罗马书浅释_14_问答_罗6:15-23;罗7:1-6

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:刘姐妹

好,有什么分享?有什么问题?……你们一直来都知道要这样做的……是吗?我的意思是说:我们对基督徒生命的理解(the concept)是有纪律(discipline)、习惯(habit)、品格(character)……这些东西在里面的。其实我好奇你们在讨论什么,因为你们可能会说:“在2019年你谈这些东西啊,人家觉得你太落后了。”当你是疯子,会不会?就是你要跟一个十八、十九、二十、二十一岁的讲这些东西,他假如根本不想听你讲的,他就说:“I don’t know what you are talking about!”“我不明白”就是说他不要的意思,对吗?会不会?用中国人的中文说:“这个不是人的生活,太难了,天使一般的标准!”会不会啊?还是说“我们就传古旧的称义、成圣的福音。”成圣就要有纪律的喽,要操练的。有什么问题吗?嗯……不是讲自由意志、预定那种东西,就安静很多了。什么问题?就好像这个钻,钻到我们心里来,“吇……”好,你不问?

啊,有。“还是失败,失败到他觉得很累……”是。“还能做什么啊?”祷告、祷告、再祷告!其实你要给他知道他是会失败的(fail)。问题是他要不要改变?“Do you really want to change?”那他自己要诚实回答。真的要。那假如要真的想要改变的话,那你必须放弃什么?放下一些浪费时间的东西。你需要我们怎么提醒你?每三个小时,你要什么?你真的认真吗?你真的认真,你的生命里面要丢掉什么东西?是浪费时间,分散你的注意力的?你让我们怎么作?你要不要我们每天两次、三次提醒你?问他究竟有多想改变(How serious do you want to change)?责任放在他那边!这个是自由意志真正的意思。要他从心里面发出,不总是你去戳他、爱他,“不要紧啊,再来一次……”不是不要紧,要紧的!你不要乱乱地去安慰他。你问他:你要不要很认真的(serious)?我们重新评估,你要怎么走下去?每几次小失败、大失败,你就跟他这样,让他来思考“我要什么(What do I really want)?”这没有秘方的,除了回到十字架面前,没有秘方的(No secret formula)! No secret recipe!有秘方(secret recipe)的话呢,就像秘方(secret recipe)做什么都不好吃,泰国餐不像泰国餐,越南餐又不像越南餐;只有蛋糕ok。没有秘方(secret recipe)!明白吗?成圣没有秘方(secret recipe)!有秘方的(secret recipe)不要去。不要去韩国、新加坡、去美国……去哪里找那些秘方啊,没有的。基督徒就是过路客(pilgrim)、基督精兵(soldier)打仗!每天要打仗!

好,还有什么问题或者评论(comment)?“怎么具体倚靠圣灵?”刚才刚刚讲完,就是要认罪、悔改,加上培养好习惯。圣灵就是这样子……当然不要忘记听道、祷告、守圣餐……等等啦,不要忘记那些最基本的读经、祷告、听道、悔改,再次培养好习惯。“依靠圣灵的能力”就是做这些东西的!没有秘方(secret recipe),就是做这些!圣灵所结出的果子就这些好习惯:仁爱、喜乐、和平、忍耐等等,就是要操练(discipline)。基督徒是天路客,是精兵(pilgrim、soldier),要打仗的!

最后就多问一次我们就继续《罗马书》六章。还有什么问题吗?这边,有。“我们祷告、求告,怎么知道是圣灵来的,还是邪灵来的?”你可以举一个一般性的例子吗?比如说买不买房子?做不做这件工作的,这种东西是吧?为什么你会想到“有没有可能是从邪灵来的呢?”……嗯,好,我们先讲一般性的——“你要不要买这个车子、房子,这种东西?”“要不要去这个公司”等这些决定。首先,我们必须要好像刚才我们读的“把自己献上当作义的器具”,就是说生命的主权交给耶稣基督,这个第一;第二,你要去三间公司就选一间去做工,收集资料,这是二;第三,要祷告,祷告就是说求神给你智慧去做决定;还有咨询一些长辈跟弟兄姐妹的意见(必须是有智慧的基督徒的意见)等等;最后你要做决定的。圣灵,(一般来说),不会告诉你去谷歌(Google)上班,不要去微软(Microsoft)、不要去IBM,要去谷歌(Google)。

