罗马书 第09课 6:1-4

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:ZJY(CGY)姐妹

当我们读到罗马书6:1-3的时候,我从小听到了常常牧师是这样说的:“我们在罪里死了,与基督同死、同埋葬、然后与祂同复活。”这个意思乃是说:假如你要做一个基督徒的话,你要过圣洁的生活呢,你就不要靠自己,你就把你的老我死掉,你就不要用人的方法,就让主来为你做就好了,不要你去做,让主做就好了。”我从小是听这种对被罗马书6:1-3的解释的。但是罗马书6:1-3不是在讲这个,我先解释一下,然后我们读第1节到第3节。主耶稣2000年前在各各他上钉十字架,假如现在你信主了、你是基督徒。我问你2000年前主耶稣钉十字架,祂是为你死的吗?是的,因为你信了主,你是在基督里,对不对?好,反过来,“主耶稣为你死,主耶稣为我”这句话我们倒过来讲、反过来看。再来一次,“主耶稣为我死”这个是从祂到我、从上而下。你把这句话倒过来讲就是“我在基督里与他同死”,是同一件事情。再来一次,“主耶稣为你死”,什么叫“为”?For He died for me.祂为我死,为你死,你就得救了、祂为你死嘛。祂不是说写一张支票:“你签上名。你不签,不生效。”不是的。祂为你死,就是救了你。这反过来说,假如你是在基督里的,2000年前你还没有出生,你就已经与基督同死了,也就是说你在祂的死上有份的。好,2000年前耶稣基督三天之后复活了,祂是为你不活了,是吗?祂为你死,洗净我们的罪;祂为你复活,给你胜过罪的权柄、有永生的盼望。圣灵住在你的心里,这个是复活的意思。反过来说,假如祂是为你复活的话,也就是说2000年前,你在耶稣基督里面与祂同复活了。那时你还没出生,但是耶稣为你复活了,你就是在祂里面了。祂是你的头、你的代表,你在祂里面了,就等于说你是拿哪一个国家的护照,那个国家代表你。你跟那国家有份,你在他的国里面有分。耶稣基督为你死、你在祂里面有份、你在祂的死里面有份。耶稣基督为你复活,你在祂里面同复活。因此当圣灵临到你使你重生得救信耶稣的时候,你就在经验上与基督同死、同埋葬、同复活了。第一是2000年前、第二是你的重生。第三,我们要每天地与基督同死、同埋葬、同复活。意思就是说跟罪隔绝,跟罪说goodbye。与祂同复活,也就是说向神说:“yes”。

好,我们来读,一起来读罗马书6:1,我们读第4节好啦。来,一起来读。这样,怎么说呢。我们可以仍在罪中,叫恩典显多么。断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢。岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死么。所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。是的,藉着洗礼归于祂的死,没有错。洗礼是什么?洗礼是我们进入到基督里与祂同死同埋葬了一个记号、一个印记,藉着洗礼我们归入死与祂同埋葬,好叫我们与祂同复活,有新的生命。洗礼是一记号,什么东西的记号?因信称义的记号。简单的说,神的恩典的记号。其次也是你信心的记号。所以,一个人藉着信心,你信耶稣,你就进入到基督里。我们画这个图左手边有称义、右手边有成圣,中间有什么?有十字架,与基督同死、同埋葬、同复活。

