罗马书浅释_11_罗5:1-21问答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:刘姐妹

学员:有些人信的好像真的一样,到最后发现不是真的。(听不清)

林牧:“有些人信的好像真的一样,最后才发现不是真的。别人发现的不是真的。那个人是不是会以为自己是真信的?”会!会认为自己真信,后来才发现自己不是真信的。会的!人是这么诡诈,自己欺骗自己的。请继续……

学员:会不会到最后会发现呢?

林牧:“会不会到最后都没有发现呢?”有可能,不知道,有可能。所以我们信徒要好好的省察自己的心,不要自己欺骗自己。良心可以刚硬到一个地步,自己以为自己信了,其实没有信。那是很可怜的,心非常刚硬的一个光景。

好,再来。刚才很多位跟我讲话的……

学员:“如果一个不认识耶稣的人,他有没有可能有圣灵在他身上,有没有可能作真正意义上的善事?这是第一个问题。第二个问题:一个一直不认识神的人有没有可能作一件事情荣耀神?不是说神透过一个不认识神的人荣耀祂,而是说他有没有可能做一件事,这件事情本身出发点是荣耀神?”

林牧:OK。首先,神所喜悦的事情要有三个(台湾话“部分”,“部分”这两个字是不对的)“层面”、三个“角度”,这个人做这件事情:第一,目标是“荣耀神”——这个非基督徒都做不到的;二,准则(他是按照十诫等等,按照圣经而去遵行的)——这个非基督徒在表面上是做得到的;心底里是藉着信、感恩、爱神等等——这个非基督徒都做不到。所以,非基督徒最多做到三分之一的一个角度:表面上他们是在(罗马书二章12-14节)行,行律法上的事。这些事情呢,很多是对别人、对社会有帮助、有益处的。非基督徒可以设计服装、飞机、机器、桥梁,是对人带来益处的……坐高铁不会掉下来,不论是马来西亚的、中国,有的会掉下来啊,应该做政府的话常常要修理的,不像美国不去修理就会整个桥会掉下来,不应该是这样子的嘛!所以这些为别人带来益处的事情呢,是因为神施行普遍恩典了,这个是圣经没有啊?意思是说“神叫日光照着好人、歹人身上”(使徒行传第十四章);然后呢,非基督徒会行律法上的事(罗马书二章12-14节)。人心底里是压制真理、抵挡神、悖逆神的。神的普遍恩典就约束人的这种悖逆,所以会有一点点的善会流出来。

我刚才讲的是比较客气、比较正面。我现在用负面来讲。范泰尔举这个比喻,他说:一个两岁的小孩坐在爸爸的膝盖上,拼命打爸爸。爸爸让他坐在他的膝盖上,他才有可能打爸爸。但是他也没有这么聪明、有能力。打一下,“咚”掉在地上了,是倒过来掉下去的。他就与刚才那个姿态是相反的,他头先下地。就好像我们本着我们的罪性,是抵挡神、敌对神的,神让我们在祂的世界里面,好像坐在爸爸的膝盖上,但是人没有这么聪明,抵挡神,自己掉下来。反过来说刚好是律法上的事。我们会孝敬父母,会造一些桥梁(不会这么快烂掉)等等,会做一些帮助别人的事。这个也是上帝的普遍恩典,叫人的罪性受到约束,结果他就是逆着他的罪性,反他的罪性,做一些帮助别人的事。他做完这些事情没有功劳,不做的话罪加一等。明白吗?不做这些善行罪加一等,做完没有功劳,因为他不是重生的人。基督徒做完也没有功劳,功劳在耶稣那里。所以,从这个很普遍的社会需要(需要衣服、警察、有水,有水管等等),从这个角度来看,非基督徒会行善。所以,假如非基督徒做一件事情,做得很精彩,你可以说“你应该感谢神”,“你不感谢神,我代表你感谢神;我代表你荣耀神。”他心里面不会感谢、荣耀神的,唯有耶稣在心里面的人,会看到这些归,荣耀给神。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,刚才还有,至少有两,来,请。

学员:“刚才我提到有些人信,不知道自己真信假信。”

林牧:“刚才我提到有些人信,不知道自己真信假信。”是,请继续。

学员:他本来信的是异端邪说(听不清)

