罗马书 第12课 8:1-16(问答)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:ZJY(CGY)姐妹

祷告:求天父恩待我们,叫我们唱诗,有你的话,思考的恩典,你的灵真的向我们的心灵同作见证,把你的恩典刻在我们的心版上,要责备我们、要光照我们或者安慰我们。求主就很自由地动你善工,谢谢你的话有能力、你的灵,也引领你自己的儿女同在。感谢主,奉主耶稣得胜的名求,阿们!

Q1:忘记了起初的信心和爱心是怎样的怎么办?

A:我想神给我们的道路就是用祂的话、用祂的恩典再次地吸引我们。不过你假如要选择另外一条道路,神都给我们很长的任凭我们犯罪,我们离开祂的时间,然后,给我们很重很重的责备。不过一般来说,用祂的话跟祂的恩典应该够大,吸引我们回来。

Q2:我们应当如何去抵挡罪?读经祷告时经常听到的方法,但是有时还是抵挡打不了,人就犯罪。怎样的情况神会变成任凭我们的呢?

A:是的,我们没有一个人是完全抵挡得到的。你要紧紧地抓住。是的,读经祷告,还有敬拜、还有赞美,抓住神的应许。是的,有时还是抵挡不了,谁可以说完全得了。没有一个人可以说,活在这个世界上。

神什么时候会变成任凭我们了呢?你懂得问这个问题,上帝大概不会任凭你(大家笑)。你继续问这个问题,你继续这样担忧。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

Q2:请问亚当所犯的罪是灵里的罪,还是肉体的罪?

A:那灵里的、肉体是不分的,我们是一个人。而且你说我们有灵、有肉体,那个有肉体的灵是怎么一个灵?是个鬼呀?那有灵的肉体就是我在这些肉嘛。我就是灵、我就是肉体,一个人犯罪是整个人犯罪的。主耶稣如何救我?是神人二性,整个主耶稣救我们的。

Q3:7:2,活着的人,丈夫死了,活着的人就脱离丈夫的律法归与别人?

A:是的,这是说明这个人已经脱离了这个婚姻的律法。

Q3:7:4,我死了,这样子死,死了的人脱离律法,归于基督?

A:是的,因为我向律法死了,我就脱离了律法在我身上的辖制。再来一次,丈夫死了,我就脱离管理我婚姻这个神的律法,我向律法死了,我就脱离了律法归到基督。这个问题是,7:2是指活着的人脱离,7:4是指死了的人脱离,是对照的解释如何做。真正的对照,是两者都是脱离了某一种的管辖,而不是他活还是不活。

Q4:怎样理解:诫命来了,罪就活了?诫命来之前,罪在干嘛?睡着了,还是死的?

A:请你记得这个罪是什么,这个第七章的罪是在讲里面有一股的意愿、是的,诫命没有来的时候,罪是在睡觉的。意思就是说罪是在我里面是一种的律,它是明知故犯,明知要在我里面作怪呢。总之呢,律法来了,神的道来,里面这股势力就会发作。那你不要太过自已去问律法不在的时候,它是睡觉还是死的?总之呢,这个罪是很懂得在神律法来的时候去作怪的、是还催我们去犯罪的。

Q5:林牧师,对你来说,作了基督徒,最难学的功课是什么?如何去学?

A:一方面是悔改认罪、承认自己的罪,这是最难学的,也是一生要学的。另外一个呢是学习满足,神给我这么多的恩典,我要满足敬畏祂、事奉祂,不要跟别人比较。

Q6:另外一个牧师会讲故事,我会讲故事,我老是教书,这样子讲道的是吗?

A:哦,那些一开口就讲五个故事,才讲一点的。我不会故事的,但是,神没有要我作一个讲故事的讲道人,为什么要跟那些能讲故事的人去比较呢?

Q7:感觉到打仗好累,如何重新回到甜蜜的恩典生活中?

