罗马书 第10课 6:11-7:9

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:ZJY(CGY)姐妹

感谢主,我们查考罗马书已经到第六章,从第三章到第五章,我们看到福音的好消息乃是神要称信祂的人为义、神要算信祂的人为义。这个是我们信主耶稣的人在神面前的地位,我们是完全凭着神的恩典,也就是主耶稣基督的血得称为义、完全凭着恩典也藉着信。那我们对“信”,信心的“信”这个字,已经做过一些的定义,我们说信有两方面:一方面就是抓住神的应许,信靠神的应许,不要放。另外一方面,信乃是投靠、信靠主耶稣基督祂的宝血和祂的复活。不要忘记祂的复活,我们信主耶稣祂为我们死,也为我们复活。信是信神的应许、信耶稣基督的死和复活。

好了,我们说我们称为义呢,是凭着恩典、藉着信心,信心有这两方面。那什么是恩典呢?昨天有一位肢体问什么叫作恩典。那恩典这个字呢,我们不单是从圣经的用法,就是每一个地方的用字,我们来把它放在整个罗马书的教导和真理的构架里面来看。第一,恩典是什么?恩典是神的心意,神愿意、神计划、神拣选要救祂要救的人。所以,恩典是神的心意。好,第二,恩典是我们罪人不配得到,不配得的。用“不配”这两个字呢,比“无条件”就好得多了,因为我们讲出来好几次了,这几天。“无条件”的意思呢、本来的意思乃是说我们是没有义、没有圣洁、没有善可以向神献呈的。我们没有东西带到神的面前,可以靠着得救。所以我们是没有条件可以拿出来的,我们条件太差了,神自己满足祂的条件,所以恩典呢是白白的、是我们不配得的。好,我们再来,恩典是神的心意。第二,恩典是我们不配得的。不配得到,却得到礼物,这叫作恩典。

好,这个恩典呢,那个整个神的计划,神恩典的计划,当然这个中心就是主耶稣基督的死跟复活。这个不是恩典的定义,乃是说我们说整个神的恩典的计划、祂的重点,历史上人类宇宙历史的最重要的时刻,就是主耶稣基督从死里复活。(好了,恩典就是神的心意、恩典是我们不配得的。)再来,当我们说我们是凭神的恩典得救之后,当然是指主耶稣基督的死跟复活,这个是第三。第四呢,是什么呢?恩典也是指圣灵改变我们的心、圣灵光照我们的思想,叫明白真理、叫我们愿意回应神的应许、抓住他的应许。这是恩典,圣灵开我们的眼,然后圣灵改变我们的心。耶稣说:人除非是从水和灵重生的,不能进天国。什么叫水和灵的水?就是洁净。灵,就是圣灵进来,圣灵进到我们里面改造我们的心。再来,恩典就是圣灵光照我们的思想、改变我们的心,好叫我们愿意来到神面前。以弗所书2:8,我们得救是本乎恩,也藉着信,这个不是出于自己。有些解经家说这个“不是出于自己”是指恩典,没有错。但这个不是出于自己,也是包括信,我们的信心也是不是出于自己的、是神的恩典给我们信心。那你说是不是我自己信呢?是的。但是圣灵先改造了我们的思想、改造了我们的意志、我们的心,然后呢我们就出自这个、出自这个改变了的心、出自这个改变了的意志,我们甘心情愿地来认罪、悔改、信耶稣。那我们每一个人所做的、所想的、所说的,每一个人所说的、每一个人所讲的、每一个人所想的,都是出自我们的内心,对不对?那一般人喜欢叫这个叫作“自由意志”,那你我们讲道没有用“自由意志”这四个字,因为这四个字圣经里面没有的。但是说人有意志,是有的。好,我们每个人都是出自内心所我们所做的,那现在圣灵来改造我们的心,好叫我们甘心情愿出自我们的内心来信耶稣。这个是恩典,因为我们的思想、我们的心都被圣灵改变,这个是恩典。

