罗马书 第13课 8:1-21

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:ZJY(CGY)姐妹

最后一个晚上,我们来看罗马书8:。第8章是讲圣灵讲得最多的,在罗马书里面讲得最多的一章,也是圣经里面给我们看到圣灵的工作最多之一章。我们有的时候呢,看圣灵是在五旬节降临,没有错,这个是圣灵在新约、在主耶稣复活、升天之后特别让教会、新约时期的教会建立起来,圣灵建立新约教会的一个的开始。可是旧约,从创造以来,圣灵都有工作,与圣父、圣子同工的。

不过我今天我们来看罗马书8:呢,是顺着第五、第六、第七章来看,从罗马书来看第八章的教导。第六章告诉我们,我们已经与基督同死、同埋葬、同复活,所以呢我们已经不是随从肉体,乃是义的奴仆。第七章,虽然如此,可是我们仍然会犯罪,我们里面、我们那个真的我、基督徒的真的我是不愿意犯罪的,可是我们还是会犯罪。因为在我们里面除了这个真我、这个真的同意律法是好的、不愿意犯罪的真我以外,还有另外一个欲望叫作“罪”,还有一股势力叫作“罪”,当我们依靠主耶稣基督、依靠圣灵的能力是每天可以与这个罪作战而得胜的。所以我们不要以为作基督徒是不需要和罪争战、不要以为我们可以脱离这个与罪争战这件事,不可能的。我再说,不要以为我们作基督徒舒舒服服、不需要跟罪打仗的。所以若有任何的信息说:你假如这样、这样、这样做了,就不会再犯罪了,只不过是有一点的过失、有一点的失足、不会再犯罪的。这种的教导肯定是不符合圣经的。可是这种的教导每几十年就出一种新的样式出来的,你绝对不能相信这种:“你只需要被圣灵洗或者作属灵人或者怎么样的,有一种的特殊的经历了,你就不会再犯罪了,你就事奉有力、得胜。”不是的,与罪争战是基督徒每天要经历的,那是第一件事。第二,正在是有得胜的可能的,每天都有这个可能。所以第二种错误哪,就是我们一般基督徒常常会有的,就是:“哎呀,我们软弱,我又失败了。”我们就习惯了,以为我们是永远是失败的。不是的,基督徒跟非基督徒有三个不同的地方,对不对?记得吗?基督徒是诚实面对罪、基督徒懂得怎么处理罪,回到十字架的面前悔改。第三,基督徒在克服罪、胜过这件事情上是可以有进步的。我们再来,不要以为不需要与罪作战。第二,不要以为每天跟罪作战,一定是失败的。但是我们相信和罪作战,我们需要圣灵、我们依靠圣灵。第八章说顺从或者随从圣灵、体贴圣灵的时候,就可以得胜了。不能放松,也不要感觉到老是失败的。那胜过罪,我们需要主耶稣基督、我们需要圣灵。但是要胜过罪,我们有主耶稣基督、我们有圣灵住在我们里面。每一位真正信主耶稣基督的基督徒,都有圣灵、有圣灵住在我们里面永不离开。那这一点呢,是圣灵跟旧约不一样的,圣灵在旧约、新约都在动工,不同的地方是:圣灵在旧约来到信徒,也离开。新约圣灵进到信徒的心中,是永不离开的。再来,所有信主耶稣基督的人都有圣灵、都有圣灵住在我们里面。简单的说,我们每一位基督徒都已经领受了圣灵的洗,都领受了圣灵的洗。圣灵的洗和圣灵重生我们,主耶稣说要从水和灵重生,圣灵的洗、圣灵的重生是同一件事情。主耶稣说要从水和灵重生,水就是神洁净我们,不是洗礼。主耶稣在约翰福音3:还没有设立,基督徒的洗礼。水就是:神-祂的大能洗净,从水重生、从灵重生,就是圣灵进到我们里面,把那颗污秽的刚硬的心换了、换了一个软的、愿意服从神的心,然后圣灵住在我们里面(参考以西结书36:25-27节)。