林牧:“他本来信的是异端邪说——耶和华见证人、摩门教啊等等……”。所有错误的信,自己负责,神不负责。啊,不是没有机会,他本来就知道。罗马书第一章18节,有神的,不应该啊,明白吗?他本来就知道创造主,应该敬畏祂的。不应该好像摩门教这样说“上帝有眼睛、有身体的”,不像耶和华见证人说“耶稣基督是人,不是上帝的”,不应该如此的。当然在神的护理中,他受到迷惑,后来有人传正统信仰真理给他,知道是神的恩典。所以在这种的异端邪教出来的,我会给他奉圣父圣子圣灵的名,给他施洗,给他洗礼。假如从天主教转过来的,我根据马丁·路德、加尔文等人的榜样呢,是不给他们施洗的。天主教是一个教会,在教义上、在行为上,(有)多处的错误。就好像我们基督教福音派会办很多的教会神学院,在教义上、行为上有多处的错误一样。我们基督徒哪里好过天主教的?他教“靠行为得救”,我们呢?搞保罗新观,搞巴特什么自由派,什么什么派,没有比天主教好的。所以天主教官方的教导表明,他们是一个有待需要改革的教会。就等于我们今天的什么什么大宗派,都是需要改革的!不要随便用“异端”两个字,除了你是指耶和华见证人、魔门教、东方闪电,等等啊……OK,自己负责。

还有一两位。

学员:“关于这个图表。上面‘亚伯拉罕信神,也信神的应许’。”

林牧:关于这个图表。上面‘亚伯拉罕信神,也信神的应许。嗯,对,上帝的应许至少有四个:第一,“我必赐福给你”,当时就应验了;二,“给你一块地”,约书亚时期应验了;三,“你的后裔成为大国”,大卫时候基本上(最后是耶稣基督时候)成就了;第四,“万国都必因你得福”,“因你的后裔”,“你的后裔”是耶稣基督。所以,亚伯拉罕是上帝给他应许,最后就是耶稣基督来成全,来成就的。

加拉太书第三章说“那个后裔是一个,是耶稣基督”,所以应验亚伯拉罕所得到的应许的,是耶稣基督——祂又是神又是人。身为人,祂承受地、世界、宇宙;作为神,万国因祂得福。耶稣基督是中保,对不对?他的后裔是中保,从神,从上而下,祂把救恩、福份带到众人;从上而下祂是人,是亚伯拉罕的后裔,后嗣承受世界,天上地下一切权柄都交给祂……所以,亚伯拉罕信的是这些应许。

你继续吗?

学员:圣经是讲约,不是搞个人主义。

林牧:“约,不是搞个人主义的,在约里面的,之下的,为何冲突?”因为我从小没有听过“约”这个东西的。布道会布道家说“神有儿子,没有孙子的”,常常讲的。所以呢,个人讲主耶稣讲完了,他不再讲你跟家人、教会的关系,都没有教会观的。团契可以很小,很可怜,可以很大、很热烘烘……总之呢,没有教会观的。为什么没有教会观?没有正确的教会观?因为没有“约”。OK。

我再说:个人的身份,在约里面,在基督里面,不是没有个人的信心。有,个人的救恩,全部都有的,但这个同时是在基督里、在约里面赐给我了。你不能把他分开的。就比如说一个人谈恋爱结婚,你整个家人都成为你的家人了,对方的整个家庭都成为你的家,一样,没得选择的。你个人得到满足,二人成为一体,两个家庭都是你的家庭了。同样的道理,因为家庭也是一个“约”的单元,“约”的单元是家庭、教会、社会。神在这三方面都是立约的主,不过主要是家庭、教会——救恩临到个人、家庭、教会、弟兄姐妹。我以前没有听过啊,要到最早大学时期或者是神学时期听过。听到预定论加尔文主义之后,还需要欣赏这个约,你就会感受到神的计划那么的丰富,那么的美、荣耀、精彩。光是信了预定,你就马上就问了“人就没有自由意志啊?”你就变成两个极端,在那吵来吵去,你这样这个约的话,就有了颜色了,有的色彩。

还有的,刚才或者其他弟兄姐妹。是,来。

学员:若是刚才所讲的话:“亚伯拉罕相信的应该是神的应许。”

林牧:“亚伯拉罕相信的应该是神的应许。”是。

学员:“只是我们看这里上帝的恩典之约,亚伯拉罕相信的对象是耶稣基督。在当时的时代是没有拿撒勒人耶稣的。

林牧:”没有这个概念:伯利恒、拿撒勒、各各他……全部都没有,对。

学员:“我的理解是:他相信的是会有一个弥赛亚来到,预表耶稣基督。”

