罗马书 第08课 5:1-21

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:ZJY(CGY)姐妹

很快的休息,就继续来看罗马书5:。刚才那我们把第四章的重点说出来,信就是什么?信是信神的应许,结果信的时候呢,信的人呢,神就把神的义归算给人。割礼是一个记号、是一个印证,重要的是神的应许,就是祂的恩典的应许要归给那些信的人。在右上角有一个小小的图,我们是已经画过了啊。

那现在有一个图比较大了一点,是个大圆圈。这个圆圈我给它一名字叫作“在基督里”,也可以叫它作“在福音里”、也可以叫它“在约的里面”(新约、旧约的“约”)都可以的。那这个“基督里”,就是说我们想到在基督里、在基督里是怎么一回事?是我们祷告之后唱诗唱得那个很甜密的感觉,那个叫“在基督里”呀?是的,这个是我们与主交通的有的时候经历到的。不过“在基督里”是一个关系、是神设立的关系,叫作“约”、叫作“福音”、叫作“恩典”。那这个“在基督里”,就信主的人就进入到在基督里。所以在基督里的所有的福分和的应许,我们就有分了。

那神要给我们什么呢?我们先把两样最基本的说出来:左手边是称义、右手边是成圣。那有人说:“哦,称义就是我信耶稣得称为义啦。某天晚上我接受主决志,成圣就是第二天早上开始我灵修作基督徒过基督徒生活,那叫成圣。所以先是称义后是成圣。”那们很多基督徒初信的时候是这样理解的。不过呢,我想我们只做的更清楚一点呢,乃是说称义和归算是神颁布的在祂面前的地位。然后成圣是什么呢?成圣就是神改变我们的心。基督徒常常说:“这个只不是我在神面前的地位啦。那我的心怎么样呢?”okay,神洁净我们的心,那叫成圣,然后作神的儿女,跟祂建立一个个人的、亲切的、家庭的、父子的关系。你说没有女儿吗?为什么圣经说作神的儿子,竟然在儿子,就是后嗣,儿子在罗马帝国是唯一承受产业,所以这个儿子这就包括了产业的意思啊。

好,所以这一方面是称义、归算,那这个是我们在神面前的地位。很重要的,因为我们有这个地方,所以我们可以坦然无畏地来到神的面前。但是同时神又洁净我们的心,一次洁净、不断洁净,这个叫成圣。所以称义和成圣是神救我们的两个的层面,我们初信的时候感觉到先称义后成圣。但是我们慢慢慢慢的在主耶稣里面,我们长进的时候,你就发现这两方面都是同样的重要的,不一定是分先后而是神称我们为义。我们在祂面前的地位确定了、清楚了,然后神重生我们的时候开始就洁净我们、换我们的心、给我们一个清洁的良心,不但是决志那一刻,以后每一天每一天。所以称义和成圣是一件事情的两面,地位方面和心或者生命的方面。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好了,我们来看第五章。我们因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。好,请各位看从5:1-5那里面有三方面的福分,在基督里面的。第一,是与神相和。那这个与神相和,神也与我们相和。就是说一个圣洁的神,理所当然要倾倒祂的忿怒、祂现在不倾倒了,因为主耶稣做了挽回祭,而且我们又可以坦然无惧地来到神面前。所以神与我们和好、我们与祂和好。我们与神和好,祂也与我们和好。不要老是说我这边的啊,是的,我与神和好的意思主是我可以来到神的面前,神也与我们和好。祂不再倾倒祂的忿怒,现在称我们为义、归算基督的义给我们,收纳我们作祂的儿女、永不离开我们。好,与神和好。

第二,我们就藉着祂因信得进入现在所站的这恩典中,恩典中,那这里这个“恩典”是一个地位。“恩典”这个词有很多不同的意思,一个就是说神爱我们,那个意愿要救我们的恩典。另外就是白白给我们的礼物。那这里呢,恩典的是一个地位。基督徒你真的有把握的知道你站在这个恩典中,作神的儿女与神和好吗?这个不需要猜的。当然有时我们需要一段时间,不是好像撒种的比喻里,浅土那个欢欢喜喜接受了,之后呢就禁不起考验的。经过一段考验,你现在知道你属神的,站在祂的恩典中。既然是神白白的赐恩典给你,我们也同样的要以恩典对待别人。站在这个恩典中,神,没有错,无条件的。这个“无条件”的意思是我们没有条件,但是神白白的,不但是主耶稣为我们死,圣灵住在我们心里面。站在这个恩典中。

