罗马书 第15课 问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:ZJY(CGY)姐妹

罗马书8:的结论就是我们要过的满足感恩的一个人生。还有问题都要可以提上来,还有几个问题。

Q1(林老师学员的提问):罗马书5:18-19说,一人犯罪众人就被定罪,一人的义行众人都被称义。是的,为什么神在定罪的时候不问人是不是信亚当,就把众人都定罪了?而在称义的时候却要问人是不是要先信耶稣呢?A:如此看来是否有一点不公平?假如神每一件事情都要问人是不是信的话,神就不是神啦。神不是问人要不要信,神是把我们从黑暗中捡起来,给我们能力相信。就好像神给我们差不多要淹死的人,丢一个求生的挎包或者是一个救生的船。

基督教不是搞个人主人的,我讲了很多次了。神对待人类就是以一个代表、以一个代表、一个头,亚当代表人类,是的。耶稣代表新人类,你要不要耶稣为你死吗?不如你自己爬上十家去钉一趟?也没有用,就算你自己为自己的罪承担,首先你没有资格,第二也没有用。因为一定要是无罪的,才能为我们死。神对待的人,不是个人主义、也不是大一统、不是完全的集权主义,是约主义。人用一个代表来跟我们立约。

Q2(林老师学员的提问):我想问我们诗歌集《和散那》这句话的意思。

A:这句话的意思就是赞美神、奉神的名来的是应当称颂的。读福音书主耶稣骑驴进耶路撒冷的时候,人群是这样赞美祂。是一个赞美的惊叹词。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

Q3(林老师学员的提问):当我意识到要犯罪时,向罪说而“不”而没有犯,就等于是体贴圣灵的带领,是吗?

A:是的。

Q3(林老师学员的提问):如果向罪说“不”,却犯了,是否就是体贴肉体呢?

A:OK,假如你向罪说“不”,却犯了,就不是向罪说“不”了。(大家笑)你就向罪说了“是”,犯了,就是体贴肉体了。对。

Q4(林老师学员的提问):如何回应别人对你的伤害很重要。

A:是的。

Q4(林老师学员的提问):那么具体应当如何回应呢?

A:只知道、我只知道不应该牙还牙、以眼还眼,像旧约一样。是的,至少,这个是起码。

Q4(林老师学员的提问):有时或许别人是无心碰到痛处,有必要让对方知道自己被得罪吗?

A:你会问这个问题就,懂的回答了,就是这不必要嘛,因为对方是不知道,无心的。

Q4(林老师学员的提问):还是只要求神帮助能原谅对方就可以了?

A:是的,假如我跟对方没有什么嫌隙、没有什么障碍,只是他无心的,那你不一定要给对方知道。你假如要让对方知道,先要饶恕了他,才去找他,

Q5(林老师学员的提问):觉得人事关系,很难处理。

Q5(林老师学员的提问):是啦,欢迎你到人类来!(大家笑)欢迎你出生了,也欢迎你进到耶稣基督的教会!人事关系很难处理,你假如找到一个人事关系很容易处理的教会,你不要去啊。你去了,人事关系就难说了。(大家笑)

世界上没有一个地方人事关系容易处理的。

Q5(林老师学员的提问):或者教会界有没有教导这方面的书、能否能牧师介绍?

A:我只能介绍一些圣经辅导的文章、书籍跟课程,在白板上,第一行就是圣经辅导。第二行呢,是基督教圣经与心理学之间的对照。第三行,是我目前的神学的课程。

不过,第一行呢,第一个网址呢,是有很多帮助我们处理我们内心跟辅导的一些的难题的。请各位下载,请各位快快告诉国内的,特别是四川的弟兄姐妹,我们盼望在四川的弟兄姐妹、在国内的同胞们所学到的、所听到的是圣经为本的辅导。

绝大部分都是我们的老师写的,不是我写的。不过我有一套录像在上面,是圣经辅导的入门。免费下载、免费去看。好好的去把这些原则放在心上,然后用你的话来表达。写信、打电话给国内同胞:今天国内需要的不是心理学,是圣经。但是怎么把圣经说成能够帮助人处理人际关系、处理忧虑的、怒气的,等等,上面有好多的文章。

Q6(林老师学员的提问):基督徒怎么样看待神在大使命中的位置?

