合乎《圣经》的心理学 第05课 下

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:路得姐妹

好了,我们来到第六点,《圣经》辅导跟所谓基督教辅导学采取不同的前提,那跟非基督教就更不用说了。

辅导是什么?这段我们也不讲,因为下午讲过的。

第四大段,事情的成因和影响的因素,30多年来我们这些从事《圣经》辅导的,被基督教的神学辅导老师诬告说我们哪说:“你们讲人的问题都来自于罪,你根本没有考虑到人身体上的因素”,其实不是的。

第二,《圣经》辅导的运动有些医生跟精神科医生参与的,显然家庭最流行的名词是是原生家庭是影响人的行为的重要因素,可是它不是唯一的因素,这些因素特别是伤害,靠基督的能力绝对可以胜过,绝对可以学习饶恕,还要求神赦免我的苦毒,或者是自我可怜。

人除了家庭的因素以外还有别的因素,比方说遗传、成年的经历,不光是童年嘛,还有成年的经历,身体、大脑还有我们信仰呢,这个是我们的成年经历的一部分对不对?所以原生家庭绝对不是我们今天这个样子的唯一的影响的因素,我们不忽略它但是也不要夸大它,总的来说,不要把事情都归罪于我们原生家庭,特别父母亲。

第四,这些的因素还包括人的身体、灵界、物质世界、人的灵魂,一切都有神的护理,就神掌管的。那我们要怎么样去研究这么多的因素:身体啊、成年的经历啊、遗传啊、灵界啊等等呢?我们必须顺服上帝的普遍启示,还有《圣经》启示,来建立我们的方法。普遍启示就是自然界都在彰显神,还有神在我们人的心中,每一个人的心中已经启示他自己的,罗1:18-20节,我们手上既然有《圣经》的全部,我们必须顺服《圣经》来研究我们的身体、我们的灵魂、物质世界、人类、灵界,还有对上帝的认识,也就是说,《圣经》在信仰、生活、历史、科学等等事上都是最高的权威的。关于身体方面,关于性方面我们另外有一篇的大纲,各位可以去参考。

说到普遍启示,普遍启示,关于神的永能,关于人可能认识到的,都是明明可知的,因为神透过他的创造,因为神向我们显明了,罗1:18-20节,普遍启示是从神而来的,是无言无语也没有声音可听,《诗篇》19篇,第二页,但是人在他的心灵的深处压抑、阻挡这个启示,虽然他明明知道上帝是创造主,理当敬畏他,但是人压抑,罗1:18神的愤怒从天上倾倒在人类身上,为什么?因为他们行不义阻挡真理,也就是说,人人都认识神,可是人人都阻挡他在里面良知本身就知道的真理。

普遍启示的目的不是教导人如何得永生,而是叫人无可推诿,叫他应该敬畏上帝。人类的文化,所有的哲学、心理学、艺术、科学、宗教等等,都是有罪的人类对神普遍启示的回应,文化就是哲学、心理学等等,不是神的启示,连影子都不是。所有的文化、哲学、科学、文学、心理学等等,都是罪人对神的普遍启示的回应。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

你再听一次,普遍启示是无言无语的,是神在宇宙中跟人的心,你说良知也可以,人的良知里面的启示,无言无语,但是清清楚楚,叫人无可推诿的。一有话语就不是普遍启示,要就是上帝的话语启示就是《圣经》,要就是人的回应。所以哲学宗教不可能是神的启示,连影子都不是。《道德经》、《老子》不可能是上帝向中国人讲的话,连影子都不是。《老子》、《道德经》、儒家、柏拉图、亚里士多德是罪人对神的普遍启示的回应,既然是罪人就有所扭曲的,肯定有扭曲的,除了《圣经》没有扭曲以外,因为《圣经》是神写的以外,人写的都有扭曲的,因为世人都背叛神,都压抑真理。

神的启示是从上而下的,是无言无语的,人对普遍启示的回应,包括心理学,是从下而上的,两者不可混为一谈,人类既然堕落,这种的回应或者是文化,就在核心里坚持人的自主,坚持一元论的,就是保罗所称的世上的小学,这句话是来自歌罗西书第1章,好像是第18节,还是2章第8节,世俗的文化必然与上帝的启示斗争的,所以,将心理学的研究成果,或者心理学的哲学,或者哲学,称它为普遍启示是非常重要的错误。

再说一次哦,我没有说心理学一钱不值,我说:心理学不是神的启示,连影子都不是,就等于哲学不是神的启示,连影子都不是。我是读哲学的,为什么要读?要懂得世人是怎么背叛神的,然后我接受了最扎实的神学的训练,然后我接受了最扎实的攻击神的训练,最扎实的《圣经》的神学训练,然后再出来,去研究中国最扎实的反对基督教的运动,就是非基运动,1922年4月份开始,就反对基督教的运动,“非基”不是飞机啊,你们读过共产*党党史没有?你们这些都是毛泽*东死了之后才出生的,是不是,我们都是用英文读毛语录的,还要读社会青年,社会主主义青年团所发起的非基督教运动,共产党是哪一年成立的?1921年7月,在哪里?在船上,对吗?在船上,然后再回到那个三楼四楼那个小屋子里的,对不对?有人读过啊,1921年7月。1922年4月,非基督教运动就开始了。今天不谈那个,不谈那个就离题,而且是很长的一个故事。

文化包括心理学不是神的启示,影子都不是,你就把它当作世界上一个一种的学问,是从抵挡神的这个大前提,就等于哲学都是嘛。好了,这个就说明,你不要把心理学当作神的启示来看待,因为这个在福音派的神学院里面很普遍,他说认识神的真理有三种方法:理性、《圣经》跟自然启示,他把人的理性就是心理学这种的理论啊,与《圣经》并排的,重大、重大的错误。