第三,欢欢喜喜盼望神的荣耀。有盼望,这个盼望不是英文说“I hope so。”“I hope so”就是我不知道所以我盼望,我没有盼望所以盼望。这是“I hope so”。这里不是的。欢欢喜喜的盼望,是有把握的。因为前面讲了什么?与神和好,站在这个恩典中,是一个在恩典里面有把握的人的盼望,盼望将来的得见神的荣耀、分享祂的荣耀。

不但如此,第四,在患难中也是欢喜的。圣经没有保证我们作基督没有患难。患难有几种,一种是因为我们活在一个堕落的世界里面,所以有海啸、有地震、有天灾,也有人祸、有战争、有环境的污染,都是因为人犯罪。天灾是神咒诅人类一个彰显的方法,人祸是人造出来的、是罪人造出来的祸。所以至少有这两种。第三种,因为我们是基督徒,为了信仰、为福音的缘故,主耶稣应许我们一定要为福音受苦的,不过祂永不离弃我们。第四,约伯那种的苦难呢,就是要说明要在世界面前、在魔鬼面前,证明我们是敬虔的、我们是信徒主的。

所以至少有这四种:第一,是天灾,就是神的咒诅。第二,人祸,因为我们活在一个充满着罪人的世界里面。第三,是为福音的缘故受苦。第四,就是要表明我们是敬虔、敬畏主、爱主的。神应许必定与我们同在,没有应许把患难拿走。只要祂愿意,祂会拿走,但那个不是祂所保证的。

在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。好,这里我们读到一件事情,圣灵的工作是要浇灌神的爱在我们心中。那圣灵做很多事情的,你不要说圣灵是使徒行传2:才诞生的,绝对不是。圣灵在创世记1:2就开始工作了,神的灵运行在水面。旧约里面有很多圣灵的工作,不过在新约、在信耶稣的信徒的身上,(圣灵其中的一样,还有很多在第八章,但是第五章提的一个,)就是圣灵要浇灌主的爱在我们的心里面。后面第6节到第8节我们是常常读的,第8节是唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明啦,所以我们领受神的爱、祂的恩典,得称为义、免去神的忿怒(第9节,然后第10节)与神和好,还有因祂的生得救。你看到没有?免去神的愤怒、与神和好、得生命、得救,我们的救恩,是包含很多事情的。

我们往往:“哦,我上个礼拜五信主得救了。”“某人得救了”,我想我们比较准确的说法是“某某人信主了、他决志了”。什么叫“得救”、什么叫“救恩”?救恩就是神在永恒里面准备的,这是第一。第二,救恩就是主耶稣在十字架上跟祂的复活的时候成就的。你真的是属耶稣吗?主耶稣在各各他上死的时候,你就有分了--你与祂同死、同埋葬、同复活的。第二,再来一次。什么叫救恩,神在永恒里准备的。第二,主耶稣在十字架上和祂的复活,成就,accomplished。第三,救恩就是圣灵感动你、改变你,使你有能力信耶稣悔改决志,信主了。这是第三,神救你了,神把你捡起来,He takes hold of you.给你信心、给你悔改的心,你决志信主了。这是第三。第四,每天圣灵给我们这个脱离罪恶、胜过罪恶的权势、这个能力,脱离罪恶的权势这个能力。所以圣经说:我们要战战兢兢地做成得救的功夫,腓立比书2:12,这也是得救的一部分。这是第四。第五,有一天我们完全得救了,这里说得生、得救了,因祂的生得救了。最后我们身体整个人都得救,永远与主在一起。

得救是神的永恒的计划,第二主耶稣基督成就,第三圣灵的重生、改变我们让我们信主。第四,每天都救我们脱离凶恶,第五,有一天我们见主面,身体灵魂完全得救,永远与主在一起。整个这个叫得救。所以有人说:“一次得救,永远得救。”我要问的是:什么叫一次得救?永远得救我们知道什么东西,那是永远有的。什么叫一次得救?所以这句话有语病,这八个字,前面四个字很难定义,后面四个字,我们知道什么意思,神保守我们永不离开祂、在祂的手中。所以我们要看远一点,从神的永恒的计划、到各各他山上、到圣灵重生我们、到每天、到每一天,到神的面前。

