罗马书浅释_13_罗6:1-16

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:刘姐妹

好,我们来读《罗马书》第六章。

“(1节)这样怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?”我多犯罪恩典就更加丰富吗?英文是God forbid;新译本“绝对不可!”、“断乎不可!”。我读新译本好了,比较清楚一点。“(2节)我们向罪死了的人,怎么可以仍然活在罪中呢?难道你们不晓得我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死么?”看到没有“受洗归入基督耶稣”、“进到祂里面”的人是“受洗进入到祂的死”,“与祂同死”。“(4节)所以我们藉着洗礼归入死,与祂同葬,为的是要我们过新生命的生活,像基督藉着父的荣耀从死人中复活一样。(5节)我们若在祂死的样式上与祂联合,也要在祂复活的样式上与祂联合。(6节)我们知道,我们的旧人已经与基督同钉十字架,使罪身丧失机能,使我们不再作罪的奴仆,(7节)因为死了的人已经脱离罪了。(8节)我们既然与基督同死,就信也必与祂同活。(9节)我们知道,基督既然从死人中复活,就不再死,死也不再辖制祂了(所以基督徒不应该怕死的)。(10节)祂死,是向罪死了,只有这一次;祂活,是向神活着。(11节)你们也应当这样,向罪算自己是死的,在基督耶稣里向神却是活着。”在这里讲事实:神、耶稣基督为我们成就了什么?所以我们要怎么看自己。12节之后是我们要如何行(what to do)。前面是我们要怎样看自己(how to look at myself)。明白吗?与基督同死、同复活了,死不作我们的王辖制我们了。12节“所以,不要容罪(这个动力、这个原则)在你们必死的身上作王,使你们顺从身子(或者肉身)的私欲。”我回到新译本第13节“也不要把你们的肢体献给罪,作不义的用具。”12节是说“不要容罪在你们必死的肉身上掌权”;13节是肉身的肢体不要献给罪,整个身体、个别的肢体都不要献给罪,“倒要像出死得生的人”,和合本“倒要像从死里复活的人,把自己(整个人,肉身、灵魂)献给神,并且把你们的肢体献给神作义的用具。”14节很重要“罪必不能辖制你们(这是在讲一个事实:“sin shall not rule over you”罪不在作你生命中的王),因为你们不是在律法之下(你们不是在一种命令,然后定你罪的原则之下),而是在恩典之下。”关于14节有两件事情要注意:第一,罪必不作王。和合本“罪必不能作你们的主”。这个是一个事实,不是指一个命令、一个劝告。罪已经不能作你们的主,辖制你们了,这是个事实。下半“因你们不在律法之下,乃在恩典之下”,这个意思不是说“我们不在摩西律法的时代,乃是在恩典时代”,不是的!摩西时代也是恩典时代。你已经不在律法要定你的罪,那种的制度之下。不是摩西的律法,是你们不再是由什么命令你们,然后又定你们罪的制度之下,现在是在恩典之下。“(15节)那却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下就可以犯罪么?绝对不可!(16节)难道你们不知道你们自愿去作奴仆顺从人,顺从谁就作谁的奴仆,或作罪的奴仆以致于死,或作顺从的奴仆以致于义吗?”所以这里一讲再讲就是,问题是“你们的生命由谁来掌主权?(Who has the lordship over your life?)”你要作谁的奴仆?只有作罪的奴仆,或者作神、作义的奴仆?没有自由身的,没有说我爱作什么就可以作什么,这个不存在!你要作:a)作罪的奴仆;或者b)作主耶稣、作义的奴仆。就这两个选择的!我们从来就不是宇宙的老板。好,他怎么讲的什么?讲了与基督同死、同复活(这个是事实);旧人已经一次过,与祂死了,就是与罪隔绝了;所以可以活出新生命的样式来;所以要把我们整个人包括肉身,包括肉身里的肢体献给神作义的用具;罪是必并不能够作主的;我们在恩典,恩典作王这种的状态之下;所以你不要再容许罪。罪既然不能够作主,你就不要把自己献殷勤给它去作主嘛!。每次犯罪就是再一次去泥巴里滚,让罪作主咯。无谓地向它献殷勤。不是,它不是你的王!保罗跟你讲道理的,明白吗?你已经出死入生了,与基督同死,同复活了;每一个真正信耶稣、真正悔改的人,是已经向罪死,向神、向义活的;所以不要再容让罪,不要再留空间给它。好,小组温习一下刚才听到什么。

