合乎《圣经》的心理学 第11课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:路得姐妹

好,我们来读一段的经文,约翰一书第3章,新约的约翰一书,第3章,从第18节到21节。

今天晚上我们来消化、来回应这几天我们已经抛出去或收到的各种信息,所以今天晚上是一个回应之夜。

这里呢,讲一件事情很重要的,就是一个,一颗清洁的良心,这里面用“良心”这两个字,但是这个意思是在这里的,我们一起来读第18节到21节,来:小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心不责备我们,就可以向神坦然无惧了。第20节跟第21节都有讲,我们的心若责备或者若不责备我们,我们的心不责备我们,换言之就是清洁的良心,我们的心责备我们,就是一个不清洁的良心,或者说不是一个无亏的良心,清洁的或者说是无亏的,或者说是不清洁的。

我们再温习一下良心的定义,在小本的第18页,良心就是一个人的思想做出自我的道德判断,一个还没有信主的人他若对的住良心,还不等于对的住上帝,因为他不是按照神的律法来判断自己的行为、思想、言语等等的。但是一个不信主的人如果他对不住良心呢,就是说他的良心不清洁,不是一个无亏的良心,又违背了上帝造良心的原意,就是要一颗清洁的良心。

基督徒重生得救的基督徒,我们的良心是面对着圣灵,所以我们不仅仅有一个良知,神造的那个,因为堕落的原因,不过那个良知是不可靠的,良心是不可靠的,包括基督徒的良心。除非我们遵从圣灵,而在圣灵的带领之下,一个顺从圣灵的人,他的良心是可以好像这里说,不责备的,就是说一个清洁的良心的。我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。

那我们今天这一节呢,我们花一点时间来默想和祷告。

我们首先我们先来反省一下在我们的生命,特别是在我们的不同的关系,特别是团契,有哪一些,我跟哪一些人的关系是需要修好的?甚至乎我们跟国内的家人和其他人的关系是需要修好的?我们愿意在神面前坦然无惧。那所以,在神面前若是坦然无惧的话呢,在人面前就会有可能坦然无惧,就不会有那些怕别人怎么看我,伤害我啊、接纳我还是不接纳我啊,这些的根的问题是自己不敢在人面前透明。在人面前透明的办法基本的就是在神面前透明。在神面前坦然无惧呢,我们的良心要清洁,是吗?

我们都会背《奇异恩典》吗?我们试试看歌词,第一节:奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免,前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。好,我们都会了,所以等一下我们会唱。对不对?我们就不用看这个投射了嘛,对不对?要啊?有没有《奇异恩典》?应该有吗?有没有《奇异恩典》?请找一找啊。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,我们再来读一次,只是读第20节跟第21节,来:我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的,亲爱的弟兄们,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。

今天晚上我们会分不同的题目,有一些安静在神面前的时间啊。

我们先来,开始做一个祷告。

天父我们感谢你这几天我们可以思想你的话,教导些什么,你是信实、慈爱、守约的神,你的守约特别在你的慈爱、赦罪的恩典中彰显出来,特别在主耶稣基督的十字架上彰显出来,条件是要我们坦然无惧地来到你的面前,坦然地来到你的面前来悔改,好叫我们坦然无惧地在地上生活。保守我们的心怀意念,看守着我们这一夜的会场,让我们有勇敢、诚实的心在你面前祷告,感谢主,奉耶稣基督圣名求,阿们。

刚才我们说,我们有一些的人际关系需要面对的,一般来说呢,假如我们要自己先看出在关系里面我们要负什么责任,我们要负上什么责任?首先,为了这些在神面前悔改,或者祷告,然后呢,我们再为对方求神的赐福blessing。明白吗?我有什么责任,要负责的?要认罪的?我可以求神为对方,我可以为对方求福嘛,你说什么福?很简单,假如是基督徒的话,你就求神使他更像主耶稣基督,更加地有圣灵在他生命中所结出的果子,OK?求神赐福给我们心中对他有一点怨恨啊、误解啊,你心中有结的,你为对方求神的赐福,然后我自己有哪些的态度、怨恨、苦毒等等,要负责的。OK,We are responsible for our responses,我们如何回应任何一个人一件事,我们要负责的,这个就是意志,自由意志那个意志的意思,我们要负责的。

