罗马书浅释_15_问答_称义;成圣

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:刘姐妹

好啊,刚才我们读的这些成圣的定义,从上而下、下而上,对你们很新吗?你本来不是这样相信的吗?啊,“本来是从下而上”,我绝对是从那种背景成长的。成圣嘛,圣洁要做功夫的(take time to be holy),成圣需要功夫,对不对?所以呢以前呢?你们现在没有啦,你们现在长老跟你们自己都做团长、副团长、小组长、副组长……爱死你们的组员。以前不是的!有传道——黑衬衫、黑雨伞、黑边眼镜、黑圣经、黑袜子、黑皮鞋。“小朋友,有没有灵修?七天还是六天?”骂你的,成圣的功夫嘛,对不对?你们被骂过没有?你们不够老,没有被骂过。现在不是这样子的——去抱五个人,说“耶稣爱你”——这样子的。所以我们华人教会继承了一种苦修。不是清教徒,清教徒不是苦修,清教徒的修炼是对的。清教徒是对的。他们不是清教徒,他们是敬虔主义后期的。华人教会根本不懂什么叫“清教徒”,后来才懂得。我也是到2000年开始读这些关于清教徒的书的。OK。所以我们多年来接受一种以人为中心,自己苦修、自己努力、自己争战、自己失败……这个传统。比较少看到“原来整个成圣,首先与称义一样,是神的恩典”。神的恩典分称义、成圣两大块,还有其他的。称义是“我的地位,法律上的地位,律法上的地位”;成圣是“圣灵在我里面的改变”。

再来一次。称义(算为义)是“我在上帝律法上的地位”。称义的工作是上帝百分之百作的。成圣是“圣灵怎么在我里面改变我”,因此成圣是在讲我“具体的、生命的品质(quality)的自述”。所以成圣是百分之百圣灵的工作,百分之百我的操练。加起来是百分之百。明白吗?

我再说一次。称义是百分之百神所作的,我们一点功劳都没有。成圣我们也没有功劳,不过呢,百分之百是圣灵的恩典作成,我们也百分之百要付出、打仗——打死罪这个东西。跟称义不一样。称义是白白的,重生是白白的,我们一点都没有参与、没有功劳;成圣也没有功劳,但是要作功夫,要操练、要努力、要打仗、要坚持、要求救、祷告,然后要看到有的时候得胜就感恩,再打仗……没有停的。

华人教会除了这种要死拼以外呢,又有另外一种不晓得你们听过没有,凯锡克传统(Keswick)。刚才我说第六章1-4节说“你们要死、要死”。不是要死,你已经死了!但是他们不是这样解第六章1-4节“你们要死”。死了之后呢,要奉献自己,“你不要用人的方法”,跟刚才讲那个苦修是一种的反动(reaction)。那个苦修有点像卫斯理跟之后的,这个是卫斯理(18世纪)之后的,19世纪中的。“不要用人的方法,要靠神,用神的方法”,说“你什么都不要作,第一要死,向自己死,然后要奉献自己,之后就不要用人的方法。”“知识没有用,读神学没有用,不要靠自己,用神的方法,奉献自己就达到属灵的高原……”听过这个没有?传统培灵的信息就讲这个的。有两种:一种是死死地要作,一种是不要靠人的方法,要靠神的方法。巴刻(J.I. Packer)说:这种凯锡克神学害死他很多年,之后才发现清教徒。好,所以不是“躺下来,让神作,自己不要作”!我们有时候祷告不也是这样祷告的吗?啊,“上帝啊,这个聚会,求你不要让我听到人的声音,要听到你的声音”,“不要靠人要靠你”等等。成圣不是“躺下来让神作”。没有错是神作,成圣要打仗的!完全是神作,没有错。完全要我们要参与打仗,也是需要知道的,需要作的!

