罗马书浅释_03_罗1:1-3

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:刘姐妹

刚才,我们讲了《罗马书》的五十个名词或者其他的字。有什么问题要问吗?刚才有要问关于良心方面的,请说一说好吗?

学员:“刚才你说到‘对得起良心也不对,对不起良心也不对’。抓不到。”

林牧师: OK!譬如说,有人(很多人)呢,特别是男性,拍拍胸膛说:“我凡是做事都是对得住良心的。”我们先讲非基督徒,他的良心不是对准上帝的律法。简单说不是对准《十诫》来衡量。说他“对得住良心”不等于对得住上帝,不等于符合《十诫》的要求。不对,自以为义!好,“对不住良心”:他犯错了,他觉得很亏欠、很惭愧。他觉得很羞愧不是因为“他承认犯了《十诫》”,乃是觉得自己定了一个标准,认为他做错事或者对不起某某人。所以他不是用神的律法来衡量自己是做对了还是做错了。人是有神的律法的,就算没有《十诫》,律法的功能会在他心里面的(《罗马书》第二章12-16节)。但是人不要用神的标准来衡量,结果就是衡量错了,或以为是或以为非,我对,我错。但这个对错,不是按照神的诫命了。我们基督徒常常这样子的,假如我们没有好好的研究《十诫》,按照《十诫》去生活的话呢,我们也是这样子的。我们用“沟通好不好”、你的“性格跟对方合不合”、“自我形象高低”……你用这些来衡量对错,就一定出问题,不是用神的《十诫》。所以呢,小组最好迟、早早读个《十诫》。譬如说你用《大要理问答》(随时可以在网上找得到)、《小要理问答》;书的话……《石板上的圣言》。研究究竟每一条诫命:神命令的是什么?禁止的是什么呢?当然我们没有人做得到的!必须要靠耶稣基督、靠圣灵赦免我们,我们再上路。但是你没有那个标准的话,就是瞎眼了,就是瞎眼的摸索“究竟我做得对,还是不对”。“对得住”、“对不住”明白吗?“对得住良心”——就是自以为义;“对不住”——那个惭愧还不算是悔改,因为他只不过是对不住自己而已嘛,而自己是不可靠的。

要继续问下去吗?关于良心或者其他的问题都可以。

学员:“牧师,两个问题。刚才你将有些字眼,同一个字眼表达意思不同,它的上下文会不一样。”

林牧师:同一个字眼,在不同的经文表达的意义就是不一样。不一样,是的。

学员:“然后……在旧约看到,神把一些属性,比如说‘圣洁’,‘不圣洁’的时候就用卫生的状态来表达;‘荣耀’用火、云等等表达。所以,我就看到神在用一些我们能够暂时看见的东西彰显祂的属性部分,叫我们去了解祂。”

林牧师:这些是神的属性,用一些能见的东西或者一些景象(phenomena)来表达。是。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

学员:“婚姻的忠贞、忠诚也当作是表达着神的圣洁、神的信实。”

林牧师:是。

学员:“婚姻是用来彰显基督与教会的关系。”

林牧师:是的。

学员:“我怎么知道哪些的比喻或者形象,随着时代可以改变的?或者哪一个才是神真正不变属性的彰显呢?”

