合乎《圣经》的辅导第02课 下

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:路得姐妹

我们中国人很懂得怎么教训人的,那个教训的责骂不是这里讲的督责,“你应该这样,你错了”,不是这样子的,我们都是罪人,我们都是平等的,但是需要不需要,我举个例,比方说,一个家庭主妇,很简单的一个例子了,比方她很不喜欢整理房子的,真的是很差劲的家庭主妇,家里乱七八糟,她也不出去做工,又没有孩子在家,她就跟你说,我是很差劲的家庭主妇,一般的教牧辅导就这样:“哎呀,你不是啦,你还是不错嘛,你看上个礼拜还整了一对袜子嘞”,你没有帮助她面对的嘛,你要说:“是哦,你是很差劲的家庭主妇,我们来看圣灵怎么帮助你来做好一点好吗?”当她难得,这么难得说她是差劲的家庭主妇,你就来说:“对的,我们来看……”但是你要马上来说,神怎么帮助你,真的,你可以马上就说,没有一个试探是过于人所能忍受的嘛,包括整理房子,神是信实的,给你开一条出路,让你能够做的到的。你这样子就上路了嘛,不然你说,你没有那么差的,她就永远都不整理她的家了嘛,我用一个很简单的例子,当然比这个严重的例子多的很,对不对?

督责,还不够,第三是什么?什么叫归正?就是悔改,在神面前立志,很多时候在这一步就会哇啦哇啦流泪了,你跟他一起流泪,好,流完泪祷告,之后很爽啦,之后雨过天晴。

不够,没有完,第四点是什么?

学员:教导人学义。

所以我说呢,你们这些话不多的内向的弟兄姐妹,很多是会做很好的辅导员的,要教导人学义。教导神的话,指出他的需要还不够,要带他到十字架的面前归正,然后带他一步一步,我说我跟这个弟兄已经呆一年零四个月了,另外一位弟兄,他不是同性恋者,我们没有这么长,他后来就上路了,但是每个礼拜督促的,都E-mail,好,《圣经》辅导的步骤。

现在我们来看这个上面的一点,18页下半的,良心,我们需要讲下良心这个问题。这个真的是合乎《圣经》的心理学啊,这个来自于宗教改革后期的清教徒对良心的教导,我们不同意闫佳琪(19:51)说“良心就是上帝的声音”,清教徒说良心是上帝的助手,但是不是上帝的声音,这句话也不是他发明的,肯定是法国、英国什么地方哪一位名人所讲的话。

什么叫良心?良心就是人的理智做出道德的自我判断,多加两个字,“自我”,不是判断别人是判断自己。比方说,我会跟自己说:“昨天我跟我太太讲那句话没有爱心哦”,那人会自言自语的对不对?盼望你也会这样做,对不对?人不是狗,只有人会做这种事情的,所以我们都不是狗嘛,我们都是人,何况是基督徒,你不会自己这样讲吗?“我今天早上做了一件事情,这件事情不对的,这件事情没有爱心,或者没有谦卑或者什么”,只有人会这么做,对不对?

良心就是我们的思想在跟自己说话,在判断自己,一般的判断都是错的,都是责备的,判断自己做错的事情,当然也有一些时候是判断自己的,比方说罪得赦免了,有得救的确据了。良心就是一个人的思想做出自我的判断。所以一个清洁的无亏的良心就是什么呢?就是说:“哎呀,我从来没有犯过罪啊”,不是,没有人从来没犯过罪的,一天没犯过罪都大概不太可能,我们中国人呢都有很多“知识分子的精英主义”,简单说就是骄傲,我啰嗦一点,讲的好听一点,“中国人的知识分子的精英主义”,用了这么多字,就是讲骄傲,听懂了哈,中国知识分子的精英主义,总是说自己是好人的,特别是我们的父母亲都是好人,我们江苏、浙江有很多好人的,文人的,人需要有一个敏锐的清洁的良心,不是说自己是正人君子,不是,是什么呢?给你四个字很简单,称义、成圣。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