好,所以呢,我们有这个活泼的盼望,盼望神的荣耀。从第12节开始,12节到21节这里呢,保罗做了一个很重要的一次的教导。讲什么呢?讲神是怎么对待人类的?我们往往说:“我信主、我得救”,那这种的看法呢是一种西方的现代的世俗的个人主义。神不是搞个人主义的、神也不是搞封建主义的,神是搞约主义的。我们来看这段经文,你看神不是搞个人主义的。那你说:“我就不用信耶稣。”不是,你需要信耶稣,问题是你是属于哪一个群体的?你属哪个国家、拿什么护照很重要对不对?你的身份很重要!神看的是你的身份。我们来看第12节,我们一起来读第12节,一起来。这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。好,谢谢!罪是从一个人,亚当,进到世界,就是说以前的人类没有罪,有魔鬼,但是人类没有犯过罪。罪进入世界,二,死就临到众人,亚当犯罪,就有了罪。然后呢,死就临到众人,因为众人都犯了罪。那这个“因为众人都犯了罪”,和3:23的“因为众人都犯了罪”,是不同的一个“因为众人都犯了罪”。假如我们说“因为众人都犯了罪”就是讲我们每天所犯的罪的话,那就没有意思的,应该说所以我们今天犯罪才对啊,他不是这样说。因为众人都犯了罪,罪就进到世界,死临到众人。那我先把这个这句话的解释先告诉你,然后我们继续看下去,“因为众人都犯了罪”的意思乃是说我们每一个人的身份乃是我们都是在亚当里,属于亚当的。所以,一个人犯罪,我们都在他的罪上有份,所以在神的审判、他的罪孽上有份,所以在他的死上有份。再来一次,在他的犯罪有份,一次犯罪有份,所以在他的罪孽、他的审判有分,就在他的死上有分。因为众人都犯了罪。你说“这不公平啊”。哦,你认为这个不公平吗,那你要不要自己爬上十字架去死一趟。你就算自己爬上十字架死一趟,也不能得救,因为我们本身就是有罪的。所以信耶稣的话,主耶稣代表你、代替你死、担当了你的罪孽,你就不再是罪人的义人了。所以神是这样对待人的。祂问的是:谁是你的头?谁是你的代表?你是在亚当里、属于亚当的旧人类吗,还是你属于耶稣基督的?你是属于耶稣的,是新人类的一份子了。

我们读下去的,第13节。没有律法之先,罪已经在世上。但没有律法,罪也不算罪。但没有律法,罪也不算。不是说:“哎呀,不算的。”不是这个意思,乃是神不是用律法来算、来计算、来归算罪。然而,14节,从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。你看到没有?虽然我们不犯亚当那一次的罪,但是死作了王了,从亚当到摩西,没有犯亚当的那次罪的,也同样的伏在死,也就是都是罪人。再来一次,犯罪,现在又多了几个项目,犯罪、成为罪人、承担罪孽、死亡。再来一次,跟我一次说一次好吗?犯罪、成为罪人、承担罪孽、死亡。我们看,亚当到摩西之间的人通通都有罪孽,都要面对死亡的。神说死作王嘛,虽然没有律法,不用十诫来算、来计算罪而已。

第15节,我们一起来读15节好吗?只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗。亚当一次犯罪,在耶稣里神要给恩赐。亚当的是过犯,耶稣的是神的恩典、恩赐。因一人的过犯,众人都死了,因为有罪、成为罪人、有罪孽,都死了。但是呢,神的恩典呢,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,看到吗?这个大圆圈,恩典和恩典中的赏赐。再来一次,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?好,一人过犯,众人成为罪人、罪孽、死亡。在基督一个人,这个末后的亚当,第二个亚当,神的恩典和恩典中各样的所应许的赏赐,要临到众人。

是什么呢?下面要说下去的。好,我们一起来读第16节,来。 因一人犯罪就定罪,也不如恩赐。原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。好,因人犯罪,成为罪人,就定罪,就是有罪孽、定罪结果死。不如恩赐,由一人定罪有审判,但是恩赐乃是自有许多的过犯,反过来称义。现在我画另外一个图,一人一次犯罪,那我们众人呢,都犯了这一次的罪。结果,我们成为罪人。成为罪之后,我们要承担罪孽,就是罪名,guilt。也就是说审判或者是定罪,这个罪孽跟审判定罪是一件事情。结果呢,因一人一次的义行,主耶稣的无罪的一生跟祂的死。我们众人都在祂的义行上有份,我们成为义人,归算,还记得吗?神把基督的义归算给我们。因此我们得称为义,结果是永生。