林牧师:OK,“哪一个神圣属性的表彰是不变的”,那个问题很广。不过,我给一些架构structure,给各位可以抓到(handle)一些的线索。不变的是:神创造人的时候,立了几个机制institutions或者制度:婚姻、安息日、管理大地(就是工作跟文化)。所以这三个是神命令的:人要生养众多,遍满全地;人要管理海里的鱼,天上的飞鸟和地上的走兽;修理园子,看守等等(《创世记》第一章28节,第二章15节)。神亲自六天工作之后,第七天安息。在这些大范围里面,我们没有选择不去遵守这些创造,人还没有堕落之前神在创造的时候定下的应该说约,约里面的三个典章(Three Ordinances)。这个没有比喻,祂直接讲到,以后可以有比喻。好了,人犯罪了,神现在开始救赎计划。“救赎计划”就是用约来表达。亚伯拉罕时期、摩西时期讲的是同一个约。摩西的时期约就比较繁琐、比较细:有献祭(献祭是表达悔改),圣洁不圣洁,有圣洁的地方、圣洁的人等等啊。那我怎么知道旧约的一些表征改变了呢?首先很多在新约圣经说明了嘛:我们不再献羊、献牛、杀羊、杀牛、杀鸟……没有啦。所以圣经明文说这些已经过去了,因为这些都是应验耶稣基督的。但是婚姻、安息、工作文化,那个没有变的吧!随着救赎从《创世记》第三章15节“亚伯拉罕之约”(《创世记》十二、十五,十七等等)、摩西时期的约(《出埃及记》第十九、二十章,一直到《申命记》),没有推翻创造的时候那个约的。所以我们有两个约:一个是神创造的时候,一个是特别是亚伯拉罕跟摩西所得到的。这些都不变。我们要以婚姻家庭、工作、安息来荣耀神;然后呢,在亚伯拉罕跟摩西的约里面我们白白领受神的恩典,哪怕是旧约时期用应许的方式得到的恩典、救恩。然后要遵守祂的诫命。所以《十诫》是要守的。“献羊、献牛”是《希伯来书》说得很清楚,不再献了。“云柱、火柱”是摩西时期,神彰显祂的荣耀、祂的同在的表征:整个会幕包括施恩座、所有摆设的、所献的祭、火柱、云柱、幔子、施恩座上两个铸造的天使等等,《希伯来书》说这些都是“按照天上的原本做的”。

再来,旧约亚伯拉罕仰望天上的城(《希伯来书》第十一章11到16节);摩西建造会幕是按照天上的圣所。换言之,都是在预表天上的耶稣基督和他的救恩,然后也是预表将要来到的耶稣基督在地上的工作。好,火柱、云柱、吗哪、约柜等等,都过了,耶稣基督都应验了、成全了(可以说取代了,因为新约说明的)。所以我的原则是:旧约有什么东西,新约假如说是取代了,耶稣基督来就已经从影子变成实体了,我就不再跟它了。但是耶稣基督与教会的关系用婚姻来表达的,婚姻是《创世记》第一、第二章就有的,所以从来没有说要推翻婚姻这个制度,而且现在更丰富,告诉我们:哦,原来这个地上的婚姻是要表彰耶稣基督对祂的教会的计划,这种爱是要使教会圣洁、无有瑕疵献给自己等等的。所以呢,我们需要一个约的架构:创造时候的约;然后从《创世记》第三章、亚伯拉罕、摩西、大卫到耶稣基督这个约。约里面有什么东西?有救恩,有命令,还有一些律例典章、敬拜的方式。敬拜的方式都预表耶稣基督;恩典预表十字架跟耶稣的复活;命令用《十诫》作标准,没有推翻过,从来我们就守不住的,需要神的怜悯、赦罪,我们再上路,再遵守。其他的那些卫生的东西呢,保罗说明我们都可以吃的,你不要绊倒别的软弱的弟兄姐妹就是了。我在回答你的问题吗?各位,这方面还会有疑惑吗,还有问题吗?

