罗马书浅释_12_林后7:10悔改;罗6:1-11

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:刘姐妹

耶稣基督来为我们死,为我们承担这个罪的惩罚——死。因此就除去我们的罪孽(guilt)。在上帝律法面前的罪孽这个地位、这个罪名,除去。从这个意义上来说,耶稣为我的罪死——耶稣为我的罪、我的罪心、罪性、罪行死,是因为祂除去我的罪孽(guilt),除非我们认识神的律法,不然的话,guilt罪孽、罪名的这个概念呢,往往是在现代的基督教圈子里面被冲淡的。这一个罪孽,罪孽导致审判和死。耶稣死,所以我们免除审判,因为祂把我的罪孽除去了。从这个角度来说,祂为我的罪死,赦免我的罪。好,这个是罪。

悔改。我们来看一节经文《哥林多后书》第七章第十节这里说:“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”我读一次新译本“因为依照神的意思而有的忧伤,可以生出没有懊悔的悔改,以致得救;世俗的忧伤却会招致死亡。”这里讲的是两种忧愁(和合本)或者两种的忧伤(新译本)。新译本用词很准确,它说:依照神的意思而有的忧伤呢,可以“生出没有后悔的悔改,以致得救”。和合本“生出没有后悔的懊悔,以致得救”。什么是“世俗的忧愁会叫人死”的呢?我们要分“假悔改”和“真悔改”。“假悔改”就是按照世俗的意思忧愁或者忧伤。

讲“假悔改”之前先要讲“不悔改”。有些基督徒是不悔改的,不论是因为他的教导、教会所教导的有缺欠——说“基督徒没有罪不用悔改,只有软弱而已”,或者他就认为“自己无罪不需要悔改”,这个是虚妄,是自己欺骗自己,那就不悔改。

“假悔改”有几种:第一种假悔改是上帝的诫命没有说这个是罪,你跑去认罪。多年前,几十年前有一个哈根达斯冰淇淋的电视广告。首先朦朦胧胧的画面看不到什么,你听到一个调羹的声音“叮!”,慢慢你看到一个女子吃完了一个冰激凌蛋糕(ice cream pie),这个盒子是空的,这个碗是空的。然后呢她就说:“我感觉到very guilty, but I’ll do it again.哈根达斯”,广告就完了。那这个广告是在讲一些文化社会发明的、捏造的罪名——“吃冰淇淋”就是有罪,会感觉guilty。那当然你吃多少,为什么吃,那是另外一码事。我的意思是说有些没有说是罪的,我们就认罪。今天很少基督徒(今天这种基督徒很少),比较多的是不认罪,明明犯罪不认罪,而不是制造新的罪名出来,跑去认罪,这个比较少。(这是)第一种,圣经没有说的。第二种比如说婚前(婚外)淫乱,导致危机怀孕,或者你去杀人,抢劫银行导致进到监狱……假如我们为那个怀孕或者那个监狱被逮住而懊悔,(这)不是悔改,不是按照神的意思忧愁!那你承担这个后果(不论是怀孕啊,进监狱等等呢)是应当的。神的公义、人间的公义,就是这样子的,比如说“晨曦福音戒毒”。在台湾有人信主了,进到戒毒处去戒毒,真的戒毒了吧,好了,法庭来的通告,你要进监狱的时候到了,你就乖乖地去坐监牢了,做完之后再回来戒毒村。明白吗?你信了主不等于说不需要坐监牢的,你还是要fulfill,要做人间的公义要求你所做的。所以为了犯罪而受的所谓“我受够了”、“我受够惩罚了”……比如说尼克松总统水门事件之后,就有人说他受够了,他已经够受罚了,你不要去罚他啊。那当然他的继承人副总统福特是大赦,免了他的罪名的。你为被抓到而忧伤,那个不是悔改来的,那是懊悔regret!你懊悔、后悔做了一件事,导致这些的后果,那个不是悔改。“悔改”是:第一,你承认是得罪了上帝,违背祂的诫命。悔改第一步,你搞清楚为什么东西来悔改;第二,你为得罪神、违反诫命而忧愁。我们圣经辅导运动,亚当斯等等,他们在辅导过程中,他们会流眼泪的——不是同情“你很惨”那种流眼泪。不是!是辅导员看到当事人没有“为他的灵命,没有为他得罪神而忧伤”而流眼泪!对方是那么可怜的状态,他不关心他在神面前的地位而流眼泪。这是在辅导角度。从犯罪的人的角度,是为了“得罪神,违背祂的诫命而忧伤”,那个是悔改的忧伤。我再说,为了犯罪而有的结果而忧伤,那个是后悔,不是悔改的一部分。再来。第一是圣经没有是罪,你却跑去认罪,那个是假悔改;二是为了犯罪的后果而后悔,这个不叫悔改,是假悔改;三是基督徒往往会堕进这个陷阱(trap)里面的,是什么呢?第一,我有承认我得罪上帝,违背祂的诫命;二,我有为我的罪忧伤,是罪;但是第三,你为这个罪忧伤,忧伤,忧伤……就好象磨芝麻糊一样,不断地磨,这芝麻糊会越来越多。你开始享受你的芝麻糊,那个是depression的芝麻糊浓浓的黑汤。“You begin to feel good about feeling bad”,你对这个忧伤开始很扭曲地享受起来。换言之,没有转目仰望十字架,你在里面兜圈。有一点“看一看上帝有没有看到我?很可怜我,我的眼泪!”,你看到没有?就是说好像以为“越忧伤神就越会接纳我”,总之,就不是抓住神的应许、抓住主耶稣基督的宝血、祂的十字架。不是的!在里面兜圈,那是很恐怖的,而基督徒往往会犯那种的罪,是个罪人,因为你不信啊,你不信十字架的功劳能够洗净你啊!第三种假悔改。

