罗马书 第14课 8:16-39

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:ZJY(CGY)姐妹

我们不考虑那些妥协神的全能,就全权、全智还有全善的那些的理论,来解释宇宙为什么有邪恶、有痛苦、有天灾、有人祸。所以假如宇宙的灾害不是神自己掌管的,大概只有其他两个因素,一个是魔鬼,一个是人。人的决定、魔鬼的作为,都不可能是在神的作为以上,不然的话,你不要信这个神,那神不是全能的。不过你信神是全能的,你也要相信神的安排,是吗?

我们来看,第18节,我们想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。19节,受造之物切望等候神的众子显出来,就是我们哪,就说这个花草树木、太阳、月亮、星星在等候我们显出荣耀来,就是我们的身体复活被赎,显出荣耀来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。是神叫受造之物服在虚空之下,人的身体会死、环境会污染、物质会败坏或者能源、那个热能会衰退,英文怎么说?energy (?10:49)是不是?你们读物里的、物质能量会衰退,是上帝叫它如此的。但受造之物,仍然指望脱离这个败坏,败坏是亚当犯罪的结果。但是耶稣基督来死跟复活,要,第一,拯救我们脱离罪。第二,有一天要拯救宇宙脱离败坏。我们的神是那么大的,我们的主耶稣、我们的救主是那么伟大的,不仅仅是救我一个人、你一个人的灵魂脱离罪恶、离开地狱,整个宇宙有一天连石头、星球都要跪拜、都要赞美主耶稣。脱离败坏,得享神儿女自由的荣耀。“享”原文作入进“入”,我们能够进入神儿女自由的荣耀。是的,受造之物有一天狮子和羊会躺卧一起在草地上。就是说这个自然界会得到神要给它那个荣耀和和睦。我们知道一切受造之物一同叹息劳苦直到如今,宇宙也在叹息。我们一般读这段经文没有什么感觉,直到地震、直到海啸、直到旋风是吗?自然界在叹息,因为自然界也感受到罪的后果,就是神的咒诅,神说过的。对亚当说:地要长出荆棘来,所以我们要挣钱,生活受点苦的,要流汗的。不但如此,还有更大的叹息、更大的,就是我们今天可以感受到的,地震、海啸等等。

不但如此,不单这个宇宙在叹息劳苦,23节,就是我们这有灵(所)初结果子的,也是自己心里叹息,等候得著儿子的名分,乃是我们的身体得赎。好,这句话、这里说:我们这有灵初结果子的,也是自己心里叹息。那这个初熟的果子、初结的果子有几重的意义。第一,主耶稣基督是初出熟的果子,是从死里复活的初熟的果子或者头生的。什么意思呢?初熟,很不幸我们想到那些刚刚发芽的那些稻种都坏掉了,因为它没有继续的生产。初熟的果子,是代表整个收成。它不仅仅是“初”,first,它是代表,represent,代表整个的丰收的。主耶稣基督复活是第一位,我们跟着来。主耶稣基督复活代表也保证在主耶稣里面的人必定有一天身体复活。第一位,没有错,走在前头,也是代表整个复活丰收的,resurrection harvest。这是第一个初熟的果子的意思。

第二,那我们怎么能够凭信心知道、确定:主耶稣复活了,我们也会有一天身体复活呢?就是这一节所讲的:圣灵是初结的果子,有这个灵的初结果子。圣灵就是神给我们的,给我们的什么?初熟的果子。那初熟的果子也可以跟另外一个字有关系的,就是“质”,人质的“质”。那我们有的时候买东西可以分期付款,分期付款有一个首期,第一期放下那笔钱。你为什么要付首期呢?就是告诉那个卖主:“我是有信用的,我之后会分期付款的。”这个首期,质,就是首期,就是初熟的果子。你怎么知道你所信的耶稣是真的,将来有永生,有天上荣耀等着你呢?圣灵就是初熟的果子,圣灵就是那个上帝给我们的首期付款,就是“质”。圣灵就是神给我们的首期付款,down  payment,或者说我们住在LA,好莱坞在旁边啦,每个星期几呢,会在某一个戏院里,Sneak Preview,就是预告的片子。对,很多的时候只有明星才可以看的那一场的戏,然后过一个礼拜之后就在电影院上演的。Sneak Preview,preview圣灵就是这个预告,圣灵在我们心中预演,preview就是说先演一场之后,要过段时间才在电影院站上演的。这叫preview,圣灵在我们心中、圣灵在教会运行,就是将来天堂的preview,是首期付款、是初结的果子。所以我们信主不是打空气,我们这些,这里说有圣灵的初结熟果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望,只是所见的盼望,不是盼望。就是你见的不是盼望,叫知道,对不对?谁还盼望他所见到的呢?但我们若盼望那所不见,的就必忍耐等候。好,主耶稣基督复活了,未来的新世界、灵的世界已经展开了、末世已经开始了,但是我们现在还在叹息劳苦、宇宙还在叹息劳苦、我们还是为福音的缘故要受苦的。再来一次,末世已经展开,但是今生还没有结束。所以末世已经展开,我们有盼望;末世还没有结束,所以我们叹息。我们叹息里面,是有盼望的、有指望的。但是我们的指望是在叹息、在劳苦、在受苦中的盼望。不是一个不现实的一种的盼望。痛苦、盼望同时存在,在基督徒的心中、同时存在,在教会,所以我们每次来到擘饼或者圣餐的时候呢,我们既是承认自己的罪,同时也盼望着有一天我们要见到主面对面的。有盼望、还有劳苦、还要痛苦、还有叹息。两者都是新约基督徒的经历,不是只有痛苦、没有盼望;不是嘻嘻哈哈的盼望而没有痛苦,两样是共存的。