我从来没有听圣灵在我耳朵里讲话,但是我有做过一些,比如说四个教会神学院等等四个去处,我会列出,我会这样列的。真的有一次是三个还是四个(忘记多少个的选择),我就问自己了。那我祷告:我要去的地方是帮助我成长,我也帮助对方成长的。所以,我就打分,作个表格(make a chart):信仰纯正,五分;对我的灵性有帮助,比如说七分;有薪水给我吃饭,三分(少一点,因为经济不最重要);有好的教会在附近,可能七分;交通不方便,可能四分;对我太太有鼓励、有支持,可能四分、五分等等。我列出一些因素,然后打分。请注意最重要的不是打分,最重要是你旁边列出的因素本身定(assign)是多少分?明白吗?比如说灵命长进,我给它七分;金钱,只有三分;结果你就知道不是因为薪水多,才会去那个地方的。你这个重量已经定好。譬如这个教会重不重视传福音,四分啊,等等一大堆的因素。然后我打完分之后呢,很明显的,一些很高分,一些很低分的。因为我的价值观已经定出来了。说重要的不是你打几分,而是你把每一个因素本身定多少分、有多重。你一比较下来呢……我自己的经验是圣灵没有在我耳朵讲过话,但是我会有一个信念(我不敢,我很不喜欢讲四个字“神的旨意”)。但是我回顾的时候,特别这20年在东南亚的新马,我现在敢用这四个的字“神的旨意”!以前不太喜欢讲,好像神在我的耳朵讲过话,之后我就做个决定。按着我成长的需要,包括品格,你在外面做工也是一样的,有没有帮助我在品格、专业、技术、拿牌照等等方面可以成长,顺便说(by the way)薪水会不会太少等等。你去打个分喽,然后你做个决定。《雅各书》说“主若愿意”,就是说你要作决定的,作完决定不要忧虑,作完决定神可能推翻的哦。可能你今天作决定“哦,最好的是Google”,明天Google倒闭,那你从头来过!很简单的,上帝就不要你去那个地方嘛,对不对?很简单的,上帝随时改变你的计划,改变你的情况;然后你再来过,少了一个,再来三个。有些人呢,没有这种奢侈(经历),比如说我成长在一个1949年之后的(就是中国共产党成功之后的)香港。很多人进不了香港大学,当时没有中文大学,只有些书院,也进不了,浸信会书院也进不了的,所以就跑来我们的神学院来读书神学。各种各样的奇奇怪怪的人的。他们是没有选择的——99道门关掉,第100……伯特利神学院,他就来喽。有的人在某些情况是没有选择的,你就乖乖的,神给你开一道门,你就走过去就是了。等到神再关那道门,你等神再给你开门。其他的我们呢,比如说我中学毕业,有五道门开了:常春藤的宾夕法尼亚大学(University Pennsylvania);州立大学有两个——一个在城市附近的天普大学(Temple university),一个在很远的宾夕法尼亚州立大学(The Pennsylvania State University,简称Penn State),踢足球很厉害的那个;两个浸信会的——Eastern Baptist college,Kalamazoo College(很远的)。五间都收我。那我心目中想的是这间离家里很靠近的基督教大学,坐个40分钟火车就可以回家的,随时(anytime)。我父亲说:“不,你是在求学的时候,你要去最好的学校。”他就鼓励我去UPenn(University Pennsylvania的缩写),一个哈佛同等的,要借钱、要申请奖学金。我爸爸只能够给我一年150美金,就等于今天的1500美金,也算不了什么东西。我就去喽,明白吗?有的时候,我们五道门都开了,怎么办?所以要看你的价值观,所以我爸妈看我得到一个优质的教育,比去个基督教大学环境更重要。结果是我在UPenn第一个学期,读了一个学期的化学(Chemistry and Calculate),就知道自己不是材料,转History of Philosophy,转去读历史系,结果碰上了改革宗神学,终生就改变了。不再搞什么医学预科这些……不是我的,我不是材料。OK。就是说,有的时候我们要做选择的,作了选择之后里面还有选择,进了这个学校里面还要选哪一个科系。有人在带领着……上帝给我最好的,不过我们要做选择的。有的时候作选择是很不智慧的选择。上帝会给你一些不良的后果,让你熬,其中他不抛弃你。所以大体上除非你听到什么声音,不然的话不要考虑,邪灵这个可能。

