罗马书浅释_09_罗3:21-31问答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:刘姐妹

有问题吗?你明白、不明白什么吗?有问题吗?ok,有两个问题:“不要看时间上,布道会晚上10点05分神称我为义”;第二个问题“耶稣基督怎么成为挽回祭,挽回上帝的忿怒?”

我先讲第二个好了,“耶稣基督怎么挽回上帝的忿怒?”上帝的忿怒是因为我们不敬虔、不义、目中无神、犯罪。耶稣基督来到世界上,(总的来说)道成肉身、一生、死、复活、升天,用两个字英文一个字来总结就是“obedience”——完全的顺服!他顺服地活着,顺服地死,顺服地复活升天。所以上帝看祂的爱子完全顺服,而且耶稣基督是中保,是代表我们去顺服的。所以平息父神的忿怒。因为我们不顺服,所以神倾倒祂的忿怒。耶稣基督顺服。在门徒训练的含义就是:我永远做得不够,在神面前做得不够,不够多,不够好;耶稣做得够,做得够多、够好;神看耶稣所做的,接纳我;我还是要做,但是不是为了赚功劳、赚得神的爱去做。耶稣基督平息父神的忿怒,是因为父神看待神的爱子完完全全的顺服——顺服父神、顺服律法(耶稣基督是神,神是颁布律法的那一位,祂伏在律法之下),所以平息父神的忿怒。父神看我们是在基督里的人,看在基督的面上,他的顺服遮盖了我的不顺服,因为他的顺服代表我。所以,耶稣基督平息父神的忿怒,因为父神的忿怒是应当的,是圣洁的愤怒,因为我们犯罪。耶稣基督以不犯罪,而且正面的顺服。你要抓到一点:耶稣基督一生的工作的重点主题是顺服obedience。而且《希伯来书》第五章第8节“祂藉着苦难学习顺从he learned obedience through suffering”。祂顺服以至于奴仆的样式,以至于死(《腓利比书》第二章第6-9节)。耶稣是这样子平息父神的忿怒。

好,第二(问题),“要看时间10点05分还是10点06分,你因信称义了?”我读的这本圣经,没有告诉我“若要上天堂得永生,必须要在某一分钟,在别人面前决志信耶稣”。我的圣经没有吩咐我这样做的。我的圣经告诉我:要“信耶稣得永生”。分别在哪里呢?分别是:第一,你在某一分钟,在人面前做一个决志——一个表现;时间;在人面前做一个表达信心的东西——一个动作。圣经没有要求这三样东西。我没有说“你不可以在人面前,你不要办布道会”,不是这个意思哈!我的意思是说“你在人面前,作决志不保证你信了耶稣得永生”;保证你得永生是“你的心信了耶稣没有”。在人面前举个手,签个卡,有些国家是摇摇你的手帕,走到前面来有人给你念,做个祷告,给你念了一本16页的福音单张等等,这些东西是200年前发明的。圣经没有布道会、没有复印单张、没有陪谈员、没有标准的决志祷告……全都是没有的。马丁·路德时期没有,清教徒时期没有。到Charles Finney、还有慕迪先生,Billy Graham等等,才发明出来的。所以神真正命令我们的,是要从心底里悔改信耶稣——那这个没得妥协,就是上帝看我的心。

