合乎《圣经》的心理学 第06课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:路得姐妹

Q:林牧师啊,我问你一个小问题呀,那心理学这么多年就没有帮助过一些比如说要自杀或者压抑……(00:08)

A:舒缓一下。吃药嘛。镇定下来。

Q:这个药有没有效果?

A:暂时、表面。

Q:还是不能根治对不对?

A:吃的人都知道的,吃药的人都知道,是不根治的,是表面、暂时。

Q:就是它的帮助其实还没有它的危害大?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,有什么问题吗?你是不是看很多有问题的人是受害者,是“因为”受伤害,是“因为”原生家庭,“因为”什么,“因为”什么,你那个“因为”是不是需要整理/清理一下,这个就是要讨论《圣经》的人观和非基督徒的人观那个背后的意思嘛,某某人忧郁,“因为”他受到了伤害,还是“因为”他对那个伤害的回应本身是错的,所以他行为就不对了,他的态度就不对了。

好,这边,是请。

Q:假如身体上的病是疾病以外,这是您说的。

A:对,我说的。其实也不是我说的,是一个犹太人,无神论者批评心理学说的。不光是基督徒在批评心理学,无神论者也有批评心理学。好,请继续。

Q:除了身体的疾病以外,其实忧郁症不是病,除非你可以证明他身体上有什么问题,不是的话,需要吃药吗?

A:吃药的人都很懂这个道理,什么道理呢?是暂时的,是表面的。吃药是暂时的,表面控制一下他的行为,不要为社会、家庭招来更多的麻烦,而他打针啊、吃药了等等。

所以我不管吃不吃药,不过大家都知道,药是暂时的,是表面的,没有根治。好,那心理学除了吃药就谈你的原生家庭啊,或者行为主义,就把你当作动物一样,就改变你的行为喽,就是没有福音的。请,请继续。

Q:我们还没有提到名词,你就说病人好了。他说他会听到来自外面声音,其实不是什么声音啊。我们怎么分辨是不是邪灵的搅扰?

A:我完全不排除有邪灵的可能。但是我也不要夸大邪灵的可能性。需要祷告,需要分辨。至少你可以这样祷告,你要以这样教导当事人:你信了耶稣没有?你要不要赞美主耶稣,你信主的基督徒是站在光明这边的,不是黑暗那边的,和他一起唱诗赞美主耶稣,这是我们至少可以做的到的。我完全不排除,但是我没有这方面的经验,我很尊重非灵恩的懂得分辨邪灵的基督徒、传道人,有的,你不要以为要分辨邪灵就去找灵恩派,你知道吗?以前没有灵恩派之前就有很多反对灵恩的牧师都懂得赶鬼的,你要搞清楚教会历史,所以呢,这个分辨邪灵的是有这方面这种恩赐有这种经验的,很基要派的教会领袖。请继续。

Q:如果我们长期需要跟有这样的人打交道的话,比我们这样生命的话,牧师您有什么样的建议?对于我们。

A:假如我们有这种的人在我们身边,长期要帮助他,甚至乎是我的配偶等等啊,对不对,很有可能嘛,大家都是家人,我不是说我的配偶啊,就是你的配偶意思嘛?那,你们在笑,肯定没有经历过,经历过真的不好玩的,非常的麻烦,而且是会传染的,这种很消极的人生观是会传染的,我的意思不是细菌的传染,就是说你长期在一个很消极的人身边嘛,对不对?OK,我会说,你最起码要建立一个有规则的生活,早上要爬起来的,要干活的,干什么活?你去帮助设计一些活给他干喽,明白吗?你说你在他身边嘛,你长期在他旁边,要么就是家人,要么就是很关心他的肢体等等,一个人需要为别人活着,为上帝活着,爱神,爱人。你不再爱神爱人方面进步,就是没有盼望了,就自己绝望,这个绝望是自己给自己的,除非真正证明是身体上有问题。

很多很多非常忧郁的人长期骗自己,也骗别人,我不是每一个,但是肯定是大多数,那个百分比是很高、很高的,只有很少数真的你可以证明他的神经或者化学是失调了,很少。

当然,魔鬼高兴了,有这么多的基督徒搞到又不负责任、又懒惰,又要……因为他就不可能爱神、爱人、传福音,做神要他做的事情嘛,他不要。

你看我这种呢,超极相信预定论的牧师呢,是绝对相信人的选择跟责任的,你看到没有?为什么我一方面大谈预定,又讲人的自由和责任?因为神造人是要负责的嘛,这两方面不矛盾的,你假如觉得这两方面矛盾,那么你的逻辑需要修改一下。重新读一读《圣经》,《圣经》讲的我都信,你信吗?

