所以当神算我们为义的时候,这个“算”字不是“算啦”那个“算”,不是的,你不能加个“啦”在后面。“算”,不能说“算啦”。不是,绝对不是。

为什么我要强调这点?因为很多基督徒听到这里的时候,他就说:“哦,是喽,神算我为义。只不过是神算而已了,我还在犯罪嘛。那个不是真的、是假的。”你不能这样看的,神算我们为义,就是把主耶稣基督的公义圣洁归给我们,算为我们的。那就是我们的啦,不能说“算啦”,不是,是真的啦!真的,神看我们是义人。所以当这一位圣洁公义的法官宣告“罪名不成立”的时候,祂不是一只眼开、一只眼闭,说:“随便啦,我无条件接纳你。”不是的,你不能随便用“无条件接纳”这五个字的。心理学家常用,心理学背后是新纪元的邪教的思想。我不是开玩笑的,很严肃的一个问题,因为当40年前布道家、牧师说:神无条件地爱你。当我们以前这样说的时候的意思就是说:我们人无条件,我们都是罪人,我们没有条件可以来给神。所以耶稣基督为我们附上所有的条件,主耶稣在父神面前付上条件,就是祂的死跟祂的复活。好,那个是50年前、40年前。今天我们的福音派的、所谓福音派的教会,受了心理学很多错误的观点的影响之后,“神无条件接纳你了”,就是说“你继续犯罪吗?你的样子,就是这个样子。你又不信耶稣,神无条件接纳你的。”那个不是圣经的教导。所以不要随便用“无条件接纳”这五个字,有条件的,主耶稣付上了,然后神吩咐我们悔改信祂。信什么?信祂的应许、信主耶稣基督的宝血。信神的应许、信主耶稣。这样子呢,神就算我们的信心为义。

好像什么?好像神看我、神看我们是个罪人。但当神看你的时候,主耶稣站在你的前面挡住。所以,神,中文说得好,看在耶稣的面上、份上,真是这样子的,主耶稣站在我们前面代表我们,所以神就把基督的义归在你的身上。一个是法官的宣告、一个是耶稣的义归了给你、算了给你。所以当神这位法官宣告“罪名不成立”、称义了、得永生的时候呢,神不是一只眼开、一只眼闭的,因为祂同时地把基督的义算在你的账户上。听懂了没有?不是一只眼开、一只眼闭,“啊,无条件、随便了。”不是,因为主耶稣为你死。祂的死、复活赚来的义,算了给你、归了给你。所以当神宣告你藉着信心得称为义的时候,那是真的,而且合乎真理的、合乎祂的公义、合乎祂的条件、合乎祂的圣洁的。神救我们,是公义的,也是白白的恩典。

好,我们继续看下去,第4节:作工的得工价不算恩典,该得的惟有不作工的,只信称罪人为义的神,(这个信、)他的信就算为义。我们不是做了什么,才得称义的,我们得永生是白白的。所以我们说这个是恩典,藉着信,而不是工价、不是靠行为、好像右手边的,不是靠行为,因此不能靠我们守律法的。

第7节,得赦免其过、遮盖其罪的这人是有福。那我们在讲神称我们为义,你就问:“哦,保罗说称义、称义,是不是就是赦免呢?”神称我们为义,包含的赦免。神称我们为义,当然就是赦免我们的罪、宣告我们“罪名不成立”。然后呢,还有接纳我们作祂的儿女。是的,赦免是称义的一部分。第9节,如此看来,这福音是单加给那受割礼的人么。不也是加给那未受割礼的人(就是我们中国人、日本人、美国人等等,)因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。是怎么算呢?第10节,是怎么算的呢。是在他受割礼的时候呢。是在他未受割礼的时候呢。不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。神归算义给亚伯拉罕使他信。割礼是要到创世纪17:,亚伯拉罕信,这就算他义,是创世记15:6。所以是还没有受割礼的时候的。那你说割礼就没有用喽。好好读。我们一起来读4:11,来。并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。你注意四个字这个,这个割礼是记号,是什么的记号?“是我们的信心的记号”,没有这样说。是因信称义的记号,也就是说是神的恩典的记号。不过这个恩典当然就包括我们的信。再看一下,他受了割礼的记号,他还没有受够之前了,因信称义的印证。记号,印证。旧约的割礼,就相当于新约的洗礼、你是哪里说的:歌罗西书2:11到12节。割礼是因信称义的记号、割礼因信称义的印证。你说:“当我受洗的时候,我不是为我的信心作见证吗?”是的,当你受洗受浸的时候,你是为你的信心作见证。没有错  不过,请不要忘记,当你在众人面前做见证你信耶稣之前,神先作祂的见证,说:“我的恩典临到这个,这个小子是属于我的,我在他身上打一个图章或者印记。”这个印记的意思啊。