什么叫清洁的良心呢?就是我是罪人,但是神因为耶稣基督宝血的缘故称我为义了,我已经罪得赦免了,但是圣灵还没有做完他的成圣的工作在我的心中,神继续地在塑造我。再来一次,我的罪得赦免了,我在神面前因为主耶稣基督宝血的缘故因信称义,圣灵继续地在对付我犯罪,对付我、督促我、塑造我,过圣洁的生活,称义、成圣。

一颗清洁的良心不是说从今以后我不犯罪,今天我没有,我这个礼拜一个罪都没有犯,那个是自己欺骗自己。乃是说,我是神的儿女,我是称义的,但是圣灵继续地在塑造我、在改造我、在责备我、在改变我,一颗清洁的良心。

非基督徒的良心是什么样的呢?今天早上我们读了罗2:12-16节,非基督徒的良心可能很像一些不论是我们江浙人或者是儒家思想的,或者所有中国知识分子,特别男性,特别男生,拍拍胸膛说:“我做什么事情都不亏自己良心的”,当我们说“我做什么事都没有亏我的良心的时候”,我们对的住自己的良心绝对不等于对的住上帝。 因为我们只不过用儒家的其他的道德标准来做自我判断而已,OK,所以说对的住自己的良心不等于对的住上帝,因为我们不用神的律法来做准则做自我判断的。

好了,反过来,看看鲁迅啦,那些70年代的新现实主义了,他们都是变坏的,那些文*化*革命的小说,看到第二页就血淋淋的,你们没有看过的?一打开第二页都是血淋淋的,都是在流血的,那种文化*革命那种的小说,当我们感觉到对不住自己的良心的时候,或者代表中国对不住自己的良心的时候呢,那岂不就是违背了上帝造我们良心原来的意思吗?就是要我们一颗清洁的良心。

再来一次啊,你对的住自己的良心,不等于对的住上帝,因为你没有用上帝的律法来衡量。你对不住良心嘛,上帝造你的良心就不是要你有个亏损的良心,所以你就违背了上帝设计良心的用意喽,对得住又不对,对不住又不对,对呀,信耶稣就对了嘛,非基督徒的良心是不可能清洁的,就是罗马书第2章说,或以为是或以为非,好像钟摆一样的。

基督徒呢,好了,你信了耶稣了,信了耶稣还会犯罪吗?会。不要听那些你做什么什么事情就不犯罪,不需要悔改的,那些骗你的,教会里面有各种各样骗你的信息,你假如做这个这个这个,以后就不用犯罪的不用悔改的,你不需要听那些根本就不是符合《圣经》的道理,那我已经讲的很严肃,因为我们里面是有罪的嘛,我们经常需要十字架的宝血来继续地洁净我们的,对不对?你不要听那些你假如达到什么境界就不需要再悔改的那些道理,听都不用听的。OK。

我们基督徒信了耶稣之后,我们的良心要学习Our conscience must learn,conscience德文怎么说?有没有这个字?有这个字的啊,conscience……(26:42),跟知道有关,良智。

Your conscience must learn良心必须要学习,学习什么?学习听圣灵,学习听神的话,这两个是同一个事情,学习听神的话语,听了要顺从,学习听圣灵,而圣灵对人的教导一定就是跟神的话语完全一样的,良知必须要学,学什么?学神的话,听圣灵的带领,圣灵的带领一定是跟《圣经》的话一模一样的。

所以,既然基督徒的良心是,你说:“那一个人重生是不是圣灵改变他的良心啊?”绝对是,就是这样子嘛,圣灵改变我们的思想、改变我们的意志、改变我们的情感,良心是什么?就是我们的思想在做自我判断嘛,当然就是圣灵清洁我们的良心,然后每天来学习,学习听圣灵,学习听《圣经》。