好,26节,况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告只是圣灵亲自用说不出的叹息替我们祷告。圣灵在我们里面为我们祷告,鉴察人心的晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。这是我们的安慰,所以祷告的不在乎我们有多少字句讲,在神面前安静,有时候圣灵take over,圣灵代表我们祷告。

我们都懂第28节是吗?我们从第28一直读到第30节,一起来,来。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。万事互相效力,或者说神,圣灵叫万事互相效力,因为这整章在讲圣灵。人生没有一件事情是偶然后,万事互相效力。你不要只读到那里就完了,28节要读了,29、30节。为什么万事互相效力啊?因为我们是按照神的旨意被呼召的。29,因为祂预先知道,“知道”这两个字就是爱的意思。亚当“知道”,该隐就出生了。“知道”这两个字是夫妻上的、肉体关系上的意思,“预知”就是“预爱”的意思,因为祂预先知道的人,就预先定了、预定了,他们要像耶稣基督。预先定的、预爱、预定的,就召他们来。那“召”这里的,你可以翻成为“重生”。“召”,就是神用祂的话语来召我们,哥林多前书1:9。哥林多前书1:9,神召我们与祂的爱子有份,就是重生的意思。预定的,就召他们,所重生、所召来的,又称他们为义。那你说不是因信称义吗?是的,你想的没有错,因信称义。所以召来的意思就是给人、给我们有信心,叫我们藉着信心称义。再来一次,预爱的,就预定。预定的,就呼召重生。重生的人,神就给我们信心,叫我们因信称义。还没有完,称义的人,叫他们得荣耀。看到没有,神是预先爱,神的爱是专爱、不是泛爱,专爱那些祂要救的人,就差遣耶稣基督为我们死。呼召我们,给我们信心,好叫我们因信称义,称义的人,又叫我们得荣耀。这个叫得救。

所以你要讨论一次得救,永远得救吗?什么叫一次得救,这句话就是从永恒的预定、预爱到主耶稣基督的死跟复活到圣灵呼召重生我们,我们信、称义、继续过基督徒的生活,成圣,直到有一天得荣耀,这整个叫作得救。不仅仅是那天晚上你决志了,那个是一部分,是我们的回应。即使如此,31到39节就告诉我们呢,基督徒是要过一个满足的生活。上帝帮助我们,还有谁抵挡我们呢?上帝爱我们,不惜自己儿子为我们死了,还不给我们万物吗?所以基督徒不是为了安全感、为了任何东西活在世界上,我们有满足。满足不是懒惰,满足要一颗喜乐满足的心来服事主。所以后面到了12章就告诉我们要将身体献上,当作活祭,为上帝而活,还要心意更新而变化。所以罗马书8:告诉我们:圣灵住在我们里面,我们顺从祂,就不再被定罪。体贴圣灵,必然是平安、必然是生命。圣灵与我们的灵同作见证,我们是神的儿女,因为圣灵住在我们的里面,我们知道虽然我们的肉体会犯罪、我们的环境在叹息、我们整个宇宙在败坏,但是我们有指望身体会被赎、宇宙要见证将来的我们的荣耀。而且圣灵帮助我们祷告,圣灵叫我们知道没有一件事情在我们的生命是偶然的,万事都互相效力。为什么?因为圣灵的工作是继承了圣父的预定、圣子的死跟复活、圣灵的呼召,我们的信、神的称义,一直到荣耀。圣灵目前在人身上的工作,就是拣选、预定、基督死跟复活、圣灵的呼召之后的这一段、之后的这一段,有一天我们得荣耀。圣灵是那个preview,是那个上帝给我们的首期付款,保证将来,神是有信用的,得荣耀。我们有叹息、有痛苦、必定有盼望、有盼望,但是今天还是要受苦。不要偏重一面,我们对信仰的理解。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,现在我们来回答几个问题,休息之后还有问题,还要有几句话要分享关于目前中国地震的悲剧。

Q1:为什么我们有的时候会有想亲近神的心,有的时候却没有?是不是人做错了事,神不管我们了吗?