你先做一些对你的思想、你的心有帮助的;你先求一些把神的话塞满你的心思意念的……你先求这些,邪灵会走的。你要神的话进来,黑暗出去,不只是求、求、求……!你把一些《诗篇》背下来,每天充满着神的话。《诗篇》不怕被背太多的,因为人生百态都有。光是119篇最长那篇,人生百态、属灵各种的试探、软弱、攻击都有。176节很少。以前我在芝加哥牧会,我的上一任的老牧师呢,他每个星期一帮一家人开餐馆的开崇拜。有一个老二吧,他当时就大概十八岁,我的老牧师说:你把119篇背下来,我送你一本金边圣经。哦,真的背下来了。真的送他一本金边圣经。重要不这个奖品,原来可以背176条的!他也不是读大学的材料——餐馆的儿子,很美的事情!总是从小(我是指从你们现在的小,也不太小的小),亡羊补牢,未为迟也(Never too late)。对不起我用广东话……塞满神的话(Fill your mind with the word of God)!所以,背圣经只有好处没有坏处的。“晨曦福音戒毒”抄圣经,你背不了,抄!抄经文!每天抄多少分钟,一个小时,抄圣经。我也抄啊!预备讲道,假如我有时间的话,我就打字了。圣经、电脑都有嘛,对不对?我不要剪切粘贴的(Cut & Paste),没有用。对我的灵性没有帮助!打字,打一下,“哎?怎么刚才打那个字,我读了三遍都没有读到那个字了吗?”你就注意到原来每一节有些字你从来没有注意到!你用手、用眼、用脑打字,打完。哦,怎么打呢?比如说第一节,你打完“1”字,第二行打那一节,空一行,“2”,再空一行……就是你打的好像诗那样(poetry)的,松松的,然后再去圈圈点点,再画,旁边再写关键字(key words)……慢慢,你自己的,那段经文就成为你的了!默想!剪切粘贴(Cut & Paste)没有用,我也会剪切粘贴(Cut & Paste)。“我不会用电脑,但是我会剪切粘贴(Cut & Paste)。”你不要找捷径(short-cut)。有一次,应该是真的事情。有个美国的大学,有一个学生作弊,他剪切粘贴(Cut & Paste)。老师说:“你剪切粘贴(Cut & Paste),连你那个格式粘贴(type paste),你的字体(font)颜色都没有变!”你知道这个学生怎么说吗?“老师,请你教我怎么变那个字体(font)和颜色,好吗?”你明白吗?这个荒谬的例子了。我的意思是说,花一些时间,不论你用脑、用眼睛、用手抄等等,让神的话进到你的生命里面。我发觉我这样做,打一次,印出来(print out)、再圈圈点点,那就大概有可能那段经文是我的。不然的话,你知道每天啊,我们(这是30年前、20年前的数据)每天我们从早到睡觉,会看到两万到三万个图像(images),现在不止了,对不对?你打开手机,都是一大堆东西。你什么时候才能够让神的话完全占有你的注意力?!你要有行动(take steps),充满着神的话,在心中。

好,我们把第六章把它读完它,第15节“这却怎么样呢?我们在恩典之下”(第六章15节),对不起,我读新译本“那却怎么样呢?我们不在律法之下,而在恩典之下,就可以犯罪吗?绝对不可!(16节)难道你们不知道你们自愿作奴仆去顺从人,顺从谁就做谁的奴仆,(A)或作罪的奴仆以致于死,(B)或作顺从的奴仆以致于义?(17节)感谢神,你们虽然作过罪的奴仆,现在却从心里顺从了传授给你们的教义的规范。(18节)你们既然从罪里得了释放,就作了义的奴仆了。(19节)因为你们肉体的弱点,我就按一般人的话来说,你们从前怎样把你们的肢体献给不洁和不法作奴仆,以致于不法,现在也要照样把你们的肢体献给义作奴仆,以至于成圣。(20节)你们作罪的奴仆的时候,就不受义的约束。(21节)那么,你们在现今以为羞耻的事情上,当时得了什么呢?那些事的结局就是死。(22节)现在你们既然从罪里得到释放,作神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”你看到了,保罗是在讲“成圣、要作义的奴仆”这样的结论的。因为罪的工价就是死,但神的恩赏在我们的主基督耶稣里却是永生。很多时候我们用这个来福音,圣经的上下文是在讲成圣。所以这段经文告诉我们:我们都是奴仆,要做罪和死的奴仆呢,还是要作义、成圣、基督的奴仆?没有无限度绝对的自由意志的,只有你愿意跟从谁而已,跟从罪?还是跟从耶稣基督?