好,所以每一位基督徒都有圣灵的洗,不要受迷惑了、不要受欺骗,基督徒是不需要受圣灵的洗的。可以是基督徒需要被圣灵充满。那什么叫作被圣灵充满呢?那这个就是第8章讲的,这里讲的是随从圣灵或者是体贴圣灵。和以弗所书5:所讲的要被圣灵充满是同一件事情。

圣灵不是水、不是液体、圣灵不是气、气体,虽然圣灵的名字,圣灵这个字呢,在希伯来文是风,圣灵不是水、不是空气。所以我们想到被圣灵充满的时候,因为圣经说我们不要醉酒,乃是要被圣灵充满,所以很自然的我们就把圣灵想成一些的水、酒或者液体。圣灵是神、圣父是神、圣子是神。圣灵是神,圣灵是一个位格。什么叫位格?位格就是说祂是有思想的、祂是有性情的、祂是跟人发生关系。什么关系?圣灵要掌管我们,祂是神嘛,神是理所当然要掌管我们的。所以圣灵不是液体、不是气体,祂是位格、祂是神。所以什么叫做“被圣灵充满”呢?不是水从一个杯子倒到另外一个杯子,不是的。被生灵充满就是,被圣灵充分的掌管的意思。请记住,很重要的!再来一次,每一个人都有圣灵的洗,重生的时候就有了,不需要再领受洗了、领受圣灵的洗。我们要水礼、要受洗礼,但圣灵的洗是不需要的,你重生、信主就有了。

但是我们每天必须要被圣灵充满,被圣灵充满的意思就是被圣灵充分掌管的意思。被圣灵充满就是说我们再一次的求圣灵洁净我们的心、来掌管我们。因此被圣灵充满和我们经常的认罪、悔改,是同一件事。基督徒不是在信主的时候、决志的时候悔改了,就以后不需要悔改的。不是的,我们要经常接受圣灵在我们心中的责备、管教,而跑到十字架面前求主耶稣的宝血再次洁净我们,求圣灵再一次的充满或者就是说掌管我们。被圣灵充满就是被圣灵什么?充分掌管。我再说第三次,被圣灵充满,就是被圣灵充分地掌管。那被圣灵充分地掌管的人呢,肯定就是要活出一种圣洁的、公义的生活,所以被圣灵充满和圣洁和公义,就是说敬畏神呢,是一件事。

我们往往基督徒会追求一些特殊的经历,我们喜欢牧师讲道大声一点,“神与我们同在”。牧师讲话小声一点,“神没有与我们同在”。是吗?不是的。你怎么判断圣灵的工作?不是那个聚会是不是很激烈或者是比较安静?这个圣灵的工作没有直接的关系。那我们基督徒往往盼望、寻求一些很轰动的经历,所以人多的地方,在大球场举办的大聚会,“啊,圣灵在那边。圣灵就不在我们每天的、星期天的崇拜、礼拜三的祷告会、礼拜几的团契,就不在了。”不是的,你不要用感觉、不要用很轰动的一些经历来判断这个就是圣灵的工作。特别是我们今天21世纪,圣灵的工作是做什么的?圣灵的工作从来就不是要把注意力放在祂自己的身上的。所以我们要好好的研究圣经,怎么讲关于圣灵的工作,我们需要开一些圣灵的工作的讲座、神学讲座。需要的,但是不要老是讲圣灵,把圣灵挂在我们的嘴边,圣灵是那个灯照在耶稣基督的身上。所以圣灵一定带领我们进入到真理,认识基督、让基督显明、让基督被高举、让基督被荣耀。

我们来看第八章,为什么我们今天已经不再被定罪呢?第1节。因为第2节,赐生命灵的律在基督耶稣释放了我。好,赐生命的灵的律,“圣”字有三个小点,就是说原文是不存在的。圣灵要掌管我们,你记得吗?“律”这个字有三个定义,第一就是一个原则、一个掌管生命的原则。第二就是十诫,诫命。第三才是那个靠守律法得救的方法。第一个是律,就是原则。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

