罗马书浅释_06_问答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:刘姐妹

再讨论三分钟“他说啥”,再回来。再来讲一次“谁道成肉身,谁升天,谁再来?”,讨论。

有问题要问吗?你旁边的人有问题吗?或者你可以这样来问,你说“我们认为是这样这样,对吗?”你可以这样问嘛,对不对?有谁来?

学员:“‘今天主耶稣基督住在我心中’这句话有没有错?”

林牧师:“今天主耶稣住在我心中”这句话有没有错?答“没有错”。今天耶稣基督在我心中,祂爱我与我同在,永不离弃我,没有错。为什么?耶稣基督是差遣,主乃是那灵,主透过圣灵住在我心中,爱我、永不离弃我、救我、在圣餐中与我同在等等,给我得救的确据,耶稣基督有没有做这些事?有!谁做的?圣灵做的!圣灵做了就等于耶稣做了。主乃是那灵,主的灵在哪里,哪里就有自由等等。

请继续。

学员:“耶稣基督2000年前还没道成肉身之前,祂是有神性。”

林牧师:“耶稣基督2000年前还没道成肉身之前,祂是神,神性没有人性”。对!

学员:“之后就成了神人二性了。神性,是有个时间转变,从神性到人性。”

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

林牧师:“从神性到神性穿上人性”,是。

学员:“那我们怎么从永恒里面看这个转变?因为我们知道神是永不改变的。”

林牧师:那这是我个人的说法。既然我告诉你这是“我个人说法”就是你不必相信。我不像其他人“听啊,只有我这里才听得到,在别处听不到了!”。我不要这样子的,你自己去察验是不是对。“圣子,不变的神,穿上人性”,这个是不变的神所做好的计划,就是要圣子穿上人性。明白吗?不是“变”,祂从来就不变,祂从来就预定好要这样做的。明白吗?

从预定的角度来看,我顺便提提“自由意志”,你不问我也替你问完它。我讲了很多次了我的四层楼,听过没有?OK,在地上我选择喝水,我选择悔改信耶稣,我选择。耶稣基督从祂的人性来看,祂会肚子饿,会口渴,会流眼泪,会出汗。好。这个是人从心中所做的一些决定,有些是身体上的状况。好,耶稣流每一滴汗、眼泪。我喝水,信耶稣……现在到2楼了了,都是神所预定的。好,2楼半,就是3楼,3楼跟2楼很靠近的,是怎么样的一位神预定我喝水,预定耶稣基督流汗,预定我信耶稣呢?啊,第2层说“神是预定”嘛!不是一个无情冷酷的命fate,不是的!是最自由的神!假如你认为“自由”的意思就是说“我想要做什么就可以做什么的”,只有神是想什么、爱做什么就可以做什么的。预定一切的神是完全自由。圣经没有说“神是自由”,圣经说是“随己意行万事”,圣经说祂是“掌管万有”。掌管主权、随己意,就是自由了。

好,再来。在地上从人性来看,我们有一些自由的选择,是从人性来看。但是我们地上所做的每一件小事情,都是神所预定的,2楼。神预定一切发生,这个神是怎么个神呐?第3层楼。就是按己意行万事的(《以弗所书》第一章第5,9节等等),祂是自由奔放的。所以祂怎么用祂的自由呢?预定所有发生的事,包括创造、护理、救赎、将来新天新地……全部由祂预定。预定完就不变的。不变的包括什么?包括我们变来变去,包括我今天喝水还是不喝水,水倒在地上等等,全部是祂预定的。结果就是我喝或者不喝,由我选择,由祂预定!怎么一位神预定我喝不喝水的呢?哦,是自由随己意行万事的。还没有完,4楼,这个自由随己意行万事的神,是必然如此的,祂这个自由是不会失去的,是必然。神就是这样的一个神:祂不会背乎自己,神必然!