好,还有哪一位?后面一位,请。

Q:有些问题是神经引起的,但是会在身体上有反应。

A:是的。

Q:怎么分这个是病,还是?

A:cycle so MATIC (Multiple and Technical Information Center 多重技术信息中心)(8:25)是的。也就是说呢,人的灵魂跟身体之间互动关系是有奥秘的,总的来说我把他当作是一个人来对待I treat him as responsible moral agent我把他当作是一个有道德责任的人来对待。你需要吃药,吃药、吃药,然后你怎么样生活?你怎么样表达你的爱神爱人?

总之我对他,当他是一个要负责的人来对待,就算在医院里临死了,已经坏,也不知他有没有昏迷,我还是当他是能听的懂福音来对待他,很多时候我们人不知道对方究竟听不听的进去,有没有良知、理性,很多时候有的。

那些dancing room(9:26)那些孩子们,我把他当作非常聪明的人给他讲很高深的神学的,比我们都聪明,有的时候。人是有良心的,是有神的形象在他里面的,你常跑医院的话,你的世界观会改变。你会看到原来人的生命是这么的脆弱,神是这么伟大,很多时候,病人安慰我们,我们牧师要去医院看病人的嘛,那些有信心的病人反倒安慰我、鼓励我,我出来看一看,天都不一样,蓝的天都不一样,就是世界不一样,我又多一点点智慧了。那些真的有信心的基督徒会鼓励我,心中有力量。

好,还有什么问题?好,我们继续。

好,第32页,从《圣经》看家庭,当然这里不是家庭观的全部,只是几个要点,我再说,这些都是开胃菜,或者是剩菜,我的意思是,所谓剩菜就是说我们开了讲座之后,我把讲座里面一些标题列下来,然后呢,真正的讲义不是这个,真正的《圣经》辅导学的讲义不是这个,真正的《圣经》辅导学的讲义有23课的,这个只是导论的讲义,还有第二课、第三课等等。

因为各位给我的标题是合乎《圣经》的心理学,我就顾名思义地讲这些,这里不是《圣经》辅导学的全部,绝对不是,连导论都不如,这个是导论的导论,这个是菜单,这个是menu,这个是menu,OK,这个是个menu。

好,上帝在创造世界的时候,设立的三种的制度:家庭婚姻、工作文化还有安息敬拜,对不对?创世记第1第2章都有的。因此,人还没有犯罪之前,家庭制度就存在了。上帝的旨意乃是家庭是他立约的对象,是约民的基本的单位,约里面的人都是个人也是家庭的成员,都应顺服在上的,要敬拜神,打错字啊,对不起,要顺服上帝、敬拜上帝、敬畏上帝、爱上帝,上帝的律法应该在家庭中宣讲,被教导,单身的应该被包括在教会的大家庭里面,上帝在家庭里设立了权威的结构:丈夫、父亲应该要带领家人顺服神、敬畏神、敬拜神、爱神,我先停停在这里,所以,在我们思考婚姻的这个还没有开始拍拖的,你知道吗?你找一个对象,最重要的就是他的价值观,我用“价值观”这三个字啊,其实就是他的信仰,他的信仰你不能就说,“啊你有没有接受主耶稣做个人的救主?”不是这么简单的,所以我用“价值观”这三个字,不是形象,不是年龄、种族、特别不是教育跟收入,明白吗?选这个婚姻的对象。对方是怎么从《圣经》来看金钱、投资、买不买房子?是不是他不买房你不结婚?这个是中国大陆的常规对不对?没有房子只可以同居,不可以结婚,买了房子才可以结婚的,美国是拿了绿卡才会选择他,是吧?不是,价值观。对方怎么看金钱?怎么看私密权?隐私权是吧,隐私权,就是说你的家庭要不要开放给团契的,还是不要的?你不要别人的孩子来你家里用你的蜡笔画你的白的墙壁是吧,所以这个夫妇团契不可以在家里举行的。哎,很多基督徒一结婚之后,他的家庭就不开放了,为什么?他的配偶不愿意嘛,很简单的道理。一结了婚,读神学连原生家庭都泡汤了,为什么?他配偶反对啊,没有兴趣啊。对不对?所以价值观是最重要的。姐妹看弟兄,弟兄看姐妹,一样的,为什么?因为家庭是要敬畏神的嘛,那选择非基督徒就更不在话下了,连基督徒你都要,还要选,还要有这个“价值观”,比别的因素更重要。