我们讲了这么多,我说在基督里、在福音里、在约里面,有各种各样的应许,从亚伯拉罕旧约到新约,凡是信祂的,就因信称义。又是称义,又是神的义归算给我们、又是成圣等等等等,整件事情的核心就是与基督联合。与基督联合不是你作一个小耶稣、你作了上帝,不是的,是与祂的死、祂的复活,这两件事情上有份。2000年前你就有份啦,你信主、重生,就有份了。每天我们都有份,我们祷告、我们敬拜,我们来领圣餐都是在实行、在活出characterizes与主同死同复活的事情。6:1那怎么说呢,那我们既然与基督同死、同埋葬了,在神面前的地位是称义,在我们心中是继续的成圣,那我们人可以在犯罪叫恩典显多吗?断乎不可?我用英文说一句Be who you are, be who you already are. 你要活出你已经是谁的那个人,比方说我们以前是一条猪在泥浆里打滚,现在摇身一变,过皇门借过来是皇宫里面的皇子或者公主了。你是皇宫里面的皇帝的儿女,怎么样还要去泥浆里面打滚呢?这个是这个意思,我们可以仍在罪中叫恩典显多吗?断乎不可。上帝一般来说,不是拿棍子来打,“你犯罪吗?打。”一般不这样做,不过神也可以这样做,神还是会管教我们。但是神提醒Be who you already are. 你是谁?活出来。恩典不是要我们去犯罪,恩典也不是要么拼命、拼命地行善而畏畏惧惧地靠我们的行善得救,不是的。恩典带来的不是靠律法的律法主义,也不是放纵的犯罪的无律法主义,两样都错了。

你知道吗,圣经很多真理呢,我们去做一些逻辑的推论是不可以做的。你不能说“白白得救,所以随便去犯罪就可以了,反正认罪悔改,神就赦免的。”这个是神不容许我们做的逻辑的推论。神要我们做的是:你受洗了,归入祂的埋葬。好,好好地每天过……过什么?下面会告诉我们:作一个义的奴仆。

 

今天的问题呢,蛮多的而且是很有意思的。所以我一项一项的来回答,现在我们来回答问题。

Q1:神吩咐人要生养众多,在当今社会如何理解生养众多呢?中国搞的计划生育是违背上帝吗?很多人不想生孩子也是违背上帝吗?

A:我以前教会有位姊妹,很能干的电话工作,能力很高,她每次升级是这样升上去的。,我问她:“上帝没有赐给你跟你的先生孩子啊?”她说:“上帝没有赐给我的意愿要孩子。”回答得很巧妙。我问她: “Did God give you children?” “God did not give me a desire.”“上帝没有给我意愿要生孩子。”结果她还是生了。

当今社会的问题,不是粮食缺少、不是教育不够,是资源分配不均匀。有信心的按照神的敬畏神的夫妇,不能我没有意愿要孩子。你为什么要结婚?除了生孩子以外,当然还有其他的原因,但这个是其中的一个原因。

很多人不想生孩子也是违背神是吗?是的。我们很多奇奇怪怪的想法的,Okay,谈恋爱,要不要结婚?结婚要不要生孩子,生孩子要不要养他,送回去国内。让他过了五年之后才回来是吗?谈恋爱要不要结婚?结婚要不要生孩子?生孩子要不要养他?很奇怪的,顺理成章,神给我们男女谈恋爱结婚就是其中一样,除非神不给,除非神不给。

说:“哎呀,把孩子生下来, 要受罪呀!”神自己会照顾的。不过,你作父母亲的,你把孩子生下来,你就有责任去教导他。“这次我带了好几本一本的书,希望我们可以流传来读。叫作《子女心父母情》告诉我们怎么教养孩子这件事情。

Q2:请问我们到底是罪人还是义人,一个人可以又是罪人又是义人吗?

A:是的,我们是罪人,这个意思是我们在亚当里。但是当我们信徒进入到在基督的时候,神算我们是义人。

Q2:那你这个义人还在犯罪吗?

A:是的,我们到第7章,你就看到我们还在犯罪。

Q2:所以是不是又是罪人又是义人呢?

A:是的,是一个蒙恩的,不过还是会犯罪的罪人,不过是神算我们是义的。两样都是,我们还是会犯罪,但是我们的身份改变了,神看我们是以旧约中神对以色列人的应许,比方说应许的地啊,守律法,得慈爱直到千代等等。

Q2:对新约神的百姓如何看待这些旧约中的应许呢?