A:每个人都要在大使命上有份。

Q6(林老师学员的提问):怎样确认在某一项事工上是神的呼召?

A:神的呼召和神的带领或者塑造是同一件事,所以呢需要时间的考验。但是不等于我们什么事都不做、等到神考验我们了才做事。你在目前、现今这个地方,就作光作盐。不要等到被神呼召到某一个地方,去神学院了、去宣教工场。你现在就自决自发地去服侍神,然后有弟兄姊妹一同的守望来鼓励你、来给看到你的恩赐在什么地方,你需要弟兄姐妹。呼召需要弟兄姐妹教会的认可的。一般来说不要做一个独行侠。

Q7(林老师学员的提问):在现在的时代中,基督徒的先知的恩赐是否存在?

A:狭义的,是不存在。广义的,就是讲时代信息,所以不需要教他们先知,叫他们作“讲道”,或者分辨诸灵的恩赐就好了。最好不要用这个词,今天已经有教会在按立先知。虽然是很有名的教会,但是这个使我们对圣经的“尊重”,严重严重地打折扣。

Q7(林老师学员的提问):如果先知的恩赐存在,将如何使用,更有利于教会的生活?

A:广义的先知的恩赐就是针对时代讲神的话语,狭义的先知是代表神传递启示。这种的先知、狭义的先知是不存在。我没有意思把所有灵恩派的弟兄姐妹都说为是跟我不一样。但是这一点是不可以妥协的。神的话、神的启示,藉着使徒、先知启示了、完结了,圣经写完了。

那你说今天还有没有启示呢?假如你说:哦,在祷告会有人……(我说灵恩派的祷告会啊。)有人站起来说:我的儿女啊,回到我面前吧。很多种的所谓先知的话语,只不过是以西结书、耶利米书的一些翻译或者意译而罢了。是一种的劝勉、那不是启示。

假如有人说:我知道后面第二排有一个人有胃痛。那边有一个人颈项有问题……那种的先知的智慧语言哪,我们要问是否是上帝来的。宣称自己有这种先知的,他要证明是否从耶稣基督、圣灵那边得到恩赐。

我不说的神不行神迹,我不是说神不医病、不赶鬼,神今天还在医病、在赶鬼,不过神也在不医病、赶鬼,不过祂是坐在宝座上。但是神绝对今天没有新的启示,直到主再来。这一点是绝对、绝对不可以妥协的。

我没有意思说灵恩派不是我的弟兄姐妹,但是妥协“圣经是神的话已经写完了,直到主再来”,这个是我们的底线。关于神迹、赶鬼、医病的事情,神按照祂的美意,在某些的特别的场合会赐下能力。你知道吗?50年前、70年前,就是1950之前,中国大陆很多很多不是灵恩的牧师都赶过鬼的,没什么稀奇的,不是灵恩派的专利。中国大陆好多神迹奇事、赶鬼。为什么?因为当时福音的广传,神认为需要,这个不等于那些人是灵恩派。那些最反灵恩的牧师也赶过鬼的,你知道吗?最反灵恩的保守的牧师,很多都有赶鬼的经验。因为这个是他们的传导事工里面所需要的,也不是哪天神按照需要赐下。但是,先知使徒的职分是完了、没有了。

你读这个希伯来书2:,什么是这些的方言、赶鬼、医病这些神迹?希伯来2:2-4,那藉着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢。这(个)救恩(呢,)起先主亲自讲的,后来是(……是谁呀?)听见的人给我们证实了。(谁是听见的、听见谁?听见主,对不对?谁是听见主的人呢?就是使徒们哪。先是主讲的,主耶稣讲的,然后听见的使徒们给我们证实了。)神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。他们是谁呀?听见的、又证实的,听见主耶稣又证实的人,圣灵赐他们行神迹,来跟他们同做见证。所以新约时期的神迹是为了证实使徒们的职分。