我们很多都是第一代的基督徒,父母亲没有宗教或者拜神等等。曾几何时,初中、高中、大学什么时候,有人给我们传福音,我们信了耶稣了,所以我们是在某一分钟,有一个朋友带领我,或者讲员带领我,我决志了。但是有很多种人,不是你这种model A,还有model B、C等等。Model B:好了,你结婚了,生了孩子了(第二代的)或者你自己就是第二代的。我是第四代的,我有决志了,因为我在那种环境长大,就是让你决志的。有些人从来没有决志的。我们第二代的孩子们,我们做父母亲的任务就是要教导他们、带领他们祷告,为他们祷告,教他们读圣经,明白教义。他们在这种环境,有圣灵从他一出生就感动他们。他们什么时候信的呢?不知道。哦,是啦,他三岁的时候去的camp(营会)。老师给他一本什么黑的、红的、白的、黄绿没有字的书,他决志了。三岁第一次,五岁第二次,七岁第三次,十岁第四次……每年都做一次的,那哪一次才是真的呢?不重要!所以孩子们不是要他们决志最重要,是他们从心底里读了《十诫》、主祷文等等、圣经,每次每天信靠耶稣,常常认罪悔改,直到教会或者是主日学老师、父母亲问他“你信了没有啊”?他回去再祷告说“信了”。“好,你现在去教会做个见证,你就可以领圣餐了”。所以这些孩子们不一定有决志,有的话可能六次。

另外一种,我特别喜欢挖苦那些八十、九十年代的中国大陆知识分子在外国信主的。他来福音查经班给你捣乱、辩论(中国的中文是“抬杠”)。别人来抬杠他还是骂你“你抬的不对,我们基督徒不是这样看法的”。还没有信主,他说“我们基督徒反对你的说法的”。好了,我们每个礼拜五有查经班,他今天礼拜四来了。他拿了一个十六页的得救见证,从小无神论又经过良友电台,又拿到护照到了美国来到这里,就是爸爸什么什么大病的五周年纪念,哒哒哒哒哒,讲到“我信耶稣了,我明天要回中国,今天晚上给我洗礼。”哎,你上个礼拜还在抬杠的,怎么突然之间你写的?当然不是一天一个晚上写十六页的见证,他嘴巴硬,心里面圣灵责备他好久了,不过他不告诉你。说这些人的信呢,是一个很曲折的路。所以我不问他。那天主任牧师问:“你去叫他们决志”,我说:“我不叫他们决志”。我说:“我不怕你不信耶稣,我要问你,你信了以后,要作怎么样的基督徒?”他里面在挣扎的!他外表很骄傲,里面在挣扎。所以第二种人他不一定有决志,有的话,他已经决志了才告诉你的,你再给他做一次,做跟不做没啥分别,他现在知道了。你要给他的是“得救确据的祷告”。这是第二种,等等了。所以不是每个人都是一分钟,在人面前决志,做个动作才算是信了耶稣的。

约翰·卫斯理,他也没有什么决志啊,他作了牧师还没有清楚得救!有一天晚上8点45分,他说:“我听了某某小组在念一个路得的《加拉太书》的commentary(注释),”(应该是他,不是他的弟弟,)他说:“我心里很温暖,我觉得耶稣已经赦免我的罪。”他就想一想:“我昨天晚上……我那个是情感作用?还是什么东西?那我问一问:‘我可以爱我的仇敌吗?’”他想了想:“我可以。”ok,他要自己考一下自己,有没有真的信了耶稣。明白吗?所以他不是作了决志,他是有一个感觉,然后再考一考自己:“这感觉对吗?”、“我是不是能活出基督徒的生命出来?”……也不是决志的。卫斯理宗搞这么多带领人信主的活动,那个老祖宗是没有决志的,但是有得救的确据的考验。明白吗?所以讲到最后就是要“省察自己的内心”。

有些改革宗极端派人士反对布道会决志,他们自称受了Paul Washer(保罗·华许)的影响。我没有听Paul Washer的道,我不怪他。我是看到很多Paul Washer的粉丝,到处反对开布道会,反对领人决志。这个不是改革宗的立场。改革宗的立场是:你要信耶稣,从心底里信。那你怎么知道我信了?要省察了!那你作组长的陪他一起省察内心,那很好。所以我很多时候祷告,我说:“我现在给你一个选择:我可以带领你决志祷告,或者我求神给你信心,为你的信心祷告。你要哪一样?”所以我不会逼他决志,但是我会逼他认真:“我帮你求信心,还是决志?不逼你决志,但是你要求信心的。”我的意思是说另一个选择,就是我为你求信心。没有第三个。明白吗?那圣灵会动工,按照祂的时候让这个人内心说“是的,你们讲得对,耶稣是罪人的救主。是的,我就是。耶稣就为罪人死,是的,我要祂为我死。”等等,他的心就会明白真理,愿意接受这个救恩。

