罗马书 第11课 7:7-25

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:ZJY(CGY)姐妹

诫命来了,罪活了,我死了,那这个是整章第七章的一个对人的写照。我们先要处理两个问题:第一,究竟罗马书第七章是在讲谁,他有三种的说法:第一种说法是整章罗马书7:在讲非基督徒。第二种说法是整章罗马书7:是在讲基督徒,那这个是我一向所领受的看法。有第三种的很有意思的说法,就是罗马书7:从第1节到第13节是指非基督徒,14到25是指基督徒。我想第一种说法是比较难接受的,第二、第三种呢,都可以接受。总之到了第14节一定是讲基督徒的。所以这个是第一个问题,罗马书7:至少下半是讲基督徒,上半可以是你可以把它看作基督徒、也可以看作非基督徒。那这个第一个问题。

第二个问题,刚才我们已经对律法这个字做了一个定义,律或者是神的诫命,或者是靠守律法得救。这个字有三种的用法,现在我们要来看整本圣经神的心意、这个神给人类律法的用途有三个、或者功用有三种。那现在不是讲这个字怎么用了,现在讲神赐诫命有三个功用。第一个是向全人人类的,第二个是向非基督徒的,第三个是向基督徒的。第一个是向全人类的,1:18说神的忿怒倾倒在全人类身上,神的律法是要显明祂是圣洁的、祂是忌邪的。再说,神给律法第一个功用是给全人类知道祂是圣洁的,祂的圣洁的要求是什么。第二,律法的第二种功用是叫罪人知道自己是多么需要主耶稣基督!若没有神的救恩,我们的良心、我们的灵魂是在怎么样的一种危险的状态。简单的说,律法是叫人知罪,好像7:7说:只是非因律法,我就不知何为罪。第二个加拉太书3:24节,律法是我们训蒙的师傅,我们的教师。好,第三,对于基督徒来说,律法是告诉我们应当怎么感谢主耶稣。感谢祂两方面,一方面为我们无罪过了一生,完全遵守神的律法。第二,感谢主耶稣代替我们,因为我们不遵守律法,代替我们死了。因此,我们应该怎么样地感激祂?怎么感激祂呢?遵守律法。那绝对不是靠律法称义,甚至不是靠律法成圣,我们不是靠守律法,乃是藉着守律法来感恩,再来一次,律法得的一种功用是向全人类颁布神是圣洁的,祂的圣洁要求是什么?祂的圣洁要求是什么?所以你们要完全,像你们天父完全一样。没有人做得到,对不对?是。第二个功用就是叫罪人知道我们是多么的危险,除非投靠十字架。第三,对已经得救的基督徒来说,告诉我们,我们应当多么地感激主耶稣为我们无罪的遵守了神的诫命,过了一生,甚至乎为我们违背律法而死在十字架上。因此律法,或者我们现在守诫命是表示我们如何的感恩。

其实话说回来,旧约的以色列人也是这样守律法的。旧约的以色列人不是靠守律法得救的。你听耶和华怎么说的?祂说:我是耶和华,曾经救你们脱离埃及为奴之地的。已经救了你们啦,你们是蒙恩的,所以第一,除我以外不可以有别的神等等。律法是给蒙恩的人去守的,绝对不是靠守律法称义,是已经被拯救的人藉着守律法来向神表达我们的感谢。