上帝从来、特别圣灵,从来就不会行一些神迹,为了炫耀自己、为了做秀,一定没有的。圣经里面的神迹跟我们今天神迹不一样,圣经时期的神迹,都是为了上帝启示祂的救赎计划而做的。神所作的,解释神所说的。神所说的,解释祂所做的。圣经里面所发生的一切的事情,神所说的,都用祂所做神迹奇事来显明。神所作的,一定是为要说明祂所说过的。耶稣基督叫一个生来瞎眼的人看见、耶稣说我是世上的光,五饼二鱼,耶稣说我是生命的粮。拉撒路复活了:“复活在我,生命在我。”神迹跟主的宣称、跟启示,一定是有关系的。

好,那今天还有神奇吗?我相信有的,但是跟圣经的神迹是两码事。是神在这个一般的掌管世界,我们神学上称它作护理,神不是创造之后就不管的,不是的。神继续每一秒钟托住这个宇宙,这个叫作护理,providence,神的掌管。在神的一般的掌管之下,有的时候祂会行神迹。但是不是由你和我来点菜、点唱,让神什么时候作秀,绝对不是的。神按照祂的智慧、美意,他会行神迹,也会拒绝行神经。这个才是神嘛,后来你是老板,祂是侍应生嘛,对不对?你点菜,祂烧菜,不是的。上帝点菜,我们乖乖地烧菜,就对了。

所以现在会不会有医病、赶鬼、死人复活?会的。但是按照神自己觉得什么合适,祂就赐下,不是我们追求的东西。特别不是我们追求的恩赐和职位,然后绝对没有代表说话的先知和使徒。若要用先知这个广义的词,那只不过是针对时代的弊病,说神的话、讲道而已。

Q8(林老师学员的提问):灾害,不是从神而来的?那十灾是否神的作为?

A:是啊!灾害是从神而来的,我什么时候说不是神那里来的?我说灾害是,因为人犯罪,宇宙充满着败坏,这个败坏就是神针对人类的罪所赐下的咒诅或者诅咒。是从神那儿来的。那你说那个神哪,为什么会搞这一套灾害呢?请记得刚才说什么?是因为人犯罪、人堕落了,宇宙也要承担人犯罪的后果。

简单的说,亚当夏娃没有犯罪之前是没有天灾的。很难想像啊,没有地震、没有泛滥、没有旱灾、没有饥荒,也没有食物跟资源不均匀的分配。很难想像。因为我们目前是活在一个有罪的世界中,有一天见见主面的时候就可以想像……不用想像,就看到了。

亚当犯罪之前,我们见主面,将来的永恒,都是没有最污染的,目前我们活在一个被罪污染的世界里面,神审判、神定罪、神咒诅是天公地道的。所以今天我们还活着,没有经历到地震、海啸等等,还活着。没有飞机闯进我们的高楼大厦,是神的恩典。这个恩典不是救恩,是一般的、一般的恩典。祂在掌管里面让我们……所以圣经说了:我们的生命、气息、存留都在乎祂,使徒行传17章好好读一读22到31节。我们生命每一口气都是在乎祂,也就是说每一口气都是祂住我们,我们才能够呼吸的。

不过,我们认为是理所当然的,所以有了灾害来的时候,我们才懂的:哦,要问的,那个灾害是不是上帝而来的。是,是因为我们都是罪人。好,最后我继续在这方面多讲一些,今天中国在2008年奥运之前三个月,经历这么这么规模大的地震,而且是让传媒充分的报道,不像197几年76是吧?七几?是76是吧?不像唐山地震,当时呢,也不像2003年SARS.就是告诉我们那我们活在一个互动的人类,inter-dependent人类的一个世界。也就是说对我们基督徒和教会有下列一些的启迪:第一,刚才我们在讲的是灾害、灾难,要考验我们究竟所信的是怎么样的一位神。你是模模糊糊的、朦朦胧胧地信一个神,爱我啦,就是了。还是说我们信的是大而可畏的神?