A:神在旧约里的应许,凡是物质的,比方说,地、成为大国这些,都是指向一个属灵的真理,就是在耶稣基督的里面各样的福分,就是我们所讲的,称义、作神的儿女等等。

其实旧约的主题是耶稣基督和耶稣基督里一切的应许。你怎么知道?你读新约就知道了。你好好读希伯来书、你读加拉太书等等,你就知道了。我们手上是有66卷圣经的,不是39卷的。所以我们怎么看这些旧约的应许,你要在这些应许里面看到主耶稣、你也要在十诫里面看到耶稣。神说,第一条诫,除我以外不可以有别的神。耶稣就是我们的救主、我们的神,所以我们并没有别的神。第二条,不可雕刻偶像敬拜神像。耶稣基督是神的本相,当你敬拜耶稣时候,你就不要想去拜人的偶像的。别的事情不能够取代耶稣的地位的。

不可妄称神的名,第三条。耶稣就是神的名字,你身上有耶稣的名,你基督徒,所以不要妄称神的名。当守安息日,耶稣基督就是神给我们的安息日。希伯来书4:这样还有安息日的安息,为神的子民存留。There remains a sabbath rest for the people of God. 在耶稣里这个安息,所以我们每星期守安息日。要孝顺父母,主耶稣说我们是祂的儿女,祂是我们的长兄,也是我们也是祂的儿女。你读希伯来书2:11,12。所以我们在地上孝顺父母,是表明神是我们的父、基督是我们的长兄、我们也在基督的儿女。不会杀人,耶稣基督是我们的生命、生命的来源、生命的主,所以生命是神圣的。不可奸淫,主耶稣是我们的新郎,我们是祂的新妇,所以我们没有别的所爱的等等。看到没有,在十诫里你看到耶稣基督。不可贪心,主耶稣是我们的满足,那还需要贪心吗?不可以作假见证,主耶稣是真理,我们为什么要作假见证呢?

好,所有的应许、所有的律法,在里面都有看到耶稣基督。要这样来解释旧约,很令人兴奋的!

Q3:罗马书2:17,是非之心。在旧约当中犹太人凭守律法称义,因为外邦人中没有律法,神凭他们的良心审判。

A:对不起,不是的。旧约里面,犹太人不是凭守律法称义的,不是。罗马书3:、加拉太书2;,没有一个人可以靠守律法称义的。

Q3:在新约里面主耶稣说:若不藉着我不能到神的面前。(是的。)我也知道唯有信耶稣基督才能得救,但从来没有听见福音的人,神最终的审判?

A:我们已经说过,他们的良心,或以为是、或以为非,一直到主耶稣基督审判日(罗马书2:16)。

Q3:那你说:神不公道,他没有听过啊。

A:我们每一个人都是不配得救的,神救了一个人,就做了一次亏本生意。圣经没有做亏本生意,圣经说恩典。每一个人信主得救,神都在做亏本生意。你说神要公道吗?一个人都不救,所以人类进地狱,那就叫公道。一个人得救叫作亏本生意。所以我们白白得救、白白地去传福音。

Q4:对受洗的意义还没有明白之前参加了受洗,请问这样可以吗?

A:有啊,有好几种人,一种朦朦胧胧的受洗的、一种是婴孩洗礼的、一种是天主教徒里面洗礼的,包括婴孩洗礼的。

洗礼是不是有功效,不是看你或者那位牧师,是看神的应许。所以我们很多人,比方说我们参加参观别人受洗。我们当我们观礼的时候,参加一个洗礼,看别人受浸受洗的时候了,我们就要想起当年我受洗了,甚至乎你还是孩子、还是baby,不要紧。你就想起原来我已经领受了这个记号,不论是成年的、婴孩的,是的,很多人是领受了这个记号之后才信主的。你的生命中很多事情都是当发生在你身上,你都不知道发生什么事了。你出生,不是你拣选的、不是你自己去选择的。你父母是谁、你出生的地方、你的出生的日期、你的血型、你的基因,都不是你选的嘛,神安排的。好,你既然有了这个洗礼的记号在你身上,不论是哪一种,那就表示你有责任、有义务悔改信耶稣,作个真的基督徒。

Q5:(好,下面一个问题。)信主之后怎样才能成为生命上的改变、行为的改变呢?用什么来衡量呢?