所以真的悔改:

第一:承认得罪了上帝,违背了上帝的诫命。不是伤害了别人哦!你之所以会伤害别人是因为先得罪了上帝。再来。搞清楚心理学跟圣经的不同。我伤害别人之所以是伤害别人,是因为上帝本身就禁止我做《十诫》里的某一条的事情,所以你会伤害人。好,这是第一。

第二:你为得罪上帝(包括得罪家人、旁边的人)忧伤,而不仅仅是后悔。“懊悔”这个字OK(是可以的),“后悔”就不对了,因为是在讲忧伤。好,承认、忧伤。

第三:我们传统上一代的说法是“跑到十字架面前”。有一位姐妹有一次在1990年代就提醒我了,她说:“林牧师你常常讲跑到十字架面前,一般人不懂你讲什么东西,这是我们以前培灵奋兴讲员常常用的词啊。”“跑到十字架面前”至少包括:a)求赦免;b)接受赦免;c)相信神赦免了我了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

至少这三方面,明白吗?你跑到十字架,你要求神赦免我们的罪;二你接受;三你相信神已经赦免了我。

还有第四:我决志重新再走一条不犯罪、顺服的道路。

那这个就真悔改!

我不晓得这两天有没有跟你们讲过这个例子,我常讲这个例子:营会在上一代最后一天晚上,有一个见证会(有的时候是营火见证会)。一般这个见证会的头四十分钟没有人讲话的。大家就不晓得怎么办,很不舒服的样子。突然有人开始讲话,一讲就讲到半夜都不要停的,那种的聚会。我们上一代的营火见证会呢,就会流泪认罪的。摩登的、现在的营火见证会不是这样子的。等了四十分钟之后,就说“哦,很羞愧呢,Marry总是在折磨我,让我来营会,我说我不要来,不要来……(很多借口不要来),终于来咯。”完了。意思是说“对不起Marry”,或者“谢谢Marry今晚请我来营火会”,或者“哎呦,我跟Marry有什么心病啊,沟通不行啊……”,然后Marry又讲……总之,两个(人)尽可能再沟通、再和好,没有向上帝认罪的!今天很多的认罪没有向上帝认罪,只是改善、沟通和后悔,没有体会对方的心意,that’s all完了。那个不叫认罪,那不是悔改!那个是沟通,你可以和好,ok的。那个没有上帝的律法、没有罪、没有悔改、没有赦罪,所以不称为“悔改”。明白吗?