好,我们做了一些定义、一些的功用。好,现在我们来看刚才说的:“诫命来了,罪活了,我死了”这三句话,这个是我们心灵里面的一个的写照。诫命是好的,对不对?诫命对人类来说,说明神的圣洁的要求、诫命叫我们知道我们是多么的亏缺了神的律法的标准。好,诫命来了,诫命是好的,律法是像一面镜子,Okay.但是呢,罪活了,好,那个“罪”这个字呢,我们又要做一些定义了,罗马书5:12因一人犯罪,众人都犯了罪。那个“罪”是指我们与亚当一同犯了亚当第一次的罪,这是一种的罪。第二种的罪就是我们生下来我们都是罪人,我们成为罪人,我们的罪性。第三种呢,就是这里所讲的罪了。再来一次,第一个是我们犯了亚当的罪,我们与亚当同犯罪,我们认同、我们在亚当的罪上有份。第二是我们是个罪人,这个是我的性情,直到我们信主,重生得救会成为义一。第三呢,第三不是在讲我们的罪性,是在讲我们里面有一种的冲动、一种动力、一种的情欲、一种的趋向、一股的力量。当我们读到下半章的时候呢,第21节下,我觉得有一个律,就是我愿意为善的时候便有恶与我同在。基督徒的性情、基督徒的本性是新人,若有人在基督里,就是新造的人,旧事已过,已经变成新了。在亚当里的人都已经成为罪人,在基督的人都成为义人。我是谁、你是谁,你是义人。但是这个“义人”呢,我们作新人,这个新的人里面有个东西,叫作“另外有一个律”,这个律的名字叫作“罪”,也就是催使我们去犯罪的这种的情欲、这种的趋向、迷个动力,这个drive。真的基督徒的真我是不愿意犯罪的,但是事实上我们都在犯罪对不对?好,那这个使我们犯罪这股的力量的名字叫作“罪”。好,罪是我们与亚当一同犯的罪,第一。第二,罪是我们的罪性,直到我们信主。第三呢,无论信主前后都有这股想要犯罪的欲望或者这个律。第四是我们每天所犯的罪。那这个就是3:23众人都犯了罪,亏缺神的荣耀。那我们一般信耶稣之前呢,我们都承认我们是犯了罪,我们有本罪、我们犯罪。没有想到我们也是一个罪人,然后呢信主之后这个罪性呢,你说神为什么还把这个罪性留在我们新的人里面?答案是“我不知道,我们到天上去问神就好了。”但是我们知道正面的来说好了,积极的来说,我们知道主耶稣的死跟复活,除了称我为义、归算祂的义给我,这是我的地位以外,神使我们成为圣洁。好像一栋旧的房子,不相信的四川从头来要从头来盖的。不是的,这个修改的是一点点的维修的、翻新它。神使我成圣,是一个旧翻新的一个工程。神的旨意、神的美意,是祂要用我们一生的年日来使我们成圣。不要问为什么,我只能说圣经是这样教导的。你要不犯罪吗?你死那一秒钟就不会再犯罪了,以后就不会再犯罪了。基督徒有时候会犯罪。神用一生来使我们成圣,那这个是在主耶稣里面的救恩的两部分,一部分是我们的地位,一部分是我们心,我们的实实在在心的情况。那部分呢,神要用一辈子来成圣,来使我们成为圣洁。好,再来,诫命来了,这个罪就发动了,我就死了。为什么我死了?我犯罪就死了嘛。就是我犯罪,结果我的心灵就死了。所以神的律法永远是圣洁的。律法是一面镜子、律法是训蒙的老师、律法是圣洁的、公义的。但是我里面偏偏有这图的欲望要犯罪,那它发动了,我犯罪了,就死了。简单的说,我们是明知故犯是。律法是一面镜子。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