4楼——“神必然”、“必然是”;

3楼——自由奔放的、随己意的;

所以2楼——祂预定一切,所以我在祂预定的计划里面,我选择喝水不喝水,信耶稣或者不信耶稣。

再来。上帝必然是上帝,祂的本性是这样子的。所以祂是一个自由奔放、随己意行万事的神,3楼;祂这个自由随己意的,在这个范围里面,第2楼祂预定一切所发生的大小事情;所以祂预定范围里面包括我选择要不要喝水,要不要信耶稣。

祂预定,所以我有真的、有限的自由!包括怎么叫自由呢?从心中发出。不过呢,亚当堕落之后呢,我们这个人性的自由,变成是必然选择做错的事、犯罪,也是神所预定的。神预定的是亚当犯罪之后呢,我们每个人从心中发出这个自由的、必然犯罪的、诸般的选择。“自由”的意思是“从心里发出,没有人逼你的”。犹大卖耶稣没有人逼他的,是从他里面发出的,里面这个因为他是罪人,上帝预定他从里面甘心情愿的,没有说逼迫的,没有强迫的来出卖主。神必然是神,必然是随己意行万事。随己意“什么己意”呢?预定一切,包括圣子穿上人性。这个是祂这个预定的计划里面一部分。

嗯,我现在要发一个证券(coupon),上面写着“免费思考六个月到三年”。这个coupon不会expire,慢慢去想!要不要再讨论一下?4层楼1,2,3。你从下面上去比较简单一点:我有选择,但都有上帝预定;耶稣就穿上人性,预定,谁预定的?随己意行万事的神,就是自由的神;而神必定是如此的,祂不会背乎自己的(4楼)。来讨论一下。

我多加一句话你们可以继续讨论的,讲完这句就继续讨论。2楼上帝既然预定了一切(创造、护理、救赎、新天新地),祂就没有Plan B,就一个Plan。那我们人是变来变去的,今天犯罪,明天犯罪。所以说神呢,这个计划里面有祂要做的部分,祂计划好也应许承诺要做那个部分呢,祂一定做完的,包括什么呢?包括处理我们这个变来变去,好像祂做了一个飞机场,只有一个闸口gate。我们飞机出去,很多闸口都有很多人,十一个闸口。出去,回来,出去。神没有变,飞机场没有动,别的不动,飞机出去回来,出去回来,人跟神的关系,人跟神的距离变来变去,神没有变。神不会背乎自己的,祂信实广大。

再来,神预定一切,预定什么?预定祂“必定守约”、“必定信实、施慈爱”、也有“审判”,不变的!人变来变去,所以神跟人的关系,在时间中看起来好像怎么又后悔了?怎么王突然间多加20年寿命?明明说没有了嘛,又活多20年了?是了,神让我们从飞机的角度看飞机场,你就觉得神后悔,又好像改变主意。祂没有改变主意!祂从来就是预定好这个王要多活20年的!祂从来预定尼尼微不是四十天就全部灭亡的!因为祂预定这个王会从心里悔改,从上到下在灰尘中懊悔!所以祂讲那个40天那个事,大家都听得懂的,除非你悔改嘛。祂警告那就一定是除非你悔改的啊。祂就是,耶和华就是这样的一个神。你悔改了就好像神改变了。没有,祂从来就预定好是这样子的!祂预定好怎么处理我们这些花心的、不专一的人。以色列的心都花了啊,等一下就去拜拜巴力,等一下又去搞一大堆迦南的皇后嘛,都把她们的偶像都带来了。上帝处理按照祂不变的计划,一个王失败,整个国家都掳去,神继续前进,成全祂的计划到弥赛亚来。然后再来!我们今天也是花花心的,乱乱搞,神继续前进,耶稣是主,将来必定要回来!有没有审判?有一些在地上,将来一大堆。上帝的计划继续走,没有变的,我们变来变去,上帝处理,上帝处理。飞机场没有动,因为按照这个蓝图做的。祂从这个角度上祂守住祂的约,有人喜欢用这个词“祂自我限制或者约束”。用另外一句话来讲就是“耶稣基督成为仆人的模样”。迁就我们不是降低祂的标准,是按照祂不变的标准来处理我们这些程度太差的罪人。我们变来变去,祂没有变,祂计划好了要怎么处理我们这些变来变去的人跟宇宙。好,讨论讨论“神没有变,谁在变?”