我再问多一次,还有什么问题啊?这边。“信心是来自圣灵给我们的?”是。信、悔改的能力,遵行都是圣灵给的。第一个问题是“圣灵给信心是百分之百的信心吗?”不一定。你看彼得、雅各、约翰,耶稣没有死之前呢,(他们说):“耶稣,烧掉那个村子!”彼得把人的耳朵砍下来等等,一点都不像基督徒的。五旬节之后就完全不一样了吧!所以“真的信心”起初可能是很弱的,活出来很不像基督徒的。还有假的,假的不是圣灵给的那种。所以不一定,有强的信心就有强的确据,有弱的信心就有弱的确据。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第二个问题是什么?“为什么圣灵要给我们弱的信心呢?”问得好,你是第一次第一个人问我这个问题。为什么啊?简单的回答就是:我们要靠圣灵就对了。我们没有什么理论的答案,实际上就是我们要靠祂,抓住祂。我们的信心是被动的,被动也是主动,主动也是被动。信心是个很吊诡(paradoxical)的东西:是我在信啦,但是“被动”的意思是说“那个能力不来自我”——那个动作来自我,能力不来自我。我是从内心信吗?这个意志,但是那个能力来自圣灵,又是主动又是被动。

请继续问。“那些压制真理的人,对,一章18节等等那些人,那些压制真理、拒绝福音的人,是主动、被动呢?”是主动的。或者这样说,责任在他们身上。你说有没有被动呢?等下我们读第五章,因为亚当一人犯罪,我们都成为罪人,所以承受了这个罪人的身份是被动的;压制真理、不敬虔、不义是主动的。从一楼来看是主动的,从二楼预定来看是被动的。“主动”、“被动”这两个词呢,很不好用,很slippery(滑落),因为归根究底,因为我们不是老板,神才是,所以你可以说什么都是被动。但是你什么都是被动,你就不能做个结论说“我就不用传福音了,不用祷告,不用信,不用悔改,不用决志……”圣经不允许你做这个结论!我们要省察内心,要信耶稣,要悔改,要遵行律法。这样要看你从二楼来看下去,还是从一楼看上去。

最后一行的人请提问。“得救是刹那间的事吗?”可能,可能不是。哦你要问的是这个,“得救之后又跌倒,然后呢?又决志,又回来,培灵奋兴大会又流泪、流涕等等啊”。

好,有两种情况:一种是真正得救的人。你不要看那些犯大罪的,基督徒犯大罪那些。我问你:一个牧师或者长老犯大奸淫,又杀人,他是上天堂还是下地狱?牧师、长老,犯奸淫又杀了人哦。他们的名字分别是参孙和大卫。是吗?你读圣经。所以有些真正得救的人,跌倒跌得很重。我们这些每天都在跌倒——你一只手指指别人,四个手指是冲着自己的。一样的啊!这个是第一(个问题)。好,第二(问题)。有些人呢——就是《希伯来书》第六章第4节那种人——假的,但是很像真的,明白吗?假的信心的人呢,可以不是装了,就是很像真的一样:洗礼、受洗、在教会里面什么活动都参加,但是从来就没有得救过,尝过天恩的滋味与圣灵有份(与圣灵有份不是重生,是一个次等的工作。圣灵次等的工作,就是给他在教会里面泡。还有很多的理由啊)。

好,所以那种人跌倒,最后离开了。约翰告诉我们:他从来就不属我们的。耶稣说麦子稗子,让它们同时、同个地方成长就好了。所以呢,特别是我们长老会那一种的改革宗(有别于浸信会的改革宗),我们长老会的改革宗呢,很接受一个事实:教会从来就是一个混杂的群体。四个字“人来人往”。“人来人往”:往跌倒,又回来,又走了,又往了……ok,所以我们不论作小组、作门徒训练,作牧师、作什么什么,我们的责任就是不断的邀请、呼吁、劝勉人回来,回到十字架的面前。“得救是不是刹那间的?”很难说。是刹那间——上帝永恒预定;是刹那间——耶稣道成肉身33年、死、复活、升天。是。圣灵抓住了我。