第七章我们读六节,今天下午就只读六节。还是在讲“谁是管理管辖我们”,“谁是我们生命中掌主权的”。“弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?”这里是讲婚姻的法律。“(2节)就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被(婚姻这个)律法约束;”我读新译本“第2节:一个已婚的妇人,(她)在丈夫活着的时候,她是受律法约束归属丈夫;丈夫若死了,她就脱离丈夫在律法上(对她的)的约束。(3节)所以,当丈夫还活着的时候,如果她归属别的男人,就称为淫妇;丈夫若死了,她就脱离了律法的约束,如果她归属别的男人,也不是淫妇。(4节)这样,我的弟兄们,你们藉着基督的身体,对律法来说也已经死了(那不是说不用遵守律法哈,就是说律法管制你那个权柄已经没有了),使你们归属另一位,就是那从死人中复活的,为的是要我们结果子给神。(5节)我们从前属肉体的时候,罪恶的情欲藉着律法在我们的肢体里发动,就结出死亡的果子。(再读一次)我们从前属肉体的时候,罪恶的情欲(这股动力)藉着律法(律法来,它发动)在我们的肢体里发动,就结出死亡的果子。(6节)但现在,我们既然向那捆绑我们的律法死了,就脱离了律法的约束,好让我们用心灵的新样(心灵或作圣灵的新样子),而不用仪文的旧方式来服侍主。)同样的道理,你现在是受哪一种律法或者动力所约束的?以前是受罪,现在呢,已经进到新的生命中。请注意:不是说我们不会再犯罪!下面马上讲跟罪的挣扎的(留在今天晚上我们讲第七章大部分的经文)。但是我们先要搞定,我们生命是属于谁的?只有两个可能:属于罪或者是属于耶稣基督。所以我们要反省!这两天我们说要反省“自己有没有真的信心?”“圣灵有没有给我真的信心?”现在反省“我要不要圣灵来管理我,成为圣洁!”都是要深度的反省、默想。祷告就是“向神讲关乎神的事”;默想就是“向自己讲关乎神的事”、关乎“怎么讨神的喜悦?”“怎么遵行祂的话?”“怎么培养有纪律的生活?”……向自己讲这个就是默想,向神讲这叫祷告。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

有什么问题吗?那边。这个图上面还是下面?“上面的图《罗马书》第四章。两只眼睛:一个是应许,一个是基督。”是。“耶稣那个时候还没有降生,所以我们可以说,亚伯拉罕就是相信上帝所给亚伯拉罕的应许。”是,对……当时的应许就是当时的福音。你可以这样说的……对,第四个,对。没有错,他们就信这个福音得救的……“现在,他们犹太人读的还是这个妥拉,就是摩西五经,整本旧约。”,是的……当时不是犹太教,当时是神的约。现在“犹太教”是经过了旧约写完之后,他们对旧约的曲解,再加上拒绝耶稣基督之后,我们称它犹太教。旧约圣经还在写的那段时期,他们就是神约里面的子民。但是旧约写完之后,他们有误解、有曲解;耶稣来了,他们又不接受。后面的是犹太教。这样说好:假如他们读懂了旧约,他们懂得求恩典、求赦免,仰望神作救主,然后就是救世主来了,就要接受祂嘛!问题是救赎主已经来了,他们不要,继续他们民族主义的那种幻想——来个救星,帮他们革命等等,那个是犹太教,就已经曲解了旧约。那请记得,你要这样看:圣经里面包括新、旧约圣经中间的400年。旧约、新约之间中间这段时期呢,有旧约讲的,有新约所讲的(耶稣、保罗等等),有犹太人在中间的误解。耶稣、保罗所责备的是中间那些。耶稣、保罗、约翰、彼得从来不会责备旧约圣经的。(犹太教)是讲第二圣殿时期一直到耶稣、保罗的时期,他们对旧约的曲解,靠守行为称义等等,这个是犹太教。旧约你读懂了,就会仰望将要来的弥赛亚。上帝会悦纳这些人的呼求的。为什么?上帝有拯救旧约的人了。