林牧:对,他信他的后裔——应许定然临到后裔嘛!有地、有国、有承受的地跟国,东南西北。罗得挪移去所多玛了。他站在山边,上帝说你看东南西北都给你,全世界。他不知道是在讲全世界、全宇宙;他也不知道后裔的名字叫耶稣;他知道要有后裔,万国都必因他,透过后裔得福。加拉太书第三章第8节说圣经把福音传给他的。名字不知道,不等于是那个事实不存在,就是他信神透过耶稣带来的,在这约里面的救恩。他信这个救恩,他信这个救主,名字不知道。

学员:“还有一个问题,就是刚才牧师讲人行善事是因为神的普遍恩典压制人本身内心的反叛,所以才会行出善事来。可是,这样子来讲的话,这个‘压制’的是良心吗?还是每个人心中从神而来的圣灵?”

林牧:刚才讲的是非基督徒,不是基督徒。

学员:“如果是非基督徒行的善事的话,是不是他们的全部善行也是从神而来?”他们的善之所以善是因为上帝,之所以恶是因为自己。同时是善,也是恶。因为不做的话,罪加一等;做的话没有功劳。表面上是善,意思是帮助别人的,但是严格来说不符合上帝的要求。因为(善行)要有荣耀神的目标、十诫为准则、心态是要信、要感恩等等,要爱神。他做不到,他只做到表面的准则方面。

学员:“最后一个问题。昨天讲耶稣基督是带着人性,穿上人性。他回到天家后,是不是神在永恒当中,以道成了肉身,时间的一个点下来,然后再回去。可是神的属性是过去、现在、未来都存有。他上去过后,是不是都是神人二性一直存在?”

林牧:神过去、现在、将来都预定好在某一个点上,“圣子道成肉身”。神过去、现在、将来都预定好在某个点上祂升天。这是祂不变的计划里面的,计划好是这样子的。没有说祂变就是了,不变计划里面的不同的阶段。

林牧:好,请来。

学员:还是前面的那个问题,就是说如果非基督徒明白了,做了善事之后,他明白了罪加一等。

林牧:“假如不做善事,罪加一等?”因为他没有帮助别人呢,至少要做一个在社会上,帮助家庭、家人、社会的这种。对呀,神是看我们个人行为的(第二章)。上帝照人的行为来审判人的,结果是全部考零分。所以假如他不做这善事的零分多几个,还是零了,明白吗?你做人,本来就应该帮助邻居。你不行善,是不对的,行了没有功劳。行了……耶稣也说嘛,基督徒行了之后,路加福音十六章第4节说“你只要说我是无用的仆人”就完了,就对了,本来就没有功劳的!连那些没有功劳的,帮助别人的事都不干,那岂不是罪加一等吗?上帝给你这个地,活在全地上,你要至少做个有用的人。

好,我们做一个应用。对那些忧郁(depression)的人呢,短期的目标是:他要做个有用的人。长期的是:要做基督的门徒。你不能每天,让姐妹打电话给你,让你起来刷牙。有人来磨你的,你才起来刷牙、穿衣服、洗澡……不能!你要做个有用的人,荣神益人!你找不到工作吗?去做义工。在家里做些有用的事,把家里刷干净,自己洗衣服、烫衣服……等等,要做一个有用的人!神让我们做个有用的人,这样子我们的尊严、盼望就回来了,就会回来的。不是人家戳你“哎呦,你没有这么惨啦……起来,洗你的衣服,把你的家里整理好。”那可能你一开始要帮助他,每天早上八点半先打个电话给他,以后一个礼拜三次,一个礼拜一次,最后慢慢的七个礼拜要训练他,早上要起来的,要做工的;没有工作做,要整理你的家;读圣经、背圣经、抄圣经……你制造一些工作给他,设计一些给他。要做有用的人。跟今天讲的什么自我形象,是180度相反的。

好,还有其他的问题有吗?来,麦克。

学员:上帝跟亚当立了一个约,亚当之约。。。(听不清)

林牧:“上帝跟亚当立了这个行为之约,给全人类的,亚当代表了全人类。”第二个约——恩典之约呢,上帝与亚当在第三章就已经立了、亚伯拉罕之约(十二章、十五章、十七章等等)、摩西出埃及是一个约。亚当、亚伯拉罕、摩西、大卫,耶稣,这是一个约。