A:有的时候是,有的时候不是。有的是我们犯罪,所以我们不感觉到神亲近。有的时候神要我们长大,不再吃粥、喝牛奶,要是干粮。神为了爱我们,你读诗篇88:,57:,102:,88:,57:102:,这些都不是很美丽、很漂亮甜蜜的诗篇的。神啊,我的肉体好像挂在屋顶上晒干一样……我整天喝的是我的眼眼。那种的诗篇你要读一读,就是你不想祷告的时候,你读一读那些的诗篇。88:,57:,102:。还有其他的。神爱我们,把我们晒干在屋顶上,满眼都是泪水,只有泪水喝。但是有一天神会让我们脱离这个干旱的季节。

Q2:为什么有的时候会感觉圣灵与我们同住热泪盈眶,但是有时候又感觉圣灵离我们远去,感觉不到圣灵的同在?为什么会有这种感觉?

A:因为你是人,因为你不是钢铁做的,我也不是。是啦,我们一起唱诗,好好的,是不是穿得热烘烘的?回家呢,冷冰冰的,是吧?人不是钢铁做的。为什么会有这种感觉?这个怎么天音(?15:30)、怎样的敬拜才能想亲近主的心,就亲近神。或者是每天还是什么?

是的,我们是凭信心不是凭感觉,我们是藉着信心来到神的面前。你靠你的感觉,就肯定长不大。你不靠感觉,仍然按照神的旨意走下去、走下这段,就是说离开baby food,离开吃粥喝奶这一段,你能够突破了,你就长进了。是的,有的时候你就是不感觉到神的亲近。神不是每天都给我们牛奶喝的,有的时候说:你要学习长大。

Q3:如何区分所遭遇的患难是神的管教或者试练?

A:我们的良心会责备我们的,我们听圣灵、我们听我们的良心。我们良心不可靠,但是良心要听圣灵,所以才知道我们的患难是否神的管教。所以雅各书也说嘛:我们生病的话,请长老来祷告。我们要认罪悔改。那不是说每一次生病都是因为我犯了什么罪,但是这个很好,患难来的时候,很好的一个省察自己需要悔改认罪的一个机会。

Q4:一个基督徒的生活一直很平静,是否正常呢?

A:那神的你的福份,只要好好的认罪,知道自己是敬畏神的,你就充满着感恩的心生活。但要很慷慨地去关心那些需要的人。神给我们每一个人的杯中之份是不一样的,有的人是平静的这样生活的。有人充满着患难,充满着患难,刚好足够恩典给你面对患难而忍受得住。平静,也不给你太多,不然的话,会骄傲、去懒惰。好好去行善、好好去关心那些有需要的人。

Q5:一个没有受洗的他就不是基督徒,(没有这样说。那他不是会友就是了。)就他就不可以侍奉,这种想法对吗?就算有很热心。

A:这种想法是对的,因为没有教会呢,虽然不是圣经明文规定,但在每一个教会、每一间教会,不是圣经总要定一个限制,谁能领圣餐、谁能服事?圣经告诉我们要凡事要规规矩矩地行。没有错,这间教会的规矩,跟另外一间不一样。你不喜欢这边的教会,你要顺服。你要离开去另外一间教会吗?你要问神为什么要带领你离开?总之呢,没有受洗的,就不能事奉,是一个很自然的、一个有限的,不是完全的教会,所定的规矩。我说了很多次,基督教不是搞个人主义的,不是你喜欢怎么搞,就怎么搞的。有教会的管教是福气。

Q6:有许多智障的人,他们连一般的吃喝住行都很辛苦。(是的,他们很辛苦。)信仰怎么?更是不可能。

A:我知道不可能吗?我认识的很多智障的,他信得好好的、非常喜乐、良心非常单纯。艺术的天才一大把。人家看到这个人,这些人都是神造,我的答案是这些人是神造的、有神的形象。所以智障的人了,他们会在其他方面特别地敏锐,我们要学习。你去好好的观察,跟他们交往,有些东西我们要跟他们学。就等于在医院里面生癌症的,你去探望他们。你从医院出来,你的生命就不一样,天都颜色都不一样,这个我们去探医院的感觉。

智障的人是神造的,有他的尊严,基督教不是搞人权、基督教上是搞人的尊严,他有他们的尊严。所以父母亲、教会,请理所当然的人尊重他。他们跟别人一样是神按照祂的形象造的。所以一般不论是智障的或者是在病得很厉害,好像没有感觉的,我照样跟他们讲神的话。我至少相信有可能他们是听得明白的。

好, 我们还有一些问题,我们休息之后……

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)