很多时候我们先把一些的因素放到最高,所以就排除了很多很好的基督徒,男的看女的,女的看男的都是这样子,“价值观”。结婚之后很多的问题,其中基本上有这个,其中一方不愿意真的按照《圣经》来生活,来组织家庭。

拍拖、同居又不结婚,结了婚又不生孩子,生了孩子送回去国内三年六年,又不教他、不养他,把他接回来呢,难得这个老人家养了三年六年,拿回来之后呢,孩子比丈夫更重要,啊对不起,房子比孩子更重要,因为房子决定孩子在哪里上学,孩子比丈夫更重要,丈夫比上帝更重要,刚好完全倒过来。对不对?安全感比孩子更重要,孩子比丈夫更重要,丈夫比上帝更重要,还是说我们什么都是为了上帝,为了主耶稣,“价值观”。你没有这个的话你怎么建立一个有上帝的话语充满的一个家庭呢?

好,讨论三分钟。刚才,你讨论什么? 我告诉你讨论什么:“他说啥?”明白吗?你那个究竟在讲什么?刚才我讲了什么?各位讨论“他说啥?”不是讨论你要讨论的东西,这次是最热闹的一次,两天来最吵的一次,再理清楚一下我们讲的要点是什么,好,请继续。

好了好了好了,小组讨论有话题了吧,有什么问题吗?有什么问题吗?小组不要忘记啊,4-4-3,早上4个要点,下午4个要点,晚上3个要点,至少两个人记录,小组就有很多分享的话题了。好,有什么问题没有?明白吗?合乎《圣经》吗?你相信吗?家庭是敬畏神、教导神话语的基本单元,所以找对象,要看他的价值观,我没有说不要考虑别的,但是你不考虑这个,不可能有一个讨神喜悦的婚姻的。

有问题吗?哇,刚才很好听,你们这种吵闹的声音啊,哇,很兴奋的,好像炸弹在爆炸一样。

好,第四点,上帝愿意赐福给信徒的家庭的,你读旧约嘛,上帝怎么说:你敬畏他的,赐福你千代,犯罪呢,只是三四代而己,最少了,在上帝的约里面有些的咒诅。是的,但是耶稣基督来是胜过一切罪的咒诅的,所以呢,不必去追究那种三代四代之前的那些的咒诅,那一种的那种的追讨,追究跟祷告是不必的,你从现在开始,从你开始,你这一代,你开始神的恩典的福就透过你流到你家人身上。

Q:我们对上帝的认识是否会因家庭的伤害而有负面的影响呢?

A:会的。

假如你没有完全信靠神的话,或者假如你没有完全信靠顺服圣灵在你身上的工作,但是假如顺服神的话与顺服圣灵,这个都能够胜过,变为感恩和喜乐。你就会为你自己的爸爸感恩,你就会为你的妈妈感恩,他就不再是在你心目中那个罪憾哪,妈妈就不在你心中那个暴君等等了。不是吗?妈妈,爸爸也是啊。

世俗心理学从弗洛伊德开始,就是把人看为是受害者而已呢,损害了教会的秩序、社会的秩序,因为往往破坏上帝话语的权威和上帝所设立的权威,父亲的权威等等。

世俗心理学对性革命做了重要的贡献,就是:破坏婚姻的圣洁。以西方社会开始推动淫乱,最近这几年是推动,我说的是“推动”,同性恋。

同性恋是美国最有影响力的压力团体,有一次我在纽约市做翻译,做什么翻译呢?美国,对不起,这个纽约这个城市,不是几个城市成立的县,它是五个县成为一个城市的,……(22:16)那这些国会议员划给哪个区呢,他们就重新再规划过,那就有听证会喽,好,亚裔的中国人来了,菲律宾人来了,什么人来了,同性恋来了15个团体,我们其他的小猫两次??他们15个(22:32),准备好的,一定要建一个同性恋的一个国会议员的一区,那个是很多年前,那个是92年之前,我92年离开纽约的,好久以前的事情,今天更不用说了。1968年我进滨州大学University of Pennsylvania(宾夕法尼亚州立大学)常春藤的,就是跟哈佛、耶鲁那一帮的,我的宿舍的RA,就是所谓舍监,他第一天就跟我们说,他用拉丁文跟说的,他三个字的拉丁文:The University…in local practice in your behave(23:13)滨州大学不会代替你的家长,在你的生命中,意思就是说你跟谁,哪一个女孩子睡觉都可以,就这个意思,1968。

好,1990年代,你们要看,讲什么,90末,就是我进大学后30年,有些有名的大学,还没有开学之家先来一个露营,这个露营这几天里面,可能两晚而已,就有老师辅导告诉你:“我们都有病”,什么病?“同性恋恐惧症”,我们要来医你的病。