A:觉得有时我们不论是灵修、唱诗、敬拜,我们需要有的时候来学习安静的功课。有没有注意到,刚才我们唱了一首圣诗,我要求再多弹一句,或者是我就停在那里不动。有的时候我们安静是很重要的,打仗累了嘛,有安静在神面前。不一定要哇啦哇啦说很多话的。有的时候,我们安静是很重要的。“神,我累了。”真是这样子,我们有时候话太多啦!你难道神不知道我心里面在想什么吗?安静在神面前,好像孩子在父亲的面前。

Q8:这里问一些呢,就是结了婚之后又离婚,又没有再结婚这种问题很多的。我介绍一本书,我也愿意给大家一个大纲,这本书的名字叫作《婚姻辅导学》,台湾出版社所出版的。《婚姻辅导学》这本书的原名,英文的名字是Marriage, Divorce and Remrriage in the Bible by J. Adams,《圣经里的婚姻、离婚和再婚》。你要拿到那一份的大纲了,我也愿意跟大家分享,这些个案了最好的是个别的区去处理。

Q9:针对四川大地震是否为他们祈祷,带个头让基督教会献上一份力?明天晚上我会花点时间讲管理关于地震的这件事情,我也在祷告求神帮助我怎么样来面对这个?

Q10:有的教会提使用新译本圣经,不知以后教会是否要改为使用新译本圣经,还是把新译本圣经作为参考?

A:新译本圣经是很好的翻译,和合本圣经,我们目前用的,也是很好的,1919年出版。所以大概有100个字你我都不懂的怎么读得出,除非翻字典

Q10:。有的字不知道怎么读的?有些名字假如要改翻译的方法,比较好听一点、文雅一点等等。

A:没有错。这80年来,自从1919年以来呢,圣经研究的确有些地方有些新的发现,是可以有些修改的。教会的会众包括传道人是最迟最迟最慢适合一本新的翻译本的,不论哪一本。不过中文刚才就是一本,就一本,其他的没有流行。所以呢,这个要不要改用新译本,我至少会讲这样说,目前新译本是很值得参考的,特别再请等半年,今年年底的新译本的研读版要出来啦,英文的原著是Spirit of the Reformation Study Bible,宗教改革精神研读版圣经。它用那些参考的资料,配新译本。所以当那个出版的时候,我就很推荐各位用那本作为自己灵修、查经、使用的圣经,同时用和合版。

来做礼拜带两本圣经,不太苛求吧?带两本圣经不太苛求吧?三本,多带一本,因为那个是英语的,也可以。我们都宠坏了,来了,我看到教会门口有中文的、有日文的、有各种简体版的圣经供各位使用。来教会带两本圣经,不太苛求。

Q11:怎样让人们更加信徒主?

A:我告诉你,这些问题,别人问我累了怎么办,如何让人们更信靠主?属灵的事情呢,是没有捷径 shortcut。属灵的事情了,是没有,高级班的,Advanced course。属灵的事情,是不能走后门的,没有走后门快快的长进,真让人更加信靠主,这是神的话语要做的工作,这也是教会每一个层面要做的工作,这也是每一个人自己在神面前要负责的。我们要为自己信靠神、自己不要放弃跟罪打仗,我们要负责。神的道也愿意做这种的善工,教会是在激励我们更加的爱主、更加地信靠祂、更加顺服祂的。

好,最后我们来讲一点关于第八章的。今天我们很快就走过第七章,也开始第八章,好叫明天我们讲了第八章,留一点的时间,讲关于基督徒如何回应四川大地震。

我们曾几何时,决志了,经过崎岖的道路,基督徒折磨我们、我们也折磨他们,抬扛等等,信主了。你怎么知道、你怎么样有把握、有确据,你得救了呢?假如我现在我请各位闭着眼睛,你不要闭它。假如我请各位闭着眼睛然后我做一个调查,我问:假如今天晚上离开世界,你有100%的把握,上天堂享受永生。我们先假设这里所有的在座的弟兄姐妹都曾经决过志甚至都受了洗了。我先假设这一点,然后我问这个问题,我猜想、我估计有25%到40%是没有办法举手的,甚至乎更多。我再说一次,所有决过志,甚至乎受了浸、受了洗的弟兄姐妹,我问你:你是不是有绝对的确据得救了、称义了、是神的儿女?你认耶稣,耶稣也认你的,有把握吗?假如我们真的做这人调查,你要不要做这个调查?(有人笑)你闭着眼睛就我自己,不能看,也没有什么意思。不过,我已经做了好多次,所以,告诉你吧,大概会有40%的基督徒,在华人教会可能会更高的比例,是没有得救的确据的。