赐生命的律、灵的律,就是圣灵掌管我们,这个原则呢?着靠这个原则、因为这个原则,在耶稣基督里面,我们释放了、使我们脱离罪和死的律,脱离罪、脱离死。好,主耶稣基督的死,使我们脱离罪的刑法,我们释放了。对不对?主耶稣为我们钉十字架、为我们付上惩罚。第二,主耶稣基督从死里复活,使我们从罪的权势释放了。第三,圣灵进到我们生命中,重生我们,使我们从罪和死的权势释放了。这个就是第2节所讲的,赐生命灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪、脱离死。再来一次,主耶稣基督的死,使我们脱离罪的惩罚。主耶稣基督的复活,使我们脱离罪和魔鬼等等的权势。圣灵进到我们心中,在我们重生的时候进到我们心中,就使我们脱离罪和死和魔鬼的权势。

那你说这个跟主耶稣基督复活,讲的是一样。没有错,是一样的,一个是主耶稣2000年前成就的,他复活就就胜过、为我们胜过了罪和魔鬼的死。现在圣灵进到我们里面,那个胜过罪和死亡和魔鬼的那个权势就进到我们,就成为我们生命中的力量。第四,我们每天顺从圣灵、体贴圣灵,就可以经历到那个胜过罪,胜过魔鬼、胜过死亡、不再怕死的。那个得胜就成为我们的经历了。圣灵已经住在我们心中,但是我们要随从圣灵、体贴圣灵。记得吗?主耶稣基督的死,使我们脱离罪的刑罚、释放了。主耶稣基督复活,使我们脱离罪的权势、释放了,现在圣灵进到我们里面,使我们从罪和死的权势释放了。但是第四,我们要每天的随从圣灵,才经历到这个主耶稣复活和圣灵要给我们那个的得胜。

第3节,律法既因肉体的软弱,有所不能行的,肉体是什么呢?在我们今天所发的讲义里面,把我们这几天都讲过的最基本的名词都下了一些定义。最后的我们说什么是肉体?第三页,肉体和身体不一样。神创造我们的身体是好的,误用我们的身体才是犯罪。所以若有人说身体本身是邪恶的,那个不是符合圣经的教导,那个与圣经教导相反的。肉体和身体不一样,肉体是什么呢?肉体是指我们里面那个抵挡上帝喜欢犯罪的性情叫“肉体”,不是指我们的身体。那我们这个肉体,就是喜欢犯罪的那个性情呢,当然是我们的思想开始的。犯罪一定是从思想开始,然后情欲分作,最后成为行为。过圣洁生活也是一样,从思想开始。You are what your think. 你的生活取决与你的思想。好,肉体就是我们抵挡神、愿意犯罪那种性情。所以肉体和血气这两个字呢,大体上是同义词。意思就是说,这个世界充满着罪,抵挡上帝,这个整个的世界、整个的世代,也称为肉体。所以肉体是我们里面的性情,也是整个时代。主耶稣基督来胜过罪,所以这个新的主耶稣基督,新的国度的名字叫做灵,为什么?因为圣灵特别要成就主耶稣今天在的上的成就的工作。

好,律法既因肉体软弱,有所不能行的,律法不可能使我们胜过罪、律法使我们知罪,主耶稣和圣灵使我们胜过罪。律法因肉体软弱,因为我们性情弱有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,“形状”这两个字很重要、很重要,不能没有这两个字的。主耶稣不是成为罪身、没有,主耶稣成为罪身的形状。意思就是说,三位一体的第二位圣子,圣子和圣父和圣灵都是神,100%的神。道成肉身的时候,圣子取了一个人性,不要说取了一个人,你假如说取一个人的话,圣子是一个位格、人是一个位格,加起来两个位格。不是的,神,第二位,取了一个人性结合起来,很奥秘的、很奇妙的联合起来,不要说混合起来,联合起来成为耶稣基督,一个位格。主耶稣基督成为罪身的形状,就是说祂的人性很像一个犯罪的人,但是,不是,是形状而已。他是一个人,百分之一百的是人、百分之一百的是神。100%的人,很像一个罪人。可是,就是不是。祂是的话,就不能作我们的救主了。所以“形状”这两个字,保罗写信很小心的、圣经用词很准确的,主耶稣成为罪身的形状,做了赎罪祭。