从68年你跟谁睡觉都可以,当然是男跟女孩子睡觉,到了我们都有同性恋恐惧症,这30年,这个就说明美国整个的改变,心理学有贡献吗?绝对有,绝对有。中国往哪里走?就是往这个方向走。

除非中国的教会强起来,除非我们真的认真的为中国大陆国内的教会有所贡献,不然的话,整个性革命就是朝这个方向走。再下去呢,就不可思议的,这里不方便讲了,有什么比同性恋更恐怖的还有很多,陆续还再出现,在我们的中学生的生活中,OK。我没有说每个心理学辅导都是这样子,我们只是在批判心理学背后的理论,明白吗?我说了要说,再说,我不是批评每一个心理辅导员的动机,他们很多都愿意帮助人的,甚至很多都是过来人。

就直接跟你们讲好了,我们很多关心辅导的姐妹跟弟兄们,我们很关心忧郁、很关心辅导,很可能我们自己是过来人,很可能,很多读辅导都是过来人的,你看那些精神科医生都是怪怪的,他本来就过来人嘛,他又不服《圣经》的权威对不对?

我们在座的很多的姐妹弟兄们啊,你们已经走了很长的一段路了,不论是为自己的问题挣扎,后来又信了耶稣,又去尝试帮助别人,又找各种理论来帮助人。我再说啊,我没有意思要批判你们的动机,绝对没有。你不如把这段路走到它的终点吧,你回家,回到神的话语那里。不要再做迷路的。

所以你假如对心理学有兴趣的,你不如就参加《圣经》辅导的行列,然后你好好地在《圣经》辅导,书本中文的一大堆,五年前我不敢说一大堆,现在我敢说了,二三十本都有了,英文的就很多很多的,期刊什么都有的,而且是超宗派的,有改革宗的、有浸信会的,连灵恩派都有《圣经》辅导的。

《圣经》辅导就是所有真的相信《圣经》是足够帮助人的,这个叫《圣经》辅导,就是不跟心理学妥协的,这叫《圣经》辅导。各派都有的,你不如回家,回到神的话。

我再说,这是从心里的话,向你的心讲的,假如你是过来人的话,你把这段路走完,回家,回到神的话就是家。去好好地重新思考,一个人的问题从哪里来的,它的成因,那个因果关系。有没有原生家庭影响?有。但是,不是全部的因素,有盼望吗?你把他叫作病人就差不多把他的盼望都拿走了,加上他的尊严、责任感等等。你愿意把自己和别人当作是要负责的人来看待吗?

回家,我讲这段话之后就给香港那个催眠师批判的至少五篇还是八篇在时代论坛,今天很多基督教的机构跟教会是不愿意听这些话的,你从这里出去,80%-90%以上的可能性,你听到的都是另外一方面的声。

好,回家!回家!或者你从来没有离开过的那感谢主,只是不知道《圣经》这么丰富而已。你从来没有听过,有没有你从来没有听过其他基督教讲心理学的论调的,有没有?可能你才信主不久,明白我讲什么吗?没有听懂啊。

在华人基督教圈子里面有很多很可爱的主内的同工们,他们是非常反对我今天晚上,今天跟你们讲的话的,绝大部分,包括有名的杂志,我们投这些稿,会退稿。你要真正的用《圣经》做出发点做辅导,做辅导理论的话,你会受到嘲笑的,是从基督教传道人教会里,不是从教外的人,你要付代价,真的信《圣经》能够帮助人。

好,我们祷告:

现在我们来求神来带领我们,要么就是回到家里,回到他的话,或者从来不要离开。

求神坚定我们的信心,知道我们在神面前是要选择的,要负责的;

也坚定我们对人的看法,人也是有盼望的,所以要回到神的话语来负责;

圣灵继续地光照我们,托住我们,进到我们的思想,进到我们的良心里边来,来做你自己的工作,感谢你,你永不离开我们,感谢你,我们都是有圣灵的恩膏,他亲自教导我们,来理解《圣经》的真理,来认识主耶稣,也求主你光照我们,知道我们要跟你怎么样地祷告,怎么样地立志,怎么样地做出自我反省,定出一条新的路,一条新的思想,价值观,态度来走下去;

帮助我们在选择配偶的事上有合乎你话语的一些原则,结了婚的弟兄姐妹求主你怜悯我们,靠着你的恩典,付代价跟随你,再回到你的话语来看,怎么做丈夫,怎么做妻子,奉耶稣基督圣名求,阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)