那我用几个简单的字来讲好了。新生命的开始,新生命的成长,新生命的结束(结束是上天堂)。“开始”什么时候开始呢?很多情况不知道。我可以告诉你我哪一年、哪一个月份、第三个星期天,大概早上十一点钟,跪在床前,我接受了耶稣基督作个人救主的。因为我的主日学老师,就是我爸爸的神学生,讲尼哥德母的故事,就说“你们要回家哦,要邀请耶稣进入你心里面。”我做了,我没有笑、没有哭,地没有震,电没有来。我做了,之后就有个人灵修。那你问,你有没有为罪流泪祷告的?有,五年之后,两次,一个培灵会、一个夏令营,哭得要死。哇,差了五年了!你知道吗?第一个决志跟下面那个流泪悔改,究竟在哪一年发生?在神面前一点不重要,神看我的心!

再说我决志之前,已经在神学院长大,有爱耶稣的这颗心,但是说不出来,不懂怎么回事。有人给你说你去作个决志祷告,我就做了。是哪一秒钟的?嗯,我可以告诉你呢,九岁那次。没有用!在神看来不宝贵。我自己认为第二次比较宝贵一点,对我个人了,那一天8月27号我记得。每年8月27号,不是记那个决志那天,两个都不重要,在神看来没有功劳。所以“得救是不是刹那?”“得救”这两个字什么意思?是“上帝救我吗?”所以你看这个表,上面那个有多元型的:有救赎的预定、救赎的成就、救赎的施行。那个施行部分呢,这个是台湾中文“部分”,怎么都是部分、部分,应该说层面才对。这个施行的层面呢,每个人不一样。我说小孩子不一样,中国大陆学者在挣扎,但是嘴巴很硬,心里在被感动的,不一样。你是9点59分走到台前,10点05分做完祷告的,那是一种的模式。我没有说它错,但是不是唯一的模式。

好,我们继续。我们先来看这个图,然后怎么读第四章。这个图有个大圆,椭圆形的这个图呢,好像很复杂,很简单!这样简单的:下面左边是亚伯拉罕,右边是我们新约的信徒。你看亚伯拉罕往上,信神,信神的应许,虚线是信神;绿颜色的线(还有蓝颜色的,是吧)是信神的应许。我们也是信神,我们信那个应许的成就的耶稣基督,懂吗?亚伯拉罕信神、信神的应许;我们信神、信耶稣基督。旧约的割礼、新约的洗礼是那个记号跟印证。神称我们为义是藉着信心,信什么?信神,信神的话,信神,信耶稣基督。这三个——信神、信耶稣基督、信神的话语或者应许——是同一件事,从三个不同角度看而已,然后旧约有割礼,新约有洗礼,作为记号,作为印证。什么印证呢?是因信称义的印证,换言之是恩典的印证。其次才是我信心的见证。我信了主了,在人面前作见证,这个是见证No.2(第二号见证)。见证No.1(第一号见证)是神见证“这个小子是属我的!”这个是割礼、洗礼的第一号的意义。上帝从上而下看,藉着割礼与水礼,说:“这个是属我的,我的应许在他身上”。其次才是我们作见证,或者父母亲作见证“我们的孩子需要耶稣基督”。你不是代替他去信耶稣,你是说他需要耶稣基督。所以这个水记号要先在他的身上——婴孩洗礼——然后他(孩子)有责任早早的、尽早的信耶稣。记号先给了他,印证先给了他,就等于你的新加坡、马来西亚的身份先给了你,之后呢才知道,哦,我要出国,我要几个passport(护照)。你没有passport你就已经是那个国家的公民呢。你没有选择的,你出生在哪里就是那个国家的公民。同样的,我们没有选择的。在基督教家庭长大,神的福分已经给了你了,祂现在给你一个福分的印证——婴孩洗礼。之后你要信咯。为什么不可以先有印证,后信呢?在神没有什么先后的,神看我们的心。懂了吗?亚伯拉罕信神,信祂的应许,这就算为他的义。