好,有人要替别人问问题。

学员:“神预定了一切……”

林牧师:神预定一切,神掌管一切,预定一切,神给人自由意志。在我们的讲义里面有一大段讲自由意志,你找一找。我们改革宗也有讲自由意志的,在《威敏斯特信仰告白》里面整整一章。这个自由意志的意思就是说……哦,首先要分四种自由意志:创造时、堕落后、得救后、跟在天堂里。要分开来讲,你放在一起讲就乱掉。

创造时,神给我们一个有限的人的有限的自由选择,不过是真的,从人的角度来看是真的,在人的范围里面是真的选择。

好了,堕落后第二个状态:现在我们仍然是从心里面选择,但因为我们的心烂掉、败坏了,堕落了,所以选出来的从心里面,甘心情愿选出来的都是破破烂烂的,都是罪。是不是选择?是。按照本性内心选择了,耶稣说吃下去什么的,从里面出来的才是肮脏的,那我们里面都是肮脏的,出来的都是肮脏的。

三、得救之后呢:里面改掉了,所以呢,可以出一些清洁的东西出来,不过仍然有这个尾巴,所以会出一些肮脏的东西出来。将来,

第四:在天上你就不会再有了,就不再犯罪。

所以再来。创造时是有限的、真的自由选择,还没有犯罪,但是有可能失去那个自由、失去那个圣洁。果然失去了。

状况二:还是从内心发出。“意志”的意思,“自由意志”意志两个字的意思就是“从里面,从里面发出的选择”——选择思想,选择讲话,选择做事,选择态度。第二种状态所选出来的东西都是罪,都是有罪性的。

第三种:得救之后呢,这个意志重生啦,所以可以选择出顺服神的言语行为等等,但是也会选择出有罪的思想言语行为。

第四种:在天堂就不会再有,全部都是圣洁的。

所以分开来讲。总之,“自由意志”就不是“爱做什么就可以做什么”,从来就不是!只有神有!魔鬼都没有。魔鬼好像狗绑着一条链子上,不过链子很长,到处捣乱。“自由意志”是一个有限的人那个程度上的真正的选择,出自内心;内心本来是圣洁的,后来烂掉;后来重生改变;将来就稳定的不会再变。

加尔文想出来比奥古斯丁高一层,这你只能说“本来是能犯罪也能不犯罪;而堕落之后就不能不犯罪;第三种是可以不犯罪也能够犯罪;将来是不可能再犯罪”。没有错,但是加尔文比奥古斯丁讲的更精彩:本来是圣洁,公义,有真知识的;但是呢,堕落之后呢,全部都没有,为什么?还是从内心发出的,这个内心烂掉了,内心里面也失去以前的圣洁公义真知识,所以选择出来的东西都是有罪的、污染的;之后里面换掉了,但是还留了一个残余的尾巴、一个败坏的残余,所以还有“罪”这个东西在那里,在搞鬼,将来就完全纯、圣洁了。1234。

哎你们听过我讲这个的,我来你们这里这么多次,肯定讲过这个1234,对吧?没有啊?不记得了。OK的。六个月的三餐免费思考,给你、给你、给你……好,再来。

还有谁?是,请。

学员:“当我们听到‘自由意志’的时候,但又是听到‘凡事都是上帝预定的’,很难把这两个字连在一起……”

林牧师:是啊,你刚才手势这么多,全是上帝预定好的,这样子,这样子,还有我的呢,我更多。

学员:“犹大卖耶稣的时候,犹大为什么要背负那个罪名,既然是上帝预定?”