有什么问题吗?刚才你们讨论的这么激烈。好来。称义和成圣是。救恩这个词很大。救恩的新生命的开始——重生,称义,百分之百神所作的,我们没有功劳。是。“我们传统从小到大在教会,受到的教育是我们天上有奖赏。”是有奖赏,没有错,reward。“所以,这个奖赏不是在称义那个方面,是我们付出的那个部分的奖赏?”嗯,很微妙,没有错。这种奖赏肯定是跟成圣有关,不是跟称义有关,不过称义这个词本身就包含了一个“赞许”、“上帝的接纳”。很微妙的,没有这么简单分了,不过我同意你啦,否则就是个argument(争议)。为了讨论的缘故。是的,成圣。请看我的手:无限大(infinite)这个数学的符号,你知道哈,infinite无限大。“infinite plus +”。你从小长大听到奖赏,你比我年轻大概20年,啊,不止。我的意思我的中年人生中段开始听到,跟你一样的你这个年份是一样,不过岁数不一样。就是过去30年,我突然之间听到这么多关于奖赏的。以前哪里敢讲啊!我跟你说嘛,我们团契灵修站上去分享就常常哭的,我们要唱《只有叶子献给主》(《蓝青圣》青年圣歌里面)。很惭愧,讲什么奖赏呢!infinite无限大。我们的奖赏最重要的、最大的,就是:亲眼看到圣父圣子圣灵,永远与祂们同在。你还要什么?多加一个什么?黄金做的厕所?!在你的厕所?你明白吗?我真的很不懂为什么有人在过去30年拼命讲奖赏、奖赏、奖赏……我是拼命不讲奖赏的。有什么好讲!我的救恩就是完全白白的,你还要问神拿一个金的厨房、厕所、两三个停车场、停车位……你要什么东西?!你的厕所要弄得漂亮一点?因为你多做,你是团长,副团长只就有一个厕所,团长有两个!你们能明白是多么的荒谬吗!我们亲眼看到主耶稣了,你还要什么东西!天堂还有什么你要要的?放几个奖牌、奖杯这样子啊?祷告奖第三名,啊不是,第三班678名,因为太多了,太多人了。你想一想。当然上帝会悦纳、接纳我们,称我们作良善忠心的仆人。没有错是会有奖赏,所以我们谦卑低着头说:“我是无用的仆人”,接受就好了。怎么还要?我真的不懂讲道讲这么多奖赏干什么的?因为,不是因为,不敢说因为……我们人呢,基督徒,基督徒里面每一个人,每个基督徒都有一个很多黑暗的角落,就是不信或者很弱的信心。我们宁愿天下没有免费的午餐,也不要白白的恩典。我们就是这么坏蛋,神给我们白白的恩典的——称义、作神的儿女、喜乐、平安、与神和好、站在恩典中……我们说我们还要奖赏。那没有错,神给我们这么多,当然我们要安静下来,感恩、满足,然后拼命地服侍。你拼命地服侍是理所当然的侍奉(《罗马书》第十二章第1节)。有没有奖赏?会有啦。那又怎么样?难道奖赏少一点你就做少一点呢?这么坏蛋的基督徒!你要多几个厨房、厕所、停车位,所以就多做一点。所以我很不明白我下半人生,就是过去30多年,为什么讲这么多奖赏的?我们的信仰已经扭曲到(不敢说完全,但是很大的程度上)以人为中心,以自己为中心。简单地说自私!保罗,为了犹太人他的骨肉之亲,下地狱都肯!我们还要自己多拿几个奖牌、奖杯等等,干嘛的!“infinite plus+”无限大(infinite)“与耶稣相遇”,再加什么东西都是无限大,明白吗?你到时就看到耶稣,有了耶稣就满足了嘛!有了圣父圣子圣灵,你就满足了!没有错。上帝会按我们的行为给我们报应,没有错,但是我们从来就不配得到称义的,还说什么奖赏!通过了这个审判台已经是莫大的恩典!!清教徒告诉我们,我们成圣的过程中,不论我们的灵命或者侍奉,每天做的每一件事情,没有一件事情是没有瑕疵的,没有罪参杂在其中的。谈什么上帝奖我们!明白吗?上帝在我们每一天做的每一件,为主做的每一件事,包括我们的祷告灵修,包括我们的侍奉,都掺杂着罪和不洁——我们不可能百分之百动机纯良,全部遵守,一点都没有疏忽,不可能的!所以上帝每一秒钟看我所做的,每一秒钟因为耶稣的缘故接纳我们。这个是另外一种的称义。所以我说称义、成圣是没有这么简单的分开的。上帝接纳我们的信心,接纳我们的敬拜,接纳我们的侍奉,(我不是指首先那个信心,是在整个漫长的路程中的)。上帝接纳我们,不断接纳我们,我们跌倒了,上帝把我们拉起来。全部是不配得的、白白的恩典!所以我们只能说我们欠上帝太多了,太多了!以前我们那些华语或者国语,从中国大陆到香港、台湾那些的人呢,总是讲我们怎么都不配、不配、不配得的;现在很少听到不配、不配、不配的。讲奖赏、荣耀,更极端的还有宣告——吩咐上帝做事咧!我宣告“病得医治”的,吩咐上帝做你的waiter,做你的仆人,好一点的是多拿些奖赏。明白吗?奖赏是会有的,没有错,是在莫大的、白白的恩典上再加恩典。所以我们要非常的谦卑,非常的感恩,非常的感觉不配。这个是正统、纯正的基督教的灵修学或者灵命的神学。今天扭曲的太扭曲了!我没有说“奖赏”这两个字圣经里没有出现。完全是恩典——恩典上的恩典。这是我个人的看法,但是我觉得我是跟着比较老旧的灵修学的。