还有一个问题我们要处理的,基督徒常常问的:那我不要作基督徒了,作基督跟非基督徒的都是犯罪、都有这个罪这个律。那作了基督都有什么两样?至少非基督徒朋友会问对不对?基督徒也偶尔会自己问自己的,是吧?有一点会心的微笑是吧?对的,我们是会问自己的:那究竟我跟非基督徒有什么样两样?我还在犯罪,而且还在犯同样的那些罪。好,基督徒跟非基督徒有三样完全不一样的地方,一起下来好了:第一,一个基督徒对自己的罪是完全诚恳的、诚实的、坦诚的。A Christian is honest for his sin. 而只有一个重生得救的基督徒是对自己的罪完全诚实的,因为所谓对罪诚实,就是承认这个罪责罪了神,耶和华三位一体的神,真神,犯了祂的律法,这个叫作“认罪”。不是一种内疚的感觉,这个不叫作认罪,不是因为我犯了罪有些不良的后果,无论是法律上的、身体上等等,那不叫认罪。好,一个基督徒对自己的罪是诚实的,而只有作了基督徒才会对自己的罪诚实。第二,怎么样不同呢?一个基督徒懂得怎么对付罪。怎么对付罪呀?来到十字架面前认罪悔改。而只有基督徒才懂得来到十字架面前认罪悔改的。你说某某人也在认罪,他可能已经开始成为基督徒了。好像我昨天讲的那个,昨天还是哪一天说那个男学生跟牧师说:我以前不爱读圣经,现在爱读圣经了。以前不想祷告,现在想祷告了。总之基督已经成为我一切的一切了。他已经开始成为基督徒了。第一,基督徒是对罪完全诚实的。第二,基督徒是懂得怎么处理罪的,他懂得跑到十字架面前。你已经对你的罪很诚实了,已经曾经来到十字架面前吗?假如从来,没有只不过是觉得:“哎,我以前是无神论者,现在不再无神论了。哎,基督徒祷告满灵光,我也要试试看。反正洗了礼参加教会也不错。”我再问:一个基督徒是承认自己的罪,也懂得跑到十字架面前,那个才叫“作基督徒”。很多布道会,有人决志了、举手了、签个卡,对不对。很多人决志了、举手、签卡、跑到前面来,有四五种可能的。第一种可能是,那我们基督老是很乐意看到很多人跑到前面来决志,所以我们都以为你那天就认罪悔改接受主耶稣作你个人的救主,从今以后把生命的主权交给主了。其实,很多人决志第一个可能是:“我以前是无神论者,从今以后我不是无神论者,我是有神论者了而已。”很好,但是这个不叫作信耶稣。很好的事情,你跨出一大步,有一个思想上的突破,那个不叫作信耶稣,那叫作有神论者,第一。第二,第二个可能是:基督徒为我祷告、为我的病祷告、为我的儿子祷告、为我要找工作祷告,哎,找到工作了、病医好了,很灵光!哎,我喜欢这种的祷告。这个不叫信耶稣,叫作看到信耶稣有些好处,祷告是对你有好处的。很好的事情,但这个不叫信耶稣,第二。第三,第三呢很多人决志呢,他们在心里面说什么?是啦,这些基督徒为我祷告,我心中有一种说不出来的需要,我需要耶稣。这个不叫信耶稣,这个叫作“承认你的需要”。很好、很重要!但这个不叫信耶稣。再来哈,从前是无神论者,现在不再作了,很好、很重要,你一定要作出这一步出来,但这个不叫信耶稣。看到祷告蒙应允,不叫信耶稣。承认自己的罪,刚才我们唱的那《古旧十字架》。那种的万古磐石才叫信耶稣啊!第三,觉得有需要,很好!感谢主!但是不叫信耶稣。第四,第四就是今天晚上我承认我是罪人,我信靠主耶稣宝血,靠祂得救,那这个叫信耶稣,这个第四。第五,第五是其实我心中已经做了这个了,不过因为这么多基督都很爱我嘛,老是请我来吃饭、听道、查经,所以呢,我今天在众人面前表示我上个礼拜、上个月已经做了的决定,那这个第五,对不对?我们布道会决志有各种各样的可能。

好,刚才我们地讲什么? 我们在讲什么叫作基督徒,有什么两样?第一,是诚实地对付罪的。第二,懂得怎么对付罪的。第三,一个基督徒是在胜过罪这件事情上有长进的。你昨天失败了,今天来到神面前,又站起来了。明天失败了,后天又成功了。你是有长进,这叫作“有长进”。好,我们刚才讲的是“律法来了,罪活了,我犯罪,我就死了。”那作基督徒有什么两样呢?有两样,第一,基督徒懂得罪来的时候要抵挡它,犯罪的时候诚实地面对、快快跑到十字架面前。