林牧师:是,上帝不负责的,不会负责犹大,不会对法老王负责。ok讲到最后最后,好,有答案的,不过我们不喜欢那个答案而已嘛!《罗马书》第九章17节讲到完的:那个陶器,一个泥的东西怎么可以问那个窑匠“你为什么做我这样子?”你哪里有资格还嘴?不过,我们不喜欢那个答案,因为我们不喜欢让神做老板,我们宁愿做老板,圣经明明说完了《罗马书》第九章。我们就弄出个第二位来,我们还是可以选择A跟B的,或者是我们选择手段,上帝决定目标……圣经不这样说嘛,圣经说:陶匠做陶器就是这样子。上帝就是恨恶以扫选择雅各,就是这样子喽。那你要再问下去的话,保罗就说你岂有此理?你为什么敢这样问下去?对不对?我再说圣经有答案的,不过我们按我们的罪性跟骄傲,不要上帝话里面的答案,宁愿找一个什么A、B啊,什么目标跟手段等等,各种各样的方法来冲淡神的主权。

那我先预告一个东西:“就是因为神预定一切,所以相信预定的基督徒,应该是自由奔放、自发、自动来荣耀神、服侍神,活出荣耀神的生命的”。因为上帝预定了,那我就问了,我有没有被预定了?有!怎么知道?抓住神的应许,抓住神的话,抓住耶稣基督,你就安稳。不用心理分析给你一个什么自我形象。不是!为你的救恩、你的拣选感恩!安然的、心里平静安稳地,去跑!明白吗?你里面是安稳的。你不是“哎呦我多跑一下”、“我可以在团契多做一下”、“多搞幻灯片演示Power Point”、“多递点心”的话呢上帝会爱我多。不是,不是,不是!当然你还是要递点心,你还是要做Power Point,还是要做很多事情,但是出于一个感恩、平稳、宁静、满足、知足的心,来跑!打仗!里面是宁静的!明白吗?那个是预定这个教义要给我们的。还有,刚才讲那个飞机跟飞机场,码头跟船的这个例子呢,那你怎么用在门徒训练?ok有新的基督徒来了,信主了。是喽,你信主了、受洗了、开始灵修了……等等。你必定会有患难的,保证有患难!基督徒保证有痛苦!我们才是真正的New Creation Church。保证有患难的!你不用走的,你听完这个不用离开我们教会的。但是你就是在你最痛苦的时候,我们可以保证神一定不离开你,不过你要抓住祂吧条件是你抓住祂、信靠祂。但是神必定不会在你丈夫打你的时候、你伤心的时候离开你的,条件是你抓住祂!码头没有动,飞机场没有动,你动来动去,Everything is falling apart你整个世界崩溃,神在大水之上坐在宝座上!神永远不会背乎祂自己的,祂的信实广大,我们下面乱七八糟,什么都乱掉,身体又生病、朋友家人离弃我们,工作又丢掉,什么都没有…… 神在大水上作王!那这个我们大胆地是相信、分享、传讲。