好,我们现在就安静,我现在就弹一弹《奇异恩典》,我没有什么长篇的道理,就是我们来安静,求神帮助我们,来理清一些与别人的关系,可能是国内的,可能是当地的,可能是这一区的,求神来帮助我们,我们过了几分钟之后呢,我们会换另外一个题目来祷告,现在就,我们可以闭着眼睛,可以看这段的经文。

闭着眼睛,可以看约翰一书3章的经文,可以自己写一些的反省都可以,我们弹几次之后呢,我们就结束第一段的这段的默想祷告。

神之恩典,好,我们来唱《奇异恩典》,第一节,来唱两次:

奇异恩典 何等甘甜 我罪今得赦免

前我失丧 今被寻回 瞎眼今得看见

慢慢地唱:

奇异恩典 何等甘甜 我罪今得赦免

前我失丧 今被寻回 瞎眼今得看见

下面,我们来为一些我们生命中的一些痛苦或者伤痛我们来求神来释放我们,来安慰我们。我们是罪人,神的恩典就是十字架处理了我们罪的问题,罪带来很多的重担,包括别人在我们身上的伤害。神不单单是恩典的主,他是怜悯的主,他的怜悯来解决我们罪所带来的一切的破碎、伤痛,包括我们今天所讨论过的,为了家人离开世界给我们一些的遗憾、忧伤,或者是别人在我们身上所造成的伤害。

我们要为自己如何面对伤害要负责的,我们要求神赦免我们的苦毒。但是我们生命中每一件事情有神的旨意的,所以我们来求神来安慰我们的伤痛,假如是关于亲爱的人离开世界,或者是关于病痛,包括自己的,假如是别人伤害我们的,我们是就求神帮助我们,赐我们能力用感恩的心来回忆。为生命中每一件痛苦的事,求神给我们来学习用感恩的心来回忆,来面对。

假如你那些事情已经处理过的,就请你不需要再挖出来,明白吗?假如神已经医治你、释放你,你就说感谢主,十字架的能力是足够的,继续地感恩就是了。假如从来没有,除了用苦毒用遗憾来处理这些问题的,我指的这些问题不是自己犯罪的问题的,自己犯罪要悔改,这些事不是自己犯罪带来的,别人、环境造成的,或者是你失去了亲爱的人带来的伤痛,反正不是直接跟自己犯罪有关的,我们学习用感恩来回忆,或者求神给我们信心,感恩的心。

我继续地为,提供一些的音乐,我们来安静,来求神给我们安慰,给我们培养出感恩的心。

天父,你吩咐我们要常常喜乐,凡事谢恩,很难做的到,天父,求主赐恩,赐下信心,好叫我们没有遗憾,因为主耶稣是复活的主,所以一切都有你的安排,我们不明白,或者我们要学习说:我们不需要明白了。主都有神你的智慧的计划在我们身上,我们就满足。我们需要你赐给我们坚强的、持续的信心,好叫我们感恩,奉耶稣基督圣名求,阿们。

下面我们来看我们的身体和我们的性别,和我们的男女关系。

我们还是祷告啊,我不是讲道啊,我们还是祷告。很重要的一点,假如你要参考资料的话,有的在第25页,特别25页的第9点开始,24页也可以,第6点开始,等一下我们安静的时候你可以来看,下面我们的祷告是这样祷告的,都是按照第24、25页这些的要点啊。

因为我们犯罪是从思想开始,过圣洁的生活也是从思想开始的。

我们要为我们的父亲是谁,我们的母亲是谁来感恩,我们为神造我这个性别感恩,这个身体,就是说神造你,除非我们不自律,不然的话,不要埋怨上帝造我太胖、太瘦、太高,太低,面貌不如别人,等等等等,明白吗?我们感谢神造我就是这个样子,就是这个性别,就是这个背景。

我们心中有愿意爱的被爱的愿望是正常的,我们是被造的人。我们有肉体上的欲望是正常的,是神给我们的。误用这些是犯罪。可能肉体犯罪,可能思想犯罪,可能幻想一个我们不应该有的关系,或者一个的情景。有的是跟性有关的,有的跟性没有关的。有的是幻想一种很浪漫的安全感,舒服的与某某人的关系,是不属于你的,你没有权去拥有它的。懂吗?所以,不一定是跟肉体有关的,有的是跟肉体有关的,有的是一些你不应该有的那种的欢乐或者是安全感、舒服的情况或者是关系。你知道不属于你的,因为对方是已经是属于别人的,明白吗?