所以,以《圣经》做辅导是有盼望的,是要对方愿意以祷告、以《圣经》、以悔改来改变自己,成功律是靠近100个percent,不过很多人不愿意,所以,你的《圣经》辅导成功率有多高啊?你不如问一问,你不用《圣经》辅导成功率有多高?你敢这样问吗?他们不敢回答你的。那些政府的*机构,特别是戒毒,台湾有个非常成功的戒毒,就是用福音、祷告、《圣经》、基督徒坐在一起,啊,政府,或者是世俗的工作员,你看看,来分析一下就祷告了,因为他们不可能理解的,怎么福音戒毒?福音戒毒就是祷告跟读《圣经》戒毒,就是这么简单,所以这种的戒毒给我们看到神的大能,反而我们一般的什么忧郁、自我形象很低啊,搞了半天,兜圈子,兜来兜去,当你真正愿意面对自己,在神面前谦卑下来,成功率是《圣经》是100percent,所以要看,只要我们自我辅导,就是看自己喽,是不是认真。

好,我们今天讲什么了?我们说谁能辅导呢?有真的有良善就是有圣灵的果子了,就是有神的道,圣灵来帮助我们辅导,辅导的对象是谁啊?基督徒。非基督徒呢?一面传福音,一面辅导。

《圣经》辅导的目标是要帮助人过遵行神的话,结出圣灵的果子。

《圣经》都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。

为什么以病人为中心的辅导又自私又懒惰呢?因为他不用神的话来教训、督责、使人归正、教导人学义,所以是自私懒惰。我讲这句话很严肃的,我在讲80%的神学院的教牧辅导老师们所教导的东西,很恐怖的。今天的基督教神学讲辅导是很恐怖的,我是指福音派的神学院,不是指那些德国大学那些,那些就更不用说了,我是标榜自己是福音派的神学院里面,用很多不符合《圣经》的心理学,所以很感谢你们给这个题目,这个题目是我定的还是你们定的?合乎《圣经》的心理学,谢谢,所以呢,我就照搬,你要的我就告诉你,所以好好从你刚刚信耶稣开始,就奠定你的心理观。人是什么?刚才我们讲了,良心对不对?

好,我们再讲一小段,然后有休息的时间的。我们来讲第14段,第14段,刚才我们才讲过基督徒会犯罪对不对?比方说基督徒夫妇吵架,你们吵架吵架,对不起应该说我们,因为我也是基督徒,我们吵架吵架,别人看的多么难为情啊,你自己说的,或者别人说:“基督徒跟非基督徒有什么两样呢?结了婚还是会吵架嘛”,你不讲别人也会讲对不对?环境……都在讲嘛。究竟基督徒跟非基督徒有什么两样?基督徒的家庭婚姻里面,谁住在基督徒家庭的?罪人住在基督徒的家里的,sinners family对不对?

不同在哪里?三点:

请看第一点,重生的基督徒会对自己的罪完全诚实面对,而只有重生的基督徒,在19页倒数第二段,只有重生的基督徒才会对自己的罪完全诚实面对的。这一个就不一样了,对不对?非基督徒就算他诚实面对,他也不称这个叫罪嘛。他称这叫罪,他也不会来到十字架面前啊,他还没有重生嘛;

第二,重生的基督徒懂得怎么面对罪的,他会回到十字架面前来认罪悔改的,而只有真正重生的基督徒才会这样面对自己的罪的,这就不一样嘛,是不一样的;

第三,重生的基督徒在对付罪在胜过罪这件事情上是有进步的。

我用英文讲一次:第一,Christians are honest about sin基督徒诚实面对罪的;Christians know what to do with sin,基督徒会来到十字架面前这样子来对付罪的;第三,Christians make prograss out of sin,基督徒会有进步走出罪。不是说永远不犯罪,但是在胜过罪是有进步的,基督徒跟非基督徒是两样的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)