第四章第1节“如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?(2节)倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸的。(3节)经上说什么呢?说:‘亚伯拉罕信神,这(他的信)就算为他的义。’”他的信本身没有功劳,算为有功劳,算为他的义。“(4节)做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;(5节)惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”不过这样说,“神算”就算是的,不是“只是算了”,没有,神算,就是!这就算为他的义。这个算为义呢,包括罪得赦免的。

第6节“正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。(7节)他说:‘得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。(8节)主不算为有罪的,这人是有福的。’”所以“称义”、“算为义”是包括赦免罪的,但是“罪得赦免”不包括称义的全部,或者算为义的全部。所以你带领人信主,说你的罪得赦免,还没有讲完的,神称你为义,把基督的义算给你。

第9节“如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义,(10节)是怎样算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。”这里要说明的是:割礼或者是我们的洗礼,是没有功劳的。不是说割礼不重要,洗礼不重要。是它不能够给你赚得功德,给你永生或者称义。“是怎么算的呢?”第10节重复“是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。(11节)并且他受了割礼这个记号,作为他未受割礼的时候因信称义(就是恩典)的印证(seal),叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;(12节)又作受割礼之人的父(无论是有受或未受割礼的啊),就是那些不单受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕未受割礼(之前)而信的踪迹去行的人。”总的来说,谁是亚伯拉罕的后裔?信的人,真的是“亚伯拉罕的后裔是信的人”。

第二章我们没有详细去读,真的犹太人是心里受割礼的。耶稣基督就是真的以色列人,真的亚伯拉罕的后裔。所以今天你不必去圣地旅游,也不必跟美国政府、英国政府这么支持以色列——那个跟圣经没有关系,以色列复国跟圣经没有关系。真的以色列是耶稣基督。

再来:上帝命令以色列要信祂,要献祭就是悔改,要遵行律法,以色列做不到;耶稣是来了,祂是真以色列人。凡是上帝命令以色列人要做的,耶稣做完了,都做到了。但是大部分犹太人不要耶稣基督。神按照祂永恒的计划,从来就是要把福音传给犹太人跟外邦人,包括我们华人、非洲人、什么人。所以,今天自从耶稣在地上钉十字架之前,就是他三年讲道的下半,他就开始讲了“这个天国要从你们挪去,要给其他的民族的人的”。所以今天,耶稣基督死复活之后,真的以色列就是所有亚伯拉罕的后裔,按照他的信心的榜样去信耶稣的人。今天以色列人在神的计划里面,只不过是另外一个民族——需要耶稣基督的民族。神眼中的选民就是所有(包括犹太人)信耶稣的人。

带领我按立牧师的牧师,是犹太人,后来信主了。他的太太是意大利人啊,就是天主教背景的,一个犹太教背景,一个天主教背景的。有,有犹太人信主的,但是真的犹太人不是那些住在以色列的。我们就是真的犹太人、以色列人,跟着他的踪迹去信的人。这个是我们改革宗的看法。我知道很多基督教的牧师不是这样信的。他们是我们主内弟兄姐妹,可以彼此包容,那个看法叫做“时代论”。

第13节“因为神应许亚伯拉罕和他的后裔,必得承受世界,不是因律法(不是因为亚伯拉罕遵守律法将来会承受全世界),乃是因信而得的义。”

“(14节)若是属乎律法的人才能够为后嗣去承受世界,信就归于虚空,应许(或者恩典的应许)也就废弃了。”

“(15节)因为律法是惹动愤怒的(因为有律法,人会犯罪,上帝会发怒);哪里没有律法,那里就没有过犯(没有律法就没有计算过犯)。”事实上这个情况不存在。保罗是这样说,有律法就计算过犯,惹动上帝忿怒,没有律法就没有计算过犯的,没有这个情况。