要在这个题目上再跟进吗?再讲吧。请。“保罗在《腓立比书》第三章讲‘从上头来的奖赏……’”有啊。“有这个奖赏,和没有这个奖赏,区别在哪里?”对我来说有这奖赏、没有这奖赏对我……我还是服侍神,是理所当然的,我是无用的仆人。我从来不会想奖赏的,我为神服侍从来没有想过奖赏的。有没有?有。圣经有没有讲?有。我感恩接受,不配的感恩接受!你知道保罗,有没有奖赏都会拼死命的:船又沉、又被鞭打……什么苦都受过。他是为了奖赏而受鞭打、船沉吗?没有!不过他知道,将来会有奖赏就是了,是他的荣耀。是,是我们的荣耀,但是在我整个的宇宙观里面——就是我的意识、我的感受、我的思想里面——占的地位不是很大,但是期待主、再来见祂,占得大很多,比奖赏大很多。我承认圣经里面有奖赏,保罗也有讲。但是讲到见主面那个荣耀,那个重要性,重很多很多了!

好再来,哪一位?这个题目或者有关的信息,什么都可以。刚才你们讲得非常兴奋的,是这两天来最兴奋的一次。一下马上“啪”一下,让我耳聋的。来,还有谁?分享也可以,不一定是问问题。