大而可畏的神,造成地震,我们还是敬畏祂。所以相信神,不容易的、敬畏祂不容易的。为什么?因为主权不在你手中,你不掌管你的命运,或者别人的命运,神掌管。什么叫作祷告、什么叫作敬拜?就是降服,投降在神面前叫祷告,投降在神面前叫敬拜。不容易的,谁说手容易啊?讲讲很容易,做起来很难。为什么?因为我们都不愿意从我们的宝座跳下来。所以灾害考验我们神究竟,就是在我们心目中,神有多伟大、是否真的大而可畏的?第一。

第二,灾难考验我们教会对自己的使命和信息是否有一个全面的了解。有人问这个问题,因为我们在罗马书呢,读到神的义,对不对?所以那主耶稣也说:你们要先求祂的国跟祂的义是什么意思呢?我来解释一下。刚才我说:灾难要考验教会对自己的使命和信心的理解。你们要先求祂的国跟祂的义,国,就是天国。天国,不是一个地方、一个政权。天国就是:耶稣是王,从天上来作王。他来了,王来了,我也来了。当然祂没有第二次来,所以国没有充分的实现。但是祂第一次来,你们要追求祂的国、寻求祂的国,就是:主啊,愿你作。主啊,愿你在我的生命中作王,主啊,愿你在教会作王,主啊,愿你在中国、全世界作王,这作先求祂的国。什么叫作,先求祂的义呢?我们这次因为讲罗马书,所以没有讲马太福音或者福音书里面那个“义”的定义。

犹太人在旧约时期,特别经过了先知的宣讲,他们期待弥赛亚有一天要来。那个叫作末日。不过,我们知道末日到主耶稣来,第一次来之后,还有第二次。但是末日已经开始了,末世开始了,但是还没有完结。

好,他们所期待的末世、末日是这样子的:有一天神要来,“神要来”这三个字不能随便讲的,我们是讲的广东话说“口很爽地在讲”。他们,他们记得上次神来的时候在雷电火中,在西乃山降临的。所以对他们说神来是很恐怖、大而可畏的电一件事。

有一天神要……来!你读一读哈巴谷书3:,雷电中降临。当神来的时候,要打败神的仇敌,也就是以色列的仇敌。当神来的时候,仇敌要被击败,神要为穷人伸冤。什么叫穷人,就是神的子民里面,走投无路、唯独靠祂的人。包括经济上的穷人。

先求祂的义,祂的义就是有一天弥赛亚要来,宣讲穷人的福音,使瞎眼的能够看见、使被囚的释放。那个时候神为祂的子民申冤、脱离祂的仇敌的捆绑跟压制。神的义、神的公义就彰显了。先求祂的义的意思就是:神哪,愿你的仇敌,你打败他。愿你使你的可怜的子民,你为他们伸冤。也就是福音广传,神哪,怜悯你地上的贫穷的子民。

你知道吗今天世界上的基督教,撇开天主教不讲,光是讲……不过基督教包括灵恩派。基督徒,全世界,你把所有基督徒都放在一起的话,绝大部分的生活水平比我们低、低而低、低而低。大部分的基督徒是活在贫穷这里的,非洲一大把?印度一大把,对不对?先求祂的义,是什么意思?神哪,愿你的公义彰显,愿你的公义彰显在你的子民中的穷人、受压迫的人,当然就包括安慰那些忧伤的,当然就包括赈灾,当然就包括赈灾之后长期的建设。为每一个国家谋求幸福,同时传福音,同时作好邻居。求祂的义,主祷文说什么?愿你的国降临、愿你的旨意行在地上。