“(16节)所以人得为后嗣,是本乎信,因此就属乎恩。”本乎信就属乎恩,你看这个图。本乎信,所以是因为恩典,是靠恩典。我们藉着信心称义,就证明归根究底就是神的恩典,是白白的,白白的赐给我们的。右上、右下。“本乎信,因此就属乎恩的,叫应许(上帝给亚伯拉罕的应许)定然给一切的后裔(包括我们,我们就是以色列人,就是亚伯拉罕的后裔);不但归给那属乎律法的(就是犹太人),也归给效法亚伯拉罕之信的(亚伯拉罕信谁?信上帝)。”

“(17节)亚伯拉罕所信的,是那叫人死人复活,使无变有的神,他在主面前作我们世人的父(世人就是犹太人、外邦人,总之信耶稣的人),他作我们的祖宗,作我们的父。如经上所记:‘我已经立你作多国的父。’”

“(18节)他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:‘你的后裔将要如此。’”读到这里我们看亚伯拉罕信神,是叫死人复活的神。

第19节“他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;(20节)并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神。”停一下,亚伯拉罕信神,亚伯拉罕信神的应许,应许!亚伯拉罕信神,信神的应许必定成就。

第22节“所以,这(这个信神、信神的应许的信心)就算为他的义。‘(23节)算为他的义’这句话不是单为他写的,(24节)也是为我们将来也得算为义的人写的,就是我们这信神使我们主耶稣基督从死里复活的人(我们这些人)。(25节)耶稣被交给人(死),是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。(第5章1节)我们既然因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。(2节)我们又藉着他的信,因信得进入现在所站的这个恩典中(与神和好,站在恩典中),并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”亚伯拉罕信神,信神的应许,就算为他的义,没有功劳,白白的。但是所有好像亚伯拉罕一样信神——信神的应许(现在神的应许已经成就,所以就信耶稣),信圣经,信神,信神的话,信耶稣基督的人——我们就是亚伯拉罕的后裔,不必受割礼,不必是犹太人的血统。犹太人血统上,犹太人现在在神的计划里面已经没有地位的,因为神从来拣选亚伯拉罕、摩西、犹太人是暂时的一个计划。要做什么?(很对不起,以色列在旧约做的已经被两个,一个异端拿去这个名字。)以色列在神面前要做的,要做什么?耶和华的见证人要做召会或者神召会。这些名词是很美的,很不幸给别人拿走了。我们应该拿来,老早想到,我们拿来用才对啊。以色列本来就是在列邦中作耶和华的见证,是神呼召的。但是按照神的计划,他们也没有遵行,后来亡国,回来了,最后弥赛亚来了,他们也不要。所以呢,神就按照祂从头的计划,把救恩给所有人,凡是相信的人——犹太人,外邦人,黑的白的黄的红的,只要是信耶稣基督的人。亚伯拉罕信,所以我们的信心,要信耶稣基督,也要信神的话,神的应许,神的保证。你不能信耶稣而不读圣经,你不读圣经怎么信?你不能作圣经学者而不信耶稣的(那是自由派的神学家);你不能研究圣经而不信耶稣;你不能信耶稣而不去研究圣经。“信”是“我知道我信谁”,“我知道我信什么”,然后“我把生命投入”,“把心拿出来,投入我的生命”。

刚才这样很快地读过第四章。因为把那个主题突出——就是亚伯拉罕信神,信神的应许,没有功劳,不是的立功之法。第三章说明不是立功之法,所以保罗用第四章亚伯拉罕来作个例子给我们看的,不是立功,没有功劳,但是这种的信心却算为他的义。亚伯拉罕作我们的榜样、我们的祖宗。凡是信耶稣基督的人,这样信的话——信耶稣,包括信神的话——都是亚伯拉罕的后裔,都是犹太人,都是被称义、被算为义的人。

花三分钟重复一下刚才你听到的。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)