好,我们继续看,第14节到第25节。第14节有一句话,我们原晓得律法是属乎灵的,(是啊,律法是圣灵默示的嘛,当然是说属乎灵的。)但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。那这句话呢,我愿意这样解释:我是属乎肉体的,我每次犯罪就是属乎肉体的,就卖给罪。因为……好,从第15节开始呢,我现在暂时不读,我先做一个解释然后才读。我愿意你看那个字,在15到25节,那个字,是“我”这个字,“I”这个字。刚才我说我,现在再说一次,你是信靠耶稣基督的基督徒,你已经信了耶稣了,不仅仅说祷告很灵光啊,有什么心灵的需要、很虚空……不是的,你已经信了耶稣、认罪悔改了。好,你是谁?你是新的人,你是不愿意犯罪的,是吗?你说“是”。很好,感谢主!你只要说“哎……不一定了。”那你就问一问自己真的是基督徒,还是不是基督徒。再说一次,你是愿意不犯罪的,是不是?假如你不是愿意不犯罪的,请你自己问一问自己是不是基督徒?无论你决过志,一次两次多少次。好,那个“我”这个字,15到25节,是不愿意犯罪的、是同意,这里用的字是“应承”,就是同意律法是好的。你是很伤心当你犯罪的时候,你觉得是不应该。甚至乎你感觉到你犯罪是无助的、没有办法胜过这个罪的,但是你是不愿意犯的。第15节到第25节,“我”这个字呢,十次有八次是这个真我是不愿意犯罪。偶尔“我”这个字呢,是指犯罪的我、失败的我。你是谁?你是新造的人。这个新造的人是不愿意犯罪的,你心灵的深处最大的愿望是不犯罪、过圣洁的生活、讨神的喜悦,是吗?假如不是的话,哎,你是真的是基督徒吗?但是你假如真的是愿意不犯罪的,然后你说:“哎呀,我……我是不是基督徒啊?我很不像样哎?我我我……我有没有得救的把握?我没有证据的把握。”你很担心你在上帝面前的地位是不是?再来一次。我再说一次,你心灵的深处的愿望是不愿意犯罪的,但是你为你在神面前的地位担忧。假如你心里深处的愿望是不愿意犯罪、过圣洁的生活,而你担心你与神的关系的话,这个担心大概就是你得救的证据,因为只有的人才担心与主的关系的。清楚吗?清楚吗?再来一次,假如你不愿意不犯罪,你最好自己先做一个询问:我是不是基督徒?但是你是不愿意犯罪的,你是愿意过圣洁的生活,你倒问:我究竟是不是基督徒啊?我犯是不是神不可能赦免的罪啊?我没有得救的把握,你那种的担忧,其实最可能是你得救的证据之一,因为只有神真正的儿女才会为自己在神面前的地位担心的。出路是快快跑到神的面前、跑到十字架面前,认罪悔改,支取圣灵的能力。

好,现在我来读第15节到25节,请你:你一面听、一面看。我问你,你同意不同意?当我读完之后,“我”这个字是指那个不愿意犯罪的我、那个真的我。不过我里面有一个意愿二号、第二号意愿,就是那个罪,那个另外一个律。好,我开始读了。因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,(我愿望哈,做好的,)我并不作。我所恨恶的,(恨恶犯罪)我倒去作。若我所作的,是我所不愿意的,(不愿意的。)我就(同意、应承,)承律法是善的。17节 既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的(另外第二号,)罪作的。我也知道,在我里头,就是我肉体之中,(是)没有良善。因为立志为善由得我,(我是愿意立志为善的,)只是行出来由不得我。 故此,我所愿意的善,(我是愿意行善的,)我反不作。我所不愿意的恶,(我是不愿意行恶的,)我倒去作。若我(这个人呢,)去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪(所)作的。(这个不是推卸责任,他是承受里面有这个罪。不是推卸责任。)21我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。22 因为按着我里面的意思。(原文作人)(就是按照我里面的人,我啊,)我是喜欢神的律。(基督徒是喜欢神的律的,不是吗?是的。)23 但我觉得肢体中另有个律,(第二号,)和我心中的律(第一号)交战,把我(就是真我,)掳去(了),叫我(这个真我,)附从那肢体中犯罪的律。(就是第二号。)24 我真是苦阿,(那基督徒要觉得苦的,你从来没有打过这种的仗的话,也请问一问你是不是基督徒。我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢。感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律。我肉身却顺服罪的律了。

如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命的圣灵的律(或赐生命灵的律),在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。你问我为什么要读到第八章?因为圣经原文没有章节的,不分章、不分节的,是后人把它分开的。你不要说:“哎呀,你看,圣经讲来讲就是‘我真是苦啊!’。你不要这样看,第七跟第八章之间的分界不是保罗放在那里的。好,我读完了15到25是不是?你同意吗?这个“我”这个字是喜欢不犯罪的、喜欢神的律的。我们基督徒呢常常是这样说:“你看,我又犯罪啦!我信心很软弱。”保罗说你,那个真的你基督徒,又犯罪了,你很软弱。那个不愿意犯罪的你很软弱、又犯罪了。是不是?

那你看,你把那个重点放在我、“我”这个字,你就看到,不仅仅是我们在犯罪,那我们没有意思轻看我们犯的罪。但是圣经给我们一个盼望,基督的是谁?基督徒是新造的人,真的吗?凡是真正信靠耶稣宝血、认罪悔改愿意过圣洁生活的,就是新造的人,是不愿意犯罪的。所以我们要搞清楚我们是谁。是的,这个新的人呢,是每天不断的经历在犯罪,要跟罪打仗,要打死它,生死之斗,每天的不断地、直到我们离开世界,那这个叫作基督徒。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)