好,我给大家一个讨论的问题,比较具体一点(concrete)一点……你带领一个人信主,或者他来这些小组。他有一个坏习惯,要么就是性犯罪,或者同性恋,或者赌钱赌到精光的。他在那个坏习惯的里面。他昨天晚上决志信主了。《罗马书》第六章有什么帮助呢?你要作门去训练了,你要要跟进他(follow up),过新的生活。今天是星期五晚上10点05分,哦他决志了。星期二他又跑去犯同样的罪了。OK?这个是你的个案,你的组员,《罗马书》会帮助你去门徒训练吗?讨论讨论,很具体的,常常会发生的事。

好,有什么分享?你怎么去,怎么提供门徒训练,怎么栽培他?你怎么栽培这个人?我再预告,再过这未来这四个星期二,每次回来他都告诉你,他又睡着了,又犯罪了。很typical很典型的,是么?这个你不要稀奇,不要稀奇的。那可能不只犯那种罪,别的也一样嘛……忧郁了,他不去上班的。你每次劝他,他就瘫痪掉(paralyze)。你怎么门训他?来,谁要报告一下,分享一下?来。

不要忘记啊,我们做这种事情呢,是要有一个牧者的心!所以你也会为他流眼泪的,不是眼睛流,是心里面流。对不对?因为他没有活出那个复活的样式嘛,很忧伤;但你又很爱他。爱不是情绪的爱啊,流眼泪的……耶稣为什么为耶路撒冷流泪?就是为了这个了——祂对着耶路撒冷说:“You don’t what is good for you你根本不知道哪些是为你幸福的事情的。”又犯罪了,好。真理是这样讲的,没有错。耶稣为你死了,为你复活了,你是新造的人……等等,不要容罪在你里面有空间。好,接下来呢?一方面神莫大的恩典是:基督为你死、为你复活;你与祂同死、同复活。这是恩典!诫命那边呢?他做不到嘛,每个星期二跟你说他又失败了。所以呢你要帮助他培养纪律(develop discipline)。“纪律”是很大的字,就是discipline;比较弄小一点,弄得小一点,“好习惯habits;再小一点,OK?比如说在每天晚上十一点半犯罪的,比如说啊,那你就每一天晚上10点45分打个电话给他,“你在哪里?”“你在网站,哪个网站?”……OK,我以前做过的一个事情,就是用一张卡(你用电子版也可以):星期天123456,然后am/pm/evening/late night,4个时段,七天给他,每次犯就打个叉,没有犯罪打个勾。七天还给你。人很坏蛋。假如上帝要求他,他不理上帝的。你要求他下礼拜二要交卡,想一想,“哎,我下礼拜怎么交卷啊?”他也会警惕一下。人是不是很坏蛋!你见一个哥哥姐姐主内的啊,还会想一想,哦这张卡怎么填?面对上帝,嗯?上帝都看不到嘛?所以我们人就是那么的软弱,所以你要是给他一张卡。还不行的话,每天早上(或者晚上10点55分)打个电话给他:“你在哪里?在做什么事?”弟兄跟弟兄打这个电话很有用的。我就这样爱他们的弟兄的。总之呢,给他一个礼拜、两个礼拜、三个礼拜,这个很密切的跟进(close monitoring);第四个放松一点,第五个……一共七个礼拜,假如七个礼拜49天50天了,有可能他养成一个好的习惯,或者有可能除掉一个坏的习惯。信望爱,仁爱、喜乐、平安、忍耐……这什么东西来的,有人说这个都是一切的九个的好习惯。旧的英文的谚语怎么说的?“Sow an action, reap a habit”撒种,你撒一次的行动,两次三次,得到的丰收是好习惯;“Sow a habit, reap a character” 你种下这个好习惯,收到的丰收是品格;“Sow a character, reap a destiny”你种下一个品格,收到是终身的一个好的结局,一个目标。非基督徒说“命运”,这个不对了,基督徒我们不讲命运,“destiny”你有一个长远的,致终的目标。中文说“习惯成自然”,习惯要培养的。七个星期,大概,他认真的话……有可能。“晨曦福音戒毒”也是,熬过了前面的五到七个星期,有可能继续下去。起初一两个礼拜一定会失败的。有x的,第三个这个x少了一点“xxx”,第四第五个那个又少了一点……对吗?你帮他庆祝、感恩;再到第七个。之后,你问他要不要再来七个,八到十四周?慢慢他就弄那张卡咯。可能我们自己也需要做。明白吗?一方面你是王子、公主,在王宫里,不要去泥巴那里滚。你跟他讲《罗马书》第六章;一方面给他很具体的、一步一步往前走的一个架构(a framework)。每天,忧郁的人你每天八点半起来、刷牙、出去上班(不是上班,做义工)、清理你的房间……每天,过两个礼拜,可能隔一天,再过两个礼拜,可能隔四天,又来两次或者五天一次等等。现在很简单嘛,sms你随时可以提醒他,对吗?不过人就是这么懒惰,每个人都是一样的,还有那个败坏的残余,残余的败坏,在后面拖。