A:很好的问题!我是在神学院长大的,很抱歉,我不能做那种见证,那些明星、那些名人的见证:“我以前是抢劫银行、杀人了,现在我信主了,生命改变。”对不起,我没有杀过人了,我没有抢过银行,那么怎么做这种行为改变、怎么能唱这首“哒哒哒哒滴,哒哒滴滴滴嗒的……”《自耶稣进到我心》。那怎么改变?我给你一个的一定有的,虽然你没有一些很戏剧性的,不像国内来的知识分子,一信主写一个15页的见证出来。(大家笑)我只能写半页,你们可以写15页的,是吧?

有一件事情、有一个改变一定要有的。没有的话,你可以问一问自己是不是基督徒?也就是说我对神的事情感兴趣、有胃口了。

我给你一个真的见证:苏格兰格拉斯哥,那里有一个教会中叫Saint George,教会。旁边是Royal Conservatoire Music皇家音乐学院,很多女学生、男学生。好,一批女学生跟牧师说,牧师是Eric Alexander,很有名的讲道家。这些女学生说:“牧师,牧师,我跟这位男同学传福音,他大概差不多要信了、差不多成为基督徒了。我们约好他来见你。”他这个牧师问这个青年人:”How are you doing?你最近怎么样啦?”那个男的说:“我就是不知道最近发生了什么事,我以前很讨厌祷告,现在很喜欢祷告。以前很讨厌,现在很喜欢读圣经。换句话说耶稣基督已经成了我一切的一切了。”假如给你,你是牧师,你会说什么?“赶快坐下来,给你读一读这个福音单张,给你做个决志祷告。”是吗?

这个牧师说:“你的同学们说,你想要成为一个基督徒。”英文是说“ what you already are.”“其实你已经是基督徒了。”他的生命已经起了改变了。他需要的不是决志,他需要的确定他得救的确据assurance。

再来,那个问题问什么?什么在算是行为的改变?你对神的事情有真的胃口。简单的说,你心灵的深处最重要的愿望是不犯罪、讨神的喜悦,事奉祂、为祂而活。有这个的话,就是行为的改变。不要看外表,有人在唱诗的,有人弹琴、有人讲道、有人是做别的。每个人的行为的改变不一样,有的以前抢东西的,你没有抢过等等。总之,问题是:是不是对神、神的话、神的事情有兴趣、有胃口?

Q6:(下面一个问题,)请问神的应许是永不离弃凡信祂的人。但神会不会暂时任凭犯罪而迟迟没有悔改的基督徒呢?

A:会。不单这些,有生命的基督徒,就是愿意遵守神的话的基督徒呢,神也会给我们一段黑暗的季节,一个season,一个季节,很黑暗的。不是神不爱你,是神爱你,所以给你经过这个黑暗的。何况是不悔改的,神任凭。不过任凭是最恐怖的、很黑暗的。宁愿上帝打你耳光,好过祂任凭。任凭,你就不知道发生什么事。所以,最好乖乖来到神的面前。

不过,就算是神好像远离你,这个只是好像而已,你要抓住神的应许、不要放。

Q7:下面有1234条小问题。一张纸上有四个最好的问题。圣经中所说的信心是对神,而一般所谓的自信是对自己confidence是对自己有信心。(对,没错。)当中的信心是否有不同?

A:哦,绝对不同!自信是信自己,信心是信神。

Q7:那是否一个没有自信的人可以对神有信心,能否完全说的通?