那我在这里没有意思说他们不是基督徒,我这几天常常说:请你回家问问自己是不是真基督徒,我没有判断你不是基督徒。我要你们去问一问自己的意思是说:好好在神面前搞清楚你们的关系。我不是要审判你是不是基督徒。不过,现在我们讲这个,不是在审判你是不是基督徒,我们在讲的是我们有没有这个感觉、这个把握,我得救了、我有永生。

那为什么这么大的比例的基督徒是没有得救的确据呢?有很多的原因的,第一,我们离开主,不聚会、不祷告、不读经。所以我们没有得救的确据,是该得的,对不对?我们也不亲近主了。第二,魔鬼会控告我。第三,神的确有的时候,不让祂的面光光照我们,给我们很干旱、很黑暗、走得很累的。有的,这个不是表示神不爱你,是表示神爱你,给你走一段黑暗的、干旱的道路。还有就是我们自己的犯罪等等,所以,有很多种原因。甚至乎有某一些的教会是教导你不可能有得救的确据的。好,就各种的原因。

还有,有些人他们没有真正信主,但他偏偏他有得救的,那个是假的。不过你也不要问是谁好了,不过,是事实,对不对?教会里面有些人认为他有得救的确据,但是他其实没有。好,虽然如此,虽然教会里面有些人,不应该有得救的确据,却没有。有些人应当有,却没有。虽然如此,但是你假如是真正的信靠主耶稣,你的心灵深处已经信靠主耶稣,你是爱上帝的,你早晚会得到得救的确据,只是早晚。

为什么说早晚呢?你看在主耶稣在马太福音13:撒种的比喻,祂说:有些种子撒在很浅的泥土上,就是人欢欢喜喜领受了神的话,但是没有根,日头一晒就干掉了,不过他起初是很快,欢喜快乐地领受的。
“日头晒”什么意思?患难。第三种,有今生的忧虑、钱财等等挤住了。第四种是有好的种、有好的土、有好的根,根代表什么?种子代表神的道,泥土代表我们人的心。根代表什么?有人说信心是吧?也可以说圣灵的工作,总之这个生了根就结果。虽然有人的得救确据是假的,但是所有真正信耶稣基督的人,早晚是可以得到得救的确据。

这个得救的确据至少来自两个来源,第一,是神话、是神的话。第二,请看罗马书8:14-16,我们一起来读。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。圣灵与我们的心同证,同作见证,我们是神的儿女。

那你说这里有点主观是吗?是的,我们是在讲主观的事嘛,我们现在不是在讲我们得救不得救,我们是在讲我们有没有有感受到这个把握。我们是在讲一个主观的东西,圣灵同与我们做见证,你是神的儿女了。好,再来一次,我怎么知道经过考验、经过患难的考验,信心是需要考验的,才会长大嘛。在这个考验的过程里面,我还是可以抓住两件事。一件事,神的话、神的应许。我们若认自己的罪,神是信实的、是公义的,必定赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。第二,是圣灵在心中同作见证。有些基督徒,真的是要等好久的。有些基督徒他决志那一天了,那个带领他决志那个人就说:刚才你说的祷告,接受了主耶稣。恭喜你,生日快乐!你有永生了,我们为你欢喜快乐试。是的,这种的做法,我也没有权利说反对,但是一个人的信心扎根成熟那种的得救的确据呢,不是一个人跟你说“生日快乐”就可以成长的,要经过信心的考验,考验。所以我不太看重决志,我看重这个问题。J. I. Packer,巴刻这样说的,他说:“我们真的要问的是,Are you in a state of convertness ? ,你的生命是否在一个已经悔改信主的状态中?我再说一次,你的生命是否已经信主悔改,在这种的状态里?这个才是真正要问的问题,而不是哪一天决志。有些人,第二代,特别我们第二代的小孩子,还有我们中国大陆知识分子,就是那些今天还在跟查经班抬扛,明天就拿出一个15页的洗礼见证那一种的,你哪是一天决志,你挣扎了四个月或者两年,还不是吗?你在里面挣扎,圣灵动工、动工、动工。你挣扎,最后把见证拿出来了。是一个过程嘛。重要的是你的心是否已经悔改、认罪、信靠耶稣了?是的话,抓住神的应许,圣灵会跟你的灵作见证的,得救的确据是神要给我们的。最后,我们唱一首诗歌。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)