所以,耶稣基督一出来讲道就说:“天国近了,你们要悔改,信福音!”《马可福音》一章14,《路加福音》二章24,47、48,“人要传悔改、赦罪的道”。假如我们没有搞清楚什么是罪,就无从正确的悔改;假如我没有搞清楚《十诫》吩咐的是什么,那么我们就不知道何为罪。所以从传福音、初信栽培开始,我们要读十诫的。我们在读《罗马书》一直都在说“没有可能靠守《十诫》而称义”,没有错,所以十诫给我们,不叫我们去靠守它而得救的。《十诫》给我们是告诉我们“神圣洁的要求就是这些”,我们用这个来照照,当镜子照照我们自己看我犯的罪了。OK!若没有律法,我不可能正确知道何为罪。我们就受了心理学的影响,就走歪了,搞沟通啊、自我形象啊、伤害别人啊,总之没有讲上帝的。没有律法不知道何为罪,不知道何为罪,我们的悔改就走偏的。你不悔改怎么进天国!好,小组分享一下。

好,刚才我们唱了《诗篇》第32篇,讲到罪和不义,讲了两次“罪”这个字的,很好。但是我查一查32篇,好像没有“不义”这两个字,反而有“恶”,就没有唱出来,然后“赦免”也没有讲,你看看它怎么说的?《诗篇》32篇:“凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干……”好,第5节:“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。”新译本:“我向你承认我的罪,没有隐藏我的罪孽。”新译本直截了当讲罪孽出来了。新译本“我说:我要向耶和华承认我的过犯(过犯就是我做的那个罪行啊),你就赦免我的罪孽。”“赦免”、“罪孽”刚才歌词好像没有这两个词啊。其他的就是讲到上帝是保护我们、隐藏我们的等等。

“罪孽”这个概念,忏悔、悔改、忧伤,不仅仅是懊悔、后悔,是忧伤,很重要。现代的歌词都会有这种的倾向,把“罪孽”、“恶”讲成“不义”,它有认罪(圣经没有说下跪,这里面没有讲跪下来啊),所以要挑起我们的感情说我们很忧伤,但是注意圣经用一些词汇,我们需要用,不要逃避。圣经没有“门徒训练”的四个字,圣经有的是“敬畏”,对不对,“感谢”,耶稣基督说“你常在我里面”……这些都有。所以呢,你不要把门徒生活看成是一套一套的程序(program),反而回到《诗篇》去看神所喜悦的人的心,包括哪些?敬畏神、当然敬拜、向山仰目、以耶和华为乐、感恩……,你去重新去旧约那里去找“神所喜悦的心”,你用那些来再查经啊,你就知道门徒生活应该有哪些素质(character/traits),基督徒的生命要有哪些素质。不论你用哪一套改革宗、不改革宗的书本,重要的是我们要培养自己跟组员成为怎么样的人?活出怎样的美德?当然同时遵守《十诫》,你不要忘记《十诫》的准则,同时培养我们的品格、美德、素质(quality/character/virtues),两方面都要有的。明白吗?有的时候我们在一个小小的教会,团契15个人,年纪从11到49,我去过那种的教会的,只有15个人一个团契,11到49;有些教会是团契400,年龄19到……不敢讲了啊。不论你的团契是15个人的,还是500个人的,或者1000个人的,我们会找一些program,找一些程。这些程序必须要促进我们心里面的改变。明白吗?我也学过很多程序:三福布道、门徒训练等等,我学过好几套。八十年代是最流行这些一套套的训练课程的,但是你必须要记得“认罪”,然后培养“敬畏神的心”、“敬畏神”、“满足”、“谦卑”等等的心,学习《十诫》所吩咐的是什么、禁止什么,同时可以用一些有帮助的程序。好,两分钟讨论“他说啥?”,然后就开始《罗马书》第六章。

好,谢谢。《罗马书》第六章,我先讲一段,然后我们读《罗马书》的第六章的第1-11节。我们再温习一下第四章那个图,那个多圆形的图。亚伯拉罕信神跟神的应许那个图呢,其实整个的大圆圈就是“约”,约里面有神话,也有典章、圣礼,下面是信心回应,相信神的话,然后也受了这些圣礼,不论割礼或者洗礼。然后呢,第五章我们读到,耶稣基督是我们的头,我们的代表,换言之,是我们约的中保——祂是头,祂是代表,祂一个人因此我们成为义人,得称为义得生命等等。现在我们把这两个图,这个约和耶稣基督是我们的头、代表呢,再讲深一点,就是第六章要讲的。

上帝给我们恩典之约,中保是耶稣基督,祂是我们的头,我们的代表。约里面有恩典、有诫命。耶稣基督活出恩典,给我们恩典,顺服诫命,为我们承担我们不守诫命的惩罚。好,我们藉着简单的、不完整的信心,进入到这个约里面(以前我们是外面的人),现在我们进入到约,进入到基督里,借着圣灵所在我们心里面产生的信心。“进入到约”就是“进入到基督里”。那在into Christ,那我们现在是“在基督里in Christ”,我们进入到(into Christ),我们受洗是归入三位一体的神名下,into Christ进到基督里。现在我们是“in Christ在基督里”。那“在基督里”至少有这些的含义。