学员:(听不清)

林牧:亚伯拉罕的约,包括所有犹太人以色列人。

学员:(听不清)

林牧:是的,直到耶稣来。之后罗马书就说不是了,凡信的就是亚伯拉罕的后裔了。你是指亚当?亚伯拉罕?亚当确实给全人类的。犹太人骄傲地认为是如此,所以保罗在第二章、第四章就打他们耳光,说不是的,你们搞错了,是给全人类、每一个民族信耶稣的人。

学员:(听不清)

林牧:对,你上天堂问祂就对了。我的意思是说,圣经哪里有讲“为什么第二个约比较狭窄一点?”只有一两点:第一,彰显祂的荣耀。以弗所书第一章第6节,第一章12节,第一章14节叫“祂荣耀的恩典得到称赞”。没有别的圣经有讲的。是啊,就等于说,有另外一件事是不平等的,你订婚结婚之后,就不可以跟别人拍拖了。同样的嘛,狭窄了嘛!这个“约”也用丈夫、妻子来表达,对不对?不平等,当然不平等,你在婚姻里的约,跟平常朋友拍拖的完全不一样啊!平常六个人出去吃个晚餐,跟夫妻不一样嘛,狭窄了。

还有谁啊?麦克风传过去。

学员:(听不清)

林牧:“他抓紧神了,靠着应许……”我所了解的关联是:雅各本来是输的,但是他抓住的是上帝,所以上帝说他是赢的。上帝说“他是赢的”!(这是)第一;第二,雅各知道天亮就不能再摔跤的——天亮看到神会死掉的,所以那个人也跑掉,那个天使也跑掉了,也就是神就跑掉了啊。好,所以“预表耶稣”就是:耶稣基督成为软弱,实际上他是强壮的。他来“好像”认输,让我们得胜。事实上他是神呢!雅各是在输的情况之下,抓着神,神就弄他一下,他就瘸腿了。这个软弱的记号,在那个靠着神而得胜的人的身上。耶稣基督身上有软弱的记号吗?钉痕……等等啊,但他是胜过罪,胜过死,胜过撒但的君王、得胜者。软弱——荣耀,很吊诡的,神的救法是这样的。约瑟,一直下到监牢,然后做宰相。介绍一本书给你们读《解开奥秘》。

是,有麦克风吗?

学员:有一个问题就是在圣经旧约当中会有说明,神不是单单一个位格。但是在旧约中,有没有哪一处是明确说明神是三位一体的?

林牧:新约也没有说“三位一体”这四个字。

学员:在旧约中并没有明确的,我们看到有神,有上帝,有圣灵。圣子在位格((听不清))

林牧:你可以说不明确,但是你可以看到圣子的身份跟工作是有表明的。比如说雅各跟那个摔跤,那个是“使者”messenger,也可以翻成apostle,就是耶稣基督是神的使者。当然最明显的,但以理的三个朋友在火炉里面,有一位像人子的形像。诗篇第二篇“我设立的君王”,那里有没有说我的爱子啊?有些地方有“子”——儿子跟弥赛亚或者仆人连在一起的。有限说,不能说很清楚的经文,所以旧约是没有新约那么明显讲三个位格,特别圣子、圣灵是没有这么明显,但是工作上是很明显的。创世记十五章上帝给亚伯拉罕讲了一大番话,祂把那些肉块列成两排之后,讲完之后,火炉走过。意思是上帝指着自己发誓说:假如我背约,让我好像这些肉块切半、烧掉,那些是上帝在承诺,在十字架上上帝真的死掉——耶稣基督舍命,对不对?所以那个创世记十五章火炉的仪式,是预表耶稣基督的。上帝叫摩西击打磐石,水就出来。磐石是基督,保罗说(哥林多前书)……等等,所以有预表。没有说明是伯利恒出生,拿撒勒长大等等,没有说各各他,没有说十字架……比较明显的是,最明显的以赛亚书五十三章——祂的代罪,但是作为“圣子”这个位格的确是没有那么明显。“你为我预备身体”,就预备一个人性,诗篇有的,应该是诗篇第40篇。是,我们一定要承认旧约没有新约这么明显,但是不表示说,你不能用旧约经文来建立你的教义(这点我不同意)。