后面,最后,然后前面。前面先,女士优先(Lady first),来。“圣灵给我们能力信、悔改、遵守,”是。简单地说一说。圣灵给我们称义和成圣的信心,称义和成圣的悔改,特别是成圣的遵守。所以,称义和成圣是一件事情的两面。请继续……没有错,是的,是有高有低……我不用“老我”这两个字,虽然这两个字圣经有。“肉体”或者“罪”,或者“罪欲”,或者“残余的败坏”。“旧我”、“旧人”这个字圣经有的——《以弗所书》第四章23节,我不反对用。只是我prefer喜欢不用它,只因为要强调“我是新人”。“老我”一般《罗马书》第七章称为“罪”等等,有提到名字,不然的话究竟“我是谁”?我是“老我”还是“新我”?两个我?人格分裂?没有错,里面有两个东西,没有错——两个动力。但不是“两个我”!等一下我们第七章会继续讲。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,后面。“成圣是一个过程,是不是很多年的基督徒……”是,从小都听到这种的。牧师不敢这样讲,但是有这种的理念,就是:到了某一个地步你就成圣了。没有这种事(No such thing)!要到见主面才完全成圣。你认为Billy Graham葛培理在家里做什么的?是完全圣洁的吗?你不认识他的家人——两个儿子以前吸毒什么都做过的,一个现在做布道家,另外一个离婚了。我没有说特别要讲他们家的丑闻。我的意思是说:每一个人、每一个家庭都在挣扎的。你看不到而已!这不是说,哦,因为葛培理住在北卡罗莱纳州夏洛特城(Charlotte North Carolina)外山上树林里面。我可以想象,有的照片看到的……他在客厅里面,早上读经祷告喝杯咖啡,看着树林……好像天堂一样,不等于他里面没有挣扎。他的属灵争战一定是很大的!从1947年跪在一块石头旁边(在一个营地)说:“主啊,我不明白圣经的默示跟无误,但是我信!”到1957年纽约、伦敦成名了;60、70、80、90年代见过无数这么多的世界首相、总统、皇帝……等等,中间的试探诱惑有多么的多啊!感谢主,他的婚姻是intact的,是非常的扎实的,有个wonderful的师母,宣教士医生的女儿,也就是葛培理的师母。不是没有挣扎的!跑超过200个国家,家里一定师母管的嘛。成圣没有完成的!巴刻说老年人有老年人挣扎的罪,少年人有少年人挣扎的私欲,中年有中年的……还有很多是每个年龄层都有的。没有到一个境界是不需要认罪、不需要成圣的。No such thing!你听到这些信息,不论是韩国的、新加坡的、美国的,什么国家讲的,你就丢掉它,丢在脑后就好了。很多这些的秘方,就好像卖补品一样啊,属灵的补品,你这样……这样做就达到一个更高的境界,No such thing!没有更高的境界,不断地在增长。

好你要继续吗?还是再哪一位?前面,是。“为什么成圣不可以是一次性的,就像称义是一次性的,即刻的?”我先附带一句话,然后你继续说。从某一些经文来说,我们是一次definitely成圣(决定性成圣)的(约翰·慕理特别有一篇文章讲这个东西的),但是总的来说基本上是一个过程。一次过就是我们在基督里了,但是还是要挣扎,圣灵每天给我们力量。好你继续讲。“为什么不一次性把我们的罪孽拿掉?”OK,圣经没有明文说为什么没有全部拿掉,我只可以推测、推理说,我大胆说:因为(“因为”这两个字,圣经没有讲“因为”)……是不是“因为”神要我们每一秒钟依靠圣灵?我只能够提出这个理由,我不敢提别的,因为圣经没有讲嘛。你要问“上帝为什么要亚当犯罪,让他不犯罪就好了?”“上帝为什么不把我们残余的败坏扔掉就好了?”……圣经没有给我们答案,要我们谦卑每一秒钟依靠圣灵。我只能讲到这里,不能讲下去的,讲下去就越过我的界限的奥秘,隐藏的事了。是,第二个问题。你再说一次。“是不是每个人成圣的点是不一样的?每个人成圣的状态不一样?”不一样,不一样。有些人打劫银行、杀人、犯大奸淫等等,有些人在心里面的苦毒。我举个例子,这种人是存在的,但是我说得夸张一点。我用西方美国的教会作例子,华人教会绝对不例外。有些老太太在美国基要派的教会,83岁穿高跟鞋参加祷告会84年——在妈妈肚子里面就每个礼拜三去祷告会的、每个礼拜六插花。OK,假如是在穷人区的话,穿高跟鞋只会拿来打篮球,打、打、打……骂你们有没有灵修?她很爱耶稣,很爱教会,很爱这些穷人区的小男孩,很爱教会要献花,很爱祷告会……但是没有喜乐的吧?你认识这种基督徒吗?你是吗?你明白吗?我要讲的是,有一些他们的成圣的点就是:服侍是200%的——从星期一早上起来昨天做完礼拜晚堂,就想这礼拜要付出什么?要买什么热狗给少年团契,要哒哒哒……做很多很多事情,但是没有喜乐的。反过来有些说“耶稣爱我,哈利路亚”什么都不做的。OK?人家叫他搬个凳子,他说“我没有这个感动”。那两个人的成圣点不一样,对吗?但在事实上,你看有些基督徒,就好像外面打鼓一样,吵吵闹闹的,有些不是。但是共通点是我们要学习信靠顺服(trust and obey)。不顺服、不信靠要悔改,信靠顺服加上悔改。吉隆坡广东话,就是这样子。每一个人的成圣点从外表来看可以不一样。各种的原因:家庭背景、个性、教育……在走天路的日子有多长?所听过的讲道、查经是怎么样?每个人都不一样!你加起来每个人都不一样,对不对?但是不变的原则就是刚才我们读过的:圣灵的工作,我们要挣扎,要操练。操练什么?信、服侍、顺服、悔改。外面的声音告诉我们“你要有一个完全隔声的会堂,去上天堂找!”你要一个完全隔声的、成圣的空间,天堂才有!这就告诉我们,我们就是活在这种混杂的世界里面。假如你主日崇拜的圣堂是隔声的,那你是很奢侈的。教会就是有杂音,有残缺的人要推轮椅推进来的,有些轮椅还要躺下来的。我去过这种教会。那种教会我一进去,它本身就不大,怎么那些木头的椅子啊,那些一排排的,只有半排,一排、半排……乱七八糟的,哦后来才知道,原来故意把它隔掉,这里一个轮椅,那个轮椅……结果六、七、八个轮椅进来了。教会是这样子的。你没有轮椅(不论是物质的轮椅,还是属灵上的轮椅),你没有残缺的人,这个教会是消毒过的。真的教会不是这样子的!对不起,真的小组、团契不是这样子的。有些人就是不合群(fit)……ABCDEFG,1-40个小组就不合群(fit)。就是这样子的!每个人成圣点不一样,有的特别难处理,有的表面上嘻嘻哈哈很会外交,都有,但是里面是一样的。