好,这里呢,第17节是吗?刚才我们最后读到第16节,因一人犯罪。就定罪。犯罪,就定罪、就是审判。也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪的。恩赐呢?乃是由许多过犯。我们众人都有过犯,恩赐呢,就称为义。那这里呢,保罗是用一个短写的方法来说,恩赐是由许多过患而称义。为什么有许多过犯又称义呢?因为许多过犯,就有承担罪孽、就要死。耶稣基督代替了我们的死、除去罪孽,神不再定罪、不再审判。定罪的相反词就是称义,看到没有。

我再来一次,我从左下角开始讲。我们应当死,主耶稣为我们死,所以这个死亡就不再有权势了,变成生了。主耶稣死就承担了我们的罪孽,我们的罪孽、罪名没有了。结果是什么?结果是什么?称义。主耶稣既然承担了我们的罪孽,我们就不再是罪人了,我们结果是什么?成为义人。看到没有。因为一人犯罪,我们成为罪人。成为罪人,就要承担定罪、审判跟罪孽,结果是死。主耶稣为我们死,代替了我们,换来的是我们的永生。主耶稣承担定罪、审判、罪孽,所以在十字架上祂说:“我的神啊,我的神啊,为什么要离弃我?”因为神倾倒祂的忿怒在主耶稣的身上。结果是什么?我们不再被定罪了、得称义了。我们本来是罪人,主耶稣接纳我们进到祂里面,我们成为义人。你不要说:“哎呀,这个只不过是我在神面前的地位而已啦。”不能这样说的。就你是不是在耶稣基督里面,你怎么知道你是不是在耶稣基督里面?你信了祂没有?真的信了?不是随随便便举个手、决个志,你真的抓住神的应许不放,是你的身体的有点软弱,但是你信祂,你就在祂里面你,你就是成为义人的。那义人不是不犯罪,我们每天都在犯罪,但是我们要靠祂的宝血胜过罪。

好,第17节,若因一人的过犯,死就因这一人作了王,(看到没有?一个人的过犯,死作王)何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,(恩典,因一人的义行,恩典临到众人。那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王么。恩典的结果是生,而且是在生命中作王。18,我们一起读18、19节,来。 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。18节,因一次的过犯,亚当一次犯罪,众人都被定罪。这个说过了,是不是?照样,因一次的义行,主耶稣基督无罪的一生跟十字架上的死,众人也就被称义得生命。右手边的。19节,因一人的悖逆,众人成为罪人。我们成为罪人。照样。因一人的顺从,众人就成为义人了。所以当神称我们为义的时候,神是先把我们改变成为义人。然后祂称我们为义。

20节,律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在那里显多,恩典就更显多了。过犯在哪里显多,恩典就显多,都是在基督里。你是在哪里遇见耶稣基督的?你是在福音里面、在基督里面、在祂话里面,遇见耶稣基督,在那里罪显多的话,恩典就更显多。我们一起来的第21节最后一节,来。就如罪作王叫人死,照样恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。罪作王,叫人死。但是的恩典要做王的,恩典,就是义作王,就是神的恩典,藉着使我们成为义人、称我们为义,恩典做王、神的恩典要胜过我们的罪。那神和魔鬼呢,不是宇宙里面两个大将军在打胜败不明确,不是的,撒旦魔鬼好像一条狗,上帝把他锁在链子上,上帝让他走多远就多远、你不要撒旦跟神放在同样的地位,恩典要作王,也就是说你有足够的能力不犯罪、改过。恩典作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。得永生是什么?从现在开始就被称为义,基督的义归算给我们,有永生的盼望,有一天我们身体得赎。

我们唱首诗歌结束这一段,在亚当里,还是在基督里?你究竟是在亚当里,还是在基督里呢?你不要随便说我在基督里,你不要靠决志、不是靠你的洗礼,是靠耶稣基督的宝血。我们都会唱的,《奇异恩典》53,之后呢,我们可以写问题。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)