顺便一提,又再提,在你们中间可能好几次。大家都知道我是改革宗的,唐崇荣牧师说我是“最彻底的改革宗的黄皮肤的人”,没有了,华人。那你们听到改革宗的,往往“哦,知道了,改革宗预定论、马丁·路德、因信称义。”OK!这个预定或者拣选、神的主权呢,我常常说就好像你的一条骨头(your back bone)。但是刚才我讲的是约,对吗?约就好像肉。有了这个约,里面有这个神的主权,这个骨干,你就有了血色,整个神的计划就有了皮肤,有了颜色了。因为神是在时间里面、时空、这个世界里面,向人讲话,有祂的伟大的作为来救赎人的。祂行事、祂讲话表达出祂的主权,没有错,圣洁荣耀公义等等。所以一方面我们要学神的属性——最好的教科书是《认识神》,只要你可以啃的话。可以的啦!中间的十四章神的属性。你要看神的约,旧约怎么看耶稣基督、怎么预表——最好的教课书是《解开奥秘》。约的话呢,我还没有一本。不过你可以参考一本书《讲道与圣经神学》,你可以从第30页开始读,就是前面那些批判自由派的那些你可以撇掉,从“神主权的话”跟“创造讲话”那里开始就可以了,读到大概七八十页,英文七八十了,读到差不多使徒讲道之后,你可以停下来。你这一段抓到:约和神的话“the word of God”,在圣经里,“the word of God神说话”、“神说立约的话”是什么意思。不很长,半本书30到最多100页。我所知道的是最好的一个对约的掌握的一个地方。我不太建议你去读什么《应许的神》,《神圣盟约》那两本,因为那个属于加州威敏斯特神学一个很奇怪的理论,跟我所领受的不一样,有别于费城威斯敏斯特神学院。《讲道与圣经神学》(Preaching And Biblical Theology)是我的院长写的Clowney。另外我正在口译一本书,将来也会出现的,另外有人把它文字翻译叫做《圣约中的基督》,我把它书名翻成《诸约中的基督》(Christ Of The Covenants by O Palmer Robertson),或者你读我的《恩典之约》那个讲义和那个视频,都是根据这两本书的。Clowney的Preaching And Biblical Theology、Robertson的Christ Of The Covenants。这个约的架构。因为旧约里,神怎么对待祂的子民,在新约的今天也是一样。虽然祂没有常常一个村子烧死全部的人,杀死了他们。不过上帝,(我寓意、比喻啊),用半个脚趾,我们旁边的邻国的Sumatra(苏门答腊岛)就马上就死掉万人。上帝不是没有审判、没有在倾倒祂的愤怒,只是祂仍然是用圣洁、公义、信实、怜悯、智慧、不变来对待祂的子民的。新约的耶稣也很凶啊!你读《启示录》第一章;彼得,你欺骗他,“咚!”死下来,对不对。不是他砍别人的耳朵,圣灵就把那个人来欺哄究竟奉献了多少钱的,欺哄圣灵……所以新约也有神的忿怒那面,旧约大发慈爱。不要以为旧约的神凶巴巴,新约的耶稣柔柔的,你推他一把,有求必应。不是这样子。

Ok,还有什么问题?其他的题目的。

刚才你们讨论,讨论什么结果出来?除了吃包子以外。有什么感想?有没有?一两句话:“哦,都知道了!”,还是“哦,很深很难啊!弄不懂了!”,还是怎么样啊?嗯?你们怎么有什么感受的?大部分的名词刚才讲的,你们都已经知道那个定义的,请举手,一半以上的?怎么谦卑啊?好!一半或者以上的名词,今天听到的定义是比较新的举手。谁都不举手!OK,一半,25个名词或者更多的,你今天听到一些新的资料的,新的。那其他的人呢?没有在听?不是没在听,不知道自己不知道什么?是吗?你明白吗!你要从“不知道自己不知道什么”,成为“知道自己不知道什么”,然后去尽量去“知道那些以前不知道的东西”。三个步骤,对不对?所以你就很难,不懂,不听了。或者说我听过了,我都知道啊。你究竟要讲你知道的,还是不知道的呢?你不知道的说“太难太难”,知道的说“哦,我都听过”,明白吗?你要讲员讲你已经知道了还是不知道的?你让我们怎么做?知道就说知道了,不知道又太难。也就是说,肯定是参半:有些东西你知道,但是要再挖深一点,对不对,嗯?刚才只不过是一个菜单,一个menu而已啊。

最后一个问题,我们就继续,有什么问题吗?

好,《罗马书》第一章第1-7节:“(1节)耶稣基督的仆人保罗(我读新译本呢),蒙召作使徒,奉派传神的福音。(2节)这福音是神藉着众先知在圣经上预先所应许的,(3节)就是论到他的儿子我们的主耶稣基督:按肉体说,祂是从大卫的后裔生的;(4节)按圣洁的灵说,因为从死人中复活,显明祂是大有能力的、神的儿子。(5节)我们从祂领受了恩典和使徒的职分,在万族中使人因祂的名相信而顺服,(6节)其中也有你们这蒙耶稣基督所召的人。(7节)我写信给各位住在罗马,为神所爱,蒙召做圣徒的人。愿恩惠平安从我们的父神和主耶稣基督临到你们”。