还有一个恩典这个字的用法呢,是在彼得后书第三章最后两节,18节:我们要在主耶稣基督的恩典和知识上长进,那这个“恩典”这个字什么意思呢?就是说当神的恩典临到我们,圣灵改变我们、我们悔改信主、我们得救了、我们称义了,圣灵呢,当我们看第7章、第8章的时候,我们就继续看到圣灵在我们心中做工,改变我们的心。那是的,圣灵第一次已经改变我们的心、重生我们,然后圣灵继续的改造我们的心,好叫我们的生命活出或者说:结出圣灵的果子来。那当我们结出圣灵的果子的时候呢,这些的果子,圣经也称它们为诸般的恩典,英文是graces,有个“s”在后面的。诸般的恩典乃是蒙恩的人靠着圣灵所结的果子,爱心、信心、知识、智慧、忍耐等等。所以“恩典”这个词有好几方面的用法,是神的心意、神的计划、是我们不配得的、是主耶稣基督为我们死、为我们复活。是圣灵来改造我们,好叫我们愿意来到神面前悔改信耶稣。然后信主之后,圣灵继续地所结出的果子,改变我们的生命,我们所活出的那个生活里面也有诸般的恩典。所以清教徒喜欢说一个有圣灵改变的人,叫作一个充满恩典的人、或者干脆就是恩典的人,a gracious person,意思就是说这个基督徒有圣灵的改变、他的生活结出圣灵的果子。好,我们对恩典、对信心至少有一些起码的、一定的理解。我们是凭着恩典、不是靠自己、藉着信心、抓住神的应许、抓着主耶稣基督称义了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第五章,我们讲过我们不在亚当里了,本来是因为亚当一个人一次犯罪,我们成为罪人,承受神的审判,我们的罪孽,最后是死。但是信耶稣的人藉着信就进入到在基督里,现在亚当不是我们的头、我们的代表了,现在是耶稣基督作我们的头、我们的代表。主耶稣藉着一个人一次的一义行,就是祂无罪的一生,加上祂的死,使我们成为义人。我们进到祂的里面,神归算主耶稣的义给我们,我们成为义人,因此这称为义,结果是永生。好,这个是第五章。

第六章呢,我们看见什么叫作“进入到耶稣基督里面”呢?第1节到第4,节就是说,主耶稣为我,死所以我在主耶稣2000年前在十字架上的死,是有份的。再来一次,主为我死,我与祂一同死,我在主、在各各他上的死上有份的。主耶稣为我复活、我与他一同复活的意思就是说。我与主耶稣2000年前从死里复活这些事情上,我是有分的。所以呢,我既然在这儿有份,我就是一个在基督里与他已经同死、同埋葬、已经一起同复活的人。

结果呢,我们就要这样看,6:11,这样你们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里却当看自己是活的。我们看自己是死的,这个就叫作“向罪死”。主耶稣为我们的罪死,那个是付上的代价、付上罪的代价,我们不可能为自己死。我们与基督死的意思乃是说与罪隔绝、弃绝罪。再来一次,主耶稣基督为我们死是为了付上罪的惩罚、罪的代价,我们与基督同死不是我们来付上罪的惩罚,我们不可能,我们本身就是罪人。我们与基督同死的意思乃是说与罪隔绝了,因此我们向罪当看自己是死的。主耶稣为我们复活了,主耶稣为我们复活的意思乃是说胜过罪、胜过死、胜过撒旦、胜过这个世界。那我们与基督同复活是什么意思呢?乃是说:领受了主胜过罪、胜过撒但、胜过世界的能力,领受这个新的生命、领受这个胜过罪的能力,这个叫作“与基督同复活”。所以这里说,第11节,我们向神在基督耶稣里,当看自己是活的。请记得,你不要说:“哎呀,这个只不过是我在神面前的地位罢了”。你不能说“罢了”,神给你这个地位,我们就凭信心的、藉着信心的、单纯的信心领受。说:是的,我是与基督同复活了。

好,下面第11节到14节。从第12节开始呢,保罗说不要容罪在你们必死的身上作王,使你顺从身子的私欲。那这个是我们要做的,我们要抵挡、阻挡罪在我们身上作王。我们向罪说“不”。那刚才你听我们信心是神给的、我们信耶稣的能力是恩典,那你说我不是被动的吗?是。那我们要不要主动?要,不要容罪在你必死的身上作王,使你顺从身子的私欲。不要将你的肢体献给罪作不义的器具,要将自己献给神,要将肢体作义的器具献给神,要主动的,也是被动、也是主动。这样说好了,我们要这样做、我们要不犯罪吗?你需要耶稣基督、你需要圣灵。需要圣灵给我们力量,我们才能做得到。但是你要看自己是活的,你有主耶稣、你有圣灵,所以顺从圣灵,有圣灵在我们心中,就不要容罪作王、就不要再犯罪了、就献自己给神。