我们读过挽回祭,记得吗?3:25,挽回祭就是平息、挽回神的忿怒。赎罪祭就是为我们赎罪,主耶稣基督的死,解决父神愤怒的问题,也解决我们的罪孽的问题。成了赎罪祭,在肉体中定了罪案,就是说把罪这个权势钉死了。在肉体中,在主耶稣的死这件事情上定了,把罪定罪了,condemn sin. 使律法的义成就在我们这些人的身上。什么叫“律法的义”,就是律法要求我们过的那个无罪的、圣洁的、公义的生命,我们不可能做得到嘛,成就在我们这些人的身上。什么人呢?不随从肉体只随从圣灵的人的身上。只要我们不随从肉体、不随从那个里面喜欢犯罪的,也就是第7章所讲的那个另外的一个律,不随从那个、随从圣灵,这个律法的义就成就在我们身上。

所以一个属灵人、一个爱主的人、一个正常的基督徒,是要成就律法的义的。看到没有,第四节,律法的义。我们是要守律法,不是靠守律法得救,我说了几次了,十次都有了是吧?不是靠律法称义,但是律法上所要求的义是要活出来的,不是说作了基督徒就爱做什么就做什么。第5节开始,随从肉体的人,体贴肉体的事。随从灵的人,体贴灵的事。我特别没有读那个“圣”字,因为旁边有三个小点,就表示原文没有那个“圣”字的。随从肉体的、随从这个愿意犯罪的性情、随从这个邪恶的世代的人呢,当然就体验这个邪恶的时代的事。随从灵,就是主耶稣祂藉着祂的死跟复活展开这个新的世代、这个末世、这个新的国度的。随从那个灵的国度的人,当然就关心这个灵界或者主耶稣基督国度的事。体贴肉体的、体贴这个世界的就是死。体贴灵的,乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇敌,因为不服神的律法,也是不能服。体贴肉体体贴那个抵挡神的性情呢,是不可能顺服神的,而且属肉体的人不能得神的喜欢,在我们里面我们没有讨神的喜欢的能力。

但是,第9节,如果神的灵住在你们心里呢,你们就不属于这个肉体。不属于这个时代、不属于这个世界、不属于那个愿意犯罪的性情,你们就不属肉体乃属灵啦。那我们中文圣经,每次读到“灵”这个字,就把“圣”字加上去。这个是一个解释,不是翻译,是翻译加上解释,是对的解释。不过原文是没有这个“圣”字。

简单的说,在保罗书信里面,每一次提到“灵”这个字,绝大部分是指圣灵或者圣灵的工作。所以属灵人,不是属魂、是属灵,不是这个意思。属灵人是属于圣灵的、有圣灵的掌管、有圣灵的光照。新约圣经只有一次用“灵”或者“属灵”这个字是不是指圣灵的。以弗所书6:12,我们是跟那个空中的那个邪恶的灵打仗的,那一段那个“属灵”那个字呢,是指邪灵,其他的都是指圣灵。所以第9节,我们就不属肉体,乃是灵了。属灵就是属于圣灵工作的范围,也就是主耶稣基督在地上的国度。人若没有基督的灵,就不是属基督的,反过来说,所有属基本的,都有基督的灵,对不对?所以你不需要信了主之后,再受迷惑什么受圣灵的洗呀,你需要的是每天被圣灵充分的掌管。是不是这样说?人若没有基督的灵,就不是属基督的。清清楚楚。所以属基督的,就有基督的灵。第10节,基督若在你们心里,身体就因罪而死,(我们的身体会死的,因为罪的缘故,因为亚当犯罪,我们每一个人的身体就会死。)心灵却因义而活。(我们的灵是永远活着的。)然而,叫耶稣从死里复活者的灵,(就是父的灵、你看到没有?叫基督从死里复活者,是指父神。父的灵,也就是基督的灵,也就是神的灵,就是圣灵、同一个灵,)若住在你们心里呢,那叫基督耶稣从死里复活的父呢,也必藉着住在你们心里的灵,使你们必死的身体又活过来。这个意思就是说既然那圣灵住在我们里面,父就藉着灵,让我们的必死的身体又活过来。这个是我们基督徒对死的看法。