我再说一次,你在众人面前做见证信耶稣吗,是的,但是你在众人面前做见证之前。神先做了见证,说:“这位小子是属于我的。”你在众人面前做见证,是因为神先做了见证。再来一次,你在众人面前说“我信耶稣”之前,神先作见证,说“称你为义,归算耶稣基督义给你、接纳你,你是属于我的。

因为神作见证,神是信实的、是公义的,所以你所做的见证有价值、所以你在众人面前说”心里相信、口里承认“有价值。假如有问题,你可以写下来再问我。我再说一次哈,你我在众人面前信耶稣作见证之前,神先有祂的应许、祂的保证,说:信的人,我把基督的义归算给他、称他为义、是我的、属于我的、是我的儿女。洗礼,或者旧约的割礼,是神这个恩典的宣告、恩典的归算、恩典的接纳的印记。一个图章这样子。

古时候的农夫,上市场的时候呢,比方说在早上一早去买了一条猪,但是他要晚上做完他的生意才回家,但是给他的钱了,在这条猪的耳朵上打一个印,说Paid,付了、付了钱了,是我的。然后下午就看:”哦,这个是打了我的图标、我的印记。“就拿回家了。这个就是割礼、这个就是洗礼。神说:”这条小猪是属我的。“不是猪、是人。(大家笑)“This little is mine.”所以你还没有做见证之前,神先作见证,这个洗礼是神的见证了一个的记号和一个印记、也就是说,割礼和洗礼是从上而下,神施恩、神作见证了一个渠道。那是不是我做见证呢?是的。但是,不要太夸张自己的见证,我的见证是回应神的见证、我的见证是建立在,神的见证。没有神的见证,我做见证没有用的、我信耶稣也没有用的。我之所以可以信耶稣作见证而得救,是因为神保证。所以第四章整章在讲什么?讲神的应许,亚伯拉罕信神的应许、神的应许。

好,第12节, 又作(,亚伯拉罕作)受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人。亚伯拉罕是所有有信心的犹太人的父、也是所有有信心没有割礼的外邦人的信心之父。所以你我有没有永生?你跟我有没有把握、有没有确据有永生?今天我们离开世界,上帝问你:“我为什么要让你进来天堂”?你有把握吗?你的把握在哪里?“哦,我某一天决志了……哦,我洗了礼了。”不够的。我们有得救的确据,是因为我们信神的应许,特别是信祂的儿子,我们的救主耶稣基督,他的宝血。所以不要把我们的盼望放在我们的决志,或者说在洗礼。、

那你说:“我就不用洗礼了啦”那我们中国人很喜欢有60分心态,怎么才叫作“过了、及格了”?60分。我要做到60分,我不要做59分,不够。Okay,那什么叫才够?“哦,要洗了礼才60分,那我就洗礼。假如洗礼的话,洗不洗礼都是60分,我就不洗礼了”。你懂吗?这个60分心态?什么叫及格?神不是让我们这样看事情的。神赐下洗礼,主耶稣吩咐:凡信他的,要接受洗礼。你爱主耶稣吗?那你为什么不做主耶稣所吩咐我们做的事情呢?还要问:不洗礼,还得救的哈?就是说不洗礼,还是60分的。你懂吗?你要从神的角度来看、从上而下来看。不要老是从以我为中心来看我的信仰。“我洗礼不洗礼,都得救的话,反正我……我……我太麻烦了,没有时间了、不好意思啦等等”。主耶稣所吩咐的,我们就去做,就是了。因为这个是神在约里面、神的福音里面的一个什么?记号和印证。的怪你领受洗礼,就得不到这个神赐福的印证或者说保证。

接下来看第13节,因为神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。所以当我们信得到辨色,同时就好像亚伯拉罕一样,就承受神要给我们的、承受祂要给我们的产业。若是属乎律法的人,才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。  你看到没有?我们再来看这个图,假如守律法,(就是右上角,)守律法就行的话,那等于靠行为。这里说什么?信就归于虚空了。假如我们藉着守律法得救,就不是藉着信心,然后神的恩典或者应许是落空的、是没有用的。再来一次,为什么我们或者说新约强调强调我们得救不是靠守律法,因为这个违背了信心的道路,而信心的道路是建立在恩典的基础上的。假如是靠守立法的,不是藉着信心的、不是藉着信心,就不是神的福音。神的福音是祂的恩典、祂的应许,才是我们得救的凭据。

