合乎《圣经》的心理学第01课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:路得姐妹

今天下午我们用这本小的,从第16页开始。

好我们一起祷告。

圣灵我们需要你,因为你是从父、儿子差遣来的,做我们的保惠师,安慰我们、赐我们力量,带领我们度过各种的难处,你是我们的导师。

天父感谢你,你不撇弃我们,现在我们也要来看你话语,跟我们周围的弟兄姐妹心中很多的困扰之间的关系,求主你就继续地赐下属天的智慧,叫我们懂得怎么样更加有效地服侍你,服侍我们周围的人。在我们心灵健康、喜乐、满足、有力地走天路。帮助我们,奉耶稣基督圣名求,阿们。

各位同工给我的题目是合乎《圣经》的心理学,那跟我们所讲的《圣经》辅导是同一件事,不同的名称而已,《圣经》辅导或者是符合《圣经》的心理学,先来一点点的简单的历史的回顾。

自从马丁路德在1517年在Wittenberg(德国:威滕伯格)开始了宗教改革以后,加尔文在日内瓦1536年也有他的改革,在那段时期呢,辅导其实就是牧师的责任,到了英格兰,1558年,伊丽莎白一世的时期开始呢,清教徒的牧师们都做辅导的,他们当时称之为辅导作心灵的医治heal of souls跟今天讲的内在医治完全两码事啊,heal of souls就是说用神的话来劝导弟兄姐妹,不论是所谓属灵的,狭义的属灵的问题,或者是忧虑其他的问题,所以,辅导从来就是教会的我们长子的名份的一部分。

可是呢,在19世纪末,Vienna(维也纳)的Sigmund Freud(弗洛伊德),发展了现代的世俗的心理学,到了20世纪更加是百花齐放。而这些世俗心理学,世俗心理学的人观,人是什么,人的问题从哪里来?世俗心理学的人观就冲进到教会里面来了,到了1960年代,连纯正信仰的福音派的教会也受到世俗的心理学的影响,所以1970年我的母校威敏斯特神学院,我们的辅导老师 Jay E. Adams亚当斯,当他要找一本合乎《圣经》又在神学院可以用的教牧辅导的书,他竟然找不到。没有一本是真的从《圣经》作出发点教导传道人怎么做辅导的书,所以他动起手来,自己写一本,好,第一版的中文版本叫《成功的辅导》我把它再版了,中华展望我们把它再版,叫作《圣灵的劝诫》各位在网上应该可以找的到,《圣灵的劝诫》,英文的原著书句应该是<Competent to Counsel>,这本书的书名来自《罗马书》第15章,那里保罗说你们满有良善也有知识,能劝导,能劝导,<Competent to Counsel>这本书的名字就是<能劝导>,你是能够做辅导的,这样子就创始了现代的《圣经》辅导运动。那还有第二、第三代等等。我们就不讲了。

好,今天我们来讲,辅导的目标,从《圣经》来看辅导的目标是什么?《圣经》辅导的目标不是让人感觉到舒服一点,用弗洛伊德来说equilibrate所谓心理平衡一点,中国大陆有人喜欢说:“有些人怎么不平衡”,所以要平衡一点。这个平衡不平衡就来自弗洛伊德的equilibrate这个字的,是啊,很多人遇到很多的问题,他们很惨,辅导的目标不是让他们没有那么惨。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第二,从《圣经》的出发点来看,辅导的目标也不是给人一个积极的自我形象、自尊心self esteem,自我形象或者自尊心,self esteem或者是self image,从世界来的,不是来自《圣经》的。耶稣基督来到世界上,不是要给人一个正面的自我形象。主耶稣基督来他说我们人要舍己,舍己,denying yourself,背起十字架来跟随主,而不是说你要对自己感觉到非常好,不是主耶稣的福音来着。

所以《圣经》辅导的目标不是让人感觉到舒服一点,特别不是让人对自己感觉到舒服一点,当然《圣经》没有要我们自卑,自己可怜自己,但是《圣经》有另外的更扎实的真理来给我们人生,看自己、看人生、有目标、积极为主而活的。