那我在这里不是传社会福音、不是在讲自由主义,社会福音错的地方,不是因为社会服务,是因为不信十字架、不信圣经。我们信十字架、信圣经的人,应当好好地捡起这个怜悯的服事。因为先求祂的国和祂的义,就是这个意思。

好,我们再来,苦难考验我们心目中的神有多大。第二,苦难考验我们对我们的使命和信息有多么的广,信息,我们的message,我们的福音究竟有没有包括穷人?穷人是指神的子民里面、神的儿女里面那些求告祂的、走投无路的。而基督徒在全世界很多这种人的。那他们都是我们弟兄姐妹。

很感谢神,我在神学院里面呢,很多非洲的学生,有尼泊尔的、缅甸的、泰国的、中国的、印尼的、印度的等各种各样的来自第三世界的传道人。所以我们看事情就不一样,讨论神学的时候就不一样。他们提出的问题就不一样。很多时候,我们的阅历比较有限等等这样,要扩大我们的视野,看到我们的弟兄姐妹,也包括来自不同文化、不同经济的情况。好,所以患难考验我们的信心跟我们的使命。

然后呢,最后中国需要什么?中国有血有肉的基督徒,作光作盐。这个是把事情讲得很简单,当然这句话背后有很多不同的途径,中国需要基督徒,成千上万的基督徒。在中国显明基督教是对中国是一个福分、不是一个威胁。怎么做?一点一滴地去,一个村子、一个城市、一个家庭、一个学校、一个地去做。

所以我们信主的海外华人呢,我们怎样参与一个国家,好像中国,还有缅甸一些国家,他们的建设是我们要长期考虑的。怎么做,有的是个人的、有的是团队的、有的是教会的、有的跨教会的。所以作基督徒不能坐在那里什么都不做,光光看看网路、我看看世界宣明会,都是外国人,他们都在做救济。那我们呢?世界宣明会现在也不光是西方人的了,有香港办事处、有日本办事处,对不对?有东方人的,你我的参与在哪里?至少从祷告、奉献开始。但是要做一个an educated investor,我们奉献之余,要好好去研究,究竟他们在做什么?世界宣明会的网就是theworldvision.org。除了他们以外还有其他的,Agapeway.org等等有不同的,那个叫博爱路,你可以自己去用中文去找,是李万冰(?)牧师的网站,就是四川那里重建教育,sponsor资助孩子们读书的。博爱路,Agape way。还有很多的、很多的。

所以这一次的地震,是考验我们的……英文有一个名词叫作shock for tick(?23:44)。就是说,我们往往做善事的,一窝蜂的去做。地震的时候,我们哭个一大场。然后呢?假如下礼拜是印度、后一个礼拜是泰国,然后再过三礼拜的印尼。再来非洲饥荒,你的感觉会麻木的。对不对?假如每个星期有不同的国家有一个大灾难,你搞到最后会累死了。是的,会累死,累死还要做,耶稣没有让我们不做的。

所以我们要长期的重新考虑我们生命跟教会使命,究竟有没有包括穷人、灾难中的人。可能我们要很革命性的调整我们生存的方式,我们选择的目标,你说:我还没有生存、我生存的那个,没有搞好。我想我们跟四川的差很远吧?上帝没有说:把你的经济跟身份的情况搞好了,才好好地牺牲、奉献、为主而活。神没有说你结了婚之后“什么什么之后”,不是的,家里最好的,就献给主。

但是不要鲁莽,你要有长期的计划。所以灾难给我们考验我们长期的活出好信心,好行为、长期的委身。是的,今天、下个月我们都拼命的祷告、哀哭。之后呢?可能这次要转变我们华人基督徒、华人教会,不过,不要糟蹋神给我们的机会。坦白说,美国人糟蹋911,没有听到神的警告,wake up call这个四川的,是不是给我们华人教会一个wake up call警钟响起了,我们是不是被唤醒了?我们唱一首诗歌。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)