A:完全说得通!这个就是圣经的教导,你就说对了。对自己没有信心、对神有信心。

Q7:第三条,过度自信或者没有自信,是否都不好呢?该如何调整对神、对人的信心?何为正确的态度?

A:问得非常好,世界上所说的自信,就是靠自己:“我可以搞定,我有能力。”那这个的自信,世界上的自信。

Q7:那基督徒信了主,是不是老说:“哎呀,我不行,我不行”?

A:人家请你去interview,去见工作,还是说“我不行。”你有两个博士,你还是说“我不行”。(大家笑)神也不要你这样做,对不对?,罗马书12:说你要按照你的信心看得合乎中道。

这样说好了:信耶稣的人,我们知道我们什么都没有,但是我们要以神的恩典、耶和华的救恩为乐,rejoice,我们以神给我们的恩典为我们喜乐。我们今天成为何等的人,都是恩典。那这个应该带来喜乐、盼望。你要说自信吗?你就用圣经的话来说,盼望,站在这个恩典中,有把握、信心不动摇。那这个是应有的,所谓的自信,圣经不用“自信”这两个字。

Q8:是否所有的天灾都是神的咒诅?

A:是的。我们人类就是这么恐怖,所有的,也就是说亚当夏娃没有犯罪之前是没有天灾。很难想象哦,自由自然就会这么好!将来天堂也是没有天灾的,也是很难想象。

当然这个问题可以回答六个小时,拿一个学分都可以哈,这个邪恶的问题。今天没有时间。

Q9:钟马田医生,Martin Lloyd-Jones,在他的书里面说:心理所心理学是基督教最阴险的敌人。能否用圣经中的几句最有力的经文说明,对基督徒来说?

A:我这样说好了,心理学的问题不是心理学家动机不良。心理学的问题不在于那些合理的科学研究的结果,empirical research,我们不是在攻击科学的研究,也不是批评人的动机。不是的,我们也没有意思去搞个别的辅导的技巧,除了那些跟邪灵有关,比方说催眠、内在医治等等。一般的要听、要同情,那些谁都知道的那些呢,没什么特别,不需要去批评他。心理学是基督教的敌人,是在它的人观,view of man。我问你三个问题:人是什么?这第一个问题。第二,人的问题,就是去见辅导员带来那些问题哈,人的问题从哪里来?第三,怎么解决人的问题?

好,第一,人是什么?好,我们来看心理学的最大的理论家怎么说?人是什么?弗洛伊德说人是一大堆的情欲,谋杀的情欲、性欲。圣经说人有灵魂的,不仅仅是大堆情欲而已。Karl Rogers,第二,罗杰斯。人是什么?人是我的过去的经验的总和,the sum total of my past experiences。然后这个人呢,想要自主独立,a change toward autonomy, 完全跟圣经相反的,神要我们靠神、不是自主;以神为主,不是以自己为主。第三,Watson,行为主义。研究动物,你要戒烟、戒了烟了,好,就把你当猴子一样,给你搞一搞,你就戒烟了,第三。第四,新纪元运动New Age人是上帝。四个是大错特错的。

人是一大堆情欲,没有灵魂。人是过去经验的总和,也是没有灵魂。这两个都是反对基督教的。人是动物,也是反对基督教的。第四个是最新的心理学呢,人就是上帝。就是说那些,你老板有没有送你去那些sales motivational training。一千几百块美金去一两天或者他来你的公司教你的.你要行销吗?你要sales做得好吗?你要相信我里面有无限的潜质,unlimited potential。简单的说我里面就是上帝,我就是上帝。所以我会卖得好的、我会打高尔夫打得好的、我会什么什么的……他就是告诉你就是上帝。刚好是敬拜偶像这些的。