《圣经》辅导的目标就是帮助人过有纪律的生活,遵行《圣经》-神的话,结出圣灵的果子,这是辅导的目标。不是舒服一点,你可以,你的朋友可以11点半晚上打电话给你,讲到2点半,你跟他哭跟他,他说“哎呀,我很惨啊”你说:“是喽,你很惨”,“我很惨、很惨勒”“是啊,你很惨、很惨”“我是很惨、很惨、很惨,没有人明白我,我是独特的”,你就跟他很惨、很惨、很惨下去,或者你放下电话跑到他家里和他一起哭,纸巾用了两包了,两盒纸啊,问题解决吗?他的问题是不舒服吗?《圣经》辅导的目标就是帮助人过有纪律的生活,就是做一个有用的人。遵行神的话,结出圣灵的果子的。不要忘记这点,当有人很惨、很惨地打电话找你的时候,你就会被他的很惨、很惨吸进去的,他跟你谈了40分钟,本来一个问题,到了40分钟之后已经变成17个问题了,再来两个小时,17个变成28、39个问题了,是吗?你都抓不到他的问题在哪里了,你跟着他说跑,希望他没有那么惨,那不是办法,因为你的目标要定准,是什么呢?要帮助他过一个有纪律的基督徒的生活,遵行神的话,结出圣灵的果子。那你说“林牧师,你这样给辅导做个定义啊,那就是传福音嘛,那就是门徒训练嘛”,我的回答是:“那有什么不好”,传福音跟使人做门徒不是神让我们做的吗?不做这个做什么呢?都建立自我形象的?明摆着的问题吗?很简单的道理。当然就是传福音,帮助人做耶稣基督的门徒嘛,你不做这个干嘛的?辅导的目的跟传福音的目的、讲道的目的、查经的目的是一样的,就是用神的话来建立生命,好叫人过有纪律的生活,结出圣灵的果子,简单地说,遵行神的话。当然他可能本来就是基督徒的,那你就一面辅导,一面用福音来帮助他嘛。你说:“他没有意思要信耶稣嘛”,哦,他不信耶稣他的问题也可以解决的吗?心理学就可以解决他的问题了,不信耶稣也可以的,耶稣基督的教会什么时候开始这样相信的,不信耶稣人生基本的问题都可以解决的,这个从来就不是我们的信仰嘛,当然是要十字架的大能、圣灵的工作来帮助人克服不论是忧郁、忧虑、婚姻的问题、怒气、 上瘾等等。对不对?

或者我们这样说,《圣经》辅导的目标就是帮助人建立一颗清洁的无亏的良心,提前1:5,一颗清洁的良心、过有纪律的生活、遵行神的话、结出圣灵的果子。《圣经》辅导是教会传道事工的一种,也就是教导上帝的话语。

我们来看 徒20:20-31节,这里呢,保罗给以弗所的长老们讲一段离别的话,《使徒行传》第20章,这里呢,在第20节保罗说,“凡与你们有益处的,我没有一样避讳不说,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们”或在众人面前”,就是讲道,”或在各人家中”就是辅导。辅导就是把讲道、把查经、把教导《圣经》化为一个家庭作单元,就是辅导,当然,辅导和传福音一样,不光是讲的,也要听的,要理解的,辅导有他的过程,但是呢,我们要做的就是好像保罗讲,“或在各人家中,或在众人面前”总是要讲解神的道,而且是对人有益处的,有益处的。

好,第七页,所以呢,从《圣经》作出发点的辅导,不是以病人或者当事人为中心的not client centered,这个是罗杰斯Carl Rogers的看法。不是以病人或者当事人或者客人做中心的,特别不是以他的感受为中心的,因为以病人为中心的,以人的感受为中心的辅导至终是自私和懒惰的,什么叫自私懒惰呢?就是说当你没有帮助他按照神的话建立一个自律的生活,结出圣灵的果子的时候,我们就是懒惰,自私的意思就是说,你还是帮助他继续过一个以自己为中心的生活,所以自私,自私的意思是不以神为中心,不以神为他的生命的中心。懒惰就是没有真的按照神的话来建立一个人的生命,我们必须向人挑战,这个挑战不是破口大骂,你当然需要一段时间去听他,不过三个小时可能长了一点,是吗?40分钟够吗?够。30分钟,够了。反正你也抓不到他17点嘛,本来是1点的,他后来变成28了,你抓不到的。

你好好地听,然后呢,总之我们要向人挑战,不可以凭感觉,感觉是最靠不住的,有人喜欢讲感觉的健康emotional health,圣灵的工作往往是光照我们的思想,用神的话光照我们的悟性,然后向我们的意志挑战,委身,感觉就跟着来了,你明白神的道理,你的意志被降服下来,你说:“是的,这是神的话,我愿意跟从,我愿意遵守”,感觉就跟着来了,早晚你会得到喜乐、满足的感觉的,当然你信心受到考验,那感觉是不好受的。所以,感觉要跟着圣灵所带领的思想和意志,圣灵所带领我的思想再加上我的意志的降服、委身,感情要跟着这两个方面走。