我们再看这句话,第14节,若是属乎律法的人,才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。  那你读到“应许”这两个字,在罗马书4:和在加拉太书3:,你做一个笔记,罗马书4:、加拉太3:,凡是读到“应许”这两个字,你就读“恩典的应许”。应该没有错吧?神应许亚伯拉罕什么?我祝福给你、赐福你,给你一块地,使你成为大国。地上的万国都因你得福。都是恩典嘛,都是救恩的应许。好,所以呢应许也就废弃了,就是这就不再是恩典应许的道路了。因为律法是惹动愤怒的,哪里没有律法,哪里就没有过犯。“哦,没有律法,我就不算犯罪吗?”不是这个意思。是什么意思呢?等下在罗马书5:13,14会再重复这条真理的。是什么呢?自从亚当犯罪堕落,我们都是罪人、都是罪人,从亚当犯罪那一天,我们都是罪人。那神是怎么样算我们的罪的呢?从亚当到摩西十诫的时候,神看人的行为,神亲自审判,但是有了律法的时候呢,神就用律法、神用十诫来算我们的罪。所以“那里没有律法,没有过分犯”的意思是说:神没有算我们的过犯。你去读罗马书5:13-14,还有罗马书2:也同样说的。

第16节,所以人得为后嗣是本乎信。因此就属乎恩。(信心的方法说明恩典的凭据,)叫应许定然归给一切后裔。不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。好,这里说:本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然的归给一切的后裔。我们常常说:“哎呀,我的信心很软弱,我的信心很软弱。”加尔文在宗教改革的时候,他说:“你的心情软弱吗?”是的,我们信心会软弱、我们的信心会动摇。不过,请你不要忘记:信心是什么?信心就是抓住神应许。你说你的信心软弱是什么?你抓住神的应许差不多抓不动了、抓不住了,是不是?所以软弱,“哎呀,我差不多放……差不多差不多要放了。”软弱的信心,还是信心。那我们是这样讲话,我们说:“哎呀,我的信心,(大声地)很软弱、很软弱!”加尔文说:“你的信心,(轻声地)很软弱很软弱,是吗?”听懂了没有?我再说一次,我们常常:“哎呀,我的信心,(大声地)很软弱、很软弱!很软弱!”我们强调“软弱”,加尔文说:“你不要忘记什么叫信心?信心是抓住神的应许。所以你的信心,(轻声地)很软弱、很软弱、很软弱,是吗?不要怕,软弱的信心还是信心。”你要抓住,不要放,好像降落伞一样、好像那个Bungee jump一样,你要抓住、不要放。然后“不要放、不要放。”“ku”一下,你就安稳了。

叫应许定然归给一切后裔,当我们信主耶稣、信神的应许的时候,我们就进入到基督里面。进入到耶稣基督里面,就是说进入到这个约的里面,进入基督里面,就进入了福音的里面。福音里面有什么?有神诸般的应许,称我们为义、赦免我们的罪、把耶稣基督归算给我们,因此我们有清洁的良心。继续给我们过圣洁生活的力量,最终很重要的是“永不离弃我们”。这是个应许,都是属于我们的。我再说一次,我们藉着信心就进入到耶稣基督里面,也就是说进入到神的约里面,也就是说进入到福音的里面。这里面有神一切的应许。福音是救你的灵魂,你藉着信福音得救了,是的,福音是救你的灵魂的。福音也是支持你每天的基督生活的。你藉着信心,每天的抓住,空空的两手领受神一切的应许,所以我们是藉着信心进入到基督里得救了。我们每天也是藉着信心、加上悔改,领受在基督里的诸般的应许。所以你读到“在基督里”这四个字的时候,你要想什么?基督里面给我的,什么东西?称义、赦罪、一个清洁的良心、过圣洁生活的力量、神永远不离弃我们、有活泼的盼望,还有在敬拜和弟兄姊妹交通团契的甜蜜。还有各种各样长进的机会,神每天的喂养等等,这一切的一切,就是在基督里,叫应许不落空。

我们唱一首诗歌。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)