但是最重要的是,一方面求圣灵来帮助我们。假如你喜欢坐的远一点,可以,这里很多空位置啊,舒服一点可以把椅子搬出来,你愿意伸开一点,欢迎啊,把椅子搬开一点就可以了。

我们为我们的父亲感恩,为我们的母亲感恩,为我们的性别、身体感恩,为我们是人一些的愿望:身体上的、爱情上的感恩。然后,求神除去一些不正确的思想和愿望,或者为这些事情来求神洁净。OK,所以这个是正面的,我们先来一个正面的感恩满足的祷告。

好,我们继续祷告,继续低头祷告,我们可以为我们以前所犯过的罪来跟上帝来清账,有些罪我们是已经承认过的,不过呢,这些回忆还是干扰着我们,我们求神给我们以感恩的心来回忆;假如我们没有承认过的,不论是我们用身体来犯罪,或者用我们的思想来犯罪,或者是苦毒的心,或者是一些的不正当的幻想,或者是一些的对一些的安全感、一些的安稳的感觉的一些的不正确的幻想,我们来求神来洁净我们。

没有人看,没有人知道,我们可以在神面前安静的,求他来洁净我们。

下面我们的祷告,我们来求神来重新以后来管理我们的思想。还没有进入这段祷告之前呢,我们来唱一次的《奇异恩典》,第一节唱两次。唱的时候呢,我给各位一个选择啊,我们可以去找一位我们很熟的姐妹,姐妹找姐妹,弟兄找弟兄,坐在一起,所以椅子可以搬的,我们再唱诗唱两次,之后你可以转移你的座位,你觉得需要有一位弟兄,弟兄跟弟兄,姐妹跟姐妹,来支持你,或者你愿意去跟另外一位,去鼓励他,去跟他一起祷告,或者你要找其中一位导师,也可以,好吗?所以我们唱两节了之后,我们可以移动,需要去洗手间的也可以,我们是可以,可以移动一下,之后我们可以安静下来。

我们前面祷告过,我们为我们的过去感恩,或者为我们的罪求神,前面我们求神管理我们的思想,管理我们的一生。

凡是求神藉着耶稣基督的血赦免的罪,都被洗净的,除了一样-亵渎圣灵。那个基督徒不会犯的,那个罪。所以基督徒没有一样罪是神不赦免的,包括离婚。除了亵渎圣灵以外,《圣经》没有说一样罪是超过赦免的,明白吗?英文说The God for is true good to be true,It is true(34:24)。太好了,那是真的。好我们唱《奇异恩典》两节,各位可以站起来,可以移动,可以找你的朋友,搬椅子。然后呢,我们再安静,可以祷告,你个别地来默想也欢迎的,但是你愿意两个或者三个,最多三个,但是不要超过三个,你可以搬椅子出来,或者是搬一搬,我们唱《奇异恩典》唱两次,我们一起来唱,好吗?

奇异恩典 何等甘甜 我罪今得赦免

前我失丧 今被寻回 瞎眼今得看见

奇异恩典 何等甘甜 我罪今得赦免

前我失丧 今被寻回 瞎眼今得看见

好,请各位坐下来,或者找你的朋友一起来祷告,把椅子可以搬多一点,不一定是你隔壁那一位的,可以弟兄跟弟兄,姐妹跟姐妹,前面很多位置。

祷告,不要太多人,请姐妹跟姐妹,弟兄跟弟兄好吗?两个或三个,好不好?不要超过三个人,不要超过三个人。

我们可以为对方、自己的思想、基督徒的成熟、我们的纪律祷告,弟兄为弟兄。还不懂得怎么分享自己的感受的,不要紧,你为自己跟对方过有纪律的生活,更像耶稣基督,祷告。然后默默为自己祷告,你愿意别人为你代祷的可以,你为别人代祷的,也可以。彼此不认识的,你为对方的成熟、成长来祷告。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)