保罗自称自己是耶稣基督的仆人或者奴隶,蒙耶稣基督呼召作使徒,奉神差派(commission),传神的福音。祂的职分是使徒,是耶稣基督在天上、在大马色路上亲自给他的职分。这个福音,一论到福音呢,保罗就长篇大论了,一直论到第4节。我读一读英文ESV,从第1节的下半“set apart for the gospel of God”;第2节“which he promised beforehand through his prophets in the Holy Scriptures”这个福音呢,神事先在古时候,藉着祂的先知们(在圣经里这个福音是事先已经应许的);“concerning his Son”这个福音就是讲祂的儿子;“who was descended from David according to the flesh”按照肉体来说,是从大卫的后裔所生的;“and was declared to be the Son of God in power”还有,“according to the Spirit of holiness”按着圣善的灵呢,上帝藉着大能宣告祂是 神的儿子。中文是“显明”或者翻译“以大能显明祂是神的儿子”,总之“显明”(declared)、宣告或者指定祂说“神的儿子”。这都因为祂从死人中复活。耶稣基督我们的主。倒过来读:耶稣基督我们的主,藉着祂从死人中的复活呢,上帝大能地用圣洁的灵,宣告指定祂是神的儿子,都是按照圣善的灵。第2-4节,多年来(包括加尔文)认为,是在讲“耶稣基督的人性和神性”。近年来从慕理开始说“不是的!”请记得“set apart for the gospel of God”分别出来,为了神的福音,第1节。所以呢,从第1节结束了,到第2节开始的时候呢2、3、4节是福音,神的福音的内容的一个总纲(summary)。

再来,第2第3第4节是一个总纲(summary),总结了福音是什么。对吗?保罗、基督的仆人,是使徒,“set apart for the gospel of God”分别出来,是为了神的福音。福音是信息,不是传福音这个动作。传福音的动作一般用“witness”这个字,“见证者”,或者“宣告”(preach)。“福音”这个字不是“传福音”。“传福音”有另外一个字的。所以福音的内容是叫人得救,不是传福音这个动作。所以,我们要立志做一个神的话语、福音的好仆人、传递者、宣讲者、教导者、分享者。

好,那这个福音是讲什么的呢?下面讲,从肉体来说“according to the flesh”,是从大卫的后裔所生的“born of seed of David”。但是从圣灵的角度来看“according to the Spirit of holiness”,因为耶稣基督从死里复活“by his resurrection from the dead”,祂被宣告是神的儿子“declared to be the Son of God”。耶稣的人性和神性并不是福音内容的summary总纲!很重要,很重要!保罗当然相信耶稣基督是道成肉身,是神穿上人性。刚才我们说“flesh”肉体这个字是讲什么?三个:一个是我们的肉体,但是一般不用那个字,不用这个意思的;第二是罪性、罪欲。当然耶稣没有穿上罪性,他只穿上人性;第三个是这个尘世,凡有血气的这个人类。从这个世界上、从人类,有罪的人类历史这个世界来看,耶稣基督是从大卫后裔所生的,就是说耶稣基督我们的神,祂是神,祂进入到这个世界里,穿上人性,在人类历史中,祂是亚伯拉罕、大卫等等的后裔。二,但是从灵“spirit”圣灵的角度来看,那“灵”这个字当然是指“圣灵”,也可以是指耶稣复活之后,圣灵与耶稣基督一起开拓的新的时代、新的世界、新的宇宙。记得我们讲过保罗的复活的那个讲座吗?耶稣基督来到世界上,特别是祂复活之后。我先打个比方,开始了一个新的世界,新的时代。 我们看那些太空船的电影或者电视节目呢,我没有看的但是呢我知道,有的时候是太空船里面在开会,有的时候把镜头拉出去看,无数这么多的星球、星球系。现在我们常常把我们的救恩看成是在太空船里面在开会——我的灵魂得救了,然后乖乖地泡在团契、教会里面,喜乐平安的直到永远。现在把镜头拉到外面,外面星球、星球系多到数不清的!耶稣基督从死里复活,展开了一个新的世界。不要等到祂再来,现在就已经是了!展开了一个新的宇宙、新的时代,这个是代的名字叫做“灵”!“主乃是那灵”(《哥林多后书》第三章18节),“末了,亚当成为叫人活着的灵”(《哥林多前书》第15章45节)。按照圣灵,圣灵的工作,做什么工作?给我们一个新的世界、新的时代。做什么呢?因为耶稣基督复活,耶稣基督被宣告是神的儿子。所以这段经文讲:福音的内容是耶稣基督道成肉身,在大卫的后裔中(这条线)出生,然后从死里复活,上帝特别荣耀祂,在宇宙、新的宇宙里面宣告“这是我的爱子”!这个是由圣灵里做的。耶稣基督的道成肉身、从死里复活,这个是福音的内容的大纲。明白吗?