我还是感觉到你们在沉思中,为什么?是,来。“关于称义、成圣和圣灵的工作,可不可以这样理解:在因信称义之前,圣灵一百分在工作,那个有效的恩召,人不可以放弃的。而成圣是圣灵一百分的工作,人是可以放弃的?”嗯……至终,圣徒的坚忍是没有抗拒的,但是每天圣灵成圣的工作,我们的确是在抗拒的,但是总的来说是蒙保守的。我们是很坏蛋,很不……上海话是不识相、不懂事。神保守。在这个大范围里面,我们在抗拒,我们在顺服、抗拒、顺服、抗拒。所以我常常批评“四定律”(黄颜色的那本),但是同样作者写了一本蓝颜色的,很少的去读,就是讲属灵的呼吸,那个精彩!说:我们要悔改,呼出去,要在这里领受圣灵(就是说让祂来掌管)。那个是我们会抗拒,也会不抗拒。每一秒钟不一样,我们要学习顺服圣灵。

“下一个问题……”一、二来。“那我们的成圣、圣洁,是不是就是亚当在犯罪之前的那个成圣形象?”是,那个就是我们的蓝图,没有错。不过我们比亚当更荣耀,为什么?因为耶稣来过!就这么简单,救赎历史。“那我们在基督里,就是宣告我们会成为我们在末日会成为的样子?”上帝已经宣告我们那个样子。可以这样说,原则上是的,在父神眼中我们是这样的一个人。对,他算为“义”,但是我们具体地每天在犯罪。是的,exactly,他算为,“算”就是“是的”,那是法律上的地位,律法上的地位,但是具体的祂还没有作完塑造我们的功夫,我们也还没有作完胜过罪的功夫。一次成圣,一次称义成圣,但是每天要成圣,这两个是一件事情的两面。“Definitive Sanctification”(决定性成圣)、“Progressive Sanctification”(渐进性成圣),听完这个你拿一九五十年代的威敏斯特的神学院的两个学分。因为他教到1970年,我进去之前就退休了,很精彩的一个看见。“Definitive Sanctification” by John Murray(约翰·慕理),可能在网上有电子版。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)