那我们信了主耶稣之后呢,很多时候我们也忘记了,就回到这个中国传统的宗教观念,不知不觉的还是以为人死如灯灭。不是的,人死不是如灯灭,人死是从一个状态到另外一个状态。基督徒死了,肉体或者身体是死了,这是罗马书8:后面说我们的身体要被赎、要复活的。身体是进入到一个埋在地里,甚至乎腐化甚至乎找都找不到了,今天还有三万人找都找不到了。但是每一个人,是身体也是灵魂,有一天主耶稣要回来,不论是基督徒、非基督徒都要复活,因为每一个人都是灵、也是体。我们的灵跟体再一次的结合,面对神的审判的,信主的得救的,就永远与祂得享永生。不信的、沉沦的,永远在地狱里。所以人死,不是灯灭。很多时候我们“哎呀,主耶稣基督是神哪,祂怎么可以,神在十字架上死呢?”我们认为神不可能死哈,死不是如灯灭,当然神不会如灯灭,对不对?主耶稣就是死的意思就是说为我们担当了罪的惩罚,然后进入到一个死的、也是邪灵的这个环境里面。向魔鬼、向死亡、向罪夸胜,说“耶稣是主”,祂自己说祂自己是主。然后回到父那里,复活了、升天了。所以人死,不是灯灭。每一个人身体死了,还会复活的。这里说,第11节就告诉我们:我们的身体必活过来。所以我基督徒的身体是重要的,不是重要的一个地步,还要整容了、还搞一大堆。我们的身体不是我们的殿、是圣灵的殿,所以要不要过分的体贴我们的身体。反过来说,我们要不要贬低我们的身体,以为任何跟身体有关的,都是邪恶的。不是的,两样都不对,神创造我们是身体、是灵魂,误用我们的身体、不按照神的规矩去用了我们的身体,那个叫犯罪。那个叫属肉体。再说一次,身体本身,神创造的时候是圣洁的。好了,现在亚当犯罪,我们都沉沦了,所以,我们的身体和我们灵魂都是我们犯罪的工具。但是只要按照神的旨意用感恩的心,活在这个身体中,吃饭,用感恩的心来吃饭。哥林多前书10:31,基督徒吃饭、喝水,和非基督徒吃同样的饭、喝同一杯水是不同的,因为是为了神的荣耀、为了感谢祂。所以身体本身不是一件坏的事,但是误用身体就是罪。然后有一天身体是要复活的,所以我们不要偏差、不要成为放纵的、放纵身体,就是让肉体在我们身体上犯罪的。但是也不要成为一个极端的、禁欲的,就是身体上所有的事情都是坏的,这两者都是不符合圣经的看法。因为这个身体是主耶稣基督买赎的,有一天要复活的。

第12节,弟兄们,这样看来我们并不是欠肉体的债,去随从肉体活着。你看到没有,肉体是什么?是犯罪的性情,我们不欠它的债、我们不是它的仆人。你们若顺从肉体活着,必要死。就是我们若顺从里面这个犯罪的倾向了,就必要死。若靠着灵,(就是圣灵,)治死身体的恶行,就必要活着。我们治死罪,因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。我们是有圣灵的引导,不过我们要顺服圣灵的引导。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。我们在第5章已经看到,我们与神和好啦、我们站在这个恩典中,所以我们不用惧怕。在基督耶稣里已经不再被定罪,坦然无惧来到神的面前。坦然无惧来到神面前又有两种的错误,一种是:“啊,随便来到神面前,坦然无惧嘛。”不认罪悔改、不看到自己的罪,就是不对的。但是又不要认罪到一个地步:“哎呀,我不配、我不配。”永远是不配,不坦然无惧来到神面前。