那下面的15节一直到第六章的结束呢,这里有一个观念就是说,我们已经是一个义的奴仆。是的,我们不在律法之下,这个不是说律法就没有用了。那什么叫作“不在律法之下”呢?我们不靠律法称义的。我们是靠主耶稣基督的宝血称义的,对不对?你说不是靠信心吗?不是靠信心,是藉着信心靠主耶稣基督宝血称义了。律法,不能说:“哎,你都守了律法了。100分。”那我们从来没有做得到嘛,律法不称我们为义。律法也不定我们为罪,现在已经律法不能说:“哎,你考零分。”已经没有了,因为主耶稣基督,记得吗?神把主耶稣基督的义归算给我们。再来一次,律法不称我们为义、律法不定我们的罪,我们在神面前的地位不是按照律法的标准了,是按照主耶稣基督的标准。主耶稣基督挡住,神看我,先看到主耶稣基督,祂是100分、无限的100分,神把主耶稣100分的成绩表放在我的身上。

所以律法不定我们的罪,律法也不称我们为义,那不是说律法没有用,很有用的。主耶稣说你爱我吗?遵守我的诫命。所以我说新约里面一大堆的诫命、旧约里面一大堆的恩典。不要说:“哎呀,我们已经不在旧约律法之下啦、现在恩典之下。”不是的,我们现在是在恩典之中,没有错,在恩典之下,是白白得到的。不过这个恩典呢,我们已经读过了。3:21,22,有律法和先知为证的。旧约不是没有用的,我们手上的圣经三分之二是旧约,不是偶然的。不是的,我们不在律法之下的意思,乃是说律法不再定我们的罪,律法也不称我们为义。好,现在我们称义了,我们要过一个什么?义的奴仆的生活。怎么知道什么叫义?用律法。你说:“林牧师,你又讲要靠守律法,要靠守律法得救吗?”不是。我已经说过很多次了,不是靠守律法得救,对不对?但是不等于说我们就可以抛弃律法,不理它。律法乃是神给我们的一个的样式、一个的模样。一个标准,怎么样爱主。基督徒不是凭空讲爱主、爱主的,有神的律法、神的诫命作标准。

好,6:15一直到末了呢,是讲义的奴仆。我们不是从罪释放出来吗?是的,不在亚当里了、在基督里了。不再死、生了。什么叫自由?自由不是我爱做什么,就做什么。什么叫自由?自由就是按照那位设计我的设计去生活。按照那位创造我的创造主的设计去生活,这叫自由。好像火车、电车走在轨道上,这个叫自由。它说:“我不喜欢,我要跑到草地上去跑。”那叫自杀。(大家笑) 对不对?因为那种自由呢,是自主、自己做主、自己作上帝、自己来掌握自己的命运。那世界上的人,很不幸,包括一些基督徒呢,以为这个叫自由、以为那个叫自由。自由就是我爱做什么,就做什么。其实没有一个人有这种的自由,至少没有绝对这种的自由的。很多事情在我们生命中根本不是我们选择的。你父母亲是谁、你在哪里出生、什么时候出生等等都不是你选择的对不对、所以不要用一个虚幻的、一个不符合实际的一个自由的定义来看。自由乃是按照那位创造我们的主按照祂的计划、按照祂的设计来生活,这个叫自由。这个才是真的自由。圣经里面没有给我们所谓自由意志,就是我爱做什么就做什么。不是,所谓自由意志乃是说我们有真正的选择,这个选择的同时有道德责任的。

再来,假如你要用自由意志这四个字的话,自由意志乃是真正在神面前的选择。但是带有道德的责任,每一个人要承担后果,每个人要承担自己所做的后果。不要把事情都推卸责任,怪我们原生的家庭,我们怎么回应我们原生家庭,我们要负责的。我们要有选择嘛,同时要负上责任。这个才是圣经的自由观。