好,人是什么?第二,人的问题哪里来?目前的基督教圈子里面常听的:“哦,人的问题是原生家庭而来的。”我们当然知道原生的家庭是塑造我们的影响因素之一,还有学校、还有耶稣基督的大能、还有环境、还有成年人的经历,不是唯一的影响。而我们不要什么都责怪父母亲,我们自己回应他们的身上所做的、我们的回应我们要负责,We are responsible for our responses. 我们如何回应,我们要负责。我们每个人一定犯过罪的,在这方面。所以不要总是“原生家庭,好啦好啦。终于我想像耶稣在我身边,我去饶恕。”你有没有想过我们要在神面前求祂的饶恕,因为我们的回应不对,我们有苦毒。好,原生家庭。

人的问题哪里来?人的问题来自我们有没有敬畏神、遵从祂的话?你说:所有的问题都是来自罪吗?你的问题有没有一些身体上带来的?那有。所以一个基督徒的牧师跟辅导要跟医生合作,检查身体,要有。但是你不要随便:“哦,你这个人是化学失调了、脑神经惹祸啦。”有一本书华神出版,叫作《都是脑神经惹的祸吗?》有的是,有的不是,有的两样。(大家笑)酗酒,alcoholism,绝对不是身体带来的。Homosexuality,同信恋,不是脑神曾经惹的祸。有的是的,脑震荡,concussion,当然是。老人痴呆症,当然是。有些参半,depression, ADD,就是好动症。那些可能是两样都有。所以没有这么简单,但是我们每一个人都要为我们自己负责。

解决人类问题的那个解决方案哪里来?神的话、圣灵的大能。那我们主任崇拜牧师结束祝福的都是说:主耶稣基督的恩惠、父神的慈爱、圣灵的交通,对不对?请你听一听,你记得吗?主耶稣基督恩惠、天父的慈爱、圣灵的感动,我多加两个一个圣经、一个是整个教会的基督的恩赐,这五样事是你有的、世界没有的。

那我们要帮助人辅导呢,基督徒做跟非基督徒做就不一样。很不幸的很多基督教里面的心理学家都借用世界的理论,怎么看人是谁?人的问题哪里来?怎么解决人的问题?从世界上借用这些理论,结果是一团糟。所以来到找你的时候,他已经差不多要放弃盼望的啦、要绝望的,你要给他真的盼望。

我们一起来看最后一节圣经,然后呢我们要结束了。哥林多前书10:13,一起来看。你不要随便给人家盼望,你不要说:“哎呀,你老公明天就不会打你了,今天打、明天不打。”你怎么知道他明天不打。你不:“哎呀,你老公不会跟你离婚的啦。”你怎么知道他不会离婚,你不能随便给盼望的。但是这一些,你是绝对可以给的。我们一起来读哥林多前书10:13,来。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过於所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。几件事:第一,你们所受的试探或试炼,(翻成“试炼”)是:不是过于你所能受的。简单地说,you are not alone.你不是孤独的。神给你的试炼,不是过于你能受的。第二,神是靠得住的、是信实的。第三,神在你受试炼的时候,给你一条出路。有盼望的。第四,这条出路的不是让你逃避问题,是叫你忍受得住。让你走过这个问题,不是绕着圈子走,不是逃避。再来,你不是孤军作战、不过于你能受的,神是靠得住的、有出路的。不过这个出路呢,不是逃避,是叫你忍受得住。所以问题是你愿不愿意,无论感受如何,这六个字很重要:“无论感受如何”你愿不愿意按照神的方法来解决你的问题?假如你愿意,无论感觉如何,你不要:“哎呀我感情受到伤害。”圣经没有这个借口的。无论感受如何,你愿意按照神的方法解决问题的话,有盼望、你有盼望的。那这个盼望,我们可以给自己、可以给人。

按照圣经的方法解决你的问题,圣经不保证你按照圣经的方法解决问题的话,以后薪水多少、在哪里居住、生活成功,这个上帝没有保证。但是上帝保证你可以走过,遵守他的话,按照祂的标准,不孤独,有能力经历。上帝不给你外表的东西一个保障,但是有盼望。

好,我们再唱一节的圣经。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)