那今天的世界不论是娱乐、音乐、 电影到教育,特别是美国的教育,一塌糊涂的,所以美国根本就赶不上日本、南韩、中国、新加坡、数理都赶不上,只有一样赶的上,美国的中学生有一件是很棒很棒的,自信心很棒,明明数理Mathematics and science在30个国家里排29,真的,数学跟科学,中学生30个国家里面排29的,但是假如你问那个八年级就,是初中(二),你认为你的数学跟科学好不好?他们是30个国家里面NO1的,美国这种的教育以人为中心的教育,是让自己的国家的人的资本Human capital破产,今天美国这种的心理学已经运到中国了,已经各省都有这种的辅导的,sufficiency program你们都可以去学的,越学美国我们人circulation文明,我意思不是说不要学美国的基督教啊,是学这个文化本身里面的这种以人为中心的教学跟心理学,我们就走向人的文明破产,我们不是说美国没有基督徒,没有相信《圣经》的基督徒跟教会,那个是少数民族,当然是少数民族,你说美国不是很多短宣,基督徒来嘛,那你看电影那些,也是美国文化,那个才是主导美国的文化嘛,所以回教国家看的清清楚楚的。

好,生活的目标是顺服神、建立自律、结出圣灵的果子。好,我再来问一次,辅导的目标是什么?帮助人过有纪律的生活,遵行神的话,结出圣灵的果子。

好,我们暂时跳第三第四段,我们来看第五段,“谁能辅导”。请翻开《以赛亚书》第11章,第1节跟第2节,请各位同声来念。“从耶西的本必发一条,从他生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵”好,谢谢。主耶稣说,我求父,他就差遣保惠师来,你看保惠师做什么的?他是有智慧、有聪明、谋略,谋略就是辅导嘛,谋略、辅导、能力,保惠师就是辅导,保惠师也是,知识和敬畏耶和华的心,这些都是圣灵要赐给神的百姓的。