你说:“哎,听起来,好像不很舒服。”好,我们再来一次。自由不是我爱做什么,就做什么。你说那宇宙里面有没有任何一位他爱做什么就可以做什么的?有。那是神、不是你、不是我,对不对?完全的自主,只有神才有,不是圣灵不称它为自主、自由,圣经用的是主权或者是王权或者权柄。唯有神是随己意行万事的,任何有一位是爱做什么就可以做什么的吗?有,是神、不是你、不是我,我们是有限的,我们那个选择是有限的。是真的,还是有限的。只有神是爱做什么都可以做什么的。不过事实上我们信的这位神,也不是爱做什么就乱做什么,从来就不是。神从来不背乎祂自己的、神从来不背乎祂的计划、神从来不背乎祂的圣洁、祂的性格、神从来不背乎祂的应许。所以神这位随己意行万事,随自己的意思做一切事,这个己意、这个自己的意思呢,是圣洁的、是永恒里面定好的。不是任意的、不是随随便便的。神既然定了这个计划,这个计划里面有创造宇宙、人类、有差派他的儿子第二位来的世界上,祂既然定了,祂就一步一步地成就。然后神进入到这个世界展开祂的救赎计划的时候,他扮演一个什么角色?祂说:“我是你们的神。你们是我的子民。”也就是说祂说祂的名字叫耶和华,耶和华是神立约的名字,耶和华的名字的意思就是说:“我是你们的神,你们是我的子民。我与你们立约,我必定守住我的约我那个部分。”所以神做了一个自我的限制,这个“自我限制”这四个字不好用的哈,神没有限制嘛。没有错,但是神愿意跟人立约,在这个约里面,神应许过祂要成就的,祂肯定、必然成就。刚才我们在讨论什么?我们讨论自由意志对不对?我们说宇宙里面只有一位是爱做什么都可以做什么的。那位是神,不过那个不叫自由,叫作神的主权。神怎么用祂的主权呢?祂时至时间、进入到空间,进到我们这个人类的宇宙里面跟我们立约。最后这个约的高潮就是主耶稣基督道成肉身来到世界上,死在十字架上。这个用的保罗所用的形容的方法是,他说祂取了奴仆的形象。神怎么用祂的主权?祂取了奴仆、仆人的样式。

宇宙里面唯一随己意行万事的,是取了仆人、奴仆的样式来立约、守约,那我们还有什么话讲。我们还要我爱做什么就做什么吗?你听懂了没有?基督徒的自由就是好像保罗在罗马书6:说的“作义的奴仆。”我们想什么、我们信什么,我们就会怎样的生活的。We are what we believe.我们的生命、生活是按照我们的思想、我们的信念。

很多时候我们对自由的定义搞错了,结果我们的生活就是失去了这个秩序的,就失去控制了。假如我们知道神原来设计我们就是要我们顺服祂、作祂的仆人,宇宙里面掌握我们的命运的,不是我们自己、是神。宇宙里面的主角是神、不是我。圣经里面的主角是神、不是我。你我的生命的主角,不是你我、是神。我们从来就是要作仆人的,谁要做神、谁要做老板、谁做主,那这个恰恰就是撒旦诱惑夏娃跟亚当要做的、要成为神。不是,作义的奴仆。当我们做神的奴仆,敬畏祂、敬拜祂、爱祂、为祂而活的时候呢,我们就恰恰在那里得到真正的自由了,真正地找到自我。昨天晚上问的所谓的自信,找到喜乐盼望、把握方向、知道我是谁。只有两条路,我掌握自己的命运,或者我的生命在神的手中、我是祂的仆人。这个叫真自由,另外一条路是假自由、叫作自主。是所有非基督徒共通点,就是所有非基督徒的人生观背后,最后最后的那个最基本的那个价值观,就是自主。作基督徒,就是放下自己的自主,来作义的奴仆。

假如你当时决志时没有搞清楚的话,今晚可以在神面前搞清楚了。放下自己的自主,让神作老板,让神来掌握我们的生命,这个叫作基督徒、这个叫作信耶稣。信耶稣不是,好像讲过一次,有一位女神学生有一次在香港某一个神学讲座,讲到最后的时候,她说:“哎呀,我以为基督教就是你爱做什么就可以做什么、你爱想什么就可以讲什么的。”真的有人是这样想的,我把这话说出来,好叫你想一想你是不是这样行的?还是说放下自主,让主耶稣就做主,才叫作作基督徒。

好,我们来看第七章。从第一节开始,保罗用结婚和我们的配偶离开世界就解除了婚约,用这个婚约来作一个比喻。那在这里,7:1-3,保罗这里不是在讨论可不可以离婚,因为圣经里面在其他地方有讲离婚的。(你要问的话,你可以把问题写下来。)但是圣经里面有讲的不同个案,马太福音5:的,有马太福音19:的,哥林多前书7:的、有申命记24:的等等。圣经没有义务每次讲到这件事情的时候,就把所有人例外的个案都提出来的,因为我们手上有66卷圣经。所以这里不是在讲在什么情况可以结婚、离婚等等,这里是讲一个原则,就是婚约,(婚姻是一个约),婚姻不是在乎有没有发生肉体关系,是有没有立约?这才是婚姻的定义,相反的叫奸淫、叫作背约。这个婚姻的是一个约,在神面前立约。那什么叫在神面前,可能是在家长面前这个传统做法,政府面前或者在教会面前,都可以的。因为神创造人的时候,给人家庭、工作、社会和敬拜、安息,所以家庭、社会、政府和教会本来就是神创造人的时候立的三种制度。所以传统的中国和其他民族的家庭,家长证婚是正当的、教会证婚是正当的、政府证婚也是正当的。好,总之在神面前立的约,就是终身的。