再来一次。福音的大纲是耶稣基督是谁,他做什么;其次我们要做什么。我们要悔改信靠他!福音,按照保罗来讲,是讲神的儿子穿上人性,在这个尘世中是在大卫后裔这条线、这个家谱出生,然后呢,祂从死里复活,展开一个新的世界,世界的名字叫作“灵”!耶稣基督站在这个最尊贵的地位。“从死人中复活”就暗示祂有死,然后复活,作了一个最尊贵的主!“神的儿子”刚才讲过,一方面是指神在创造之前三位一体的神,圣父圣子圣灵是指圣子;二是指这里呢,由大卫的后裔所生,穿上人性的耶稣基督;三是耶稣基督作弥赛亚这个职分的名字之一。现在耶稣基督的职分,这个弥赛亚的职分,从穿上人性、活了无罪的一生、死、复活、升天,都做完了,都完成了,上帝就用祂这个职分的名字,再讲一次“你是我的爱子”。那请不要误会、不要以为,哦祂本来就是,怎么又说是一个,多讲一次祂是神的儿子呢?当然不是“因为耶稣基督从死里复活”才成为神的儿子,当然不是!祂从来就是。那么神喜悦用“儿子”这个名字,在祂被施洗约翰施洗的时候又讲一次,登山变相又讲一次,现在死里复活宣告“祂是神的儿子”。这个名字是代表着祂圣洁、无瑕疵的、完全的完成了fulfill完成了祂弥赛亚的职分里的一切的工作。上帝特别荣耀祂、高举祂,叫祂“得到万名之上的名”(《腓立比书》第二章8-9节、《以弗所书》第一章15-23节)。福音呢,是讲耶稣基督,对不起,是讲“上帝的儿子取得人性,由大卫的后裔所生,在地上死、复活、被神高举”。这个是福音!我们是靠这样一位耶稣基督,信靠祂,认罪悔改,而得被称为神儿女,得永生的。

你的心目中的“耶稣”的概念有这么大、广、深、荣耀吗?保罗一开始就讲这个,再读一次。

“Paul, a servant of Christ Jesus”保罗基督耶稣的仆人,“called to be an apostle”被呼召做一个使徒,“set apart for the gospel of God”分别出来是为了神的福音的缘故,“which he promised beforehand”而这个福音祂是事先应许的,“through his prophets”藉着祂的众先知们,“in the holy Scriptures”在圣经(就是旧约圣经)里,“concerning his Son” 福音是讲神祂的儿子(这里是在讲创造之前三位一体第二个位格),“concerning his son”祂的儿子三位一体的第二位,“who was descended from David according to the flesh”那在血气尘世里,祂是从大卫的后裔所生的,“and was declared to be the Son of God in power”但是呢,上帝用大能宣告祂是神的儿子,“according to the Spirit of holiness by his resurrection from the dead”因为祂从死里复活,按照圣善的灵,上帝宣告祂“神的儿子”。这个又是神的儿子,又是被宣告是神的儿子,是谁呢?“Jesus Christ our Lord”就是耶稣基督我们的主。