再来一次,翻一段,罗15:14就是刚才我说《圣灵的辅导》这本书,原著的英文的书名是来自这一节的,罗15:14,请读,弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。看到没有?能彼此劝戒的。你说:“不是啦,牧师你不了解”,你叫人读经、祷告、有得救的确据,很好。更严重的问题,你一定要推介referral,我们是专家处理,今天很多神学院,包括信仰所谓纯正的神学院的教牧辅导老师就是这样讲的,第一课就告诉你:你看你的牧师,你们,人家忧郁了怎么办?你们还不是要送医院,送给我们专家吗?基督徒的辅导老师,10个有8个以上是这样讲的,第一课,我是福音派的神学院,不是自由派的神学院,第一课就先骂了《圣经》是不够的,严重的个案你就要找专家,所谓的专家就是所谓临床心理,对不起,精神科医生psychiatrist,临床心理学家Clinical psychologist,一般的社会工作人员Social worker,或是一般的家庭婚姻辅导family and marriage therapist,或者一般的辅导counsel,《圣经》不是这样说的,《圣经》说满有知识跟良善的基督徒是能彼此劝戒的,我们再翻到《罗马书》,还是 罗12:8我们知道前面在讲什么的,罗12:3我们要照着神所分给各人信心看得合乎中道,然后呢,到了第6节,按我们所得的恩赐各有不同,请各位一起来读第8节,来,或作劝化的,就当专一劝化;施舍的就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。作劝化的,就是辅导,或做辅导的,所以辅导和其他的教导、做执事啊、做其他的治理,施舍、怜悯,等等呢,都是恩赐。不过这样说,我问你:传福音是不是恩赐?是,还是不是?两个答案都对的。又是是,又是,我说不是的意思乃是说每个人都要传福音对不对?但是有些人特别有传福音的恩赐对不对?也对啊,每个人都需要做辅导,但有些人特别有辅导的恩赐,还有些人特别有辅导的责任,做长老、传道的,就跑不开呀,因为这个是我们牧养的一部分,牧养的责任的一部分。但是有些是有辅导恩赐的,什么叫有辅导的恩赐?是不是你懂得跟别人一起流泪?眼泪特别多的就是辅导特别好的?可能。但是不一定。你能够流眼泪,可能是做in take,第一堂很好,第二、第三、第六次呢,就需要那些,我这样说好了,我是辅导很差的,我告诉你为什么啊,真的愿意做辅导,有辅导恩赐的,一般是有纪律的,也能够帮助对方建立纪律的,眼泪要不要流?要,要流眼泪,但是你知道吗?人基本上是不想要改变的,除了圣灵开恩,改变人的心,所以,我常常说一句辅导课上讲的话,这个很不恭敬的话,讲的时候用《圣经》来纠正它:你要做辅导吗?祝你吐血快乐。人是不愿意改变的嘛,你要吐血才行的。说的好听一点,流泪撒种,欢呼收割,欢呼收割可能要等到天堂呢,或者等十年,或者等三年,六个月好吗?那你还不是吐了六月血吗?你明白吗?你自己要有纪律,又能够帮助对方建立纪律,比方说,有的时候在很特殊情况做一点的辅导,一般是通过 E-mail,比如同必恋者,我每一个礼拜督促他写报告给我的,用 E-mail的,我们住在世界不同的角落。然后呢,他又失败了,失败怎么办?他自己也知道他错了,又陷入罪中,所以我每次都要说:“主耶稣基督的宝血是够你用的”,好,他又再去努力,他又失败了,失败怎么样?“主耶稣的宝血是够你用的,你这个事做错了,你犯罪了,再起来”,这位弟兄,跟他联系已经一年零四个月了,现在这个问题主要不在那一点上,但是他生命需要重整,你不要以为他某一个问题解决了,你的辅导就完了。其实帮助这位弟兄呢,就让我常常想,究竟我的目标是什么?是帮助他克服这一个问题吗?你假如你的注意都放在他某一个问题上呢,你看的不全面。怎么样来帮助这个人过有纪律的生活,结出圣灵的果子,做一个有用的人,遵行神的话,荣神益人,这个才是目标。所以很多人说有些私瘾的罪,你帮助他建立怎么克服,但是他还有其他的,整个的,不论是学业、事业或者家庭,各方面都要处理的,所以我说,你不要光是听他,“很惨哦、很惨哦”,你那个很惨那个问题本身很可能不是他问题的全部,甚至也不是他主要的问题,需要时间,有智慧去分析问题之所在。

好,能辅导的,能辅导的就是说你要在神的话语上有长进,你愿意关心人,关心跟外向是两码事,你可以很外向的,我也很外向,哇啦哇啦讲,讲很多话的,外向不等于关心,内向不等于不关心别人。所以有很多内向话不多的,我看在教会里面都是一定是很好的辅导,做辅导员很好的,为什么?你可能比较忍耐,愿意花时间,不是一次哦,不是跟他流泪,跟他哇啦哇啦就完了,没有完了,才开始,广东话说:开工。你开始动工真的做事情,还没有开始呢,前面很长的路的,但愿神给我们很多真的愿意,自己对自己也有纪律,然后帮助别人,要有爱心哦,爱心不等于不骂人,骂人不等于……不可以没有爱心。对不对?责备跟爱心是一起的,所以我看教会里面很多,不是站讲台、站在人面前的肯定有很好的辅导,要发觉,你自己愿意在这个事情上建立生命,献上自己。

好,加6:2请听我读,你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。担当,互相地、彼此地担当重担,也就是要,我们一起来读第一节,来读第一节,好,请:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱”。好,要用温柔的心挽回,把他拉回来,好像补网一样,把他生命再补好,需要时间的,需要神的话,最重要是需要神的话。

第6段,《圣经》辅导的对象,就是教会的信徒,就是弟兄姐妹。教会本身不强,弟兄姐妹的生命不是真的过有纪律的生活,做有用的人,怎么传福音?我们传福音的基地就是教会就是团契,弟兄姐妹的问题不解决,怎么传福音呢?你传福音,慕道朋友来了,来到怎么样一个教会。对不对?所以从《圣经》出发的辅导:首先是辅导我们自己-基督徒。那么你说慕道朋友呢?为什么不可以对他们做《圣经》辅导呢?我们很多时候害怕世人不能接受福音,其实我们的惧怕常常使我们瘫痪。意思就是说呢,非基督徒也可以接受《圣经》辅导,但是我们用温柔的态度开门见山地跟他们说,我们解决问题的方法是从神的话,用神的话来解决问题的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)