好了,下面呢第4节,我的弟兄们这样说来你们藉着基督身体在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的叫我们结果子给神。就是说正如一个人假如他的配偶死了,这个婚约就解除了,他就不属他的配偶。同样的,我们在律法上也是死了,好叫我们现在归给主耶稣,叫我们结果子给神。第5节,因为我们属肉体的时候那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子,但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法。我们已经脱离这个律法,什么意思呢?就是律法约束我们、律法定我们的罪,这个捆绑,我们脱离了。不是说我们不需要守律法,乃是说律法的这个定罪的功用、审判的功用,已经没有,因为我们在恩典之下。叫我们……你看,服侍主要按着心灵的新样、不按着仪文的旧样。不是说我们不需要守律法,乃是我们更加地要甘心情愿的不但是守住十诫的字样,还要守住它的精神。所以新约的是比旧约更难,而不是更轻松。不要说:“哦,旧约里面那只不过是仪文的旧样,我们现在只要用心灵来就顺服神就好了。”那这个意思不是说你爱做什么就可以做什么。

好,我们先来看一看7:7-12,这样我们可说什么呢?我们要看什么呢?我们要看律法是好的,你看律法是罪吗?断乎不是,只是非因律法和就不知何为罪,非律法说不可起贪心,我就不知何为贪心。然后罪趁着机会就藉着诫命叫诸般的贪心在我里面发动,因为没有律法,罪是死的。我以前没有律法是活的,现在(但是)诫命来了,罪以活了,我就死了。我们先跳到第12节,我们一起来读12节,来。这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。好,我们先读这一节,律法是圣洁的、诫命也是圣洁的、公义的、良善的。第7节说:律法是罪吗?断乎不是,只是非因律法,我就不知何为罪。

好,我们来做一些温习。在罗马书里面,“律法”这个字有三个定义的:第一,律就是原则。在我里面还有另外一个律,在第7章后面会用的。律这是原则,当律就是原则的时候了,这个字没有说明是好还是不好,你要看上下文,这是律。第二,律法是指神的诫命,旧约的律法。你读到了保罗说律法是好的、是属乎灵的。保罗或者任何圣经的作者,从来不会批评、指责律法的。神的律法、神的诫命是好的、属乎灵的、圣洁的、公义。第三,律法这个词,也可以是指人曲解了神的心意,以为可以靠着守律法而得称义。那这种的人,人自己的思想曲解了、误用了旧约而想出来的靠自己行为得救这种宗教叫做律法,这个是保罗一次再一次指责、批评。再来一次,当律法这个词是指神的诫命的时候,圣经的作者从来不会被判它的。我们也不要批评,不要:“哎,我不在律法之下了,不要理十诫。”耶稣跟保罗从来不会说“你不需要十诫”的。不是的。但是假如我们靠着守律法,希望神面前称义,那种的宗教跟圣经作讲的福音是180度的不一样。这个新约的作者一次再一次责备的、批评的。律法是好的。

好,第9节这里说,我本来是活的,但是三件事:你看我的手,诫命来了、罪活了、我死了。有没有这样说啊?第9节是不是这样说?我以前没有律法是活的,但是,诫命来到、罪活了、我死了。

我们唱一首诗歌,然后休息两分钟,我们来解释这个诫命来了、罪活了、我死了,这个整个的一个dynamy一个动力。好,我们来唱15首《万古磐石》。这首是跟奇异恩典一样那么有名的一首诗歌。我们可以说是诗歌的是用罪做主题的诗歌里面最有名的一首。The most famous hymn to the theme of sin. 我们不会常常想这个,这首诗歌。而是《万古磐石》讲主耶稣的诗歌。是的,你从头到尾看到它讲什么,我两手空空无代价的,第二节,靠主舍命在十架。两手空空的,没有条件,我们条件太差了,我们不能带什么条件来神的面前,完全是靠万古磐石主耶稣。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)