哦,对不起,先讲一讲“在基督里”当然就不是“在祂的身体里面”——你是祂的肺,我是祂的胃、肝脏……当然不是这个意思!不是“in the physical sense”不是以肉体的身体来理解的!“在基督里”就是在约里面。在基督里(to be in Christ),我们与基督联合(We become united with Christ)。一般我们不讲与神联合,(而讲)与基督联合。“与基督联合”也不是“成为基督”,是什么呢?是“在基督里与基督一同死”(We die in Christ,with Christ)、“在基督里与基督一同复活”(We rise from the dead in Christ,with Christ)。“在基督里”:我们是一个在基督里的人,和祂同死,和祂同复活。“与祂同死、同复活”这个需要解释一下。“我们与基督同死”不是耶稣跑到十字架上,我们也跑上去。没有用,你跑上去也没有用,死掉没有用,对于我们的赎罪没有功效的。基督为我们死,祂死是要胜过罪、承担罪的惩罚、胜过罪、胜过魔鬼、成全律法……。那“我们与基督同死”,不是赎罪、不是胜过罪,是和罪一刀两断、向罪死(die to sin)。在《罗马书》第六章1-4节这个“向罪死”,不是我们要做的,是上帝为我们做完的(but God has done for us)。那以前我小的时候呢,听《罗马书》第六章1-4节呢,特别是凯锡克灵修神学的讲员(就是培灵讲员),他就说“所以你们要死、要死、要死”。错了,《罗马书》1-6章不是说“你要死”,是“你已经死了”!要说“我要做什么”,要等到12-13节那里要讲一大堆,要“不容我们的肉体作为罪的工具”等等啊,有的。但是第1-4节不是说你要死,你已经死了!

再来。“基督死”——为我死、赎罪、胜过罪、胜过死亡;“我死”——是向罪死,就是说我已经离开了罪的权势。用J.I Packer(巴刻)的说法是“I have fallen out of love with sin”与罪隔绝,不再跟它谈恋爱!“基督为我复活”——祂复活保证我将来也复活,带来永生的盼望等等。“我在基督里与祂一同复活”——就是领受祂复活的大能,以致能够活出新的生命的样式来,领受这个永生的盼望。

再来。祂死是为我死。再说一次“he died for me”基督为我死。我们还没有解释“for”那个字“为”。基督我们死,基督我们复活。圣经讲到基督为(for)谁死。“为”这个字呢,就等于基督救了那个人。就是说基督为谁死,祂不是给你一张支票啊,请你,麻烦你,请你做个好人,签个名字你就去银行拿了就可以了,不是!“基督为你死”不是给你一张空的支票,你签上你的名字你就可以拿钱,不是!“基督为你死”,“为你死”就是“救了你”了;“基督为你复活”就是救了你了,给你永生了。

“耶稣基督为我死”这句话现在我们倒转来讲,再来一次。“耶稣基督为我死”我们明白什么意思。你倒过来讲就是“我在基督里与祂同死”。同一件事情,不过倒过来看,明白吗?耶稣基督代替我承担罪的惩罚,为我死;同一件事情,从人的角度来看,就是我与祂同死。所以只有基督所救的人,基督为他死,他与基督在祂里面同死,向罪隔绝。“基督为我复活”你把这句话倒过来讲,“我在基督里与祂同复活”,因为祂为我们,祂代表我、代替我复活,所以我得到好处咯,所以我在基督里与基督同复活。所以呢,我们已经是在王宫里的公主跟王子了,就不要再去泥浆里面去打滚了,像猪一样。明白吗?在王宫里的王子、公主。你看他最近的王子生了baby,他决定什么时候让记者来看他的baby的,反传统的,他喜欢什么时候见记者就什么时候见,不过他也让他们进来,他决定地点时间,对吗?他不需要去外面泥巴里滚一下讨好记者,那个不是王子要做的事。那保罗呢,是这样子来劝勉我们不要犯罪的,很有意思!第一,保罗(一般来说)不是拿棍子来打我们的头,对不对?也不是甜言蜜语的“哎哟,耶稣爱你哦”,也不是这样子的!他不是甜言蜜语的遮盖我们罪的事实,也一般上来说,不是最严厉的来责备我们。他用真理来教导,他说你已经与基督同死啦,同复活啦,你怎么还在泥浆那里打滚呢?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)