我们的教义是建立在旧约和新约结合起来一本的圣经上,刚才有人问为什么我介绍这本Reformation Study Bible(新译本圣经研读版)。假如你用Life Application Bible的话,你学到查经的下半就是怎么应用,很多圣经人物榜样等等。假若你用新译本的灵修版,对不起,请你改用另外一本最好,不要用。我跟出版社讲过,我跟着总干事说,假如你来推荐新译本研读版,举手举脚请你来推。另外一本,我在哪里作牧师,不准你来推那本圣经。天渊之别!OK。

好,假如你是用新国际版,就是更新传道会那本,很好,查经很好。这本Reformation Study Bible(或者是新译本研读版),就更深一层,圣经教义都注重的。我最近发现了有另外一本,不是改革宗出版,这个名字,我这里有一本,叫Systematical Theology Study Bible, Crossway(出版)。另外一本叫做Story of Redemption Study Bible ,也是Crossway(出版)。但我一看到Crossway出版,哇,系统神学研经圣经,救赎历史研究圣经,又是美南浸信会的人做好事了。结果就是。今天的美南浸信会很多改革宗的神学教授跟主任牧师等等,他们不在长老会里面的大前提之下,大力推动救赎历史跟系统神学,这两本圣经是他们连同我们长老会的神学家合作出版的,很美,Reformation Study Bible就是不折不扣是改革宗的出版的圣经。里面你会读到90多篇的文章,不止90多,后面还有再加,大概120篇文章。然后呢,注脚,我把某些注脚,翻译在你们的讲义里面,一点点,读起来很像新译本研读版。但是我不是抄它的,我在看英文翻译过来,结果很像。

你会尝到,再挖深一层或者升级的查经。你做组长呢,应该用这个程度的研读版圣经——Reformation Study Bible或者是新译本研读版。这本更新过,有更多的参考资料。除非你有一套很好的圣经注释,不然的话这本研读版,够你用十年,二十年……,除非有更好的圣经又出版。所以我最近在试用这本Systematical Theology Study Bible,不然的话……它没有这么厚,它的文章不多啊,注脚没有Reformation Study Bible这么详细就是了。

还有什么问题啊?时间已经到了,过了。

学员:宗教仪式(听不清)

林牧:是,最后一个了。“在不同宗教里面有真信徒?”Billy Graham(葛培理)这样说过(1997年6月1号),结果收回来都来不及。

学员:(听不清。)

林牧:有人、有某某神学院长(这话离你不远,就在你们身旁),某某神学院院长说:“耶稣的光60%在基督教,另外40%去别的宗教可以找得到。”嗯,这话离你不远,神学院院长讲的,在你们的友会青年团讲的。这个是第二世纪一些……对不起啊,比较不成熟的教会教父、早期教父(哲学念的很多,但是对圣经真理还不成熟的理解)讲过这类的话。对不起,别的宗教没有真的信神、信基督的信徒。他们会行善,会很……所谓在他们的宗教信仰里面,很“敬虔”。

Billy Graham也很懵懂地讲过这句话。他说:“在天上可以找到一些什么佛教徒、回教徒”……等等,在Robert Schuller(罗伯特·舒乐)的水晶教会的电视广播节目里边讲。我平常不看他的节目了,刚好那天——1997年6月1号星期天,我在波士顿在已故的章力生教授的师母的家里过夜,打开电视,他就讲这段话。所以我们的信仰,不保证的,必须要警醒警惕,一直到我们见主面。没有,别的宗教没有信徒;没有神眼中的圣徒、信徒。有一神论者、有很“敬虔”、很温柔、做很多善事的人,因为他们误解罗马书二章12-16节,曲解了。所以这是我给你们的,是正统的第二章12-16节的解释。我也正在新加坡讲罗马书第二章,下次就是来临的星期四晚上跟星期六下午,地点是青草地,刚好讲到那里。第二章大概是1-16节,然后再下去就讲17-29节。我在青草地讲的罗马书跟这里不一样,这里是一个summary(总结)。这里是给你烧卖、水饺;那边整条牛慢慢的啃,一片一片的给你。所以要讲三年到五年。所以这次给你们的只是一点点,有牛肉干、猪肉干而已,几片很甜的。

好,时间是过了,没有的话,我们要结束……还有两个,不用吃饭了哈,今天是冷藏的午餐。来。

学员:(听不清。)