再来一次,有些基督徒是老不认罪的,假如你没有这个悔改认罪的习惯,我们对神的这个坦然无惧的喜乐的心,是肤浅的、是空洞的。但是恰如我们老是认罪而不领受主耶稣的洁净、圣灵再次充满的话,我们灵命是恐怖的。一边是空洞的,一边是恐怖的,两个都不对,我们藉着主耶稣基督的宝血,依靠圣灵,我们可以坦然无惧地来到神的面前,呼叫阿爸父。第16节,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。昨天我们说过了,得救的确据,有神的话,然后有圣灵与我们的灵同作见证。既是儿女便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必与祂一同得荣耀。

说到苦难,下面那一段也要讲苦难。我再温习一次,基督徒必定在地上受苦难,有几个原因:第一,因为这个世界是伏在神的咒诅之下。人犯罪、亚当犯罪,全世界都要受苦。天灾是神的咒诅的一种。第二,人祸。人祸是人犯罪、人向人犯罪。环境污染、战争、我们之间的斗争等等。所以苦难有第一种,是神的忿怒、神的咒诅。第二,是罪人能带来的后果。不一定一个人直接向我犯罪,可以间接的。一个人抽烟,他那些的毒气就我旁边,所以间接我受到犯罪的影响。第三,我们为了主耶稣、为了福音,肯定要受苦的。这个是新约圣经保证的。第四,有的时候上帝要显明我们的敬虔、显明我们是义人。不是说不犯罪的义人、是敬畏神的人。让我们受苦。不是神不爱我们,就是祂我们,让魔鬼看到我们是爱神的,好像约伯一样。四种不同的苦难。

下面呢,马上就要讲到苦难了,不过,刚才那一节是说:如果我们和祂一同受苦,就是为福音的缘故受苦的话,必和祂一同得荣耀。基督徒是肯定要苦难的,不要听那些谣言、那些错误的信息说:你假如碰着这个电视的荧屏,你跟着我怎么怎么、你就不会受苦了、就发财了、就顺利的。这个不是圣经的教导。对不起,那个不是基督教。一定会受苦的,四种的苦。神向全宇宙咒诅的苦,人犯罪的后果。你说:“是呀,我以前受过虐待、受过什么什么的原生家庭的不好的对待。”是喽,你怎么看、你怎么回应别人在你身上所犯的罪?你也苦毒吗?那我们也同时就犯罪了。这里怎么回应别人在我们身上的伤害,很重要!然后我们要为福音的缘故受苦。18节,我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意啦。

刚才我说我们这个宇宙里面的天灾都是神的咒诅。我们一起来读第19节,读完21节,来。受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。看到没有,受造之物的虚空,不是自己愿意的。花草树木、太阳、月亮、地球,不晓得地球真的是不是越来越热?我是相信的。这个是也是神的咒诅的一部分,当然也是人误用地球造出来的后果,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。要解释宇宙里的苦难,我们不可以接受任何的理论,那些理论是不承认神是全能的、全善的、全智的、完全有能力、完全是智慧的、完全是良善的。假如你要解释世界为什么有苦难,而不再相信神是全能的、全智的或者全善的,那些理论是不可取的。我们只能在仍然相信神是全能的、全善的、全智这个范围里面去问为什么宇宙还有痛苦、还有灾害。在这个范围里面呢,就剩下不太多的选择了。

我们喜欢说人的自由意志搞到这个地球……没有错,搞得地球这么这么腐败、环境这么污染等等,没有错。但是你不要妥协你的神究竟有多大、真的是全能、全智、全善吗?你的神有多大?

好,我们等一下会继续讲这方面,为什么宇宙会有苦难?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)