好,还有谁要分享,或者问问题,你怎么处理这种人?这种人就是我们嘛!

我有点好奇哦,你们在我来的时候团契聚会,完了有小组嘛,有些小组站在那里的,快快的分享、祷告的,对不对?有人送茶点你们还站那里。你们那个小组时间做什么?讲什么东西的啊?有没有分享“我过去一个星期读经祷告所得到的啊?”你们作组长、副组长呢,多讲一些这个,只有好处没有坏处。可能你学到的是责备自己的。我以前小的时候去团契,灵修部每个星期六晚上要分享的,每次要流眼泪的。我们每次唱“只有叶子献给主”(那个是老歌,很惭愧,很懊悔的歌),然后他就上去分享,就流眼泪了。我没有说你每次要扮演的非常可怜呐!我的意思是说神的话使我们扎心,那个分享出去不容易。读圣经辅导的,有一位妈妈,她的孩子,最大的最近才要中学毕业,还有两个女儿。那美国的妈妈呢,都学到怎么作父母亲。孩子们下课回到家,就是“How shall your day?”你今天怎么啦?她读了圣经辅导之后呢,她多加一个字“How shall your heart today?”你的心今天怎么样?女儿说“哦,very bad!今天我恨某某人”,就帮助她祷告了,明白吗?我们彼此查考我们的心。乌干达,东非州有一个教会,几十年前,他们在路上看到弟兄姊妹,不是说“吃了没?”,不是的,不是“吃了饭没有?”,“你今天去了十字架没?”very threatening question!就好像那个妈妈说“How shall your heart today?”今天你的心如何啊?就是鼓励大家,趁还是今天,彼此地劝勉(《希伯来书》),是吗?趁着还是今天,神的恩典,还是够用的。一位弟兄常常来“哦,我又失败了!”我好多次讲同一句话“十字架的宝血的大能是够你用的!再上路,再上路!”没有一个人会百分之百成圣的,每个人都在挣扎。我们年纪老了,现在有一大堆的书教你怎么老,怎么面对死亡的。圣经没有退休的吧,没有退休去钓鱼。美国有一对夫妇,他预订了(book)游船和游船度假(cruise)。一年50个星期,只需要住两个星期hotel,省掉很多钱。圣经没有说你退休去做cruise,mid-night buffet……然后钓鱼……不对的!年纪老的又要问:“神呼召我要学什么?如何侍奉?”学习、侍奉。所以那本《死灰复燃》(From Embers to a Frame)的那本书,目前那个作者的教会呢,我去年才去过。很多老人家在服侍的,招待跑来跑去在做工的。因为他们在退休之前就问牧师“我退休之后要干什么?”他们就读一点点的神学课程,担起服侍的担子来。我要讲的是每一个年龄层,都有我们要面对的挑战——正面的顺服,负面对付罪。都有的。我们学到老,学到死。每天都来十字架,悔改,然后建造敬虔的好习惯。忍耐、喜乐、和平……那些是好习惯。你不要打空洞的名词来作书签,那些提示啦等等,就没什么意思。这好习惯来的,they require actions。每天活出忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制……这个是需要一点一点地去学。《哥林多前书》“爱是恒久忍耐,恒久忍耐又有恩慈”。他每天学一点。都是好习惯,就是说一个回应response,对今天回应,明天的回应……来培养恒久忍耐,又有恩赐,不计算人的错等等。Action、Habit、Character、Destiny,你做一次,逐渐地培养习惯、培养品格,有好的收成。刚才我讲那个小小的卡片,或者你用什么社交媒体(Social Media)去互相提醒。讨论一下,讨论三分钟——恩典加上律法。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)