林牧:“割礼跟洗礼是印证,不单是记号,”是。

学员:然后亚伯拉罕他受割礼之前已经因信称义了。

林牧:对,亚伯拉罕没有受割礼之前已经信了,割礼是那个信心的印证或者是那个称义的印证。

学员:若是洗礼还没有信(听不清。)

林牧:对,双倍打屁股。有意义,是定罪的意义。印证他被定罪了。他又不信耶稣,又糟蹋掉这个约的印证。是啊,上帝是很公道的:给你东西,你不要,糟蹋,那个也是罪之一;还有不信耶稣那个罪。

后面的

学员:刚才讲到要信什么才是一个真基督教,或者其他的才是异端,从我们信徒来说我们在教会学到……(听不清)

林牧:《使徒信经》是天主教、东正教跟基督教都可以承认的。连这个,一些基督教神学家都不承认。至少他们的结论上都已经表明他们否认的。那个是很广的、一个(对不起啊)幼稚园程度的天主教、东正教、基督教都可以承认的。请继续。

学员:(听不清)譬如说基督神人二性。。。

林牧:“基督人性是被造的……”OK。圣灵自己会保守。你读罗马书,你就算读第一章2、3、4节,那个是“人性”和“神性”,也没有妨碍你作正统的基督徒啊。他是神人二性啊。你这样读:按肉体说是人性啊,按照圣善的灵说是神性。虽然没有正确解释那三句经文,但你所信的那个结论是对的,圣灵也会保守的。假如你的教义是100%正确才能够得救的话,天堂是空的!没有一个人是百分之百正确信仰教义的,没有的!我们都在进深,在学习。但是有一个起码的啊,你总会对圣经、对主耶稣基督有最起码的认识:祂是救主,圣经是神的话。这两点一定要有。当然要有我是罪人,需要赦罪。我不怕平信徒……没有圣灵保守。

我在过去20年在东南亚,我也不会骂平信徒“受迷惑”,特别包括灵恩派的信徒。我不是那种每四十分钟骂灵恩派一次的牧师;我是每四十分钟骂神学院一次的牧师。我所打的仗不一样!我打的仗是上面那两层,牧师以上的——牧师的老师。我也是牧师的老师、神学院教授。所以,我知道神学院很重要,教错很危险。不过我在平信徒中间,把神学院该做的直接带到平信徒的中间。我不怕圣灵不保守你们的。我信圣而公的教会、圣灵的保守。尽量去学习就是了。所以我也从一个时间的角度,实际的角度来看。不过我要说:我们的家——就是众教会、众神学院——着火了!Our house is on fire!“house”是指所有福音派的教会跟所有福音派的神学院,这个大家庭。着火了!

我第一次,头几次来新加坡,是1986、1992年,我不会讲这种话。自由派的神学院?“哦,就是那家”;福音派的?“哦,最大这一家,还有其他的”……很简单的。我坐在新神的教务主任的office里面,已故的胡问宪牧师说:“你看那个小姐妹哦,今天是运动日。她要坐独木舟超过十个小时才能够到她的那个工厂的。到那里之后,有人给她们最好的食物,就是把狗倒过来拍拍吐出来的,就是最好的菜,你要吃的。”哦,原来这么搞,东马、西马……都来到这个神学院,有造就、有宣教的异象等等啊。我在2000年教大学生第二年的系统神学。一个姐妹已经在这边作(不叫主任牧师),她还没有念完神学本科,就要处理教会很复杂的教会问题了。所以我看哦。当时我不会跟你说“我们的家着火了”。过了十八、二十年之后,情况完全不一样。

今天不是二十年前,更不是叶恩汉牧师时代,已经变了!所以我只能说,这里有参考书,这里有这个、这个。你们自己去研究。因为我还没有录音之前,昨天的第一句话就说“我们所听到的声音是杂音。我们在神学supermarket(超市)买到的是杂菜,好的、坏的都有。你自己去求圣灵帮助你,哪些是你要说‘阿们’。”

好,我们下午继续,祷告结束。

天父,感谢你!你是保守眷顾我们的。求主你继续保守眷顾,给我们分辨的能力。谢谢救主,你自己的话留下来,清清楚楚地记载在66卷里面。求主:每次我们研读给我们亮光,怜悯我们,也感谢你继续要使用我们的。奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)