第3节第一次论到“祂的儿子”,是指永恒里创造之先的圣子;第4节的被宣告显明是“神的儿子”,是在讲祂复活之后父神宣告给祂的名字。藉着这位“Jesus Christ our Lord”我们的主耶稣基督,我们领受的恩典、救恩、白白的恩宠,不配得的,“and apostleship”还有使徒的职分,就是作耶稣基督的代表,作上帝话语的传递者,“to bring about the obedience of faith”为了导致,为了神的名字、为了神荣耀的缘故,导致“obedience of faith”信心的顺服。信心是一种顺服

再来。我们藉着耶稣基督领受了恩典,还有使徒的职分,为了是要带来人的信心这种的顺服,是为了神的名字的缘故,“among all the nations”在世界各个国家里,“including you”包括你们,“who are called to belong to Jesus Christ”上帝是呼召你们归属耶稣基督的。所以使徒的职分传神的话,福音工作的目标是“obedience of faith”信心的顺服、顺服的信心都可以。信心跟顺服是分不开的,信心就是降服。不是“我相信我信了耶稣得到ABCD各种的好处”,不是!是为了神的荣耀,为了神的名字来顺服祂。

我们可不可以这样子来带领一个初信的?你现在信耶稣了。“信”的意思就是“完全依靠祂”、“认罪悔改”。你信耶稣是为了神的荣耀?你得到各种的好处?或者为了神的荣耀,来顺服神、顺服我们的主耶稣基督?

“To all those in Rome who are loved by God and called to be saints”写给那些在罗马的人,他们是由神所爱的,神呼召他们作圣徒,“Grace to you and peace from God”从父神,我们的父神、主耶稣基督,愿“Grace to you and peace”恩典临到你们,还有平安。记得吗?不配得的恩宠,加上从神与你们和好所得的平安。

好,我们停一下,你过去是怎么理解第一章的第2节、第3节第4节的?你过去是不是认为2、3、4节指耶稣基督的人性和神性的?而且你怎么去读这三节经文(罗马书第一章2、3、4节)。我们现在是从先后(就是救赎的历史),来看第2、第3、第4节,而不是从人性、神性,不是从下而上,是从先后来看,明白吗?神的儿子本来就是神的儿子,现在在这个尘世、在历史中,从大卫的后裔所生。之后呢,祂死,复活了,现在上帝宣告祂“你是我的爱子”,给了祂万名以上的名——“神的儿子”,因为祂复活,圣灵导致这件事情发生,就是父神宣告耶稣基督是主(He is the Lord)。这个是福音!投靠祂的罪得赦免,称义是神的儿女。你是这样的了解第2、第3、第4节的吗?小组讨论三分钟。

好,再给各位一个问题:你明白你不明白什么吗?请说出你对什么不清楚?你还不明白什?讨论“我还不明白什么关于第2第3第4节?”有什么问题吗?你明白你不明白什么吗?或者明白了,明白第2,3,4节讲什么了,是这样子吗?

学员:“一般来说,这段经文是以神人二性来解释的。但这是福音的summary,历史的角度看待耶稣的工作……不管是神人二性或福音的summary,其中的差别在哪里?”

林牧师:这两个的解释差别在哪里?差别是:“福音”是不是讲耶稣的人性和神性?不是!至少不够。你信了耶稣神性、人性还不能得到救恩的嘛。你要信祂的道成肉身、死、复活、荣耀。你信这个就是得救喽!你不是信耶稣的神性、人性的嘛,魔鬼也信,它没有得救的。当然我们要相信祂的人性跟神性,但这个福音噢,福音是讲这个的!福音不是,就等于华福讲员Chris Wright克里斯·赖特写那本《宣教中的上帝》。他说“耶稣就是弥赛亚”。我信耶稣就是弥赛亚,但那个不是耶稣基督最重要的点!你信耶稣就是弥赛亚不能得救的。要信祂是道成肉身、为你死、复活。你就得救喽!你光是讲耶稣基督位分,这个不是福音的!至少不是全部,是一个基础性的一个事实。福音是好消息嘛!好消息是:耶稣基督为你道成肉身、死、复活、升天!为你道成肉身!为你活!为你死!为你复活!为你升天!为你代求!为你再来!那个是福音!

还有吗?再来。我再等一下,然后我们就跳到第16节了。有问题吗?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)