所以我们在这……我的宣教学老师简河培不论在韩国跟妓女传福音,还是在费城向黑人的牧师讲神学,这些妓女跟黑人牧师,黑人牧师就是在这个贩毒的地方牧养教会嘛,对不对?这些绝望的世界里面的人呢,一听到预定说“是啊,当然是如此嘛,有什么稀奇的!”那些黑人听到伯克富Berkhof讲预定说:“很好的文学呢,就是像莎士比亚一样。我很喜欢读!”没有问题的!都是我们这些中产阶级很舒舒服服的,有二十间神学院,有100个神学教授在我们身边随时可以听神学讲座!我们这些舒服的人呢,就把这个“自由意志”当作玩具去玩!我讲得很不客气。穷途末路的人,你也跟他讲“一个完全掌握你生命的”,哦顺便说一下by the way“祂爱你的,条件是你抓住祂!”谁不要这个!福音戒毒也是这样子嘛!你没有路了,家人都不要你咯。来!我们福音戒毒村。你把手机交出来放在office,门没有锁的,你随时都可以走的,拿回你的手机走。我们这里从早上六点半起来,到晚上全部安排好,你要不要!你要,欢迎。戒毒一下子就走了吧,他走了一下子在外面又是这样的交坏朋友,家人也不要你嘛。想来想去还是回去,有盼望。有条件的吧?门是开的,没有锁住你,不是监牢,明白吗?所以你可以给最痛苦的人盼望!不用抱某个人说“耶稣爱你”!不是这样子!不是乱讲,是真真实实地引用圣经、引用诗篇。你看圣经人物,除了约翰以外,差不多没有一个人呢有好日子过的:约伯全身疮,生了疮,对不对?谁都死掉,除了老婆一个以外,其他都是双倍;约瑟哪里有好日子过?约瑟先是作监牢,然后才升高的;亚伯拉罕挖的井全部人家给塞掉,以撒一个挖开又给人家塞掉,又挖,又塞,又挖,又塞,被人欺负的;雅各家里像红楼梦一样,四个老婆12个儿子加一个女儿,乱七八糟的;大卫乱七八糟的,对不对?神没有离开他们,他们很多的在《希伯来书》,都是榜上有名的、信心的榜样吧?没有好日子过的!你们现在大学毕业出来做工,慢慢地“摊”吧,慢慢地享受充满痛苦、患难、灰色的世界,上帝不离开!耶稣不离开!所以,你回顾在大学的时候是最自由的,你现在讲给大学生同学们,他们不相信的,要考试。现在你没有成绩单啦,只有加薪水不加薪水而已,对不对?其他都是你做奴隶的。十多年前我在香港看那些25岁30岁的女律师,基督徒律师,你说我要生个孩子吧,工作四天啦。没有机会,除非你40岁已经做到差不多partner,你才有资格说我要生个baby,我来三天而已啊,哪里有人理你的?在这种情况里面,上帝不离开你!

好了这个飞机场跟飞机,那你怎么门徒去训练他呢,你自己知道这个人刚刚大学出来,六个月他信主了,来团契了。所以,我们要从不变的神的不变的话语,学习怎么活用apply。这个叫“智慧”!智慧就是好像亚伯拉罕这样、约伯这样:亚伯拉罕家里吵死了,撒拉明明要把夏甲给他,她又发脾气,要老公赶走那个夏甲;约伯家里每天晚上有摇滚乐rock music的!你读过《约伯记》第一章吧,早上起来献祭,怕昨天晚上孩子们开party得罪了上帝。乱七八糟吵死了。在这种环境里面,他们敬畏神。所以“智慧”就是在这种乱七八糟的世界里面,你懂得抓住神,顺服祂的话,活出来

没有快速面的,没有捷径的short cut,没有的。新加坡、马来西亚人,很喜欢问捷径的。“我可不可做这个?”、“牧师你赞成反对ABC?A1,C4 option?”可以吗?不可以?可以嘛?不可以。你不要什么都问可以不可以,有的可以不可以圣经里面都讲过,圣经没有讲的你要好好读圣经。Develop发展你的属灵的悟性和智慧,需要功夫。所以说需要六个月到三年,才会看到有点的成果。那你这样教初信的基督徒你的小组组员,寻求智慧,没有magical formula,上帝不给你变魔术的,就是让我们操练。这个智慧就是你不断地还要顺服,你活用了神的话,顺服。

“飞机场跟飞机”、“码头跟船”就是说:我们在动荡的世界里面,你要抓住上面——抓住那个飞机场,抓住那个码头——也就是照神的话顺服。按照你所理解的,把它用出来,活出来,这个叫“门徒训练”。虽然我们可以给你一本书,十二课,每课有些填充问题,但是真正的目标是培养属天的智慧

Ok!好,现在呢我们唱刚才唱的,女生……请敬拜的小组再来,《你的信实广大》,第一节而已,唱两次。那你现在唱《你信实广大》,看味道是不是不一样?你从飞机场、飞机、不变的神,变来变去的我们,来思考你《信实广大》第一节,我们唱两次,两次半好啦——两次之后再重复副歌。看看这个味道是不是有一点加了一些甜的Chilli Sauce。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)