哦,顺便提一提:《创世记》在哪一章上帝设立割礼的?第17章,OK。亚伯拉罕什么时候打仗救罗得的,第几章?14章。多少人帮亚伯拉罕去打仗啊?超过三百,三百零几。好,那三百零几个是希伯来人还是外邦人呢?亚伯拉罕一个人是希伯来人,刚刚从吾珥出来。罗得又在所多玛,都是外邦人对吗?好,三百零几。我们做一个保守的估计:每一个男丁打仗的,有两个男孩子,哦保守一点,一个好了,其他几个都是女孩子。一个!好,还没有算那些不打仗去烧饭的、去给骆驼喝水的那些男丁,还有一些的嘛。然后一个人就一个儿子。到了17章,上帝设立割礼的时候,那就有六百多到七百人受割礼了吧?我只是假设,一个男丁有一个男孩子而已,两个的话是一千人呢。比你们团契多了,一点点啦。请问这六百到一千个男丁受割礼(第一次割礼),这大帮的受割礼的男丁里面,有多少个是希伯来人?是一个半——亚伯拉罕,以实玛利是半个,妈妈不是。其他全部外邦人来的。你看上帝很幽默的啊!第一次受割礼,这么重要的东西,98%以上是外邦人,就说明上帝从来就不是要以色列人感觉很优越!第一批受割礼的都是外邦人,除了亚伯拉罕跟以实玛利半个血统!从来就是,要凡是求告祂的名的人,祂悦纳他们!上帝从《创世记》第一章开始所关心的是列国,以色列是暂时作“耶和华的见证人”。“暂时的”!弥赛亚来要恢复以色列,是的,还要做万国的光、世界的光。《以赛亚书》42、43、49、51、53、55章,你去读弥赛亚来——外邦人的光,埃及那里要来,来敬拜耶和华,因为他们看到耶和华在这里!那些攻打以色列的,掳他们的国家的人要来敬拜神,就是我们呢!外邦人要来,来就耶稣基督!

对不起,我离开这个题目讲一点,就是说你不要什么时都以色列、以色列、犹太人、犹太人……神的计划从来就是给万国的,从头开始就是!以色列是暂时作见证人,要欢迎外邦人来,来他们的圣殿的(当然是外围了),会堂来听妥拉、听旧约圣经,敬畏耶和华。

好,最后一次,有什么问题?我们就结束到晚上再来。来。是,人可以与上帝立约。“上帝与人立约”这个是救赎计划,这个是大的,整本圣经的主题就是约。我们个别的与上帝立约是“许愿、甚至乎是起誓”。可以的,不要鲁莽地立约!那个男的立个约,说我第一个见到谁就献给神。结果是女儿,就杀掉她。不知道有没有杀了。不要傻傻地立约,立一些不合理的约。但是你要立约奉献自己给神,等等。但不要说明怎么样服侍神,神可能不要你那样子服侍神呢。你把自己献上,立约或者做一些纪律生活的约,OK很好的。“约”是你单方面,然后求上帝成全……没有,上帝不叫和你立约,没有,叫“上帝悦纳你的约”。你要跟祂立约吗?祂不要你立约啊!人向神、在神面前立约,是你单方面甘心情愿,单方面的立约,ok的,只要是合乎圣经的教导,是ok的。神要不要悦纳你,那是祂。你事后过一段时间,就看到了祂要不要赐福给你。隐秘的事是属乎耶和华的,唯有祂明显、显明的事是属乎我们、跟我们的子孙的,目的是要叫我们遵行这律法上所记的一切的话(《申命记》29章29节)。我会说,我们照少立就好了。你立的要遵守的嘛,你立什么约?你要献什么给上帝(What will you do for God)?你这个约里面,你要跟上帝,你要给上帝什么?不是你要要求上帝什么,明白吗?“我说的约是,上帝我给你什么,你给我什么。”好像雅各这样子。“但是哈拿是这样子啊。你给我儿子,我把儿子给你。”但是哈拿给的是完全的哦,不像雅各给十分之一而已啊,哈拿是全部给“你给我男孩子,我全部还给你。”上帝你给我什么,我全部还给你啊。所以呢,少立喽……上帝给你一1400页66卷圣经,你又再多加个第1401页,你又弄多一个约出来干嘛?你在圣经里面,吩咐你做的事,你立那些约。不要求什么,你不要求上帝给你什么,除了你跟上帝说“我做的这些,求你将来耶稣降临的时候,称我说良善忠心的仆人”。那个可以求,别的不要求了,你要求什么?上帝给你天堂多个厕所,两个厨房,三个车库?你要什么东西,明白吗?还在地上有,三个车库、两个厨房……我一辈子只立过两次的,结婚是一个,另一个就是奉献自己传道。那神要不要听我的祷告?祂决定(up to Him)。结果就搞得很长一段成长的过程,其他没有立过什么约。

好,我们祷告结束:天父感谢你!你要我们培养智慧、培养品格,都依靠着圣灵的能力,就继续地赐下智慧,让我们分辨、让我们看见当行的、当走的道路。怜悯我们!奉耶稣基督圣名求!阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)