好,现在我们来看人的道德责任,因为下午我们说过嘛,心理病这个名词是误倒的,除了人有身体上有这个具体的问题,那我们接受,这个需要医生来治疗,其他都是属灵的问题。

世俗心理学其中一项重要的错误就是把人基本上甚至于只看为受害者或者是病人,所谓基督教辅导极力推行这个观念。不论是基督徒跟非基督徒的辅导都在推这个观念,所以我说香港电影常常讲说:“哎呀,我有病,我有病”,那些忧郁的人,最后他:“我接受我是病人,我需要治疗”,他的意思就是说,我绝望了,除了吃药和治疗就没有别的方法,不过我接受,这个是在人的尊严跟盼望致命伤,当然假如身体上真的有问题,那个我接受,但是大部分忧郁都不是这样子的,这样人的责任就消除了,同时人的尊严和改变生命的盼望都泡汤了。

美国刺杀Kennedy总统的被告者被心理学家解释为是家庭伤害的受害者,邮包中寄炸弹的被告者,同样地被解释为家庭的受害者,那这样子谁都是受害者的话,社会的秩序不就是瓦解吗?

今天,美国的人口的,这里说1%,应该是百分之,这样说吧,100万人,没有1%,是三百之一,是坐在监牢里的,美国有100万的监犯,你知道一个监犯一年花多少钱吗?比读常春藤的大学的学费可能差不多,3万多,你把一个最穷的地方,一个犯人,维持一个犯人一年3万3,你把一个最穷的黑人送去一个私家的小学、中学,十三年包括幼稚园加起来都不用3万3,你把所有的穷人一个一个送进,你把100万个去读私家学校还便宜过维持100万监犯,当然最好是基督教的学校。OK,这个是题外话。

我再说一次哦,这个是在我们包括在我自己的思想里面已经深深地扎根的,那个人有什么问题,为什么?因为他受过伤害,“因为”这两个字不能随便用的,明白吗?某某人有忧郁,某某人有什么什么,你可以说以前受过伤害,一加“因为”这两个字,就把他的责任完全地拿掉了,“因为”他受伤害嘛。这些都成为我们今天的语言表达的一部分,包括我,我承认,我也要常常,广东话叫改口,要想一想,要改变你的说话的方式,你可以说:“他以前受过伤害,后来他有忧郁”,我也不用“症”这个字的,不用“忧郁症”,你一说“病”,没有盼望了,病人是做什么?吃药、开刀、治疗的。我们要给的是圣灵的大能,神的话语的改变。我没有说所有的忧郁症的都没有身体上的因素,我没有这个意思哦,我也没有鼓励你去不鼓励,我不要你去鼓励吃药的人不吃药,这个不关我们的事,关我们的事的是他吃药背后的原因是什么?忧郁等等。好帮助他建立一个有纪律的生活,帮助他有盼望做一个负责任的人。

上帝创造人的时候给人一个意志,有些喜欢称这个叫自由意志,有些神学家称这个道德责任性moral agency,agency,moral agency就是人是有限的,他的自由是有,但是是要负责的。

第32页,创世记第2章,就是创造夏娃的那章,是这样教导我们,无限的上帝创造了有限的人,这里是我用我的话来表达创世记第2章啊:无限的神创造了有限的人,给人有限的自由选择,不过是真的自由选择,这个自由选择是有道德责任的,人必须为自己一切的思想、行为承担后果,上帝在这个特定的处境里面,是给人这个选择兼责任,在这个环境里面,神已经创造一切,也向人晓喻,上帝已经向人讲解他的旨意和吩咐的,所以,人一定要为自己一切的行为负责,当然别人加上的那个伤害或者说人家给你吃的迷幻药然后又强奸,那个是题外话,自己的行为要负责的。人不应该只是问“谁伤害过我”,而要问“我伤害过谁”,还要问“我如何回应别人在我身上所造成的伤害”,“我的回应有罪吗?有苦毒吗?有自怜吗?”

人是从内心发出一切思想、行为、话语跟态度的,从内心发出,这个是对自由意志一个比较好的定义,在这方面加尔文就胜过奥古斯丁一筹,什么叫自由意志呢?意思就是人所做的一切都是从心里,心就是内心包括思想,是从里面发出的,这个叫作意志或者自由意志。所以要看你的心是不是重生得救的喽,就有怎么样的言语、思想、行为了。这就是说人有意志的意思,可是人的心堕落了,非常的邪恶,人需要换一颗心,取得一颗新的一颗心,才有能力遵从神的吩咐来影响别人的行为。

好我先停一停。这里呢,我们说心理学的人观和《圣经》的人观是截然不同的,人是要负责的,最近这几年来呢,心理学家很多都向弗洛伊德反叛,有修正,所以有少部分的心理学的理论家,和蛮多的实践的辅导员开始发现,这个不行,我们要讲责任,要讲责任。所以呢,心理学本身内部都有懒惰,都有悔改的,在转移方向的,但是多年来造成的伤害是很广泛的,中国正在吃的那些都是老派那些弗洛伊德等等的理论,那些弗洛伊德理论,在各省在推广这些证书课程,已经超过五年了。所以一有地震马上就有人去辅导,以前没有的嘛,现在各省都在训练了,训练什么?就是这些,背后就是这些理论。

好,讨论一下《圣经》的人观和心理学的人观的不同。好,花几分钟讨论一下。就是人要不要负责。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)